misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 284 гостя

Топ-15 постов за 2014 год

с нами с 14 ноября 2012

В ноябре исполняется два года с момента рождения сайта Gonzo.kz, который занял прочные позиции в Казнете и завоевал внимание аудитории. За это время общие тренды в интернете сменялись с поразительной скоростью, расцвет фейсбука проверил многие блог-платформы на прочность. Немногие устояли, а наш сайт не просто не затерялся во всей этой суете, но и смог поддерживать свое развитие и радовать читателей интересными постами в период всеобщего кризиса.

На смену легким темам, стёбу, эклектике пришла организованность. Это связано с именем главного редактора Толегена Байтукенова. Следующей стадией развития Gonzo.kz стало принятие шагов, позволивших сайту обрести свое лицо, повысить узнаваемость, поднимать более глубокие и актуальные темы. С приходом Бахытжана Бухарбаева на должность главного редактора была запущена рубрика "Интервью с персоной", стало больше контента на казахском языке; темы, присущие казахскоязычным СМИ, стали публиковаться на русском языке. Сайт от формата блогов стал переходить к формату экспертной площадки.

Мы рады, что вы с нами, в будущем интересных рубрик и постов будет не меньше.

Сегодня мы предлагаем сделать экскурс в прошлое и освежить в памяти наиболее интересные материалы за 2014 год, которые больше всего просматривались и комментировались. Желаем приятного чтения.

1. Есентаева Live: Санжар Мадиев

Просмотров поста: 13973

Просмотров видео: 7 399

Комментарии: 58

http://gonzo.kz/blog/2120-esentaeva_live__sanjar_madiev

После десяти лет перерыва в качестве телеведущей Баян Есентаева вернулась к формату интервью и с этим проектом, спродюсированным Толегеном Байтукеновым, вызвала резонанс в интернете и бурное обсуждение. Всего было выпущено восемь роликов. В этом выпуске актер Санжар Мадиев, он же первый гость этого видеопроекта, беседовал с Баян о своей жизни, работе, кино. Получилось довольно-таки интересно и смотрибельно, о чем красноречиво говорят просмотры.

2. Воскресни, седовласый исполин. Певец степей казахских и долин

Автор: Айжан Хамит

Просмотров поста: 9405

Комментарии: 17

http://gonzo.kz/blog/2463-voskresni_sedovlasyiy_ispolin_pevets_stepey_kazahskih_i_dolin

Айжан Хамит, которая на днях завела свой стендэлон, известна аудитории интернета постами, посвященными истории и судьбе казахской интеллигенции. За все время, пока Айжан писала у нас, она опубликовала четыре поста, благодаря которым читатели узнали много фактов об Амре Кашаубаеве, Ильясе Жансугурове. Однако самым успешным и читаемым стал пост о Курмангазы, публикация которого совпала с началом общественной реакции на скандальный рекламный постер Курмангазы-Пушкин. В том числе благодаря посту Айжан многие в те дни избавились от необходимости задать неловкий вопрос "А кто такой Курмангазы?"

3. «Байлы болудың» бонустары

Автор: Маржан Султанбай

Просмотров поста: 9292

Комментарии: 35

http://gonzo.kz/blog/2303-baylyi_boludyin_bonustaryi

Известная телеведущая Маржан Султанбай опубликовала свой первый пост и сразу  ворвалась в топ авторов сайта. Еще одной заслугой Маржан стало то, что за собой она привела целую армию казахскоязычных читателей. Это не удивительно, поскольку она была звездой твиттера, имея в подписчиках 90 тысяч фолловеров! Но звездой блогов Маржан стала только благодаря Gonzo.kz. Как и Айжан, Маржан имеет в своем активе четыре поста, самым резонансным из которых стал пост об извечном споре среди женщин: «что лучше: быть замужем или оставаться свободной?» Мы полагаем, Маржан нашла для себя ответ на этот вопрос: после замужества она перестала писать посты, прекратила активность в твиттере. Однако наши двери для нее всегда открыты.

4. Қазақ тілі: записки изучающего

Автор: Глеб Пономарев

Просмотров поста: 5422

Комментарии: 19

http://gonzo.kz/blog/2388-kazak_tili_zapiski_izuchayuschego

Наш постоянный автор Глеб Пономарев в этом посте подходит к вопросу изучения казахского языка не как сторонний наблюдатель, но человек, который сам в процессе овладения языком. Тем ценнее становится его пост, поскольку он содержит много практических советов изучающему. Глеб доступно, без лишних слов и пафоса рассказывает, почему легко учить казахский язык. Кроме того, используя свои дизайнерские таланты, он сопровождает пост картинками собственного исполнения, которые, несомненно, только помогут осилить дорогу идущему.

5. Воспитание детей: опыт степного народа

Автор: Асем Кенжебек

Просмотров поста: 4349

Комментарии: 15

http://gonzo.kz/blog/2660-vospitanie_detey_opyit_stepnogo_naroda

Первый пост и сразу пятая строчка в рейтинге. И это не предел. А все потому, что Асем Кенжебек, будучи финансистом, остается одной из немногих, у кого получается писать искренние, честные и актуальные посты на тему воспитания детей. Мы рады такому старту автора на нашей площадке и переходу Асем к формату полноценных больших текстов, ибо старт этот готовился очень долго. Она приходит к нам не просто с одним постом, или разрозненными несколькими, но целым циклом, который она задумала посвятить теме воспитания детей, опираясь на опыт казахского народа. Что не может не радовать женскую часть читателей нашего сайта, да и не только ее.

6. КТЛ - пора множить успех?

Автор: Олжас Худайбергенов

Просмотров поста: 4342

Комментарии: 26

http://gonzo.kz/blog/2438-ktl_-_pora_mnojit_uspeh

Аналитик Олжас Худайбергенов, на период публикации поста являвшийся также и советником главы Нацбанка РК, дал сильный толчок сайту в его стремлении метить на статус экспертной площадкой. В силу повышенной занятости (мы желаем Олжасу, чтобы его продуктивность никогда не шла на убыль) аналитик приостановил публикацию постов на Gonzo.kz, обещав вернуться к нам в скором времени.

Его посты в основном касались вопросов образования. Это не удивительно, поскольку Олжас занимается фондом "Тайбурыл", который распределил гранты среди одаренных детей, стремящихся к знаниям. В посте, попавшем в настоящий рейтинг, он рассказывает об опыте казахско-турецких лицеев, ищет объяснение их успешности, рассуждает на тему раздельного образования.

7. Невероятные казахи

Автор: Толеген Байтукенов

Просмотров поста: 4442

Комментарии: 33

http://gonzo.kz/blog/2029-neveroyatnyie_kazahi

В этом посте Толеген рассуждает на тему (не)уникальности казахов и пытается разобраться, какова во всем этом роль самобичевания и самоуничижения. Уникальность казахов, как нации, можно объяснить различными факторами, начиная от геоклиматических, заканчивая популяционными, но не "казахогонией", поскольку простое сравнение с другими нациями показывает, что тяга к самобичеванию присуща многим из них.

8. Украинский след в казахском интернете

Автор: Оркен Кенжебек

Просмотров поста: 4262

Комментарии: 46

http://gonzo.kz/blog/2490-ukrainskiy_sled_v_kazahskom_internete

Оркен Кенжебек, ставший лучшим блогером 2014 года по версии республиканской премии "Нұр Сұңқар", рассказывает, почему его симпатии к Украине могут трансформироваться в обратные чувства, и почему казахстанским компаниям следует опасаться сотрудничества с украинскими специалистами в области рекламы, телевидения, которые остались без работы в ходе событий в начале года, и теперь проникают на рынки стран СНГ. Пост Оркена стал самым холиварным за последние полгода, а гневные комментарии читателей, кажется, даже не кольнули его. На этот пост Толеген Байтукенов подготовил тогда своеобразный ответ: Казахстанский след в мировом пространстве.

9. Ынжу Ку: «Я овладела казахским за три месяца»

Автор: Бахытжан Бухарбаев

Просмотров поста: 4035

Комментарии: 11

http://gonzo.kz/blog/2341-yinju_ku_ya_ovladela_kazahskim_za_tri_mesyatsa

В этом интервью Ынжу Ку, девушка из Южной Кореи, которая сейчас обучается на докторантуре в Кембриджском университете, рассказывает о своем опыте изучения казахского языка, делится впечатлениями о первых порах после приезда в Казахстан, а также объясняет, почему ей интересно изучать Казахстан и казахскую культуру. Позже Ынжу завела свой блог на нашем сайте.

Этот пост вошел не только в настоящий рейтинг, но и замкнул топ-5 лучших статей, опубликованных на всех сайтах Казнета за июнь по версии kaznet.me.

10. Досым Сатпаев: "Мы хотим начать дискуссию"

Просмотров поста: 3888

http://gonzo.kz/blog/2578-dosyim_satpaev_myi_hotim_nachat_diskussiyu

Рубрика "Интервью с персоной" была запущена нами совсем недавно, но уже успела получить хорошие отзывы от наших читателей. В ней мы беседуем с людьми, которые больше всех, но еще и системно думают над тем, куда движется наше общество, как ему следует развиваться, какие угрозы подстерегают и как на них ответить. Интервью традиционно выходят по понедельникам. На данный момент самым читаемым было интервью было интервью с политологом Досымом Сатпаевым, в котором он, в частности, поделился своими мыслями о современной казахстанской молодежи, ее ориентирах и чаяниях. Хорошие просмотры и комментарии позволяют нам считать, что запуск рубрики был верным и своевременным решением.

11. Всевидящее о как! Камеры (пыток)

Автор: Жанна Ахметова

Просмотров поста: 3569

Комментарии: 6

http://gonzo.kz/blog/2558-vsevidyaschee_o_kak_kameryi_pyitok

Жанна Ахметова как никто другой умеет поднимать проблемы, связанные с нашими дорогами. В этом посте она резко критикует системы оповещения за нарушение правил дорожного движения, которое не может похвастаться своевременностью. При определенном стечении обстоятельств оно может вызвать суицидальные настроения у водителей, которые враз получают несколько повесток на сумму в несколько миллионов.

Приходится сожалеть, что туристические пресс-туры в последнее время отнимают слишком много времени у Жанны, потому что она забросила свой блог. Но мы надеемся, что после пресс-туров автор со свежими силами возьмется за новые темы.

12. Какого фуга?

Автор: Карим Кадырбаев

Просмотров поста: 3202

Комментарии: 21

http://gonzo.kz/blog/2133-kakogo_fuga

Карим Кадырбаев весь год оставался главным кинокритиком и автором рецензий. Разгромность некоторых из них просто зашкаливала, и у режиссеров должны были трястись поджилки. Каждая рецензия автора стоит отдельного внимания, но в рейтинг мы включили именно эту, поскольку она набрала больше просмотров. Если Карим решил по факту и обоснованно проехаться с критикой, то некоторым режиссерам, наверное, действительно нужно призадуматься о смене профессии. Например, на рынке востребованы сварщики или экскаваторщики.

13. "Болашақ" бағдарламасына қалай түстім

Автор: Руслан Желдібай

Просмотров поста: 2153

Комментарии: 13

http://gonzo.kz/blog/2606-bolashak_bagdarlamasyina_kalay_tystim

На личном примере автор пошагово рассказывает, как следует готовится к поступлению в зарубежные вузы по программе «Болашак». Тема оказалось настолько животрепещущей для молодежи, что ее интерес обусловил для автора хороший старт. Руслан, оставаясь звездой фейсбука, долго готовил себя к написанию полноценных текстов в блоге. Теперь есть все основания говорить, что первый полет прошел успешно. Надеемся, что не за горами и следующий пост Руслана.

14. По-чесноку с Ильей Варламовым

Просмотров поста: 1964

Просмотров видео:3 479

Комментарии: 20

http://gonzo.kz/blog/2139-po-chesnoku_s_iley_varlamovyim

Интервью с российским блогером Ильей Варламовым, который в начале года стал ньюсмейкером в казахстанских СМИ, после своих постов, посвященных Алматы и Астане. Слава Неруш с хладнокровием хирурга получает ответы на самые актуальные вопросы тех дней: Почему Варламова так тянет в Казахстан? В чем непостижимый магнетизм наших степей и городов? Собирается ли Илья переехать к нам на ПМЖ?

15. Почему шымкентцы такие?

Автор: Дархан Омирбек

Просмотров поста: 1955

Комментарии: 14

http://gonzo.kz/blog/2385-pochemu_shyimkenttsyi_takie

В этом посте Дархан где-то серьезно, где-то с юмором рассуждает, почему отдельные граждане страны предвзято относятся к людям из Шымкента. Пикантность истории придает тот факт, что автор сам является уроженцем из гостеприимного края и знает кухню изнутри. Дархан начинал путь блогера на нашем сайте, быстро прогрессировал и стал редактором сайта el.kz. Вот так у нас уже люди делают карьеру, чему мы не можем не радоваться. Тем не менее Дархан обещал не оставлять свой блог и время от времени писать новые посты.

Почему за веб-сериалами будущее?
12 ноября 2019
GONZO
просмотров: 21
Почему лучше снимать не выходя из своей квартиры
Хедхантер назвала правила, которые помогут вашей карьере пойти в гору
12 ноября 2019
GONZO
просмотров: 19
Успешная карьера редко складывается случайным образом, чаще всего это результат спланированных действий

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2663 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2663', { type: 'blog', node_id: '2663', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });