misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 80 гостей

Какого фуга?

11809 22
с нами с 25 ноября 2012

 Ниже следующий текст является не рецензией, а кратким пересказом казахстанского триллера «Фуга: Дорога в никуда». Если вы по каким-то непонятным причинам (ну фугу там подцепили или еще какую гонорею головного мозга) намерены посмотреть сие творение Самата Базыханова и Еркебулана Жолдасова, то бог вам судья рекомендую вам немедленно прекратить читать этот текст и переосмыслить собственную жизнь.

Итак, начинается фильм, как и положено любому казахстанскому фильму – с цитаты. На черном-черном экране появляется белый-белый текст «Память – удивительная че-то че-то, банальность, банальность, банальность. И благодаря мудрой и взвешенной политике…бла-бла-бла, че-то, че-то, банальность, банальность, банальность» и когда зритель застыл в ожидании подписи «Первый президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев», на экране появляется ОН! В смысле, не президент (он пока еще не во всех фильмах снимается), а пожилой мужчина в усах, который произносит монолог из дешевого гангстерского фильма класса «Б», зловеще смеется и еще более зловеще курит. Впрочем, внимания на этого мужчину обращать не стоит. Он исчезнет и вернется лишь к самому концу, чтобы не дождавшись пепельницы, уронить пепел на стол и произнести монолог из еще более дешевого гангстерского фильма класса «ёптыть».

Далее на экране возникает лес, а в лесу «Тойота», а в «Тойоте» солистка «Дауыс Интернешнл» Асель Садвакасова, а уже в ней ножевое ранение (он же опасянский порез ноги). Садвакасова просыпается и очень плохо отыгрывает лицом немые вопросы «Где я? Кто я? Тварь я дрожащая или плед принесете?», после чего истошно орет «Помогите!». Длится эта сцена минут  десять. И когда зритель практически заснул от нагнетаемого саспенса, героиня выползает из машины, рвет на себе майку (никакого 18+, майка длинная и отрывается от нее небольшой кусок) и перевязывает ногу. Чудодейственная повязка действует моментально и парализованная на обе ноги Садвакасова находит в себе силы доползти до бардачка, где она обнаруживает старую нокию, кучу распечатанных статей о похищенных людях, краткую инструкцию по проституции и фото другой солистки «Дауыс интернэшнл» Рано Умаровой. Это еще минут десять экранного времени. 

Горе-героиня пытается поймать сигнал сотовой сети, шатаясь по лесу, который судя по протоптанным тропинкам и аккуратно рассаженным деревьям и кустарникам вовсе не лес, а парк или сквер. Ловила-ловила и поймала. «102» на экране и далее Садвакасова произносит лучший монолог за всю историю своей карьеры «Але! Алееее! Полиция! Я не знаю, где я! Приезжайте СЮДА!». Подозреваю, что доблестные сотрудники на том конце провода, исполнили все в точности, т.е. приехали неизвестно куда. Вы, наверное, уже догадались, что 30 минут (из 80) экранного времени убито на ползающую вокруг «Тойоты» Садвакасову. Периодически героиню глючит и она видит туристов, которые играют еще хуже (хотя казалось бы, куда уже хуже?), чем главная героиня и Рано Умарову с кровоточащей головой.  Затем наступает ночь и Садвакасова, как заправский бойскаут разводит костер с помощью одной спички.

День второй. Героиня проявляет чудеса изобретательности и решает изучить обстановку. Прохромав по лесу несколько метров, она натыкается на заброшенное здание (то ли больница, то ли логово доктора Зло – непонятно). Ну и ничего умнее, чем поорать в ушатанное временем помещение «Здесь кто-нибудь есть» естественно не придумывается. Гуляя по коридорам здания, Садвакасова снова дозванивается до ментов и произносит еще один, достойный «Оскара» монолог «Але! Это ОПЯТЬ я! Я в каком-то здании, спасите меня!». Доблестные сотрудники полиции снова выезжают в какое-то здание, но предварительно говорят «Вернитесь к машине, мы вас найдем». Странная схема поиска человека по машине остается на совести сценаристов.

Опять ночь, костер разводится с помощью бензина и аккумулятора. А хуле вы думали? Погастролируйте с «Дауыс Интернэшнл» по всему Казахстану и не такому научитесь!

День третий. Героиня обнаруживает, что в багажнике кто-то есть, открывает и мя саган! Действительно! Рано Умарова, как живая, но окровавленная, связанная и с заклеенным скотчем ртом. Что вы думаете, делает героиня? Она начинает задавать вопросы! Человеку с заклеенным ртом, который два дня пролежал в багажнике машины. Через минуту разум побеждает и рот второй солистки расклеивается, руки развязываются и начинается драка в результате которой, Умарова получает дубиной по, и без того, окровавленной голове.

Далее начинается МЯТАЛЛ! По лесу носятся уже две солистки «Дауыс Интернэшнл». Интересно то, что хромая Садвакасова умудряется оторваться от пристойно бегающей на обеих ногах Умаровой и спрятаться на третьем этаже заброшенного здания.

Венчается сцена погони цитированием фильма «Сияние»: Умарова топором разрубает дверь, в которой итак зияет огромная дыра, куда поместится вся группа «Дауыс Интернешнл» разом, Садвакасова вышибает стулом окно, зритель видит, что окно где-то на уровне третьего этажа и…подожди-подожди…еще подожди…Садвакасова снова оказывается в машине! Гениально, ЧОРТ!

Через минуту до машины добегает Умарова с топором, подходит к плачущей Садвакасовой и со словами «Ты не узнаешь меня?» протягивает ей кулон, где аккуратно размещены фотки с последней фотосессии группы «Дауыс Интернэшнл». Садвакасова с криком «Сестра!» обнимается с Умаровой и они вместе поют песню «Когда весна придет, не знаю…» (на самом деле нет). Нет, ну в смысле, обнимашки есть (чего было с топором гоняться опять же неясно), менты и скорая внезапно выворачивают из-за ближайшего дуба, мир, дружба, жвачка!

В следующей сцене солист группы «Орда» Дастан Оразбеков в роли следователя, но в костюме солиста группы «Орда» проводит допрос Асель Садвакасовой. Садвакасова изображает Маньку-облигацию и говорит две гениальные фразы «Они – это ОНИ» и «Она всегда была впереди меня». Расшифровываю смысл второй фразы: Параллельно со всеми глюками у главной героини возникают флэшбеки, где две маленькие девочки бегут по полю, одна кричит «Подожди меня!», а вторая «Догоняй». Ребята, я вам скажу, это, пиздец, какая психологическая травма для ребенка! Вот вам и «Она всегда была впереди меня».

Занавес. Опять усатый мужик и снова нерукотворный текст, из которого в голову впечатывается одна фраза «Каждый год в Казахстане без вести пропадает ДОСТАТОЧНО много людей». Хочется спросить, достаточно для чего или кого? Для Казахстана?

Самое обидное во всей этой ситуации, что на Базыханова и Жолдасова даже пожаловаться нельзя, они же написали в названии фильма «Дорога в никуда». Что есть - то есть, с такими фильмами, отечественное кино реально движется в никуда. 

SpaceX увеличила до 300 число микроспутников Starlink на околоземной орбите
18 февраля 2020
GONZO
просмотров: 27
Компания Илона Маска произвела пятый запуск спутников в рамках глобальной системы интернет-покрытия Starlink
О чем шутят учёные
18 февраля 2020
GONZO
просмотров: 31
Мы никогда не устаем доказывать, что большинство ученых — вовсе не зануды, а люди крайне веселые и общительные

Комментарии

Мольдер Айдаш
24 Февр 13:06 # ответить
Нужно предупреждать, я смеялась на весь офис. )
Beksultan
24 Февр 14:01 # ответить
ыыыыыыыыыыыыы))))))))))))
the_stampede
24 Февр 14:08 # ответить
зачем про такое убожество вообще писать?)
the little mermaid
24 Февр 14:10 # ответить
какая она страшненькая! ОО* и вторая не лучше...
NUNU NUNU
24 Февр 15:08 # ответить
Неужели так беспросветно? А есть ли у нас классное современно кино? (Думаю, несколько неберется). У нас один выдающийся знаток кино (вы его знаете) решил сам снять фильм. Получилось и фу..., и га...
Rinat_Balgabaev
24 Февр 15:15 # ответить
Очень cмешно) Почему-то так и думал
Brand Kz
24 Февр 15:33 # ответить
блиииин!!!вот жешь ржака!!!
SkyChild777
24 Февр 17:17 # ответить
что б вы понимали в высоком кине?!
Flying High
24 Февр 18:23 # ответить
Ахахахахахааа!
I_got_smth_to_share
24 Февр 18:49 # ответить
Прекрасный пост) бедная асель, это все, наверное, из-за того, что она красивая, а как гласит "yessentayeva live", красивым не везет, им приходится больше трудиться, а результаты не всегда выдающиеся.
the_stampede   →  I_got_smth_to_share
24 Февр 19:00 # ответить
I_got_smth_to_share, зацени последнее фото - я так тоже часто делаю, когда плохо ловит и в ватсапе не отправляется фотка)
I_got_smth_to_share   →  the_stampede
24 Февр 19:12 # ответить
the_stampede, хаха, все иди в кино, если ты можешь выразить такие сложные и тонкие эмоции)) а вообще зря мы, асель мне нравится
the_stampede   →  I_got_smth_to_share
24 Февр 19:16 # ответить
I_got_smth_to_share, ну я же не красивый. потом какой нибудь Карим Кадырбаев обосрет меня на гонзо в посте. будет грустно, тут же дети)
Мича Жантенова
24 Февр 19:15 # ответить
=)))))))))))))))))))))))))))))) ахахахаххахахх!!!! нереально круто написано!!!! =))
Берик Даут
25 Февр 17:22 # ответить
Да комментарий развлек больше че сам фильм. )) Очень было смешно хорошое чувство юмора у Карима. Иногда не понятно люди пишут сценарий подготавливаються . Проводят кастинг монтаж съемку деньги тратят и в конце такая вот лажа извиняюсь за выражение почему так может кто ответит)?
Elena Zemel
25 Февр 18:11 # ответить
Хорошая рецензия. Правда, как говорил классик "это было бы смешно, если б не было так грустно"
Gossip_Kz
26 Февр 00:18 # ответить
аж захотелось трейлер посмотреть))
Алдияров Дан
26 Февр 22:51 # ответить
Где-то прочел, что фильм сняли за 5 дней.

Почему в ролях одни певцы? Интересно, усатый мужик тоже певец?)
Aset Bekbutaev
03 Март 13:38 # ответить
sami otstoini film za vsu istoriu kino,kak mojno takoe vawe pokazivat?film ne o4em...
tungus
06 Март 11:52 # ответить
забавно
Дина Тыржанова
18 Март 15:10 # ответить
Действительно крутая рецензия=)
Сани Кадыр
13 Нояб 17:31 # ответить
На самом деле сюжет не плохой для фильма, просто сценарий не до конца обработан.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2133 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2133', { type: 'blog', node_id: '2133', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });