misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 58 гостей

КТЛ - пора множить успех?

с нами с 9 августа 2014

Недавно в Forbes.kz появился анализ (http://forbes.kz/process/education/elitnoe_podrazdelenie/), где был составлен рейтинг лучших школ Алматы. Среди них выделились женский и мужской лицеи, которые, несмотря на низкую стоимость учебы, показывают наиболее лучшие результаты с точки зрения наград на международных интеллектуальных олимпиадах.

Лицеи действуют давно, еще с 1992 года. И надо отметить, что на фоне общего падения качества образования в общеобразовательных школах, лицеи помогли сохранить и приумножить интеллектуальный потенциал детей. Конечно, по итогам тестов отбирались лучшие из общеобразовательных школ, но в целом, это 1% из потока соответствующего года. Естественно, талантливых ребят на самом деле больше, но большая часть продолжала учиться в условиях образовательной школы, и если у них были успехи, то вопреки, а не благодаря всем тем условиям, которые были в школах.

К сожалению, часто звучат претензии в сторону лицеев, что они финансируются Турцией, что дети воспитываются так, что ставят интересы Турции выше, чем своей страны. На самом деле Турция была основным спонсором в 1990-е годы, когда население просто не имело средств платить деньги за обучение, и по мере роста доходов плата за обучение поднималась. Также государство, увидев успешный эффект от лицеев, около половины расходов взяло на себя. Турки также настаивали на том, чтобы росла доля местных кадров в преподавательском составе, и сейчас этот показатель превышает 90%. Но самое интересное то, что вся система внутрилицейского воспитания предполагает взращивание патриотизма именно к своей Родине, к Казахстану. У меня большое количество друзей и знакомых, которые отучились в лицеях (сам я не учился в лицее), но не знаю ни одного среди них, кто считает Турцию своей родиной.

У лицеев есть несколько факторов, которые обеспечили им успех. Во-первых, это хорошая организация учебы детей. Во-вторых, это подбор честных и квалифицированных преподавательских кадров. В-третьих, это объективный отбор детей путем тестирования и собеседования, несмотря на все попытки отдельных чиновников протолкнуть своего нерадивого сына. Даже если таковые попытки оказывались успешными, то это было лишь желанием лицея избежать прямого конфликта с чиновником, но сыну все равно приходилось подчиняться внутрилицейским правилам, и он тоже начинал хорошо учиться. В-третьих, это подбор самых сильных школьников, и это создавало атмосферу, что было не комильфо плохо учиться, при этом проживание детей в общежитиях делало детей дружными.

Но это все стандартные условия, которые можно создать и в обычной школе. Тогда как спецификой, которая имеется только у лицеев, является раздельное обучение мальчиков и девочек. Скорее всего, это тоже играет свою роль. В лицеи дети поступают после окончания 6-го или 8-го класса в школе – это период, когда подростки демонстрируют повышенный интерес к противоположному полу, из-за чего может начать «хромать» учеба даже у тех, кто еще вчера тянул на «отлично». Согласно некоторым исследованиям (Россия, Великобритания, Австралия) было выявлено, что степень обученности и качество знаний учащихся при раздельном обучении были на 20% выше, чем при смешанном, а также отмечается ряд других плюсов, связанных с психоэмоциональным здоровьем детей.

Возможно, имеет смысл изучить этот опыт подробнее, потому что лицеев мало, а детей много, и мне лично хотелось бы в будущем своих детей отдать именно в школы с раздельным обучением. Необязательно с первого класса, но после восьмого класса, думаю, имеет смысл поэкспериментировать с раздельным обучением.

Хоккей впервые в Алматы!
12 февраля 2017
GONZO
просмотров: 2227
Вспоминаем Универсиаду. Хоккей.
Почему мы боимся?
15 июня 2016
Nuriya KAUMBAYEVA
просмотров: 3185

Комментарии

the_stampede
09 Авг 17:13 # ответить
[censored], заместителям нац банков я смотрю делать [censored], пишут блоги на гонзо восхваляя Ктлы. [censored], лучше б полезными делами занимались.
Бақытжан Бұқарбай   →  the_stampede
09 Авг 18:26 # ответить
the_stampede, Воздерживайтесь от оскорблений, выражайте мнение, но не оскорбляйте. В следующий раз отправлю в бан.
the_stampede   →  Бақытжан Бұқарбай
09 Авг 20:44 # ответить
Barkorn, с Вами то вообще никто не разговаривал) вечно лезете не в свое дело.
the_stampede   →  Бақытжан Бұқарбай
09 Авг 20:45 # ответить
Barkorn, забаньте что, страшно очень)
Nurzhan Ksebaev   →  the_stampede
10 Авг 15:43 # ответить
the_stampede, более оптимального решения как привлечь внимание не нашлось как я понимаю, не так ли?!
the_stampede   →  Nurzhan Ksebaev
10 Авг 15:58 # ответить
Nurzhan Ksebaev, ага)
Bakdaulet Baybek   →  the_stampede
10 Авг 15:46 # ответить
the_stampede, сіз сияқтыларға қатысты қазақтарда мынада сөз бар, "ит үреді, керуен көшеді". Сіз ит болғанда, мәшкі иттің тірлігін жасап тұрсыз. Осылай жалғастыра беріңіз, сосын сізге ешкім назар аудармайтын болады.
the_stampede   →  Bakdaulet Baybek
10 Авг 15:56 # ответить
Bakdaulet Baybek, мудрые слова)
Abu Bakr   →  Bakdaulet Baybek
11 Авг 03:46 # ответить
Bakdaulet Baybek, Bake, tugan tilin bilmeid ol) oristarmen osirilgen nad... Shigar
Tima Abramovich   →  Abu Bakr
11 Авг 12:49 # ответить
Abu Bakr, Ваш комментарий даже читать не приятно, это не только оскорбление но расизм.
the_stampede   →  Abu Bakr
11 Авг 13:54 # ответить
Abu Bakr, админы забаньте его, он меня оскорбил)) хотя вечные двойные стандарты же, что я тут распыляюсь)

В отличие от Вас, Абу Бакр, я говорю на 6 языках и на казахском в том числе)
Tima Abramovich   →  the_stampede
11 Авг 14:32 # ответить
the_stampede, Да мне в принципе параллельно на оскорбления, но вот осуждать за то что человек говорит не на казахском, при этом пишет на латинице, а смысл на казахском... чем то он мне напомнил Табаки.

Помню не давно Barkorn писал что являясь соредактором сайта, приветствует посты, посвященные казахской истории и культуре. А так же что он инициатор добавления постов на казахском языке. Все это конечно круто, но учтите таких как Абу Бакр, будет еще очень много...

ЗЫ. 6 языков, зачетный аргумент ))
the_stampede   →  Tima Abramovich
11 Авг 14:50 # ответить
Tima Abramovich, это патриоты же истиные)

да когда датский выучишь - считай шведский тоже почти уже выучил. разница не особоя)+ будешь понимать норвежцев немножко. Выучил испанский - прямая дорога к итальянскому. а вот французский мне не дался, к сожалению.
Abu Bakr
09 Авг 23:12 # ответить
Қазақстан Республикасының Fылым жане Бiлiм Министрлiгiне ашық хат.

Мен ... сiздердiң жасап жатқан жұмыстарыңызға өте тәнтiмiн. Болашақ программаcы, Назарбаев интелектуалдық мектептерi, қазақ -түрик лицейлер, соның барлығы арқылы Құдайга шүкiр қазақ aзaмaттaры бiлiм алып жатыр.

Алайда, мектептердегi бiлiм беру процессiн жақсарту мақсатында ойымда түйiндеп жүрген жаңа өзгертпелер керектiгiн ашып айтқым келiп отыр.

Ол ұсыныстар астарында 5,6 сыныптардан кейiн Назарбаев интелектуалдық мектептерi де немесе тағы да басқа қазақ мектептерінде, ер балалар мен қыз балаларға бөлек мектепте оқу процессiн ұйымдастыру жатыр. Осы шараның берер пайдасы өте көп деп ойлаймын, себебi:

- ер балалар 6,7 сыныптан бастап iшiмдiкке, зинакорлыққа ,темекiге әуестене бастайды. сондықтан ер балаларға бөлек бiлiм берумен қатар оларды қатаң тәрбиелейтин ер мұғалiмдер қажет.

- ер балалар мен қыз балдардың пубертаттык кезеңдегi қайшылықтардың алдын - алуға болады. Мысалы: қыз балалардағы ерте жүктiлiк, суийцит оқиғаларыn тiпти тоқтатуға болады деп ойлаймын.
Abu Bakr
09 Авг 23:13 # ответить
-ер баланың ер, қыз баланың қыз болып өсуiне тигiзер пайдасы зор. Ер балалар болашақ қолбасшы дайындайтын ортада шынайы ер мiнезбен тәрбиеленедi. Топтық қарым - қатынас күшеедi. Сонымен қатар, егер қосымша ер мұғалiмдер сабақ берiп, мектеп қабырғасынан бастап инженерлiк- техникалык бағытта еңбекке баулысақ болашақта егендiгiмiздiң туын көкке асқақататын , қазiргi заманға сай ұл балаларды тәрбиелеп шығаруға болады және де елiмiздi жаудан қорғайтын қарулыкүштер санатында мұндай ер мiнездi мектеп түлегiнiң абыройлы болуындa.

-Бiрде- бiр тәрбиелеу моделi ретiнде қазақ - түрiк лицейiн алуымызға болады. Мұнда ер жiгiттер мектептiк оқу пәндерiн оқумен қатар, бiр- бiрiне көмекке келу, iс жұмыстарды бiрiгiп жасау сияқты ауызбiршiлдiкке тәрбиеленедi.

Ал қыз баларға келсек қыз балалар сыпайы , инабатты болып өсуiне себтiгiн тiгiзедi. Олар жеке еңбек сабағынан тiгу, тамақ пiсiрудi үйренiп өз табиғатына сай тәрбиеленедi.
Abu Bakr
09 Авг 23:13 # ответить
-ең үлкен пайдасы бөлек оқу процессiнде бiлiм алуға толық зейiн қойылады.

- ер балалар ортасында балаларда шынайы жарыс пайда болады және жiгiттер намысы оянып басқа балалардан артта қалғысы келмейдi.

Жоғарыда айтып өткенiмiздей қазақ - түрiк лицейы оқушылары бiлiмiн сарапка салғанда , жай мектептермен салыстырғанда алдыңғы көрсеткiште. Сол жетiстiктердiң барлығы ер балалар мен қыз балаларға арнайы табиғаттарына сай бiлiм және тәрбие беру нәтижесi емес пе деп ойлануымыз қажет сияқты.

Өз ойымды сiздерге жеткiзе отырып сiздердiң пiкiр- ұсыныстарыңызды бiлу мақсатында хат жазып отырмын.

Iзгi ниетпен
Abu Bakr
09 Авг 23:17 # ответить
Kimde kim Bilim ministriliginde jumis istese osi hatti orindi jerge jiberseniz
Гульнара Исенова
10 Авг 09:26 # ответить
Я не думаю, что опыт КТЛ надо распространять по всему Казахстану. Средств не хватит и не найдут столько учителей, преподающих физику, химию и математику на английском. Пусть эти лицеи останутся для лучших ребят!
arman arman
10 Авг 13:13 # ответить
Почему ни слова не написали, про высокий процент гомосексуальных контактов среди учащихся в КТЛ???? Как инсайдер знаю...))))
Tolegen BAITUKENOV   →  arman arman
10 Авг 15:18 # ответить
arman arman, Вы в смысле сами, того? ))
Айгерим Шегирова
10 Авг 20:40 # ответить
Я лично знаю парня, который считал своей Родиной именно Турцию, а не Казахстан, но речь не об этом. Успех КТЛ заключается в том, что они просто отбирают хороших учеников, которые будут старательно учиться в любых условиях. Больше плюсов не нахожу. Интерес к противоположному полу у человека возникнет рано или поздно вне зависимости от того, учатся дети раздельно или совместно. Обучение более эффективно, когда оно ведется на родном языке, я не верю, что турок, для которого родной язык турецкий, сможет втолковать как следует предмет ученику, родной язык которого казахский или русский. Среднее образование должно быть полностью на государственном языке, а в вузах, пожалуйста, обучайте,хоть на китайском.
Айгерим Шегирова
10 Авг 20:46 # ответить
Сама я сторонник того, чтобы дети учились в казахских школах, окончила как и многие в 90 -е русскую школу, единственный минус- они не дают знания казахского и иностранных языков. Однако в остальном дают самое лучшее в мире образование. На сегодняшний день, на первом месте в мире по качеству образования стоят Китай и Индия, затем - постсоветском пространство. Не нужно имея столько хороших наработок, разрушать все, лучше вытащить советские учебники и привести их в соответствие с требованиями времени. Средний турок намного менее эрудирован и образован чем средний казах, так что не стоит слепо их копировать, это совершенно ни к чему
Abu Bakr
11 Авг 03:41 # ответить
Надан адамдарга не деисин ендi
NUNU NUNU
11 Авг 10:59 # ответить
Возможно, раздельное обучение дает положительные результаты, но причина думается не в этом. Главное в турецких лицеях - суровая дисциплина и отсутствие коррупции. Но принуждение девочек носить платки (сужу со слов тех, чьи дети там учились), почти коранические требования к ученикам нарушают принцип светкости нашего государства.

Думаю, если бы наши обычные школы избавили бы от коррупции, засилья чиновничества, то успех был бы не меньшим. Не согласен с автором, что талантливые дети в обычных школах появляются вопреки, а не благодаря.

Есть физ-матшкола, есть школа с химуклоном в Жезказгане,есть другие обычные школы с талантливыми детьми.

Но мы привыкли восхищаться чужим, не замечая своего..
Ботакөз Сержанкызы
12 Авг 16:42 # ответить
Не ясно почему столько негатива к КТЛ-у, вместо того что быть благодарным туркам за то что в трудные времена открыли такие лицеи, поддержали нас , воспитали интеллектуальных людей мы сидим и критикуем не признавая тот факт что действительно уровень образования выше по сравнению с другими платными лицеями.
314tard
15 Авг 14:40 # ответить
Аджеми-огланы («чужеземные мальчики») набирались из детей, преимущественно, на Балканах. Их привозили в Стамбул и обращали в ислам, после чего они проходили подготовку. Наиболее способные из них переводились для службы во дворце султана (ич-огланы), остальные через 5—10 лет зачислялись в янычарский корпус.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2438 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2438', { type: 'blog', node_id: '2438', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });