Мне как горожанину, которому еще не довелось обзавестись личным автомобилем, приходится ежедневно пользоваться услугами общественного транспорта. При этом от того, что от дома до работы нет прямого маршрута общественного транспорта, приходится делать пересадки.
Несколько лет назад, когда на маршрутные линии запустили новых автобусов работающих на газе, садился на них больше от любопытства. Но тут встретился с определенными неудобствами в виде необходимости постоянно иметь при себе монеты, от того что валидатор не принимает бумажные купюры. А также нежелание контролеров понять, что еще не успел разменять деньги, или просто не успел дойти до валидатора. И как следствие, выписывание штрафов, постоянные разборки между котроллерами и пассажирами.
Вскоре снова начал преимущественно ездить на автобусах «частников». Но и здесь не обошлось без определенных минусов:
Долго простаивают на каждой остановке, особенно в начале маршрута. А потом несутся по дорогам на большой скорости. И как следствие пассажиры автобуса не устоявшие на ногах падают, получают ушибы, травмы.
Внешний вид водителей, особенно в весенне-летний период вызывает «мягко» говоря неодобрение со стороны пассажиров. Не раз становился свидетелем, как пассажиры возмущались внешним видом водителя (шорты, майки и т.д.).
Постоянно пыльные, грязные салоны автобусов.
На отдельных маршрутах неуважительное отношение к пассажирам с проездными билетами.
Выбирая между экстремальной поездкой и неудобством в виде необходимости постоянно иметь при себе монеты. Решил, что вторая проблема решаема. Соответственно преимущество было отдано муниципальным автобусам. Предполагаю, что в случае решения вопроса билетирования на муниципальных автобусах увеличило бы количество потенциальных пользователей этих автобусов.
К тому же муниципальные автобусы вписываются в эстетический облик нашего города. Как правило, большинство из них чистые. Салон автобуса удобен для посадки/езды/высадки для большинства горожан: с детьми, особенно с колясками, с багажом; для беременных и пожилых людей.