misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 154 гостя

Казахстанский след в мировом пространстве

с нами с 26 марта 2013
 
 
Я давно питаю слабость к Казахстану. В школе мне в руки попала книга Олжаса Сулейменова «АЗ и Я», после которой я грезил великой степью, мне снились суровые воины на конях без седел, словно вросшие в хребет животных. Тогда я понял, что мифические кентавры были списаны с этих вольных сынов безграничных раздолий. Затем я узнал о словах великого ученого Каныша Сатпаева. Когда он был в Англии, Черчиль спросил академика: «Все ли казахи так же высоки, как вы?». Сатпаев ответил: «Мой народ выше меня!». И тогда я влюбился в Казахстан окончательно! 
 
Да, это великая нация. И с каким прискорбием мне приходится добавлять к этому утверждению «была…»
 
Мне больно это писать, но любимый и гордый когда-то Казахстан превратился в глазах мировой общественности в оплот мракобесия, нео-феодализма, и одновременно всепоглощающего разврата. Не только физического, но и духовного. 
 
Во-первых, казахская молодежь, обучающаяся за рубежом. Все знают, что одни из самых легкодоступных девушек среди учащихся в Лондоне – это казашки из обеспеченных семей. Говорят, они очень скромны у себя на родине, но в Англии у них репутация горячих штучек. Закрытые вечеринки с казашками у всех на слуху, и это не те вечеринки, после которых преподаватель Института нравственности в Астане ставит в дневник «пять» за примерное поведение. 
Что стало с гордыми, горячими, но целомудренными дочерьми степи? Во что они превратились?  Где традиционное воспитание? Почему студенты из Казахстана постоянно попадают в какие-то передряги то с террористами, то с наркотиками, то с сексуальным подтекстом?
Почему перед малазийскими ночными клубами  стоят вывески «No dogs, no Kazakhs?» Почему все казахи, едва очутившись за рубежом, напиваются до чертиков, бузят, и позорят свою страну? 
 
Во-вторых, это Борат.  Современный Казахстан всем своим существованием приближает этот вымышленный персонаж к реальности, делает его таким же натуральным, как Пигмалион – статую. Сами казахстанцы говорят о себе, как о стране Бората! Посмотрите хотя бы на новости из этой все еще красивой, но уже загибающейся республики:
 
- Казахский ученый считает, что название «Джунгарский Алатау» оскорбляет достоинство нации
 
- Трое старшеклассников издевались на учительницей (видео)
 
-Максат Усенов, сбивший насмерть парня на тротуаре, был отпущен из зала суда, и снова ездит за рулем
 
-  Авиазавод в Караганде стоимостью 2 млрд. тенге не выпустил за три года ни одного самолета
 
- Афроамериканец играет на домбре
 
В-третьих, это казахстанский шоу-бизнес. Вы слышали о нем? Я – нет. В том-то и проблема.
 
В-четвертых, вы бывали в аэропорту крупнейшего города Казахстана, полуторамиллионного Алматы? Если не бывали, вспомните самый плохой аэропорт в мире, и мысленно поделите на два. Все, вы в алматинском аэропорту. Это хуже, чем все ЛГБТ-сообщества в мире.
 
В-пятых, на некогда цветущие казахские аулы не взглянешь без боли. Всюду разруха, загубленная инфраструктура, нищающее население и никакой надежды на улучшение ситуации. 
 
Зато Астана – да. Ооо. Уууу. Правда, у Байтерека – керамогранит китайский, и все время отваливается, но что сейчас в мире есть не китайского, правда? 
 
Если что великого и осталось еще у казахского народа – так это терпение. Его давят машинами чиновники, лишая детей. Душат постоянным повышением налогов. Выламывают руки девальвацией и дефицитом топлива. Уничтожают способность размышлять постоянно падающим уровнем образования. Убивают в государственных больницах некачественным лечением и небрежным обращением. Избивают и уродуют в полицейских застенках. 
 
А народ все терпит, и терпит, приговаривая «шукир, шукир» (Слава богу).
 
Правда, гомосексуалистов тут сильно не любят. 
Может, это и есть признак сильного, уверенного в себе народа? 
 
25 вечно актуальных цитат Уильяма Шекспира
10 декабря 2019
GONZO
просмотров: 24
Уильям Шекспир заслуженно считается самым великим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира
Как оставаться востребованным всю жизнь
10 декабря 2019
GONZO
просмотров: 33
В глазах работодателя ценность любого специалиста, от вчерашнего студента до генерального директора, сводится к сумме двух его характеристик....

Комментарии

Baka Joltay
30 Авг 10:17 # ответить
Тюркский мир устроен иначе, чем славянский.
Meirbek Zhumabekov
30 Авг 10:24 # ответить
Не слабый ответ от украинцев
Askar
30 Авг 10:58 # ответить
Это точно украинец писал? Кажись алматинец )
Serik Booxikov
30 Авг 11:33 # ответить
если социум будет попадать в реанимацию от ударов по его моральным ценностям, то этот социум слаб
Dauren Jambaybek
30 Авг 12:14 # ответить
автор этого опуса такой же украинец, как я - далай лама
Nurzhol Tabigat
30 Авг 19:52 # ответить
Шет елдегі қазақстандық студенттердің жақсы тәртібі мен жетістіктерін көре алмаған біреу жазса, мен таң қалмаймын.
the_stampede
31 Авг 00:11 # ответить
)) с первым пунктом согласен)
Gulia Kistau
31 Авг 02:26 # ответить
это что спецзаказ, пусть на своих украинцев или русских посмотрят в любой точке мира - вот где беспредел и разврат
Gulia Kistau
31 Авг 02:56 # ответить
это ответка, но надо понимать, что по крайней мере казахи не позволили бы себе приехав в другую страну оскорблять их нацию. казахи всегда относятся с уважением ко всем народам.
Alemzhan Aliev
31 Авг 18:05 # ответить
Все верно.С сожалением узнал,что наши девушки "такие" если за рубежом.Есть надежда,что это преувеличение.Да если это и так,то не очень переживаю:за бугром учатся преимущественно дети "баев" и "ханов",а всяких буржуев я никогда не считал частью народа.И вообще,украинец то не особо осведомлен о наших недостатках.Если бы я задался,то уж так бы раскритиковал,ууу,мама не горюй.Но...Люблю свою родину,люблю наших правильных казахов.Счастлив,что казах.Что женившись,очутился в одном из последних оазисов правильного казаха (моего тестя) где правит мирный патриархат,а значит счастье,любовь,благополучие (не путайте с богатством).Завидуйте)))Кто последний раз видел патриархальную семью?После меня,видимо не будет таких)))Я последний динозавр
Oskar Bazarbay
31 Авг 18:47 # ответить
Так себе статейка. Всем известные слухи и стереотипы подаются однобоко, под пафосным, претенциозным заголовком. В наихудших традициях местных журнализдов.

Чувствую себя как будто, обещали новшество инженерной мысли, а толкнули туфту с барахолки.
Oskar Bazarbay
31 Авг 18:59 # ответить
Лучше бы назвали статью "Казахстанская жопа. Как ее вижу я". Сразу понятно было бы о чем статья.
NUNU NUNU
02 Сент 12:14 # ответить
Тотальное вранье. И зачем ее приписывать украинцу, чтобы настроить нас против дружественного народа?

Бедный Черчиль, что он подумал о казахах, услышав такую глупость из уст нашего академика?! Естественно, это тоже вранье автора.

Интересно, что бы ответил автор на вопрос: "У вас в ауле все такие бойкие?"
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2498 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2498', { type: 'blog', node_id: '2498', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });