misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 77 гостей

Воспитание детей: опыт степного народа

с нами с 11 ноября 2014

Этот пост открывает серию публикаций

о национальных особенностях воспитания детей у казахского народа.

Будучи матерью троих детей, женой, дочерью, сестрой и конечно же казахской келин, я стала уделять очень много внимания принципам воспитания детей. Пришлось перелопатить множество книг профессиональных психологов, прочитать знаменитые бестселлеры по методикам и принципам воспитания. Во всех этих новомодных книгах, мне все равно не хватало чего-то, а зачастую было жесткое внутреннее отрицание. На уровне материнской интуиции, я чувствовала, что это мне не подходит. Основной вывод, который был мной сделан, - ввиду отличий в истории, культуре и менталитете, у каждой нации должна быть своя «книга». К сожалению, в погоне за тенденциями, мы стали утрачивать свои исконно казахские принципы воспитания. Конечно же, есть некоторые моменты в менталитете нашей нации и в некоторых аспектах воспитания, которые надо корректировать с учетом современных реалий, но в основном, наша национальная методика воспитания детей, на мой субъективный взгляд – идеальна.

Мой недолгий опыт изучения и применения  принципов воспитания в казахских семьях, показал, что помимо исконно национальных правил, есть много моментов, взятых из Ислама. В связи с тем, что я планирую сделать серию статей на тему воспитания детей, решила структурировать свои публикации исходя из вопроса  «В чем были основные отличительные черты вольного степного народа, которые удивляли иноземцев?».

А начну я свою первую статью с самой главной и важной отличительной черты нашего воспитания -  это неукоснительное уважение к старшим. Во многих современных семьях, к счастью, данный принцип все еще соблюдается. При этом, с младенчества культивируется уважение не только по отношению к старшим членам своей семьи, но и к любому постороннему человеку, вне зависимости от его национальности и вероисповедания. В самую первую очередь, как только ребенок начинает ходить и немного говорить,  его начинают учить правильно здороваться. «Сәлем бер!», «Сәлемің дұрыс болсын!» любят повторять наши старшие. Особенно, это касается мальчиков. Младшие возрастом должны первыми  здороваться со старшими.  Как же это мило, когда видишь маленького карапуза, который бежит с протянутой правой рукой в сторону вошедшего в дом старшего мужчины, который в свою очередь пожимает маленькую ладонь и поощряет его ласковыми напутствиями «Үлкен жігіт бол! Бақытты бол!». Не менее приятно видеть на больших мероприятиях, как уже состоявшиеся взрослые мужчины, бегут на встречу к пожилым, чтобы первыми подать руку и высказать свое уважение. При этом,  не важно кто на какой социальной лестнице  находится на данный момент, самое главное это возраст.

Если маленьким девочкам разрешается полностью показывать свои эмоции, здороваться громко и звонко, то для девушек и женщин, это уже не позволительно. Со старшими положено здороваться почтительно, показывая свое уважением в жестах, с небольшим поклоном.

Одна из традиций, которую я бы с удовольствием рекомендовала к возрождению, это поклон келин (сәлем беру) во время приветствия. Радует, что в некоторых регионах нашей страны, эта традиция еще сохранилась, хотя в других регионах эта традиция утеряна и даже высмеивается. Не буду лукавить, в моей семье этой традиции тоже давно нет. А ведь если взглянуть глубже, то для любой келин, каждый «салем беру» это возможность получить Бата. Каждый раз, когда келин кланяется тебе  во время приветствия, ты обязан сказать «Бақытты бол!», «Ұл тап!», «Қосағыңмен қоса ағар!» и т.д. Переведу смысл получения Бата для своих молодых читателей. Если говорить по современному, то Бата, это пожелание, которое энергетически уходит в космос и возвращается тебе в виде благоденствия.

Также, в казахских семьях, старших нельзя перебивать и встревать в их разговор без разрешения; нельзя перечить; нельзя сидеть, когда старшие стоят; нельзя приступать к еде, пока старшие не дадут Бата; первая чашка чая также подается по старшинсту. Старших никогда не называют по имени и только на «Вы». Старшие обязательно должны сидеть «төрде», т.е. во главе стола. Меня всегда удивляет, как четко, на каком-то интуитивном уровне, соблюдается иерархия посадки за дастархан. Во время любого застолья, каждый член семьи четко знает свое место. А нам, келинкам, эту иерархию соблюдать проще простого, так как наше место возле чайника. Иногда возле чайника может возникнуть спор, если в доме одновременно находятся несколько келин одного возраста. В этом случае, «коронное» место достается той, муж которой помладше возрастом, пускай даже на пару месяцев.

Резюмируя первую часть своих статей, хочу спросить, знаете какой самый важный результат соблюдения этих принципов, заключающихся в тотальном почтении и уважении старших?  Наши старики никогда не останутся одинокими на старости лет. И это самое главное!

Кто захочет, может в этом увидеть и экономический эффект для государства.

Бейсенбай Кенжебаев
5 октября 2016
Aray RYSBAY
просмотров: 7277
Бейсенбай Кенжебаев всю свою жизнь посвятил изучению истории казахской литературы, его смело можно назвать одним из самых известных литературоведов Казахстана. Главной заслугой Б. Кенжебаева являются труды в области исследования казахской литературы.  Кенжебаев Б. доказал, что устная казахская литература берет свое начало не с произведений Бухар-жырау, а с орхон-енисейских памятников, тем самым ученый отодвинул историю нашей с вами литературы на несколько веков назад.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МНОГОТОМНИКА ТАЛАСБЕКА АСЕМКУЛОВА
21 сентября 2016
Зира Наурзбаева
просмотров: 4326, комментариев: 1
21 СЕНТЯБРЯ 2016 г., 16.00         Астана, Национальная Академическая библиотека 23 сентября 2016 г., 11.00           Алматы, Национальная академия искусств им. Т.Жургенова Таласбек Асемкулов (1955-2014) – традиционный музыкант, исследователь, двухязычный писатель, переводчик, кинодраматург, сценарист фильмов «Биржан сал» (2008), «Кунанбай» (2015).