misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 51 гость

О приключениях закоренелого северного степняка в южных алматинских горах

с нами с 7 июля 2016

А для чего нужны эти "лыжные" палки нам в походе, тратить на них деньги еще?!
Таким вопросом я впервые задался, когда поехал покупать специальное снаряжение для похода и яро поддерживал продавца в магазине, который также утверждал, что они для слабаков. Но, спасибо тому, кто заставил меня их купить, ибо палки для горного трекинга в горах - это необходимость, возможность создать четыре точки опоры или даже спасти себя от травм, при возможном падении, и все это помимо того, что они создают прекрасный ритм, которому нельзя не следовать в горах, если хочешь нормально дышать.

А теперь по порядку.
Собираясь в горы, у меня, как у любого жителя бескрайних северных степей Казахстана, было мнение, что летом в наших южных регионах, даже и в горах, не нужны все эти навороты: теплые носки, крепкие ботинки, флисовый теплый костюм с теплой флисовой шапкой, перчатки, термобелье, что-что вы сказали, пуховик? Я думал, что отделаюсь крепкими штанами, большим сухпайком, одной кофтой и миниаптечкой, и еще возьму с собой записную книжку, чтобы делать зарисовки и записи в горах, о мыслях, о жизни, о планах.
Я думал, я приеду в горы с друзьями, расставлю палатку прямо на леднике, лягу в спальном мешке, а на утро, попивая теплый чай из термоса, буду любоваться восходом и думать о вечном, наблюдая как я крут со стороны, потихоньку отдаляя сцену, актеров, и двигая камеру к небу. Думал, что буду идти неизведанной тропой и считать сколько камней повторяют форму треугольника и сколько километров мне еще идти до ближайшего пика, с которого, когда я на него поднимусь, обдуваясь свежим ветром, на моем лице можно будет увидеть эталон мужицкого удовлетворения.

Но все оказалось куда прозаичнее, сложнее и, на самом деле, круче, каждым моментом подтверждая, что жизнь сама знает, какой быть, а нам надо просто ее жить. Даже в этом, частном случае с горами, где я скорее фишка на карте детской игры, и любым, независящим от меня воздействием, я могу оказаться на камнях, в горной реке, на снегу или просто потеряться.

Так и в горах. Теплые вещи, оказывается нужны, чтобы согревать тело под палящим южным солнцем, где-то на высоте выше трех тысяч метров, когда на улице градусов пять по Цельсию и мороза и тепла, в течение десяти минут.
Сколько-сколько, вы говорите, туда идти? Три километра? Нет, три часа. Именно так и никак иначе надо измерять дорогу, иначе банальные три километра пути, которые по степи я пройду за полчаса, могут оказаться опасными несколькими часами ходу по холодной и темной ночи в горах, когда понимаешь, что солнечный день закончился и найти путь домой стало куда сложней.
Палатку на льду ставить? Это же, получается, с собой надо тащить воду, еду, газ, газовые горелки, саму по себе палатку. А зачем мне вообще на льду ночевать, чтобы потом рассказывать какой я крутой, своим друзьям? Чай из термоса я с удовольствием попью в базовом лагере, в теплом и оборудованном вагончике, где у меня не будет сил после девятичасового похода даже открыть ежедневник, не то, чтобы в нем писать. Где банальные 18 километров ходу, превращаются в пять часов задыхающегося подъема и четыре часа мучительного и болезненного спуска. Да, я не ошибся.
Всю жизнь, ходя по плоской поверхности, принятой мною как данность, я знать не знал, что на спуске всегда приходится наступать на выпрямленную ногу, чтобы упираться в нее на каменистой поверхности тропы, из-за чего коленные и тазобедренные суставы начинают дико ныть, а деваться некуда. Закусывая губы и щурясь от боли, лично мне, пришлось идти четыре часа спуска, с мечтами об отдыхе ногам где-то в вагончике (что, простите, вы еще раз что-то вспомнили про палатку на льду?), попивая компот, чай, воду, одновременно.

Кстати, о кока-коле, отдал бы тыщу тенге за стакан кока-колы где-то на леднике. Я не верил, что в горах так остро проявляется желание съесть что-то из обычной жизни. Как же я мечтал о кока-коле...

А вы тоже не знали, что горная вода абсолютно безвкусная и напоминает растаявший снег, чем она по сути и является. В ней нет ни минералов, ни солей... ничегошеньки. Не зря, кто-то до нас в нашем вагончике оставлял комплексные витамины, которые я не рискнул выпить, но которые хотелось, так как на моих руках через пару дней уже все было в заусенницах, которые так же скоро прошли, по приезду домой.

А что же насчет любования треугольной формы камнями и дальними пейзажами с заснеженными пиками?!
Так получается, что всю дорогу, в отличие от походов по привычной мне степи, любоваться получается своими ботинками и тропой на метр вперед, так как голову надолго не поднимешь, иначе есть шанс знатно подскользнуться или встать на неустойчивый камень. И так пять, семь, или даже, девять часов ходу, с короткими промежутками на отдыхе, когда получается увидеть пик где-то вроде рядом, а на самом деле в половине дня ходу до него.

Зато вот этот момент дороги, он самый главный. Дорога - это цель и транс одновременно. Это состояние высшего я, в котором не получится думать о вещах стереотипных или тех, что надуманны, какими-то предрассудками. Дорога, в первую очередь, обозначается целью, то есть конечной точкой. И та дальность пути, которую надо преодолеть, сказав нет всем своим отмазкам, задает темп, промежуточные точки отдыха, которые легко интерпретировать в промежуточные цели. А самое важное, что поход в горах - это сам процесс, который местами сложный, местами легкий, который рано или поздно приведет к какому-нибудь результату и этот процесс приходится любить, терпеть, ненавидеть и снова любить и радоваться тем достижениям, которые в этой аскезе пришлось получить.
В горах главное - не горы. В горах главное - это путь и цель в конце этого пути. Наверное, поэтому люди, ищущие ответы на вопросы в жизни, идут в горы и в такие походы, потому что понять, что горную тропу, с его подъемами и спусками, камнями и чистыми ручьями в самый нужный момент, очень легко переложить калькой на реальную жизнь. Очень легко понять, что нужно держать темп, ставить промежуточные цели и понять, что процесс куда важнее цели, ведь именно во время процесса приходит осознание, что цель не является чем-то незыблемым и железобетонным.

Такие выводы я сделал, побывав в Алматинских горах, в Малоалматинском ущелье, в урочище Туюк Су, на высоте от 2400 до 3800 метров, утоляя жажду снегом, а голод тушенкой и цукатами, ложась спать в 10 вечера, а просыпаясь с восходом. Понимая, что природа руководит мною и я - часть ее механизма, должен либо помогать природе, либо не мешать ей.

P.S. Следующим постом выйдет рассказ о походе на ледник Туюк Су, который является архиважным для всего центральноазиатского региона, в деталях, моментах и ощущениях.

20 снимков с демонстрацией влияния самого времени на разные предметы
2 июля 2020
GONZO
просмотров: 91
В мире нет ничего постоянного и это вовсе не наша вина, а воздействие четвертого измерения – времени
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА ГАДЮКА
2 июля 2020
GONZO
просмотров: 77
Зимой это пресмыкающееся прячется в глубокие норы и впадает в оцепенение, схожее со спячкой медведей...

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3735 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3735', { type: 'blog', node_id: '3735', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });