Ознакомление с постом не рекомендуется детям, беременным женщинам, а также людям с неустойчивой психикой.
В последние годы в Казахстане (особенно в Алматы) люди начали увлекаться новым видом нетрадиционного лечения – хиджамой. Хиджама – лечение путем кровопускания и оно очень тесно связано с религией. Считается, что хиджама возникла еще во времена первых пророков.
Процедура такова: на теле человека в определенных местах делаются небольшие надрезы и на них ставятся специальные банки, которые всасывают кровь.
Сейчас в Алматы легко найти специалиста, делающего хиджаму - в городе есть несколько центров. Мне удалось побеседовать с Венерой Интенгеновой и Султаном Каугабаевым, которые, хоть и рассказали о хиджаме, но категорически не разрешили фотографировать себя. Остальные центры и специалисты по хиджаме вообще наотрез отказались давать какую-либо информацию, что, конечно же, вызывает сомнения и даже опасения.
Со слов Венеры хиджаму в Казахстане практикуют с 2000-х годов, однако пик популярности пришелся на последние четыре года. Султан же говорит, что в стране всегда знали о хиджаме, но в советское время запрещалось все, что связано с религией. «В мусульманских странах, например, в Сирии, Египте, Саудовской Аравии есть целые центры по хиджаме. У них все это очень развито. Они прекрасно знают, что такое хиджама. У нас же, как правило, люди прибегают к хиджаме, когда уже все перепробовано».
Далее привожу информацию, записанную со слов лекарей от религии.
История и суть лечения: «Хиджама берет свое начало от пророка Мухаммеда, однако ее следует считать сунной всех пророков. Мы так устроены Аллахом, что объем крови в организме человека равен пяти-шести литрам. Около двух литров крови от общего объема находится прямо под кожей, в мышцах. Она по природе своей стоячая, резервная, на всякий пожарный случай, ее можно назвать «911». Допустим, произошла авария, в которой человек потерял много крови, и тогда эта резервная кровь восполняет потери. А без дела она застаивается. Можно провести аналогию, например, прошел дождь, и в каком-то углублений скопилась вода. Она начинает портиться, туда слетаются насекомые. Резервная кровь сродни этой воде, и если ей позволить застояться слишком долгое время, иммунитет падает, организм не может противостоять болезням. Поэтому эту кровь, по мудрости Аллаха, нужно менять. Суть хиджамы в том, что мы меняем плохое на хорошее. Во время процесса идет обновление всех клеток, потому что кровь разносит по всему телу кислород, питательные вещества. И чем лучше качество этой крови, тем мы себя хорошо чувствуем».
О видах хиджамы: «В зависимости от мест, где делают надрезы, существует три вида хиджамы. Есть хиджама сухая, когда лечение происходит без кровопускания. Этот вид не считается распространенным, все-таки хиджама – это именно надрез, а не прокалывание иглой или еще что-то. Второй вид - хиджама венозная. Ее применяют в лечении варикоза. В медицине делаются операции, но вены снова появляются. А в хиджаме на венах делается надрез и стекает кровь. Третий вид - хиджама под языком. Чаще всего к ней прибегают при лечении внутренних органов и головы. В этом виде не используются специальные банки. Под языком проходят темные вены, где делается надрез. Человек сильно наклоняет голову вперед и кровь стекает. Сейчас многие страдают от гипертонии, сужения сосудов головного мозга от остеохондроза, гипоксии. Очень многие женщины отказываются брить голову, тогда применяется этот вид хиджамы».
Любопытная деталь: Во время лечения Султан читает Коран или, если клиент знает сунны и аяты, то он может прочитать их сам. А Венера включает записи: «Хиджама несет в себе не только медицинские аспекты, но и духовные. Благодаря хиджаме также можно снять сглаз, порчу, магию».
В чем разница между хиджамой и лечением пиявками: «Пророк Мухаммед сказал, что исцеление находится в трех вещах: в пиявках, хиджаме и в прижигании (лечение банками). Но прижигание мне не нравится. Так сказал пророк. И медицина подтвердила, что от него вреда больше, чем пользы. Пиявка имеет 99 зубов. Ее челюсть расположена в виде знака «Мерседеса» и на каждой по 33 зуба. Когда пиявка прокусывает кожу, для того, чтобы ей было легче сосать кровь, она выделяет гирудин, который разжижает кровь. Мышечно-капиллярная кровь густая. Пиявка очень маленькая, она много не высосет. Обычно сама выпадает или ее вырывают. И на месте укуса кровь будет течь дальше. А на это место другая пиявка уже «не встанет». Поэтому после пиявок примерно в течение четырех часов, даже суток кровь не останавливается. Это очень неудобно и опасно. Пиявки хороши в лечении варикоза и области головы. Но есть у них один минус: на голове есть точки, если задеть которые, можно потерять память. Были пациенты, которые после гирудотерапии по несколько месяцев не могли ничего вспомнить.
Еще пиявки по сравнению в хиджамой являются дорогим удовольствием. Сейчас одна пиявка со скидкой стоит 500 тенге, не считая услуг. Кроме того, встречается непорядочность со стороны людей, которые занимаются гирудотерапией. Пиявок после использования должны убивать у вас на глазах, потому что нельзя использовать одну и ту же несколько раз. Обычно их чистят в соленой воде и используют дальше.
Хиджама в этом отношении намного безопаснее. У каждого человека должен быть свой аппарат для хиджамы. Найти такой не сложно. Когда мы начинали в 2008 году, аппараты были маленькие, на шесть баночек. Сейчас банки разнокалиберные, очень удобные. Хиджама считается законченной, когда банка будет пустой. Это правило. С одного и того же места можно снять от трех до семи раз. Обычно по два раза ставим. Редко когда больше».
Откуда берутся практикующие хиджаму: Люди, лечащие по хиджаме, считают себя лекарями. Но не исключают и необходимость медицинского образования. В медицинских учебных заведениях не учат, как делать хиджаму, так как она относится к нетрадиционной медицине. Но как появляются лекари? По словам Султана, умение лечить по хиджаме передается из поколения в поколение или сами же лекари (как в случае с Венерой) учат всех желающих.
«Сейчас очень много самоучек. По сунне пророка Мухаммеда было сказано, что в каждой семье должен быть один человек, который делает хиджаму. Во времена пророка не было никаких медицинских учреждений, никаких анализов. Самому себе хиджаму делать ни в коем случае нельзя. Я сама занимаюсь обучением, причем совершенно бесплатно. Но всех предупреждаю, что не у всех получится овладеть методом лечения».
Как ставится диагноз: «Обычно, когда человек приходит на хиджаму, он знает, что его беспокоит. Например, вы жалуетесь на головные боли. Чтобы удостовериться в этом не обязательно ходить в больницу. Вы не знаете причину, но вы знаете, что у вас болит голова. Мне не нужно знать причину. Есть определенные точки с головы до пят, которые отвечают за все болезни. Эти точки многофункциональные. Одна точка может отвечать за несколько болезней. Обычно в первом же сеансе я ставлю на самые главные, важные точки, которые сразу принесут облегчение. Речь идет, как правило, о шейно-воротниковой зоне, зоне остеохондроза и зоне, которая отвечает за голову. Затем есть точки, отвечающие за печень, почки. И точки в зоне поясницы. Сейчас проблемы у всех практически одни и те же».
Побочные эффекты: «Хиджама не может помочь, если болезнь запущена. Вообще сказано, что хиджама лечит от всего, кроме смерти. Мы живем в ХХІ веке, появляются такие заболевания как СПИД, онкология. При таких болезнях хиджама приносит облегчения, но полностью излечиться невозможно.
Побочные эффекты бывают, когда хиджаму делают не правильно. Нельзя ее применять по отношению к человеку с низким давлением, слабому после болезни, пережившему операцию, когда он потерял много крови. Во время хиджамы могут поставить и сорок банок. Это конечно не правильно. Возможно, наши люди экономят деньги и думают «Вот поставлю за один раз сорок банок. Так будет лучше. Зачем растягивать на несколько процедур?» Никто не знает, как отреагирует сердце. Поэтому для каждого нужен индивидуальный подход».
Вопрос лицензирования: Не у всех специалистов по хиджаме есть лицензии, так как в стране не поставлен вопрос выдачи таковых лекарям нетрадиционной медицины. Но Султан говорит, что лицензию можно получить, если есть свидетельство от Ассоциации народных целителей Казахстана.
Цена вопроса: Аппараты стоят не дорого - от 1500 до 5000 тенге в зависимости от размера. «Каждый цену назначает сам. В зависимости от своего умения, опыта, знания. В Алматы хиджама обойдется в пределах от 2000 до 15 000 тысяч тенге. В центрах эта процедура стоит 200 долларов. Мы стараемся, чтобы хиджама была доступна для всех. Все зависит от социального состояния клиента. Бывают и бесплатные процедуры».
В нашем обществе, как и везде, отношение к нетрадиционной медицине самое разное. Но самое главное всегда заботиться о своем здоровье, относиться к нему серьезно. А как это делать – выбор каждого.