Дело было летом 2011-го года в поселке Кенкияк Темирского района Актюбиинской области. В те дни там проходила спецоперация по уничтожению группировки, которая подозревалась в убийстве полицейских. Нас с оператором забросили сначала в Актобе, где нас встретил один из местных жителей, согласившийся доставить нас до места событий. Дальше мы действовали уже по обстоятельствам.
Не буду сейчас рассказывать, как мы нашли место для ночлега и способы отправки материала в Алматы. Скажу просто, что и то, и другое нам сделать удалось. Репортажи мы отсылали каждый день.
Когда спецоперация завершилась, мы отправились на окраину села, где накануне ночью развернулась настоящая бойня с привлечением армии и тяжелой техники. Мне нужно было сделать стенд-ап (для тех, кто не в курсе, это тот случай, когда журналист появляется в кадре). Все сняли, смонтировали, отправили в редакцию, и вроде все было нормально. Но! По возвращению из командировки, мои коллеги, смеясь, показали мне уже готовый, смонтированный материал. Оказалось, что во время записи стенд-апа, оператор все внимание сосредоточил на мне и композиции кадра, не обратив внимания на то, что происходило на заднем фоне. А на заднем фоне в тот момент вдалеке паслось стадо коров. Так вот одному бычку приспичило осеменить свою подружку именно в тот момент, когда я вещал в кадре. И именно этот дубль «улетел» в Алматы. Из-за небольших размеров окошка в монтажной программе мы этот конфуз благополучно прошляпили, а уже на больших экранах зрителям все было прекрасно видно. Вот так мы невольно сняли репортаж и о борьбе с терроризмом, и об увеличении местного поголовья крупного рогатого скота.
И смех, и грех…
PS: Те ребята, которые в те дни полегли от пуль военных, все были родом из того же Темирского района. Все они жили по прописке. А вы говорите временная регистрация.