misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 224 гостя

Top-10 причин "Почему не стоит переезжать в Австралию"

с нами с 2 декабря 2013

Австралия, несмотря на регулярные 1-е места в различных рейтингах качества жизни, не обделена недостатками.  Настало время разбавить тот приторный елей про Австралию, которые мои друзья по Фейсбуку вынуждены терпеть уже на протяжении 3-х месяцев.

 

1. Фауна

Австралия, однозначно, вдохновляла сценаристов фильма Арахнофобия. С утра до вечера можно наблюдать различных гадов. И если ты не специалист по насекомым, в твоем воображении они все идеальные кандидаты на роль главного героя в телепередаче «Самые страшные убийцы Австралии»

Переехав в частный дом вы обречены на непрекращающуюся борьбу с нашествиями то одних незванных гостей, то других. Каждую неделю один из членов семьи истошным криком «Папа, иди сюда быстрей» будет сигнализировать об очередном открытии в области инсектологии.

В центре города, в квартире, ситуация немного получше, но арахнофобам все равно расслабляться не рекомендуется.

По статистике, конечно, с 1981 года в Австралии не было зафиксировано ни одного смертельного случая от укуса пауков , но даже несмертельный случай вряд ли можно будет назвать приятным приключением.

2. Всю жизнь Джамшут

 

В школе я всегда был в числе отличников по английскому языку, всю свою жизнь я проработал в иностранных компаниях и от отсутствия практики английского языка я не страдал. Перечитал тонны технической литературы и блогов на английском. Дважды сдавал IELTS и в принципе даже могу гордиться своими 8.0 за последнюю попытку. Но при  всем при этом я до сих пор чувствую себя немного ущербным в плане языка.

Можно очень долго и упорно учить иностранный язык, но так вышло, что большая часть жизненного опыта уже получена не на английском и стоит в каком нибудь дружеском диалоге с коллегой коснуться новой темы  для меня (например, кухонная утварь или архитектура, поверьте – таких тем хватает) и я начинаю чувствовать слабоумным, который не в состоянии выразить даже простейшую мысль.

Особенно сильно страдает чувство юмора при переводе на чужой язык. Если вы привыкли быть душой компании, могли изящно выразить свою мысль приправив ее тонкой шуткой, то забудьте про это, по крайней мере на ближайшие несколько лет. Даже если вы хорошо знаете английский ваши шутки часто не будут попадать в унисон с местным культурным контекстом. 

В принципе изучение языка укладывается в общее правило 80/20 – вы тратите 20 процентов времени чтобы изучить первые 80%, но на последние 20% языка вам придется потратить 80% времени. Есть, конечно, уникумы, которые легко схватывают новый язык и его нюансы, но именно поэтому они и уникумы.

 

3. Цены

 

В своей первой статье про Австралию я уже говорил про цены, но я думаю стоит повториться. Цены лишний раз показывают каков он этот зверский оскал капитализма.

Платить надо за все, впрочем как и на Родине. Но австралийская жизнь, во-первых, включает в себя много новых неожиданных аспектов затрат, а во-вторых, цены намного выше.

Например, страховка автомобиля может запросто обойтись в 1000 долларов. Прибавьте к этому ежегодный налог под тысячу долларов и обязательные техосмотры, а это еще долларов 600-800. То есть минимальная стоимость владения автомобилем запросто переваливает за 200 долларов в месяц, даже если вы ни разу за год эту машину не завели.

Думаешь «Фиг с этой машиной – буду ездить на общественном транспорте»? Хочешь купить себе годовой проездной только на поезд (для поездов и паромов нужны будут отдельные проездные) и только, например, для поездок между 1-й и 3-й зонами? Будь добр заплати 1600 долларов. И это еще недорого, ибо если покупать недельные проездные, то за год выйдет больше 2000.

Не оформил частную медицинскую страховку после того как тебе исполнилось 30 лет? Государство с удовольствием увеличит твой подоходный налог еще на 1%. При этом более менее приличная страховка на семью обойдется в 150-200 долларов в месяц.

И не дай бог вам решиться поставить зубной имплант. В Астане за эти же деньги можно будет поставить 5 имплантов.

В общем, сюрпризов хватает и постоянно приходится корректировать свой бюджет.

 

4. Злое солнце

 

Ультрагиперактивное солнце Австралии работает как мощный обогревательный прибор.  Стоит ему выйти из-за туч, как ты сразу начинаешь ощущать себя куском мяса на гриле, даже если всего пару минут назад тебе было холодно. Неудивительно, что австралийцы занимают первое местов в мире по количеству заболеваний раком кожи.

Правда я подозреваю, что больше всего от этого страдают потомки белесых англичан, котрые даже при таком солнце умудряются оставаться бледными.

 

5. Новый год без снега

 

Сотни и тысячи людей покидают заснеженные казахстанские земли, чтобы встретить Новый Год на пляже и вернуться отсвечивая матовым загаром на зависть всем коллегам.

В то же время понаехавшие в Австралию на Новый Год стесняются признаться себе в том, что без снега Новый Год какой то ненастоящий. Все, конечно, красиво украшено, салюты умопомрачительны, но складывается ощущение, что вся страна пытается выдержать хорошую мину при плохой игре. И мне кажется, что когда все расходятся от праздничного стола по своим кроватям, каждый потихонечку грустит о хрустящем под ногами снеге, о баньке в морозный день, о ледяных горках и замках. И даже те австралийцы в третьем поколении, что никогда не видели снег, в новогоднюю ночь беспокойно ворочаются во сне, терзаемые генетической ностальгией по зимней сказке.

6. Толерантность

 

Взгляды большей части граждан постсоветских стран могут быть сильно покорблены количеством фриков и людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Человек, твердо убежденный что с «голубой заразой» мириться ни в коем случае нельзя обречен в Австралии на поражение.  Если вы не готовы пересмотреть свои взгляды на многие вещи, если с ваших уст часто срывается презрительное «толерастия», то боюсь в Австралии вам будет очень некомфортно.

7. Пляжи

 

Любителям просто поплавать вдоль берега в тихих и теплых океанских волнах в Австралии делать нечего, в отличие от любителей серфинга. Волны тут почти никогда не утихают и вместо спокойного барахтания все развлекаются прыганием на волнах.

Вода, несмотря на круглогодичное лето вовсе не «парное молоко». В лучшем случае температура воды приближается к иссыкульской.

На пляжах регулярно вывешивают предупреждения об акулах или медузах, а подводные течения жутко опасны –недавно наша знакомая, которая буквально  только приехала в Сидней уже успела оценить качественную работу австралийских спасателей, когда ее стало уносить от берега на глазах у ничего не подозревавшего мужа.

 

8. Конкуренция

 

Тут, конечно, еще не Канада, которая очень активно собирала качественных иммигрантов со всего мира, но тем не менее уровень конкуренции на рынке труда значительно выше казахстанского. Хорошие специалисты в Казахстане очень капризны и избирательны. Тут же, даже если ты хорош и талантлив, тебе все равно всегда могут найти замену достаточно быстро.

После того как ты найдешь работу обычно все говорят «Повезло» и поздравляют будто у тебя именины.

9. Австралия - жопа мира

 

Домой отсюда не налетаешься. Чистого летного времени из Астаны в Сидней выходит около 19 часов. Это вам не Европа, где даже на машине за 3 часа можно пересечь три границы.

Хочется на большие праздики собрать вокруг всех близких родственников, но с такими расстояниями это очень дорогое и непростое удовольствие.

10. Интернет

 

Соотношение цены и качества местного интернета огорчают. После пары месяцев в Сиднее Казахтелеком мне кажется просто идеальным провайдером.

Жалкие 30 баксов за настоящий «анлим» – это одновременно казахстанская реальность и далекое австралийское будущее.

Список далеко не полный и уникальный. У вас он может оказаться совсем иным и длинней раз в  десять.  Поэтому наслаждайтесь тем, что у вас есть сейчас и позвольте нам нести чашу австралийских трудностей за всех казахстанцев :)

 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13990
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx