misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Zhazira Ualieva10:52 Шала-казах: казнить нельзя помиловать Интересная статья, но не разделяю мнение автора абсолютно. Хорошо, вы не хотите учить язык из за не культурных казахов. А много ли культурных русских? Или они не матерятся? Зачем всех под одну гребенку ставить? Не ищите себе оправданий, просто у вас НЕТ ЖЕЛАНИЯ учить язык. И вправду, турецкий и английский вы выучили, но казахский вам не по силам? Не верю. Просто он вам не нужен. Не хотите выходить из зоны комфорта. Чувствуется, некое пренебрежение к ауыльным людям, будто бы вы на ступеньку выше тем, что являетесь алматинкой. А на самом деле они ничуть не хуже вас. Я сама алматинка, но родители мои аульные, с прекрасным Санкт-петербургским образованием, намного старше вас и значит намного совковее вас. Но они всегда старались нам дать образование на родном языке, не искали никаких отговорок, возили за три девять земель в казахские школы. Вы не хотите учить, пожалуйста, но не надо этим поливать грязь на других казахов. Они вас называют шала казашкой, а вы их вот так. И чем же вы лучше тогда их? Я конечно, понимаю, что вам неприятно, когда вас так обзывают. Я уважаю ваш выбор не учить и жить зарубежем. Так и вы уважайте их. Они на своей земле, приехали с ауылов и хотят большего, лучшей жизни. Да они мало видели, но им все предстоит. В отличии от вас, русский они выучат и будут знать прекрасно два языка. И культуре научатся. Москва не сразу строилась. Ой то есть - Алматы. Так дайте им шанс. Спасибо.
Zhazira Ualieva10:47 Шала-казах: казнить нельзя помиловать Интересная статья, но не разделяю мнение автора абсолютно. Хорошо, вы не хотите учить язык из за не культурных казахов. А много ли культурных русских? Или они не матерятся? Зачем всех под одну гребенку ставить? Не ищите себе оправданий, просто у вас НЕТ ЖЕЛАНИЯ учить язык. И вправду, турецкий и английский вы выучили, но казахский вам не по силам? Не верю. Просто он вам не нужен. Не хотите выходить из зоны комфорта. Чувствуется, некое пренебрежение к ауыльным людям, будто бы вы на ступеньку выше тем, что являетесь алматинкой. А на самом деле они ничуть не хуже вас. Я сама алматинка, но родители мои аульные, с прекрасным Санкт-петербургским образованием, намного старше вас и значит намного совковее вас. Но они всегда старались нам дать образование на родном языке, не искали никаких отговорок, возили за три девять земель в казахские школы. Вы не хотите учить, пожалуйста, но не надо этим поливать грязь на других казахов. Они вас называют шала казашкой, а вы их вот так. И чем же вы лучше тогда хи?
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
Блоги — Из стриптизерши в коучи
GONZO
комм.: 0
просм.: 410
Блоги — Viva! Сhampions!
Полина Шиманская
комм.: 0
просм.: 326
Блоги — Жуалыға байланған жүрек
GONZO
комм.: 0
просм.: 147
Из сети — Пустота
GONZO
комм.: 0
просм.: 369
Блоги — Ру-тайпа
GONZO
комм.: 0
просм.: 152
Блоги — Как читают в США?
GONZO
комм.: 0
просм.: 79
С нами
Сейчас online
А также 120 гостей

Top-10 причин "Почему не стоит переезжать в Австралию"

с нами с 2 декабря 2013

Австралия, несмотря на регулярные 1-е места в различных рейтингах качества жизни, не обделена недостатками.  Настало время разбавить тот приторный елей про Австралию, которые мои друзья по Фейсбуку вынуждены терпеть уже на протяжении 3-х месяцев.

 

1. Фауна

Австралия, однозначно, вдохновляла сценаристов фильма Арахнофобия. С утра до вечера можно наблюдать различных гадов. И если ты не специалист по насекомым, в твоем воображении они все идеальные кандидаты на роль главного героя в телепередаче «Самые страшные убийцы Австралии»

Переехав в частный дом вы обречены на непрекращающуюся борьбу с нашествиями то одних незванных гостей, то других. Каждую неделю один из членов семьи истошным криком «Папа, иди сюда быстрей» будет сигнализировать об очередном открытии в области инсектологии.

В центре города, в квартире, ситуация немного получше, но арахнофобам все равно расслабляться не рекомендуется.

По статистике, конечно, с 1981 года в Австралии не было зафиксировано ни одного смертельного случая от укуса пауков , но даже несмертельный случай вряд ли можно будет назвать приятным приключением.

2. Всю жизнь Джамшут

 

В школе я всегда был в числе отличников по английскому языку, всю свою жизнь я проработал в иностранных компаниях и от отсутствия практики английского языка я не страдал. Перечитал тонны технической литературы и блогов на английском. Дважды сдавал IELTS и в принципе даже могу гордиться своими 8.0 за последнюю попытку. Но при  всем при этом я до сих пор чувствую себя немного ущербным в плане языка.

Можно очень долго и упорно учить иностранный язык, но так вышло, что большая часть жизненного опыта уже получена не на английском и стоит в каком нибудь дружеском диалоге с коллегой коснуться новой темы  для меня (например, кухонная утварь или архитектура, поверьте – таких тем хватает) и я начинаю чувствовать слабоумным, который не в состоянии выразить даже простейшую мысль.

Особенно сильно страдает чувство юмора при переводе на чужой язык. Если вы привыкли быть душой компании, могли изящно выразить свою мысль приправив ее тонкой шуткой, то забудьте про это, по крайней мере на ближайшие несколько лет. Даже если вы хорошо знаете английский ваши шутки часто не будут попадать в унисон с местным культурным контекстом. 

В принципе изучение языка укладывается в общее правило 80/20 – вы тратите 20 процентов времени чтобы изучить первые 80%, но на последние 20% языка вам придется потратить 80% времени. Есть, конечно, уникумы, которые легко схватывают новый язык и его нюансы, но именно поэтому они и уникумы.

 

3. Цены

 

В своей первой статье про Австралию я уже говорил про цены, но я думаю стоит повториться. Цены лишний раз показывают каков он этот зверский оскал капитализма.

Платить надо за все, впрочем как и на Родине. Но австралийская жизнь, во-первых, включает в себя много новых неожиданных аспектов затрат, а во-вторых, цены намного выше.

Например, страховка автомобиля может запросто обойтись в 1000 долларов. Прибавьте к этому ежегодный налог под тысячу долларов и обязательные техосмотры, а это еще долларов 600-800. То есть минимальная стоимость владения автомобилем запросто переваливает за 200 долларов в месяц, даже если вы ни разу за год эту машину не завели.

Думаешь «Фиг с этой машиной – буду ездить на общественном транспорте»? Хочешь купить себе годовой проездной только на поезд (для поездов и паромов нужны будут отдельные проездные) и только, например, для поездок между 1-й и 3-й зонами? Будь добр заплати 1600 долларов. И это еще недорого, ибо если покупать недельные проездные, то за год выйдет больше 2000.

Не оформил частную медицинскую страховку после того как тебе исполнилось 30 лет? Государство с удовольствием увеличит твой подоходный налог еще на 1%. При этом более менее приличная страховка на семью обойдется в 150-200 долларов в месяц.

И не дай бог вам решиться поставить зубной имплант. В Астане за эти же деньги можно будет поставить 5 имплантов.

В общем, сюрпризов хватает и постоянно приходится корректировать свой бюджет.

 

4. Злое солнце

 

Ультрагиперактивное солнце Австралии работает как мощный обогревательный прибор.  Стоит ему выйти из-за туч, как ты сразу начинаешь ощущать себя куском мяса на гриле, даже если всего пару минут назад тебе было холодно. Неудивительно, что австралийцы занимают первое местов в мире по количеству заболеваний раком кожи.

Правда я подозреваю, что больше всего от этого страдают потомки белесых англичан, котрые даже при таком солнце умудряются оставаться бледными.

 

5. Новый год без снега

 

Сотни и тысячи людей покидают заснеженные казахстанские земли, чтобы встретить Новый Год на пляже и вернуться отсвечивая матовым загаром на зависть всем коллегам.

В то же время понаехавшие в Австралию на Новый Год стесняются признаться себе в том, что без снега Новый Год какой то ненастоящий. Все, конечно, красиво украшено, салюты умопомрачительны, но складывается ощущение, что вся страна пытается выдержать хорошую мину при плохой игре. И мне кажется, что когда все расходятся от праздничного стола по своим кроватям, каждый потихонечку грустит о хрустящем под ногами снеге, о баньке в морозный день, о ледяных горках и замках. И даже те австралийцы в третьем поколении, что никогда не видели снег, в новогоднюю ночь беспокойно ворочаются во сне, терзаемые генетической ностальгией по зимней сказке.

6. Толерантность

 

Взгляды большей части граждан постсоветских стран могут быть сильно покорблены количеством фриков и людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Человек, твердо убежденный что с «голубой заразой» мириться ни в коем случае нельзя обречен в Австралии на поражение.  Если вы не готовы пересмотреть свои взгляды на многие вещи, если с ваших уст часто срывается презрительное «толерастия», то боюсь в Австралии вам будет очень некомфортно.

7. Пляжи

 

Любителям просто поплавать вдоль берега в тихих и теплых океанских волнах в Австралии делать нечего, в отличие от любителей серфинга. Волны тут почти никогда не утихают и вместо спокойного барахтания все развлекаются прыганием на волнах.

Вода, несмотря на круглогодичное лето вовсе не «парное молоко». В лучшем случае температура воды приближается к иссыкульской.

На пляжах регулярно вывешивают предупреждения об акулах или медузах, а подводные течения жутко опасны –недавно наша знакомая, которая буквально  только приехала в Сидней уже успела оценить качественную работу австралийских спасателей, когда ее стало уносить от берега на глазах у ничего не подозревавшего мужа.

 

8. Конкуренция

 

Тут, конечно, еще не Канада, которая очень активно собирала качественных иммигрантов со всего мира, но тем не менее уровень конкуренции на рынке труда значительно выше казахстанского. Хорошие специалисты в Казахстане очень капризны и избирательны. Тут же, даже если ты хорош и талантлив, тебе все равно всегда могут найти замену достаточно быстро.

После того как ты найдешь работу обычно все говорят «Повезло» и поздравляют будто у тебя именины.

9. Австралия - жопа мира

 

Домой отсюда не налетаешься. Чистого летного времени из Астаны в Сидней выходит около 19 часов. Это вам не Европа, где даже на машине за 3 часа можно пересечь три границы.

Хочется на большие праздики собрать вокруг всех близких родственников, но с такими расстояниями это очень дорогое и непростое удовольствие.

10. Интернет

 

Соотношение цены и качества местного интернета огорчают. После пары месяцев в Сиднее Казахтелеком мне кажется просто идеальным провайдером.

Жалкие 30 баксов за настоящий «анлим» – это одновременно казахстанская реальность и далекое австралийское будущее.

Список далеко не полный и уникальный. У вас он может оказаться совсем иным и длинней раз в  десять.  Поэтому наслаждайтесь тем, что у вас есть сейчас и позвольте нам нести чашу австралийских трудностей за всех казахстанцев :)

 

Как читают в США?
24 марта 2017
GONZO
просмотров: 79
В Казахстане библиотеки уходят в прошлое, но не во всем мире. В США библиотеки являются центром коммуникаций и развития
Транспортные новости Астаны
23 марта 2017
iamYerlan
просмотров: 114
Сегодня посетил пресс-наурыз коже от компании "Astana LRT". Что это за компания и чем она удивит нас на предстоящей выставке ЭКСПО?

Комментарии

Мольдер Айдаш
14 Янв 14:26 # ответить
Я обожаю пауков) Главное, чтобы были не ядовитыми. Хотя, кажется, именно ядовитых у вас там хватает)
Askar Kopbayev   →  Мольдер Айдаш
14 Янв 16:41 # ответить
Мо, как раз таки ядовитых тут не так много. Просто количество разнообразных особей является хорошим мультипликатором страха :)
Алдияров Дан
14 Янв 14:37 # ответить
Автор просто не хочет чтобы бывшие соотечественники понаехали в Австралию и составили ненужную конкуренцию на рынке труда)))
Askar Kopbayev   →  Алдияров Дан
14 Янв 16:43 # ответить
Алдияров Дан, все свежепонаехи так думают. Мол, мы главное приехали, и больше не надо, а то испортят нам еще всю Австралию :) а вы обязательно приезжайте чтобы составить свое мнение.
Алдияров Дан   →  Askar Kopbayev
16 Янв 01:47 # ответить
Askar Kopbayev, да нет, это все не для меня, пока во всяком случае) разве что туристом)
Askar Kopbayev   →  Алдияров Дан
18 Янв 11:54 # ответить
Алдияров Дан, я это и имел в виду. Приезжайте туристом. Берите машину и вперед в путешествие по штатам Австралии
Verolina Kintop
14 Янв 22:31 # ответить
По поводу языка у меня точно такие же ощущения во Франции, но не потому что я не понимаю, а потому что бесконечно тебе напоминают шутками над твоим акцентом, что ты не "свой", но я в ответ тоже нахожу добрые слова
Пацифист
16 Янв 00:29 # ответить
Австралия для аборигенов!
Юлия Смирнова
03 Март 20:12 # ответить
а через интернет есть какая-нибудь интересная работа? чтобы не приезжать в саму страну, а работать дистанционно.
Askar Kopbayev   →  Юлия Смирнова
04 Март 08:38 # ответить
Юлия Смирнова, я думаю есть, но тут вам придется конкурировать со всей юго восточной азией и индией
Таня Борулина
26 Июль 17:20 # ответить
Вы все ещё там живёте?почему не вернётесь в Казахстан?
Askar Kopbayev   →  Таня Борулина
26 Июль 17:23 # ответить
Таня Борулина, ого. кто-то еще читает эту статью :) да, мы все еще живем тут не смотря на все ужасы Австралии
Leo Vorobyev
17 Окт 20:25 # ответить
Значит не все так плохо, раз в кз не возвращаетесь
Наталья Бубнова
21 Окт 09:39 # ответить
Новый год в Австралии на пляже был моим лучшим новым годом в жизни. Пауки и всякие твари на севере. В Сиднее и Мельбурне таких проблемм нет. В Сиднее и мельбурне полно пляжей с небольшими волнами, а без волн можно прекрасно покупаться в рок пулах, где вам вообще ничего не угрожает ;). А если добавить к этому наличие бесплатных душевых на пляжах, наличие спастелей и мест для пляжного волейбола и барбекю, то... :). Цены, как везде. Сидней дорогой. Но всегда можно найти возможнось экономить. Полно социальных магазинов. И если вы привыкли мыть морковку и картошку сами, а не покупать чистую и упакованную, то можно уложиться в привычные суммы. А какие там манго! ;). Дешево можно покушать в чайнатауне. Суши можно вообще купить в фастфуде. Так, ролы калифорния стоят 2 бакса;). Толерантность -это конечно то, к чему мы не привыкли;). Нам не нравится, когда смеются над нами или ущемляют наши интересы, но мы не готовы мириться с не такими, как мы :))))). Может есть повод задуматься? Скучаю по Австралии. Была бы возможность-уехала бы не задумываясь. Кстати, наши мужики нытики там очень редко хорошо устраиваются, а женщины живут очень неплохо. Менталитет нам на руку. А как местные жители любят азиаток;). Ну и самое главное- это, конечно, социалка!!!! Если женщина с детьми осталась без квартиры-ей дадут квртиру в найм от государства. А еще куча всяких пособий и дотаций ;). И да... Возвращаться вы все-таки не торопитесь;)
Таня Борулина
05 Янв 22:17 # ответить
Askar Kopbayev, ну вот)статьей не напугали)мы и не такое здесь видели)))скажите,вы остались там жить после учебы или просто решили сменить место жительства?
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2048 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2048', { type: 'blog', node_id: '2048', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });