Так уж вышло, что и моя жена и я просто не представляем свою жизнь без домашних питомцев. А так как собаку в квартире мы завести не можем, остается довольствоваться только кошками. Так вот у нас их две. Но так было не всегда. Первой мы взяли сиамского котенка-девочку. Назвали Смоки. Смоки оказалась на удивление умной кошечкой, всегда переживающей из-за мелких семейных конфликтов. Один нюанс – она очень высокомерна. Все-таки порода берет свое. Захочу – сама подойду, а тискать меня не нужно!
Осенью прошлого года жена притащила домой еще одного котенка. Чепрачная девочка ничем не примечательная внешне – глазу не за что зацепиться. После долгих споров, решили оставить ее, назвали Тэфи. Начали наблюдать за тем, как уживутся эти две кошки. Не ужились. Уличная сразу поняла, где что находиться. Старшую не испугалась (хотя разница в размерах явно не в ее пользу). Что делала Смоки? Всячески выражала презрение своей безродной сожительнице. В случае конфликта предпочитала не ввязываться в затяжную схватку, и ретировалась при первой возможности.
К чему это я? К тому, что взаимоотношение моих кошек очень сильно напоминают мне нынешнее положение в Европе. Смоки – это типичная француженка, или немка, которой вообще-то не нравится наглая беженка, но сама она с ней бодаться не станет. Будет ворчать в сторону властей, в ее случае хозяев, то есть, нас. Тэфи и вправду ведет себя прямо как беженка из Сирии или Афганистана – наглая, не принимающая устоявшихся в доме законов, и самое главное – не считающаяся с интересами местного населения. Мы дали ей породу – Сирийская гладкошерстная.
Если говорить серьёзно, то сам я всегда говорил, что из Казахстана по своей воле никогда не уеду. Если только обстоятельства не вынудят меня. В последнее время обстоятельства начинают вынуждать. Да, я тоже из тех людей, которые начинают задумываться о переезде. Последним, что удерживало меня от покупки билета в один конец, было право свободно чувствовать себя на своей земле. Сейчас меня пытаются лишить даже этого. Я превращаюсь в нелегала в своей собственной стране. Раз так, то какая мне разница, где быть нелегалом?
Другой вопрос: нужен ли я там, куда решусь уехать? Старушка Европа изнасилована и унижена. Еще одного человека из страны, заканчивающейся на «стан» там точно с хлебом солью встречать не станут. Я для них точно такой же беженец. Буду забирать их работу, плодить на их земле своих детей и всячески подчёркивать свою неидентичность.
Тогда может быть Америка? Страна свободных людей? Там, где полицейский может тебя убить за то, что ты был черным в пятницу вечером. Я – не черный, но какая ему разница. Наказания-то все равно не будет.
Получается, что и ехать-то особо некуда. Ну, если только ты не богат, как Крез.
В моей голове все еще продолжается спор двух оппонентов. Один предлагает вытерпеть все лишения и, возможно даже, унижения эмигрантской жизни и паковать чемодан. Второй взывает к благоразумию и остаться на родине. Да, здесь почти не осталось прав и свобод. Да, твою пенсию уже давно украли и расфасовали по карманам. Да, с тобой никогда не будут делиться общими природными богатствами. Но это твоя родина.
Я все еще не принял решения. Или мне просто не представилось возможности уехать. Тренируюсь на кошках.
Пока все…