misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 165 гостей
Блоги
1153 1
1153 1
с нами с 14 ноября 2012

Метель. Часть II

Мы сидели в маленькой кухоньке, не менявшей свой облик с 70-х годов прошлого века. Старик подливал дымящийся кипяток из никелированного пузатого чайника в чашки от сервизного набора. Скорее всего, посуда покинула свою обитель - допотопный сервант - по случаю визита гостя. Меня то бишь. На столе уже дожидались своего часа малиновое варенье, сушки и хрустящий свежий батон.

В компании с совершенно незнакомым человеком я чувствовал себя как-то неловко. Надо было с чего-то начинать разговор.

- А вы здесь один живете? - решился я, наконец.

- Один. Жену уже лет десять как похоронил. Дочка давно в Германии живет. Еще сын был, но он в 80-м под Кандагаром на мине подорвался.

- А друзья, родственники навещают?

- Родственников у меня здесь нет. Сестра с племянниками и внуками на Украине.

- Так вы не местный? - оживился я. Может земляк?

- Как же не местный? Местный. Самый что ни на есть. Как в 55-м сюда на Целину приехал, так и стал местным. Сначала под Целиноградом жил, потом в Алма-Ату переехал. Кстати, меня Геннадием Александровичем зовут, - с этими словами он перехватил чайник в левую руку, а правую протянул мне.

- А меня Андрей, - я пожал морщинистую ладонь, усыпанную с тыльной стороны старческими веснушками.

Дальше беседа пошла легко. Геннадий Александрович оказался очень интересным человеком. Или это мне так показалось. Вообще, я люблю слушать стариков. Им всегда есть о чем рассказать. Правда, мне не очень по душе принятые среди них причитания из разряда «вот в наше время…». Однако этот дед был совершенно другим. Он ни разу не отозвался плохо о власти, не пожаловался на маленькую пенсию. Даже молодежь не ругал. Зато все время травил разные байки из своей жизни. Например, о том, как однажды они с другом поехали встречать Новый год в соседнюю деревню и попали в буран. В итоге праздник застал их в салоне «Москвича». Грелись прихваченным с собой шампанским. Казалось бы, что ничего смешного здесь нет. Люди чуть не погибли. Но из уст старика рассказ звучал весьма забавно.

Не знаю, сколько прошло времени, но я вдруг заметил, что за окном уже темно. Дома, наверное, заждались.

Когда я уже стоял на пороге, старик ушел в комнату, велев дождаться его. Когда вернулся, протянул мне бумажный сверток.

- Подарок тебе на Новый год, - торжественно объявил он, - только пообещай, что не откроешь его до 31-го числа. - Я согласился и, поблагодарив старика, сунул подарок в карман.

Денег в тот день я так и не нашел. Жена, конечно, расстроилась, но вида не подала. Следующие три дня тоже не дали никаких результатов. Утром 31-го я сгреб в кучу завалявшиеся в карманах смятые купюры и несколько монет. Этого должно хватить на бутылку самого дешевого шампанского и плитку шоколада для дочки. Жена пообещала создать подобие праздничного стола из остатков продуктов, а я засобирался в магазин. Собираясь выходить, я вдруг ощутил в кармане куртки что-то увесистое и объемное. С удивлением я извлек наружу бумажный пакет. Тот самый, что подарил мне Геннадий Александрович перед моим уходом. Я ведь не надевал эту куртку с того дня, потому и забыл о подарке. Выходит, свое обещание - не открывать сверток раньше времени - я сдержал. Интересно, что там внутри. Я попытался развернуть обертку, но она была плотно заклеена скотчем. Тогда я нетерпеливым движением разорвал бумагу. На пол посыпались стодолларовые банкноты. В этот момент из кухни вышла жена. Увидев разбросанные по всей прихожей деньги, она на миг замерла. Затем стала переводить непонимающий взгляд то на меня, то на купюры, и, наконец, выдавила:

- Андрюша, что это?

- Это...это… - Я так ничего и не ответил, потому, что за каких-то десять секунд в моей голове пронеслась сотня мыслей. - Я скоро приду. - Собрав трясущимися руками деньги, я, не произнеся больше ни слова, выскочил в подъезд.

Не знаю почему, может быть, от волнения, но я шел очень быстро. Можно сказать, бежал по известному маршруту.

Видимо не врут те, кто говорит, что на левом плече у человека сидит черт, а на правом - ангел. Рогатый даже не шептал, он орал мне в левое ухо: «Что ты делаешь?! Ты что идиот? Ты же не собираешься возвращать этому старику деньги? Подумай сам, ему жить осталось всего ничего. Тем более, он тебе сам отдал сверток, значит баксы твои». Однако в это же время с левой стороны я также отчетливо слышал совсем другое: «Андрей, так делать нельзя. А вдруг он дал тебе не то, что хотел? Не отбирай последние деньги у старика».

Не знаю почему, но в сторону обменного пункта я не свернул. Признаюсь, пересилить себя было очень сложно, но я прошел мимо. Вскоре показалась знакомая четырехэтажка.

Дверь открылась не сразу. Лишь спустя минуту, в течение которой я выслушал очередную порцию нотаций от обитателя моего левого плеча, до моего уха донеслось неторопливое старческое шарканье.

- А, Андрюша! Решил старика с Новым годом поздравить? Молодец. Ну, проходи, чего на пороге стоять?

- Геннадий Александрович, - я так волновался, что забыл поздороваться. - Я это… В общем, вот. - Я вынул из кармана сверток. Через разрыв в бумаге на меня смотрел довольный Франклин. Мне даже показалось, что он улыбнулся. На прощание.

На лице старика читалось недоумение.

- Зачем ты принес мне это, Андрей?

- Ген-Геннадий Александрович, - я даже заикаться начал. - Вы, наверное, ошиблись. Я должен вам это вернуть, возьмите.

«Дурак, - услышал я слева. - Сейчас он бабки заберет, а ты так и останешься с голой задницей…».

Взгляд аксакала из недоумевающего сделался строгим.

- Сынок, я хоть и старый, а остатки ума еще сохранил. - Хорошо, что старик прервал голос черта, звучащий в моей голове, иначе бы я сейчас точно не сдержался. Сунул бы сверток в карман и понесся бы галопом вниз по лестнице. - Ты меня обидеть хочешь? Убери это с глаз моих.

Я не знал, что ответить. Так и застыл, как дурак, с протянутым в руке свертком.

- Впервые вижу такого человека. Тебе деньги не нужны что ли? - он выждал паузу, затем продолжил уже мягче. - Возьми, сынок. Здесь много. Сорок тысяч. От дочки осталось. Она же когда уезжала, квартиру продала, а деньги мне оставила. Мне-то они все равно не нужны. Помирать мне скоро. Я уже и место на кладбище купил. Возле жены. А тебе еще жить да жить. Возьми, Андрюша, уважь старика. Понравился ты мне. На Кольку моего, покойного похож больно.

****

Назад я шел, уже не торопясь. Оба моих внутренних советчика теперь удовлетворенно молчали. Я не мог поверить, что такое могло произойти со мной. До этого дня считал себя самым невезучим человеком на земле. И тут на тебе. Целое состояние на голову свалилось. Охваченный такими мыслями, я не сразу заметил, что иду совсем не туда, куда мне надо. Вместо привычных панельных домов, меня окружали низенькие землянки. А еще я вдруг понял, что мое настроение улучшилось не только из-за денег. Я жадно пытался хватать воздух губами. Поднялся довольно сильный ветер. Вскоре в воздухе появились маленькие снежинки. Подхватываемые потоком ветра они летели прямо на меня, залепляя глаза. Их становилось все больше и больше. Начиналась самая настоящая метель, какой в Алма-Ате я не видел ни разу.

Сказать, что в этот момент у меня был странный вид, значит, ничего не сказать. Люди в проезжавших мимо машинах смотрели на меня сочувствующе-снисходительно. А как еще смотреть на сумасшедшего, в лицо которому бьет сильный ветер со снегом, а он даже лица не отворачивает, да еще и улыбается?

Мне было все равно. Пусть со стороны я казался чокнутым, но я знал, что в отличие от многих тех, кто сейчас жалел меня, я был по-настоящему счастлив. Пожалуй, это самый необычный Новый год в моей жизни.

Тимур Ермашев

Біз сөкті деп...
23 апреля 2017
Muxit Bayazitov
просмотров: 62
Білімділер насихат көп жазады,                                     Адам үшін уайым жеп жазады.                                     Байқап оқып отырсам соның бәрі,                                    «Дүние сұм, алдамшы» деп жазады. - Дей келіп өзінің де тіршілікке қадам басқанын, рахатты да, бейнетті де бастан кешкенін айта 
Узнай свою страну — итоги
21 апреля 2017
Максим Гринкевич
просмотров: 103
Итак, наш грандиозный автопробег "Узнай свою страну" завершен. Мы посетили 4 города - Шымкент, Актобе, Атырау и Актау, и благополучно вернулись домой за 8 дней.

Комментарии

Полина Шиманская
03 Янв 15:23 # ответить
Какая развязкп
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3877 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3877', { type: 'blog', node_id: '3877', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });