Сходил сегодня с приятелями на фильм, как и планировали.
Что понравилось:
- фильм не выпячивает ни один из родов и не ущемляет этим никого. Ходил с жалайыром и алшыном, упомянули обоих
- конфликт аргынов и кыпшаков показали как личный конфликт Кобыланды и Акжол бия.
- есть несколько сцен (оплакивание, битва с ойратами в самом начале), которые заставляют сжаться сердце
- панорамные съёмки
Что не понравилось:
- в общем затянутый фильм. Слишком затянутый
- много бутафории. Что за крашенный скипетр у Керея?
- Личности великих ханов нераскрыты. А потому не харизматичны. Всегда вместе куда то скачут как Лёлик и Болек. И кроме пары моментов с нахмуренными бровями ничем не запоминаются. В отличии от тех же нормально выписанных образов Шайбана, ойратского хунтайчи и Кобыланды и даже капризного Мохаммеда Шейбани.
- сломанная логика: куда летит сокол, как после откочёвки из Сыгнака во дворце остаётся лишь Шайбан и десяток толенгитов? В таком случае легче было не откочевывать никуда, а прирезать Шайбанидов на месте. Ну и наконец, дулат прискакавший к Есен-Буге просить принять казахов. Зачем он прискакал??? Могулистан это его страна, они этих чагатаидов на престол возводили и ими же управляли! Зачем аргынский султан Жанибек скачет сражаться с ойратами без аргынов?
- неточности. Например, читаем у Эренжена Хара-Давана (был такой калмык в Царской России, написавший книгу про военный гений Чингисхана) тактические особенности войны у монголов и кочевников - кочевник натягивает тетиву всегда до мочки уха, а не от груди. Думаете, казахи после распада Золотой Орды так быстро забывают такой полезный навык? Лошади - нет, нет и нет! Таких пород не было. Их вывели позже. Понимаю, картинку бы не вытянули, но у Бодрова и у Вайнштайнов же получилось.
Наконец о главном. Ожидаемо, что в зале кроме монголоидов (опасаюсь писать "казахов" ибо найдётся умник с вопросом - у всех я там документы проверял) никого не было. А жаль, такие фильмы должны сплачивать нас как нацию - все те 18 млн, которые проживают в этой стране. Этого можно было добиться - не знаю как, но можно.
А так, вдобавок к казахским ночным радио и телеэфирам, получили ещё и чисто казакские фильмы.
Казахам, кстати, фильм понравился - после сеанса все хлопали.
Олжас Бибанов