misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 73 гостя

Дария Кансейтова: «Бал Тюльпанов» – это новая культура отдыха, здесь нет пафоса»

с нами с 31 марта 2015

- Не могли бы вы рассказать о типичном дне хореографа?

- В мои обязанности в ходе организации бала входит много функций и одна из них – постановка танца, хореография и техника исполнения. Мой типичный день обычно очень насыщен и заранее распланирован. Во время разработки новой вариации танца, общего рисунка и подбора элементов я вхожу в особое психологическое состояние, когда меня совершенно не волнует все мирское, если можно так сказать (улыбается).  

Все дела идут обычным своим чередом, но все мои мысли, где бы я ни находилась, сконцентрированы на танце и я могу непрерывно слушать музыку, выбранную для танца, дни напролет, пока не увижу завершенную композицию танца. В это время я могу начать встать и танцевать в любом месте, взять за руку любого, кто ближе всего находится и крутить-вертеть его в танце. Со стороны это смотрится странно и смешно, но это на самом деле помогает поймать музу за хвост. Конечно, в моем расписании много времени занимают танцы и спортивные тренировки, потому что я не только хореограф, но и тренер. Это значит, что я должна не только объяснить как все должно выглядеть, но и станцевать и показать. Обычно свои тренировки занимают у меня в среднем 4 часа в день. Я всегда держу руку на пульсе всех новостей, перенимаю что-то, дорабатываю, видоизменяю, делаю свои новые элементы, потом все это вытекает в совершенно новый интересный танец.  Особенность «Бала Тюльпанов» состоит в его танцевальной программе, каждый год мы ставим новые танцы для дебютантов и для гостей бала. Поэтому мы стараемся приятно удивить и повеселить наших гостей легкими и красивыми танцами. Также одна из задач «Бала Тюльпанов» - создать новую культуру отдыха в нашем обществе, перейти из банкетного формата в настоящий бал, куда все приходят чтобы танцевать, встречать старых друзей и заводить новых. Наши танцы специально построены так, чтобы все гости и дебютанты имели возможность познакомиться, перекинуться парой комплиментов, встретиться взглядами и успеть заинтересовать друг-друга. Это и есть культура танца, где разговоры ведутся на языке жестов. Поэтому я изучаю не только движения, но и их значения и происхождения, и в свою очередь потом рассказываю и обучаю в ходе репетиций.

- Какова ваша роль в организации тренировочных занятий? Зачастую как реагируете на всякие инциденты дебютантов?

- Организация и методика ведения репетиций у нас уже отработана и особых сложностей с этим не возникает. Весь процесс полностью ведется под моим руководством. Репетиции идут по установленному графику, всегда в одни и те же дни и в одно время, это удобно и эффективно. Все понимают значимость этих занятий и потому дисциплина на занятиях очень высокая. Также я стараюсь мотивировать своих учеников заниматься еще более усердно и стараться еще больше, для этого я устраиваю мини-конкурсы, игры, назначаю приз недели и т.п. и это работает. Мелочь, а приятно как (смеется). Инциденты среди дебютантов у нас практически не бывают, потому что для дебютантов у нас каждую неделю проводятся тимбилдинги, где все знакомятся, общаются и начинают дружить. Во время тренировок дебютанты играют в специальную игру, где все стараются помочь друг-другу, поднять настроение, обрадовать – в этом смысл этой игры. И она  сближает их и тут у них просто никак не могут возникнуть отрицательные какие-то эмоции друг к другу. Мы очень хорошо разрабатываем программу мероприятий для дебютантов, это очень весомая часть нашей работы, и как итог, в конце тренировок все дебютанты становятся одно большой семьей, мы называем ее семьей «Бала Тюльпанов», а всех ее членов – тюльпанчиками . Дебютанты нашего бала очень дружны и как правило продолжают общаться и периодически собираться все вместе и после бала.

- Как  вообще родилась идея устроить «Бал Тюльпанов» ? И как все это воспринимает наше казахское общество?

- После успешного проведения нашего самого первого бала для наших друзей Ассоциации выпускников Президентской стипендиальной программы «Болашак» к нам поступило много пожеланий о проведении нового бала. Мы решили провести его весной и выбрали название «Бал Тюльпанов» потому что тюльпан символизирует молодость, юность, свежесть, расцвет, весну и это идеально подходило для молодежного бала, к тому же родиной тюльпана является  Казахстан поэтому нам сразу понравилась эта идея. Эту нашу идею и наше начинание поддерживают многие наши ровесники и старшее поколение. Сейчас молодежь в основном развлекается в ночных клубах и ресторанах, молодежи это уже приелось и им хочется чего-то нового, необычного и красивого. А старшее поколение не одобряет молодежь, живущую клубной жизнью или как их еще называют «тусовщиками», потому что в основном все это сопровождается большим количеством алкоголя, табака и порой наркотиками, ругают за аморальное поведение и полуголый внешний вид, за новомодный слэнг и манеры. Молодежь нашего поколения имеет хорошее образование, у них более широкий кругозор и в основном им уже не интересна клубная жизнь, для них это уже пройденный этап, сейчас модно вести здоровый образ жизни, ходить в фитнес, кататься на велосипеде и лыжах, все стремятся саморазвиваться интеллектуально, духовно и культурно. Поэтому молодежный «Бал Тюльпанов» пришелся очень кстати, это совершенно новый формат, новая культура отдыха, здесь нет пафоса и недосягаемости, наоборот, это бал для друзей, он открыт для всех и здесь ценятся умение виртуозно танцевать вальс и польку, это именно то место, где молодые люди могут блистать своими манерами и интеллектом, что сейчас очень актуально. «Бал Тюльпанов» ведет пропаганду здорового образа жизни, например, во время тренировок каждую неделю на выходных дебютанты играют в футбол и воллейбол, устраиваются спортивные конкурсы, в результате чего многие дебютанты смогли бросить курить. Здесь мы прививаем другие ценности нашим дебютантам, мы заставляем их задуматься о своем будущем, о будущем их детей. Также для дебютантов ведутся уроки этикета, это здорово помогает им и в последующем. Из этих уроков они узнают о психологии поведения в обществе, учатся правильной речи, хорошим манерам и многим другим полезным вещам. Очень часто родители сами приводят к нам своих детей на кастинг дебютантов и очень просят научить их всему этому. Поэтому могу сказать, что наше начинание одобряют и поддерживают.

- В плане современного развития «Арта» бал пользуется популярностью в нашей стране?

- Да, «Бал Тюльпанов» пользуется популярностью в нашей стране. На самом деле мы и сами не ожидали, что он станет известен за пределами г.Алматы, но после того как мы получили сотни писем и заявок  из других городов Казахстана, это стало очевидно. С каждым годом желающих попасть на этот бал становится все больше и больше, нам, конечно, очень приятно это осознавать. Значит наша цель достигнута, уметь красиво танцевать и вести себя в обществе стало модным и это здорово!

- Что больше всего вдохновляет вас как творческую личность?

- Больше всего меня вдохновляют мои ученики – дебютанты. Они все разные и каждый из них уникален и прекрасен. Для них этот Бал целая школа жизни, они учатся, растут, меняются и тем самым учат меня многому и своей светлой верой и безудержной энергией очень сильно заряжают меня. Я люблю их бойкий нрав, экспрессию, импульсивность, этот юношеский максимализм и веру в светлое будущее. Все эти тренировки и тимбилдинги становятся для них частью жизни и все ребята становятся совсем родными, все они безоговорочно верят в меня и это придает мне просто невероятные силы и полет творческой мысли. Ничто другое не радует меня так, как успех моих детей, моих дебютантов. Я переживаю за них, они мне тоже становятся родными и часто через месяц тренировок дебютанты уже зовут меня «мамой», а я их – «дети» (смеется) . Я их и ругаю, и хвалю, и учу, и воспитываю, поэтому наверное они правы .

- Мы знаем, что Марат Омаров организовал первый бал в Казахстане в 2007 году. Сегодня в Казахстане уже слишком часто проводятся балы. Проводят их все кому не лень, под шапкой благотворительностью. Как вы к этому относитесь?

- Я рада, что бальная культура завоевала наше общество. Это значит больше людей научится танцевать вальс, в моду войдут длинные роскошные платья, а не мини-юбки, участники будут слушать живое исполнение симфонического оркестра, а не ресторанных певцов, это великолепно! То, что проводят их все, кому не лень, я должна сказать как организатор, что проводить балы дело нелегкое и требует много сил и времени. Если вы имеете ввиду частоту проведения балов, то в той же Вене проводится более 300 балов в год, это практически ежедневно, можно сказать, у нас такой частоты нет, конечно, поэтому ничего в этом странного я не вижу. Я согласна, что не все балы, которые у нас проводятся соответствуют всем канонам венского бала, иногда будучи приглашенной на бал чувствуешь себя очень глупо, когда на самом деле попадаешь на обычный коктейль с парой танцевальных номеров и это мероприятие никак нельзя назвать балом. Но, что же, Москва не сразу строилась. Маркетологи просто удачно использовали новомодное название для очередного ивента, но оттого пострадали настоящие балы со своими бальными традициями. А вот на благотворительность направляются собранные средства или нет – это уже на совести организаторов.

- Сегодня из проведения балов стали делать бизнес. Согласны с этим?

- На самом деле не совсем согласна с этим, потому что многие балы, к сожалению, являются «однодневками» и постоянного дохода они не приносят. Я знаю несколько балов, которые проводятся регулярно и уже стали своего рода бизнесом, но их не так много. В  принципе. Даже если и бизнес, я не имею ничего против. Просто нужно чтобы в этой сфере была здоровая конкуренция и тогда как и влюбом другом бизнесе бал, как продукт станет только лучше в качестве. Я только поддерживаю развитие и улучшение качества балов в нашей стране.

- А сколько нужно денег чтобы учавствовать в вашем «Бале Тюльпанов»?

- Наш «Бал Тюльпанов» был рассчитан на молодежь, поэтому он достаточно доступен. Точную сумму я не могу сказать, потому что у всех разные предпочтения и разные возможности, но должна отметить, что наши балы посещают учащиеся практически всех вузов г.Алматы, поэтому он очень доступный.

- В одном из своих интервью основатель организации балов в Казахстане Марат Омаров сказал «Ребята, которые, организовали «Бал Тюльпанов» молодцы. Но к сожалению меня не пригласили».  Учтете это?

- Мы приглашаем всех гостей и жителей нашего прекрасного города Алматы на «Бал Тюльпанов» и мы будем рады видеть в гостях и Марата Омарова.

- Есть такие люди, которых вы бы не хотели приглашать на бал? Своего роде «черный список»?

- У нас нет такого списка, думаю, его и не будет. Я считаю, что нельзя так категорично определять людей в какие-то списки, возможно они и сами не захотят принять участия в таком мероприятии, а если у человека есть интерес и желание, то наша задача приложить максимальные усилия для разъяснения и обучения человека всему необходимому и приобщить к бальной культуре.

- Сколько времени необходимо для подготовки к балу? Какие требования в кастинге?

- На нашем Балу мы готовим дебютантов в течении четырех месяцев, это связано с тем, что каждый год мы ставим новые танцы и стремимся усложнять и улучшать эти танцы. Основные критерии отбора дебютантов это возраст: для девушек – от 18 до 25 лет и для юношей от 18 до 27 лет, рост: для девушек нижний предел составляет 170 см и 175 см для юношей и приятная внешность. На втором туре кастинга проводится собеседование, где мы лучше узнаем кандидатов и самым главным является наличие огромного желания участвовать на «Балу Тюльпанов» в качестве дебютантов.

- К чему вы лично хотели бы  прийти в результате через этот проект? Получить «золотой куш», славу,  друзей, быть узнаваемым? Почему для вас, вообше, важно заниматься балом?

- В результате проведения этого Бала я хочу выпустить еще 120 юношей и девушек, которые смогут достойно представлять Казахстан в любом обществе самого высокого уровня, я хочу внести свой вклад в становлении нового поколения нашей страны. Для меня «Бал Тюльпанов» важен тем, что с его помощью я могу передать свои знания и навыки многим другим молодым людям и я могу многому учиться у них. Мы собираем на этом балу лучшую молодежь города и помогаем раскрыться личностно и развиться культурно. Все участники этого бала – представители моего поколения, от них зависит в каком обществе будут жить мои дети, и я желаю своим будущим детям только лучшее. А в целом, «Бал Тюльпанов» - это воплощение мечты безнадежного романтика, моей мечты, и я бы хотела, чтобы она принесла как можно больше пользы и эстетического удовольствия обществу.

Бейсенбай Кенжебаев
5 октября 2016
Aray RYSBAY
просмотров: 7277
Бейсенбай Кенжебаев всю свою жизнь посвятил изучению истории казахской литературы, его смело можно назвать одним из самых известных литературоведов Казахстана. Главной заслугой Б. Кенжебаева являются труды в области исследования казахской литературы.  Кенжебаев Б. доказал, что устная казахская литература берет свое начало не с произведений Бухар-жырау, а с орхон-енисейских памятников, тем самым ученый отодвинул историю нашей с вами литературы на несколько веков назад.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МНОГОТОМНИКА ТАЛАСБЕКА АСЕМКУЛОВА
21 сентября 2016
Зира Наурзбаева
просмотров: 4327, комментариев: 1
21 СЕНТЯБРЯ 2016 г., 16.00         Астана, Национальная Академическая библиотека 23 сентября 2016 г., 11.00           Алматы, Национальная академия искусств им. Т.Жургенова Таласбек Асемкулов (1955-2014) – традиционный музыкант, исследователь, двухязычный писатель, переводчик, кинодраматург, сценарист фильмов «Биржан сал» (2008), «Кунанбай» (2015).