В эту субботу, примерно в 10-30 часов утра на центральной площади Тараза 20-летний Ерлан Бектибаев совершил акт самосожжения. Как выяснилось, парень живет в Южно-Казахстанской области, родом из Узбекистана. Видео самоподжога за несколько часов разлетелся по интернету. Впервые весь Казахстан стал свидетелем самоубийства молодого парня.
На видео молодой человек просит винить в своей смерти сотрудников правоохранительных органов. «22 октября в 10 часов я выехал из Тараза в «Химпоселок». Там полицейские подкинули мне анашу. Да, я курил анашу, но я не беру их с собой в таком большом количестве. После, на меня стали оказывать давление. «Опер» стал задавать вопросы по делу Самата Раимбаева. 4 мая суд приговорил меня к 3 годам и 8 месяцев лишения свободы... Я думаю, что «Нур Отан» поможет. Мне больше идти никуда», - рассказывал Ерлан. Как оказалось у парня умерла мать, а отец живет с другой семьей, и сложная жизненная ситуация также подтолкнула его на самоубийство.
После своего обращения он облил себя бензином из бутылки, и побежал в сторону здания «Нур Отан» с криками «Помогите!». В другом видео, уже в здании партии слышны крики. Несколько мужчин самостоятельно тушат пламя. При этом за всем происходящим наблюдают несколько человек. А огнетушителя так никто и не принес.
В воскресенье, на своей странице Фейсбук руководитель пресс-службы партии "Нур Отан" Жасулан Абдихалык распространил комментарий по самоподжогу. «Сотрудниками филиала партии оперативно оказана помощь пострадавшему в тушении огня, вызваны скорая медицинская помощь и сотрудники полиции города. После оказания необходимой помощи, работниками филиала партии были собраны сведения о Бектибаеве Е.А., информация от очевидцев и справка из ДВД Жамбылской области», - написал на своей странице пресс-секретарь партии. По его словам, молодой человек ранее не обращался за помощью в партию.
И задается вопрос, где же дежурные полицейские на площади, почему охрана "Нур Отана" не смогла заметить "одиночную акцию" перед зданием?
В этот же день пресс-службой Генеральной прокуратуры было распространено сообщение, что по данному факту началось расследование.
Согласно справки ДВД области, Бектибаев, 25.07.1995 года рождения, уроженец Республики Узбекистан, прописан в селе Аксукент Сайрамского района Южно-Казахстанской области, ранее был судим за тяжкие преступления, а также повторно задерживался во время проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ДВД Тараза за хранение наркотических веществ.
Некоторые комментаторы в интернете увидели в этом деле религиозный след. Но в сети Вконтакте и Инстаграм друзья Ерлана опровергают информацию о его причастности к какой-либо религиозной организации, и считают, что его довели до самоубийства. Один из приятелей Еркебулан Бестереков вспоминает, что Ерлан был веселым и жизнерадостным человеком.
«Он мне звонил и просил денег на обратный поезд в Тараз. Тогда на автовокзале «Сайран» мы с ним разговаривали, и он обещал измениться. «Если бы была жива мама, я бы не стал бы таким. Я не хочу быть как свой отец» говорил он мне в слезах. После этого я его не видел", - поделился Е.Бестереков.
На своей личной странице Инстаграм известный журналист Бибигуль Даулетбеккызы написала обращение с требованием наказать тех людей, которые довели парня до трагедии. «Пусть, к примеру он будет наркоманом или преступником, но не нормально, когда по среди белого дня дети совершают самоподжог. Он еще сирота, почему мы не смогли ему помочь, воспитать? Если наша молодежь так и дальше будет умирать, да грош цена нашему народу! Мы требуем, чтобы наказали этих людей, которые подтолкнули Ерлана Бектибаева на самоубийства!», - заявила журналист.
Известный политолог, общественный деятель Расул Жумалы в своем комментарии отмечает равнодушность казахстанцев к этой трагедии: «Под занавес 2010 года обычный торговец Мухаммад Буазизи в знак протеста против произвола властей сжег себя. Этот жест отчаяния вызвал волну возмущения в целом ряде арабских стран: Тунисе, Йемене, Египте, Сирии, Ливии, Бахрейне, Марокко и прочих. Конечно, самосожжение Буазизи послужило лишь последней каплей, переполнившей чашу терпения. Чашу, которую долгие годы наполняли коррупция, бюрократия, отсутствие всякой справедливости, вседозволенность мажоров и многое другое. Не сказать, что пройдя сквозь революционные потрясения, арабы добились желаемого. Напротив, жить стало еще хуже, кровопролитие продолжается, причина чего заключается в глубине падения и духовной деградации местных обществ. На этом фоне ужасает мысль, на каком дне или даже ниже оказались мы, казахи, если самосожжение 20-летнего парня мало кого трогает. Даже его имя и обстоятельства трагедии. Страшно представить последствия».
Бывший вице-министр образования и науки, государственный и общественный деятель Мурат Абенов жестко раскритиковал правоохранительную систему и предложил создать независимую общественную комиссию по расследованию этого дела. «Ему легче было умереть, чем попасть в руки нашей правоохранительной системы. Совсем еще молодой 20-летний гражданин РК в знак протеста, от безысходности и бесправия пошел на мучительную смерть. На моей памяти это впервые... Сейчас скажут, что он преступник, сам не безгрешен, что есть факты... А факт для меня один - он показал что ему легче умереть, чем попытаться идти против полицейского произвола. Он устал, его некому защитить, он никому не верит. Я уже не помню сколько раз, с каких только трибун не звучали призывы и требования навести порядок в правоохранительных органах. Но ничего не меняется. Нам нужны жизни вот таких молодых людей, чтобы понять - терпение не бесконечно... Дежурные слова - возьмем на контроль, разберемся, накажем уже не помогут. Зная психологию молодежи, настроение граждан, я могу предположить - если сейчас, буквально в первые рабочие дни не предпринять экстренных мер, не наказать виновных и не проучить тех, кто прикрываясь именем закона творит беспредел, ситуацию трудно будет удержать в прежних рамках. Надо срочно вмешаться. Ролик уже гуляет по сетям, сделать вид, что его не было уже невозможно. Государству надо спешить взять ситуацию на контроль. Я знаю, что сейчас готовятся серьезные реформы, они направлены на искоренение коррупции в органах. Но что бы они стали действенными, надо что бы население им поверило. Поэтому именно такие факты требуют бескомпромиссной жесткой реакции к своим - допустившим нарушение прав простых граждан.
PS. Если поручить разбираться в этом деле людям в погонах, то надо быть уверенным , что честь мундира , задача прикрыть своих будет для них важнее. Надо создать общественную комиссию из числа тех, кто не работает сейчас в органах», - написал Абенов в Фейсбуке.
Как отметил, Мурат Абенов, для истории Казахстана это случай самоподжога новый. Но его причины, вопросы и проблемы давным-давно известны. Уже который раз мы слышим, как люди в пагонах, находят себе "нужных преступников». Часто жертвами этой системы становятся именно люди, оставшиеся без родственников, у которых нет влиятельных знакомых, и искать которых никто не будет.
Вы же слышали, что парень хотел жить и кричал «Көмектесіңдер!» - «Помогите!». В глубине души Ерлан Бектибаев наверное думал, что останется жить, на него обратят внимание и дело разрешится...
Многие осуждают автора ролика, который все это снимал... Возможно, именно он расскажет подробности трагедии. Есть другая версия, что это был специальный акт представителей криминалитета направленный против власти, точнее против полиции. Мол, это доказывает сценарий акции, пауза на видео...
Но самое грустное, что наше государство и общество, не в силах никому помочь. Даже в семье из-за пробелов в воспитании, умирают тысяча подростков. Кстати, в прошлом году Казахстан занял 10 место в мире по количеству суицидов. И это происходит в стране, где уровень жизни населения значительно выше чем в ЦА, России и европейских странах! Вот такой казахстанский парадокс. У нас нет профессиональных специалистов, которые могли бы своевременно оказывать консультацию, давать советы населению, например, при приобретении и выплате кредита, ипотеки и др.проблем, чтобы спасти людей от пропасти. Почему правоохранительная служба превратилась только в карательную систему? Сейчас каждый школьник знает, что ему никакой психолог, суд, полицейский не поможет...что справедливость как лотерея.
Поэтому, безысходность стала привычным состоянием казахстанцев. И это норма убивает нас. К сожалению, самоподжог может стать не только уроком для общества, но и способом решения своих проблем.
Трагедия Ерлана Бектибаева стала поводом вспомнить известные случаи самоподжога казахстанцев.
В мае 2009 года житель Атырау совершил акт самосожжения, требуя освободить от уголовного преследования 18-летнего сына. По информации, 4 марта по подозрению в убийстве 15-летнего подростка был задержан сын мужчины, совершившего акт самосожжения. Уголовная ответственность за убийство по казахстанским законам наступает с 14-ти лет. В ДВД сообщили, что собрано достаточно доказательств, расследование уголовного дела окончено. Однако, отец подозреваемого выразил несогласие. 52-летний мужчина зашел на территорию областной прокуратуры, у которого в руках были две канистры с бензином, он облил себя из одной из них и поджег.
В июне 2012 года акт самосожжения совершил житель Шымкента. Утром неизвестный мужчина позвонил на пульт «103» скорой медицинской помощи с угрозой совершения факта суицида путем самосожжения. Следствие установило, что до приезда скорой помощи и полиции 39-летний житель Шымкента подъехал на автомашине «Ауди» на одну из улиц города. Остановившись в 500 метрах от дороги, вышел из машины, облил тело горючей смесью из пятилитровой пластмассовой посуды и поджег себя.
В июле 2013 года в Караганде 55-летний мужчина совершил акт самосожжения. 29 июля рано утром в по улице Кошубаева было обнаружено обгоревшее тело 55-летнего мужчины, работника одного из ТОО. Со слов очевидцев, перед смертью мужчина не только вылил на себя канистру бензина, но и выпил бензин. По предварительным данным, причиной самоубийства стало возбуждение в отношении погибшего уголовного дела по факту кражи газовых баллонов с территории ТОО, где он работал.
31 августа 2011 года в Алматы мать пятерых детей совершила акт самосожжения на глазах у десятков свидетелей, полицейских и судебных приставов, которые пришли выселять ее из дома. Судоисполнители приехали выселять 45-летнюю женщину с детьми. Когда женщину оттеснили от дома и стали ломать ворота, она внезапно вытащила зажигалку и подожгла себя. Судебные приставы, несмотря ни на что, свою работу все-таки закончили. Имущество по решению суда конфисковано, пятерых детей отправили к родственникам.
6 мая 2011 года 46-летний житель Тараза облил себя бензином и поджег. Таким образом Хасан Парпиев хотел отстоять свой дом, когда к нему наведались судоисполнители.
В этом году во дворе одной из школ г. Туркестана гражданка А.Ж.1959 года рождения, работавшая в школе техничкой, облила себя бензином и совершила самоподжог. Пламя на женщине удалось потушить силами сотрудников и учеников школы. В тяжелом состоянии пострадавшая была госпитализирована в реанимацию. По версии, женщина пыталась совершить самоубийство из-за кредита в банке, который она не могла выплатить.
В 12 июне 2013 года в поселке Балпык би Коксуского района Алматинской области 26-летний парень поджег себя в салоне собственного Volkswagen Passat из-за семейной ссоры.
9 января 2014 года в Темиртау из-за ссоры с девушкой прямо в помещении гостиницы парень облил себя бензином и поджег.
В Астане житель Караганды Владимир Олифиренко попытался сжечь себя возле посольства США. Таким образом мужчина протестовал против судебного произвола.
В марте 2010 года жительница Южного Казахстана пыталась устроить акт самосожжения у входа в здание штаб-квартиры партии "Нур Отан" в Астане.
50-летняя женщина облила себя бензином возле центрального офиса партии. Очевидцы происшествия смогли остановить ее и предотвратить поджог. В Шымкенте пенсионерка Гульзат Кадырбекова, ставшая жертвой квартирных мошенников, собиралась поджечь себя.
В мае 2013 года в Астане женщина забралась на кран и грозилась самосожжением, потому как ее сын находится в тюрьме незаконно.