На минувших выходных в сети шарахнул не то, чтобы скандал, но очередной срач на тему «Кто-то опять посягнул на нашу независимость!». На сей раз смуту в патриотически настроенной среде посеял ни эпатажный политик Жириновский, и даже не писатель Лимонов, а создатели мюзикла «Голоса большой страны».
Для тех, кто в танке и просто счастливых людей, рассказываю: блогер (как его называет портал Lenta.ru) Олжас Бибанов сходил в кинотеатр, где посмотрел тизер картины «Голоса большой страны» и был возмущен тем, что его создатели среди нескольких городов, входящих в состав Российской Федерации упомянули Алматы. Правда, в том же тизере также были упомянуты Минск, Тбилиси и Ереван, но этот момент блогера уже не интересует. И воспылал гнев блогерский, который с радостью был растиражирован отечественными СМИ. Предлагаю вместе посмотреть на предмет, вызвавший общественную истерику.
Итак, проект «Голоса большой страны» - мюзикл, снятый режиссером Таиром Мамедовым под руководством продюсеров Сарика и Гевонда Андреасян. Суть проекта достаточно простая: согнать бывших участников популярного шоу «Голос» в один фильм и заработать на любви зрителей к «старым песням о главном», которая особенно сильна в постновогодние дни. Так, в тизере, например, звучит, мягко говоря, своеобразный ремейк цоевской «Видели ночь». Ну, просто сейчас модно из песен Цоя делать попсу, кто запретит, собственно? Если можно Гагариной, то почему нельзя участникам шоу «Голос»?
Тизер, скажем прямо, желания посмотреть кино не вызывает. Во-первых, авторы проекта взяли за основу дурацкий шаблон с остохреневших зрителям «Елок» Тимура Бекмамбетова, а во-вторых, как-то все бедненько выглядит. Однако, претензий к художественной составляющей тизера, казахстанскими зрителями предъявлено не было.
Пожалуй, главнвя ошибка создателей «Голосов большой страны» заключается в том, что они не учли тот факт, что особо крикливая часть жителей нашей страны (не стоит путать со всеми казахстанцами) шибко любит обижаться на всякую ерунду и в каждом упоминании Казахстана иностранными гражданами с легкостью находит угрозу для суверенитета страны и просто повод оскорбиться.
Напомню, что в этом году мы уже обижались на футболиста Лукаса Подольски, ведущего канала МУЗ-ТВ Шалимова, а также на студию Asylum, создавшую трэш-боевик «Наемницы». Я уже молчу о том, что британский актер Саша Барон Коэн для многих казахстанцев – внешняя угроза номер один на протяжении последних нескольких лет.
Тем не менее, позиция казахстанских блогеров имеет под собой вполне понятные основания. Во-первых, как я уже писал в начале, отдельные публичные персоны России не раз высказывались о том, что Казахстан (особенно северная его часть) является частью той самой большой страны, от которой мы благополучно отделились четверть века назад.
Кроме того, подобные высказывания периодически всплывают и внутри страны. В частности, из-за репортажа с Северного Казахстана, где тема присоединения к России прозвучала болезненно громко, в нашей стране в первые же дни своего существования был заблокирован сайт «Медуза».
Еще один показательный случай произошел буквально вчера. Администратор паблика «Подслушано в Риддере» Игорь Сычев был арестован за опрос на странице «Вконтакте», где пользователям предлагалось проголосовать за гипотетическое присоединение Риддера к Российской Федерации. Результатом этого опроса, который к слову, был создан не Сычевым, стало обвинение в сепаратистской деятельности.
Для того, чтобы прояснить ситуацию со злополучным тизером, я обратился за комментарием к продюсеру проекта Сарику Андреасяну.
Позиция Андреасяна вполне ясная и четкая: ни картина, ни тизер не стремились никого оскорбить. В шоу «Голос» принимают участие певцы из разных городов и стран(видимо, именно это имелось ввиду под словами «съезжаются в столицу»). Более того, картина будет посвящена памяти Батырхана Шукенова и в ней прозвучит одна из его песен.
Справедливости ради, стоит отметить, что братья Андреасян – последние, кого можно заподозрить в попытках оскорбить Казахстан. Дело в том, что семья Сарика и Гевонда в 1988 году переехала в Костанай, сам Сарик учился в Костанайской государственном университете и играл в региональной лиге КВН. То есть, фактически братья Андреасян прожили в Казахстане до середины 2000-х и могут полноправно считаться нашими соотечественниками.
Кроме того, компания Enjoy Movies, основанная братьями Андреасян, регулярно сотрудничает с казахстанскими артистами. В частности, композитор Алим Заиров был автором музыки к проектам «Ограбление по-американски» и «Мафия», а в картине «Защитники», которая должна выйти на экраны в конце следующего года одну из главных ролей исполнил популярный казахстанский актер Санжар Мадиев.
Можно по-разному относиться к проектам братьев Андреасян, однако, стоит ли клеймить проект и его создателей за неудачную формулировку в тизере врагами казахстанского народа? Если жители Минска, Еревана и Тбилиси, которые так же, как и жители Алматы являются гражданами независимых государств, не разглядели оскорбления в тизере «Голосов большой страны», то почему их разглядели мы? На эти вопросы каждый должен ответить для себя сам.