misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Степан Ковалев01:51 10 мотивирующих цитат Абая этом плане (интересно чтобы ответил Абай на рабты Энгельса и Маркса )... ведь вроде они как раз В одно время жили ... неушто Абай не читал Маркса (или попросту -не восприянл всерьез ?!- А ведь Мы и наши Прадеды Комунизму отдали 75лет вроде)...Интересно конечно чтоб он сейчас сказал (уже обернувшись на опыт СОВКА ...) - Я могу лиш предположить ... Но Егобы весже это както да Озадачило ..." вероятнее подумалбы - А МОЖЕТ И ВПРАВДУ - В Обмене БУСАМИ есть чтото негативное и порочное (рас ШЯС ВСЯ Экономика мировая Зависить -Он НЕ СУШЕСТВУЮШЕГО ресурса (т е Трансизного ресурса -Который еше и обеспечавается "МАЛО ЧЕМ "- вошем -Я думаю (точнее предполагаю ) что Абай и не мог представить даже -как Будет Вобше работать Мировая экономика сейчас (что такие- будут взаимо расчеты, И Взаимо зависимости )
С нами
Сейчас online
А также 168 гостей
Блоги
5324
с нами с 6 ноября 2014

Робин Шарма «Монах, который продал свой „феррари“»

К этой книге у меня двоякое чувство. С одной стороны, сюжет ясен уже из названия. Любой скажет: «Наверняка это история просветления какого-то миллионера. О том, как он внезапно осознал, что жил неправильно. Потом словил дзен и стал праведным… Такая банальность…» И будет прав. Сюжет действительно предсказуем и диалоги прописаны наивно.

С другой стороны, оказалось, что это очень неплохая шпаргалка для тех, уже проштудировал библиотеку книг по саморазвитию и самопознанию. Шарма нахватал мыслей у разных авторов. Кого тут только нет – и Кови, и Толле, и Франкл, и Чиксентмихайи... Даже Кох со своим «Принципом 80/20» промелькнул. (Хотя автор стыдливо выдал принцип Парето за откровение горных монахов.)

Все это перемешано с практиками иогов и тибетских монахов. В целом вышла неплохая такая напоминалка об уже прочитанном.

Кстати, самая ценная часть книги - это как раз мнемоническая притча, которая позволяет запомнить несколько главных принципов, описываемых в книге:

«Вы находитесь в прекрасном саду. Здесь очень хорошо и вы в покое. Ваше внимание привлекает высокий маяк. Вдруг из него выходит гигант, похожий на борца сумо. Он обнажен. Хотя бедра его обмотаны розовым проводом. Этот борец замечает в траве золотой секундомер. Поднимает его и тут же выпускает из рук, как будто он вести целую тонну. Секундомер падает на землю с грохотом от которого гигант падает в обморок. Он долго лежит на земле. Но вдруг рядом с ним распускается куст желтой розы, и он приходит в себя. Борец вскакивает и идет по тропинке, усыпанной алмазами…»

Притча странная, но в ней зашифрованы советы о неприятии плохих мыслей, целеустремленности, саморазвитии, контроле сознания, ценности времени и дороге добра. К примеру, сад олицетворяет наше сознание. Сад должен быть прекрасным, чистым от сорняков. Поэтому сюда нельзя впускать негативные мысли, самокопание. Думайте о прекрасном и жизнь будет прекраснее. И так далее…

Некоторые авторы отзывов пишут, что «Монах, который продал "феррари"» может заменить ВСЕ книги мудрецов Запада и Востока. Я не согласен с такой подачей. Книгу прочесть однозначно стоит. Но уже после покорения книг вышеуказанных авторов. Иначе это все равно что прочесть в википедии краткий пересказ сюжета «Преступления и наказания». Будете знать персонажей и основные события, и ничего более о таланте Достоевского.

В целом книга легкая и приятная. Притча полезная. Можно прочесть в дороге и словить дзен… :)

Дзен-буддист, гуманист, полиглот
14 июля 2018
GONZO
просмотров: 67
Чего ещё мы не знали о Рэмбо?
Джим Керри объяснил, что такое депрессия. И это лучшее, что я слышал!
9 июля 2018
GONZO
просмотров: 244
Разбитое сердце комедийной легенды

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4060 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4060', { type: 'blog', node_id: '4060', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });