misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 129 гостей

Как снять кино без бюджета

с нами с 4 декабря 2013
 
У меня есть немного опыта в том, как снимать партизанское кино - кино без бюджета и студии. Этим опытом и поделюсь.
 
Итак, если Вы собрались делать кино без студии и без денег - прежде всего исключите ненужных людей в группе, которые пришли из любопытства и убегут через пару часов по своим делам. Доверьтесь только двум или даже одному человеку, который сможет быть с вами во время съемок постоянно. 
 
1. Сценарий.
 
Он должен предполагать минимум объектов. Чем меньше персонажей, тем лучше. Герметичность сюжета заключается в новеллистичной форме - то есть, не стоит превращать Вашу работу в роман, ограничьтесь одной линией. Уже в сценарии вы обязаны исключать сцены, содержащие шумные места, трассы города, режимные объекты. Выдумайте стиль, согласно которому все будет происходить в безлюдных местах, как у Бертрана Блие в "Холодных закусках".
 
2. Актеры.
 
Избавляйтесь от лишних героев, потому что каждый лишний герой - лишние траты на такси и обед. К тому же, никогда не знаешь, когда у него случится бунт против бесплатного кино.
Главный актер должен стать фанатиком вашего кино - если нет, он обязательно забудет вчерашнюю кепку, пострижется, уедет в отпуск.
В идеале - один главный актер, а все прочие - эпизодники, которых всегда можно подменить любым прохожим.
 
3. Объекты.
 
Выбирайте объекты прежде всего с возможностью свободного доступа к ним. Чтобы вас неожиданно не выгнали, не стояли над душой и не засекали время - творчество требует сосредоточенности. Если это кабинет, пусть он будет вашим на весь день.
Обязательно наличие тишины. Исключайте объекты близ дорог, на натуре в городе с прохожими и машинами. Звук будет ужасный. Если, конечно, вы не собираетесь дублировать все в студии. Но это - не наш случай.
Объекты - это прежде всего картинка, из которых и будет состоять ваш фильм. Потому они должны объединяться концептуально, художественно.
Пошлое сочетание разных по стилю объектов - первый признак неумелого режиссера. Объекты выбирайте по цветам, по масштабу и настроению фильма. Если по задумке в фильме преобладает определенный тон, ищите места с нужным тоном.
В основном работа режиссера похожа на стезю охотника - вы можете искать нужный объект днями, но правильное место в итоге и определяет стиль.
Объекты могут разрушить целостность картины. Внезапное веселое место у фонтана уводит в сторону ваше мрачное повествование, которое до этого велось в сырых подвалах и мрачных комнатах.
Потому выбрасывайте сцены с одиозными объектами - даже если необходимо, помещайте сцену, задуманную у фонтана в подвал. Как это возможно? Подумайте хорошо, нет ничего невозможного. Целостность - визуальная и стилевая превыше бытовой логики.
Объекты очень важны, потому я уделил много места этому пункту, это главнейшая визуальная материя фильма и потому минимизируйте их, чтобы избежать эклектики изображения. Многие решают вопрос эклектики цветокоррекцией - но поверьте, тотальная цветокоррекция - это последнее дело, виагра для режиссера.
 
Звук.
 
Пишите прямо на камеру, приобретите совместимый микрофон. Тут многое зависит от техники, а я не знаток, но советую брать режиссуру звука на себя - писать вживую, избегать шумных мест, монтируйте звук прямо с изображением.
 
Монтаж.
 
Не буду вдаваться в технические подробности - повторюсь, я не мастак в этих делах и монтирую только по старинке - в адобе.
Снимать дубли - хорошее дело, когда не добились нужного результата. Но снимать на всякий случай с разных ракурсов - дело несерьезное. В Голивуде 40-х снимали именно так: герой проговаривал все на крупном, потом на среднем, потом на общем плане, и все это дублировалось с другой точки.
В итоге фильм делали редакторы монтажа, под диктовку продюсеров.
Если же вы снимаете свое кино, а не то, что потом возникнет на монтаже - продумайте все в раскадровке максимально точно, чтобы потом тратить время на площадке лишь на воплощение замысла, а не на произведение параллельного кино.
При монтаже не останется ненужных альтернатив и вы соберете в итоге то кино, которое задумывали. В идеале, хороший фильм не может рождать монтаж,  монтаж только извлекает сам фильм и не дает ему затеряться в ненужных акцентах.
К примеру, есть и другие моменты, вроде таких, как отсутствие надписей на одежде актеров. Если не уверены в раскадровке, возможно вам придется какие-то планы поворачивать зеркально. Надписи же сразу выдадут этот эффект. Таких деталей очень много, но одно правило важнее других - не надейтесь на спасительную функцию монтажа - рассчитывайте только на раскадровку.
Хотя, у каждого свой метод. Но в случае с безбюджетным кино - у вас нет такой роскоши, как альтернативный монтаж.
 
Стиль
 
Мало кто задумывается, но стиль - центр любого произведения искусства, в кино имеет первоначальное значение, особенно в условиях безбюджетности.
Отсутствие эффектов, декораций, гримера, света возможно превратить в достоинства картины, если вы определите их в стиль.
Можно придерживаться документализма - самый распространенный стиль в артхаусе, снимать нарочито шатающейся камерой, подчеркивать непрофессионализм актеров.
Можно вместо акцентирующего света использовать полное его отсутствие, мягкость освещения. 
Можно игнорировать драматургическую последовательность, стилизуя черновой материал самой жизни.
Все это сработает, если вы изначально, до сценария будете знать, какой стиль предпочли.
Тогда все недостатки вы обратите во благо.
К примеру, "Генри: портрет серийного убийцы" снят с малым бюджетом, отчего в сюжете практически никого, кроме главных героев. Почти документальная хроника жизни маньяка вызывает страх своим правдоподобием - но стиль был придуман от нехватки средств. Даже отсутствие традиционных полицейских в финале критики отметили как авторское видение мира, где нет наказания. Хотя все просто: на униформу у продюсера не нашлось денег.
Так что, перед тем, как снять партизанское кино, думайте о стиле, как о средстве конспирации безбюджетности - и у вас все получится.
 
Дистрибьюция
 
Вот тут вас поджидают проблемы пострашнее площадки. Если вы сняли коммерческое кино - не удивляйтесь, что ни один кинотеатр не возьмет ваш треш. Вы изначально прогадали - даже у малобюджетной "Ведьмы из Блер" был мощный дистрибьютор, который и проложил ей путь на экраны. Есть ли у вас такой?
Если нет, вы снимали для себя и друзей. 
Второй путь - фестивальный.
И вот тут необходима тема. Социальная, серьезная, умная. Фестивали тоже работают через дистрибьюторов, там свой бизнес, но пробиться туда без денег возможно, в отличие от коммерческого кино.
Если вы снимали для фестивалей, то фильм ваш в идеале должен обладать оригинальной формой и социально значимым содержанием. Иными словами, вы не развлекаете зрителя, а провоцируете его на мысли.
 
Такова природа "Партизанского Кино", другим оно не бывает.
 
3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13992
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx