misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 101 гость

Трудное счастье казахских женщин

с нами с 10 сентября 2015

Отгремело 8 марта, ошумели выборы, на носу Наурыз, а мне захотелось написать о женщинах. И не просто о женщинах, а о казахских женщинах.

Мне посчастливилось пожить в трех странах и где бы я ни жила, я старалась и стараюсь понять уклад жизни, культуру, традиции, привычки населения той страны, в которой живу. Человек я наблюдательный и склонный безжалостно анализировать то, что узнаю. А узнала я за свою жизнь немало. Из всего того, что я открываю, наибольший интерес вызывает у меня устройство пресловутого «женского счастья» в разных странах.  

Скажу сразу – мы, казахские женщины, очень отличаемся от женщин российских и турецких. Мы – другие.

«Никогда за свою практику я не видела такой жертвенности со стороны женщин. Ваши женщины совершенно не умеют думать о себе. Все ваши мечты только о счастливой судьбе детей, родителей, родственников, но никак не о своем, собственном счастье» - это слова Татьяны Погосовой, тренера, которая приезжала в Астану лет 10 назад из Москвы.  Они прозвучали во время тренинга личностного роста, в котором я принимала участие.

Мы, участницы того тренинга, пытались переубедить ее, но, признаться, каких-либо веских аргументов для этого у нас не было. В результате каждый остался при своем мнении. Мы считали себя правыми. Надо сказать, что все то, чему нас учила Татьяна, оказалось слишком революционным и каким-то чуждым для большинства из нас.  

Когда ты живешь в своем эгрегоре, в окружении людей, разделяющих твои ценности, легко быть правым. Как мнимум, у тебя в распоряжении всегде есть железобетонный аргумент:  все так живут. Однако стоит только выползти из своего муравейника, как обнаруживаешь, что так живут не все.

В 2009 году я вышла замуж за россиянина и уехала в Москву. Мой муж был русским. Собственно говоря, выходя замуж, я не видела никаких проблем, связанных с этим. Оказалось, что я, мягко говоря, заблуждалась. Мы – очень разные.  А русские люди, которые живут в России, сильно отличаются от наших, «казахских» русских людей.

Если быть краткой, наш семейный корабль разрушился о скалу, которая называется разница культур. Эта преграда оказалась непреодолимой и самые большие трудности были связаны с моим отношением к родственникам. Мы, казахи, очень тесно и много общаемся с родней. Считается хорошим тоном помогать родителям, братьям, сестрам. Россияне живут обособленно, каждый своей семьей – муж, жена, дети. Они, конечно же, общаются и с родителями, но взаимно стараются соблюдать дистанцию.

Когда мне на полном серьезе говорили,  что лучший родственник – это мервый родственник, вся моя казахская сущность содрогалась и я старалась переубедить своих визави. Разумеется, мои попытки не увенчались успехом. Эту схватку я проиграла. Как и схватку за семейное счастье с представителем такой своей и одновременно такой чужой русской национальности.

Мои московские подруги часто называли меня дурой за то, что я не позволяла своему мужу заниматься домашними делами. «Зачем ты его балуешь, он же тебе на шею сядет!» - говорили они.  И еще они никак не могли понять того, почему и зачем я помогаю родным.

Надо сказать, что из всех российских городов я жила только в Москве и, конечно, не вправе говорить за всю Россию. Однако я общаюсь с россиянками и сейчас и мои наблюдения говорят о том, что российские женщины относятся к себе гораздо более трепетно, чем мы. И они в гораздо меньшей степени озабочены проблемами своих родителей, не говоря уже о дальних родственниках.

Когда разводилась с мужем, мои московские подруги говорили: «Сама виновата, нечего было всем помогать, надо было думать о своей семье», казашки говорили: «Сама виновата, нечего было все рассказывать мужу. Помогала бы втихаря!» А как быть, если не умеешь ни так и не эдак?

Вообще, вопрос доверия в семье тоже одна большая и отдельная тема. Мне многие именно казахские подруги советовали прятать деньги от мужа, откладывать, не договаривать. Для меня это неприемлимо, я считаю, что отношения, в которых нет доверия, обречены на провал. И потому, несмотря на протесты мужа, я помогала своим родным открыто. Более того, как я и писала, я перевезла всех своих родных к нам в Турцию, чем окончательно «добила» своего супруга. В результате мы развелись. После развода муж уехал в Москву, а родные остались со мной, в Турции.

Это очень трудно зарабатывать деньги за рубежом, особенно в Турции и особенно женщине. Но мне нужно было кормить семью и потому я влезла в совершенно немыслимые и очень дорогие проекты. Эту ношу я взвалила на себя добровольно, никто особо не просил. Я не справилась и теперь работаю над тем, чтобы вытащить свои активы. А семья в полном составе вернулась в Казахстан. Надо сказать, что я все-таки «допомогалась».

Сегодня, когда у меня было достаточно времени для того чтобы подумать обо всем, что произошло в моей жизни, я с уверенностью могу сказать – не нужно никому помогать. Даже самым близким, поскольку помогая, мы лишаем их возможности совершать самостоятельные шаги, узнать что-то, лишаем их возможности развиваться.

Я знаю, что для многих людей признаться в том, что ты чего-то не смог – смерти подобно. Особенно в казахском обществе. Мы часто привираем, приукрашиваем, скрываем правду для того, чтобы выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. Но если разобраться, какая разница что о тебе подумают люди? И главное, у людей, чьим мнением мы так дорожим, масса своих проблем, которые они точно также скрывают.

По большому счету, этому наплевательскому отношению к общественному мнению я научилась, тесно пообщавшись с россиянками. Это такой, знаете, очень здоровый пофигизм и следствие того, что каждый живет своей жизнью.  

Турецкие женщины другие. Вообще, турки в большинстве своем сохранили классическое распределение ролей: мужчина в авангарде, женщина – в тылу. А в этом тылу женщинам, вне зависимости от национальности, всегда есть чем заняться. К тому же, большинство турецких женщин не озабочены зарабатыванием денег и полностью посвящают себя роли хранительницы очега.  

Но вот мы, казахские женщины…

Знаю, что навлеку на себя гнев «вседержателей», а именно казахских аксакалов и татешек, но некоторые факты нужно признавать. Особенно учитывая их потенциальную угрозу. А она реальна, эта угроза и заключается она в том, что наши женщины перестают быть женщинами и становятся опорой семьи. Вместо того чтобы становиться счастливыми мы вынуждены становиться могучими.

В начале 90-х годов я работала на границе с Китаем, в те годы открылся автопереход на станции Дружба и «челночники» двинулись пахать это поле. Это были в основном группы из России и Казахстана. Российские группы на 100% состояли из мужчин, казахские на  98%  из женщин. Помню, россияне очень удивлялись и говорили: «Да что ж за мужики у вас такие, это же очень трудный бизнес, столько опасностей, а сколько тяжестей надо на себе таскать!»

Никогда не забуду эти клетчатые баулы, которые надрываясь и кряхтя, тягали по перрону наши женщины. Одинокие, беззащитные, такие хрупкие и такие сильные, родные мои, героические казашки.

Моя мама долгие годы торговала китайским ширпотребом на Зеленом базаре. Когда развалился союз она осталась без работы и они с мужем нашли для себя такое занятие, надо было зарабатывать. Именно поэтому я хорошо знакома с челночным бизнесом. Это очень трудный бизнес и, конечно, он совсем не женский. Я выслушала массу историй, которые с одной стороны были очень разными, а с другой очень одинаковыми. Общим у них было то, что каждая из этих женщин тащила свою семью: родителей, сестер, братьев, детей…

В моей «копилке» множество женских историй, в основном несчастливых. Слушая их, я всегда думаю: «Почему наши женщины взваливают на себя так много, почему мы вечно озабочены проблемами своих близких? Откуда это в нас? Почему мы вырастаем такими, простите меня, ущербными? Почему, в самом деле, совершенно не умеем думать о себе? Почему с такой легкостью приносим себя в  жертву?»

Мне кажется, так происходит от того что мы совершенно не ориентированны на личное счастье. Более того, мы вообще не понимаем что это такое – личное счастье. Все наши радости опосредованы радостями близких. Мама счастлива – мы счастливы, дети счастливы – мы счастливы. Мы не умеем быть самостоятельной счастливой единицей. 

А еще, как мне кажется, с самого рождения мы растем с ощущением какой-то второсортности, потому что для наших матерей сын всегда на первом месте.  Мы как будто бы оправдываемся за свою гендерную принадлежность. Самый главный наш комплекс – это комплекс вины, вины за то, что ты  дочь. И этот комплекс прививается нам по какой-то удивительной, я бы даже сказала, уникальной схеме, исподволь, как-то сам по себе. Никто открыто не говорит, что дочь хуже, чем сын, однако весь образ жизни, все действия, разговоры, приоритеты, система взаимоотношений в семье с самого детства закладывают в нас эту неполноценность. Результатом такого неравенства и является наше неумение любить себя. Нам все время хочется заслужить любовь, доказать, что мы не хуже сыновей, отсюда и наша жертвенность.      

У меня очень большой круг общения, к тому же его диапазон (по социальному статусу) очень широк.  Я – человек из народа, без всяких связей и блата сделала карьеру и потому среди моих знакомых есть как министры, так и торговцы с Зеленого базара. И где бы я ни бывала: в роскошных вип-залах самых дорогих ресторанов Астаны или в тесных «распашенках» своих друзей, я вижу одно и тоже – глубоко несчастных казахских женщин, которые всеми силами пытаются скрыть это от окружающих.

И мои астанинские подруги, с безупречными маникюрами, с абонементами в модные фитнес-клубы, с караоке по пятницам, с салонами красоты по субботам, с «Хан Шатыром» по воскресеньям, и мои алматинские подруги, с «уйгуркой» по пятницам, с оптовкой по субботам и с барахолкой по воскресеньям, сняв с себя «доспехи» мнимой успешности,  жалуются мне на одно и тоже  – на свою несчастливую жизнь. Замужние жалуются на мужей, незамужние на их отсутствие, а вместе они жалуются на то, как трудно быть одновременно и матерью, и женой, и кормилицей, и опорой для родителей.

В нашей стране не принято обращаться к психологам, для того чтобы выговориться мы, обычно, идем к друзьям. При этом мы не ждем помощи или совета, нам просто нужно выпустить пар, с тем чтобы завтра нацепить на свое лицо дежурную улыбку и идти жить дальше, убеждая общество в своей счастливости. Наши женщины – уникальны. Они умеют сохранять хорошую мину при плохой игре.

Вообще, в последние годы я стала часто задумываться о том, что разница между людьми лишь в степени владения ими искусством вранья. Врем все. Врем, что у нас все хорошо, врем, что добровольно выбрали свободу, врем, что наши мужья успешны и любят нас, врем, что любим своих мужей, врем, что счастливы. Врем, потому что страшно признаваться. Даже самим себе…

Уверена, есть и счастливые казахские женщины, но они, по всей видимости, не в большинстве и, к тому же, не спешат похвастаться своими успехами. Счастье, как известно, любит тишину. Это утверждение особенно актуально для казахстанского общества, в котором главенствует «осек» (сплетни).

Наша культура - очень интересная. Может быть, мне одной так не повезло, не знаю. В те редкие случаи, когда я бываю на какой-нибудь казахской «тусовке», поражаюсь всегда одному - разговорам. Скажите мне, вам когда-нибудь были интересны разговоры на казахских тоях или поминках? О чем они? О политике? О культуре? О литературе? О молодоженах? Об усопшем? НЕТ! Они о родственниках, соседях, друзьях. Сын того-то сделал то-то, дочь такого-то вышла замуж за того-то, муж такой-то работает там-то…

Печально то, что успешность того или другого человека измеряется даже не в количестве попугаев, она измеряется исключительно в деньгах, в богатстве, в статусе и в возможностях помочь родственникам или друзьям. При этом статус подразумевает богатство. Еще грустнее от того, что если вдруг среди родни «завелся» какой-нибудь начальник, мы считаем своим долгом загрузить его своими проблемами.  

Знаю это не понаслышке, поскольку сама пережила этот ад – быть успешной дочерью. Поверьте мне, это несладкая доля, особенно когда у тебя много родственников и есть принципы.

Каким-то непостижимым образом из никому не интересной племянницы или троюродной сестренки ты превращаешься в самую любимую. Вдруг оказывается, что все помнят тебя в раннем детстве и очень переживали о твоей судьбе. Если задуматься, то в этом столько комизма. Особенно, когда ты в сотый раз слышишь одну и ту же историю из своего детства от разных людей. Ощущение, что ее выучили как песню в пионерском лагере для того, чтобы убедить тебя в том, что ты – самая любимая родственница на свете.    

Забавных случаев, связанных с моими «достижениями» было множество, вот один из них. На каком-то то ли асе, то ли тое, меня познакомили с сестрами по дедовской линии. Они двойняшки и только вернулись с учебы из-за рубежа. Такие обе, знаете, высоко несущие себя по жизни барышни. Вели они себя, мягко говоря, некрасиво, и с огромным наслаждением принимали знаки всеобщего внимания, выражавшиеся в посадке их «торге»,  предоставлении первого тоста и прочими атрибутами нашего казахского уважения.

Мы потом несколько раз встречались и на других тусовках, спеси только прибавлялось. Я никогда не выпячивала своих достижений и делала этого не только из скромности, а в большей степени потому, что знала, ничем, кроме просьб о трудоустройстве, это не закончится. В общем, не светилась.

Видимо поэтому мои новоиспеченные сестры не знали о том, чем я занимаюсь. Мы случайно встретились в приемной министра, к которому я была «вхожа». Н.В.Гоголь, «Ревизор», немая сцена…

С тех самых пор я стала «сестренкой» и года два меня одолевали различными просьбами. Когда совсем обнаглели, я просто послала их подальше. Обеих. На меня потом долго обижались и судачили на «сходках». Зазналась, конечно, она крутая, у нее статус…

Давно, лет 8 назад, я присутствовала на похоронах отца одного высокопоставленного человека. Всегда чувствую себя неуютно на таких мероприятиях, потому что, несмотря на всю прискорбность события, нужно еще и протокол соблюдать. Я пристроилась так, чтобы от моего присутствия была хоть какая-то польза, я стала мыть посуду. Была я тогда президентом небольшой квазигосударственной компании. После похорон до меня дошла очень некрасивая сплетня: «И чего это она со своим статусом посуду мыла?»

Если задуматься, это чудовищное что-то. Представьте, горе, умер человек, какая разница в каком ты статусе и как вообще на таком мероприятии можно думать о таких вещах?

Быть «крутой дочкой» - то еще испытание. Моя мама часто передавала мне «приветы» от родни. Она, в отличие от меня, не могла отказаться от участия во всех семейных мероприятиях. Однажды очень насмешила меня, звонит мне в Астану и говорит: «Доча, ты хочешь 500 долларов заработать?» Оказывается, одна из ее женгешек обратилась с таким предложением к ней: «Твоя дочка же крутая, давай она будет людей на работу устраивать, а нам за это будут платить, 500 долларов Боте, 500 долларов нам». Такой вот «бизнес» по-казахски. Конечно же, я отказалсь, и выслушала потом огромную порцию маминых претензий. «Мои родственники надо мной смеются, говорят, ты  врешь, что твоя дочь «крутая». Вот, дочка такого-то работает уборщицей в банке и то какого-то родственника на работу устроила. А твоя дочь ничего не может! Мне стыдно перед родственниками!» - говорила мама. А я не могла понять - за что стыдно? Разве я сделала что-то плохое? И зачем вообще надо хвастаться?

Я, действительно, не «пристроила» ни одного родственника. Возможности были, я тогда работала руководителем аппарата министерства экономики и бюджетного планирования и занималась набором персонала. Но родне, которой к тому моменту вдруг оказалось очень много,  категорически запретила соваться туда.

Просьб о трудоустройстве всегда было много и, как это ни странно, пристроить просили в основном своих сыновей, великовозрастных балбесов. Я всегда негодовала – ну что за мужики пошли? Я, женщина, и то нашла себе место в жизни, а они мужчины? Это удивительно, как казахские матери оправдывают никчемность своих сыновей и как они их балуют.

Я человек прямой и люблю задавать прямые вопросы, например такие: если ваш сын до 35 лет нигде не поработал больше года, какой из него специалист? «Меным балам жаксы, начальник дурак гой»,  отвечали мне и подсовывали резюме своего никчемного «балам».

Балам, улым, наследник, гордость, продолжатель рода… «Ой, сынок устал, ложись, отдохни!», «Ой, балам, не надо, я сама» - так пестуют своих сыновей наши матери. И ведь вроде бы не послевоенное время, когда многие мужчины полегли на полях сражений.

Сын просто по праву рождения получает больше любви и внимания. Он – надежда и опора.  Однако я не понимаю, зачем нужно так холить и лелеять свою будущую опору? И какие надежды можно возлагать на избалованного «сыночка», которому так и не выпадает шанса позврослеть. Изнеженные «маменькины сынки» к тридцати годам оказываются совершеннейшеми оболтусами и ощущают себя некими подарками судьбы.

Когда я снова вступила в ряды свободных женщин, ко мне потянулся поток разного рода «сватов».  Я сначала удивлялась, а потом поняла – всем захотелось пристроить своих непутевых сыновей и племянников.

Признаюсь, после жизни за границей мне как-то очень-очень захотелось замуж за своего, родного казаха. Люди мои дорогие, это что же на свете делается? Мало того, что «на одного сорокалетнего холостяка приходится пять незамужних женщин», так и этот, который один на пятерых, никчемный какой-то, простите, человек.

Из всех предложенных женихов, самым «приличным» оказался племянник наших дальних кудаларов (сватов), алкоголик «в завязке», который, окончив институт, ничего путного в жизни не совершил и сейчас работает охранником на автостоянке. Стоило для этого заканчивать институт?

История, надо сказать, очень интересная и показательная. И она родом из детства. Эти самые дальние родственники всегда очень кичились своим статусом, потому как их отец работал  деканом одного из факультетов Нархоза. Когда мои тетушки робко намекнули (дело было в конце 90-х), что, мол, у нас вот дочь красавица умница выросла, у вас сын такой раскрасавец, может мы их поженим, спесивые родственники совсем невежливо отказали.

Вообще в их семье было пятеро детей, три дочери и два сына. Жили они и правда богато, но баловали, как водится, именно сыновей. В результате дочери вполне себе реализовались, а сыновья спились. Один не так давно умер, второй, мой потенциальный «жених», работает охранником.

Так вот теперь, когда нам обоим за сорок, я стала для него достойной партией. Право слово, смешно.

И право слово, как криво, как несправедливо наше общество к женщинам. Как много мы должны и как мало мы получаем взамен. Но самое удивительное то, что этот дисбаланс любви создается тоже женщинами – нашими матерями. Получается, что женщины прередают друг другу эстафету несчастливой жизни, жизни, посвященной другим.

Когда я родилась, моя мама плакала, она хотела угодить своему мужу, моему отцу, родить ему сына, но не смогла.  Когда родился брат, в семье была настоящая радость, той. Что сейчас? Я многого добилась в жизни, а мой брат, с которого мама сдувала пылинки, так ничего путного и не совершил. И его вины в этом нет. Он стал жертвой культа мужчин в нашем обществе.

Наши мамы очень пекутся о благополучии своих сыновей, «Сен олмейсын!» - говорят они своим дочерям. И мы, в самом деле, не умираем. Напротив, многого добиваемся, успеваем сделать карьеру, купить квартиру, если повезет, успеваем родить детей, заработать денег и…взять на себя заботы о бестолковых братьях и пожилых родителях. Мы не успеваем лишь одного – стать по-настоящему счастливыми.

Вы только оглянитесь по сторонам? Кого вы увидите? Женщину, которая в одиночку воспитывает детей и озабочена лишь их будущим, забывая о своем, персональном, женском счастье. Вы увидите женщину, которая тайком от своего мужа тащит деньги из семьи и отдает их своим родным. Вы увидите женщину, которая терпит своего никчемного благоверного только ради того, чтобы не разрушать семью, не обрекать своих детей на участь безотцовщины и не огорчать своих родителей.

Каждая из этих женщин чья-то затюканная дочь. Каждая из них - красавица, не осознающая своей красоты, волшебница, не понимающая всей своей силы. И каждая из них – женщина, которая совершенно не умеет любить себя.

С недавних пор я стала писать статьи о том, как складываются отношения «наших» женщин с турецкими «женихами». Отклик получила невероятный и в основном от женщин, которые хотят выйти замуж за турка. Львиная доля тех, кто просит меня помочь им, успешны, у каждой есть деньги, квартиры, которые они заработали сами. И практически каждая женщина жалуется на то, что устала. 

Устала от одиночества, устала всем помогать, устала от того, что ее используют - в семье, на роботе, дома. Устала ждать принца, устала от откровенной дискриминации по признаку пола, устала зависеть от "авторитетного" мнения троюродных агашек, татешек, соседей, устала быть несчастливой. 

Признаться, многие казахские мужчины относятся к этому негативно, некоторые очень жестко высказываются в адрес тех, кто готов связать свою жизнь с турком. Однако я, как женщина, очень хорошо понимаю соотечественниц.  Я понимаю, что это попытка к бегству. Побег из казахского курятника…

 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx