Наиболее вероятная причина, по которой вы недовольны своей зарплатой – вы просто не просили больше. По статистике 3 из 4 работников соглашаются на первую же предложенную зарплату. В то время как 9 из 10 нанимателей имеют в запасе второе, более щедрое, предложение.
***
В 1995 ассистент профессора Лиза Бэбкок из университета Карнеги Мэллон получила жалобу от одной из своих студенток. Студентка негодовала, почему лишь аспиранты-мужчины получили возможность преподавать во время своей докторантуры. Лиза Бэбкок провела расследование. Оказалось, что преподавательские должности получили те из аспирантов, кто предоставил кафедре детальный план курсов, которые они предполагают вести. То есть никакой дискриминации не было. Мужчины-аспиранты получили возможность преподавать, потому что ПОПРОСИЛИ о ней.
Профессор Бэбкок пошла дальше и изучила заработные платы выпускников своего университета. Мужчины получали на 7.6% больше. Это никого не удивляло и списывалось на гендерную дискриминацию.
Тогда Лиза добавила еще один вопрос в анкету. Он хотела знать, кто из студентов просил больше денег во время переговоров о первой зарплате. К всеобщему удивлению, 57% мужчин просили прибавку – больше половины всех опрошенных. И лишь 7% женщин поступили так же. То есть 93% женщин соглашались на первую же озвученную цифру!
В результате те, кто просил больше денег – и мужчины, и женщины – получали на 7.4% больше тех, кто не торговался…
***
Профессора Пинкли и Норкрафт провели похожий опрос среди работодателей. Оказалось, что каждый работодатель ждет, что новый работник будет торговаться о зарплате. Поэтому первое предложение всегда ниже того, что они готовы заплатить.
Профессора предложили нанимающей стороне следующие варианты.
- Работник НЕ принял предложение в 3500 долларов в мес.
- Принял предложение в 3800 дол. с неудовольствием.
- Принял предложение в 4100 дол. с удовольствием.
- Принял предложение в 4400 дол. с восторгом
40% опрошенных выбрало вариант «4400 дол. с восторгом». Они сочли, что дополнительные расходы с лихвой окупятся трудами работника, пашущего с энтузиазмом.
Половина работодателей выбрала вариант «4100 дол. с удовольствием».
И лишь 10% от всех выбрало минимальную приемлемую зарплату.
О чем это говорит? О том, что у вас 40% шансов получить зарплату мечты. И 90%, что ваше контрпредложение хотя бы выслушают и поднимут изначальную ставку.
Очевидно, что эти цифры касаются американского рынка в отношении определенных специальностей. (Вы найдете больше деталей в книге «Business Brilliant» Lewis Schiff. Я ранее выкладывал ее небольшой ПересQAZ.)
Однако все вышесказанное относится и к нашей реальности. Наниматели всегда держат в уме несколько вариантов зарплатных ведомостей. ВСЕ наниматели хотят видеть в своей команде мотивированных работников, которые работают с огоньком. Недовольные апатичные ворчуны никому не нужны.
Попросить о прибавке займет у вас одну минуту. Большинство работодателей не воспримет 10% прибавку как нечто катастрофическое для бюджета компании. Получается, эта минута может вам заработать 13ую зарплату к концу года. Такая вот математика.