Кинокомиксы на данный момент являются одним из наиболее прибыльных жанров кинематографа. При этом популярность и востребованность на рынке фильмы этого жанра получили относительно недавно. Однако несмотря на прибыльность кинокомиксы оказывают весьма негативное влияние на развитие кино как вида искусства и в перспективе может принести огромный ворох проблем.
Откуда растут ноги?
Первопроходцем жанра стали малобюджетные сериалы 40-х годов двадцатого века. В те времена эти сериалы представляли собой одну цельную историю, разделенную на несколько условных частей длительностью в 30-40 минут. При этом каждая серия должна была заканчиваться интригой, чтобы заставлять людей продолжать следить за сюжетом, выходили серии, как правило, на выходных раз в неделю. Первым на экраны вышли “Приключения капитана Марвела”, который, несмотря на свое имя, является персонажем вселенной DC Comics и ныне носит имя Шазам. По кадру из сериала “Бэтмен” 1966 года выпуска можно понять, что сюжеты были весьма бредовые, а при низком бюджете все и вовсе выглядит, как пародия, нежели полноценный сериал.
Ситуация начала меняться уже в 70-90х годах. “Супермен” 1978 года стал первым крупнобюджетным фильмом о супергерое и показал, что люди готовы платить деньги, чтобы посмотреть на приключения парнях в ярких трико. Второй важной ступенькой в развитии жанра стал культовый (Хотя по мне несколько переоцененный) “Бэтмен” Тима Бертона, снятый в 1989 году. Тим сделал революцию в жанре, показав на тот момент мрачную и жестокую историю о ночном мстителе. Но последующая серия неудачных сиквелов, кульминацией которого стал абсурдный “Бэтмен Навсегда” Джоэла Шумахера подорвала едва появившуюся веру Голливуда в супергеройские фильмы.
Второе дыхание
Вновь пробудил интерес зрителей к кинокомиксам Брайан Сингер, сняв своих “Людей икс” в начале нулевых. Таким образом начало 2000х годов дал новую жизнь жанру, породив на свет трилогию “Людей икс”, трилогию “Человека – паука” и “Бэтмен: Начало”. Однако помимо подкованных режиссеров за перенос культовых героев на большие экраны брались и неопытные люди, которые не совсем имели представление о том, как вообще работать в таком жанре. Результатом становились либо же довольно спорные картины как “Сорвиголова” и “Призрачный гонщик”, либо же откровенный бред как “Электра”.
Роковым событием, который повлияет на дальнейшую судьбу всего кинематографа, стал выход “Железного человека” в 2008 году, который дал старт Кинематографической вселенной Marvel. После этого за срок всего в 9 лет на экраны вышло 15 крупнобюджетных фильмов и уже запланированы даты выходов вплоть до 2020 года. Не отстает от Marvel и компания DC, которая на манер конкурентам начала в спешке строить свою киновселенную.
Что не так с жанром?
В чем же главная проблематика супергеройских фильмов и как именно они влияют на Голливуд? Можно выделить несколько ключевых проблем из-за которых страдает жанр:
- Некачественный сюжет – чаще всего сценаристы не заморачиваются над сюжетом. Как правило больше половины фильмов снимаются по конкретно проработанной схеме, где надо просто вставить имена главных героев и менять место действия в зависимости от фильма. От этого каждый новый фильм до боли походит на старый и интерес просто теряется.
- Штампованность – Как говорилось в предыдущем пункте есть определенные шаблоны, которыми руководствуются режиссеры и сценаристы. Отсюда и вытекают однообразные и похожие фильмы: “Железный человек”, “Первый Мститель”, “Тор”, “Доктор Стрэндж”. От этой проблемы не могут сбежать и фильмы о командах супергероев: “Мстители”, “Мстители: Эра Альтрона”, “Люди икс: Апокалипсис”, “Лига Справедливости”.
- Отсутствие как ярких протагонистов, так и достойных антагонистов – тут все просто, сколько действительно интересных персонажей мы увидели? А сколько нам дали проработанных, раскрытых и харизматичных злодеев, которых не сливают за один фильм? И тех и других можно сосчитать по пальцам.
- Чрезмерное обилие жанра – за последние годы на нас вываливается слишком много кинокомиксов и они просто напросто приелись, при виде новой яркой обложки уже начинает подташнивать.
Однако несмотря на все вышеперечисленные проблемы масса продолжает потреблять новые и новые фильмы. Естественно видя окупаемость и огромную прибыль Голливуд спонсирует все больше подобных проектов. Несмотря на заявление многих аналитиков о том, что жанр супергероейских фильмов теряет актуальность на фоне кассового провала “Бэтмена против Супермена” тому же “Противостоянию” от Marvel удалось собрать рекордные суммы, хотя по глупости сюжета фильм братьев Руссо не уступает детищу Снайдера.
При этом студийные боссы Голливуда видят денежный потенциал не конкретно в жанре кинокомиксов, а в крупных блокбастерах в целом. Отсюда и вытекает обилие фильмов без сюжета, но с красочным экшеном. Естественно продвижение одного играет в ущерб другому, так обильное спонсирование блокбастеров затмевает большинство новаторских и оригинальных работ, ведь зрители могут просто не захотеть смотреть что-то новое.
Сюжет или экшен?
Главная проблема заключается в подходе к работе с жанром. На простом примере можно показать преимущество сюжета над спецэффектами и экшеном. Первым фильмом Кинематографической вселенной Marvel, которому удалось преодолеть планку в миллиард стали “Мстители”, с учетом того, что весь фильм фактически один большой аттракцион, но чтобы заинтересовать зрителя пришлось снимать четыре отдельных фильма о главных героях: “Железный Человек”, “Железный Человек 2”, “Тор”, “Первый мститель”. При этом эти самые четыре фильма не отличались колоссальным финансовым успехом. Учитывайте при этом время, потраченные на съемки.
В противовес этому идет “Темный рыцарь” Кристофера Нолана, вышедший в том же самом 2008 году. Нолан дает зрителю качественный детективный триллер с противоречивым главным героем в центре внимания и грамотно прописанным злодеем. При этом помимо обыкновенной борьбы Бэтмена с Джокером на заднем фоне идет идеологическая война о природе человека. “Рыцарю” Нолана удалось также собрать рекордный миллиард да еще и в период, когда интерес зрителя к супергероем был ниже плинтуса. Вот яркое отличие между четырехлетним дорогим маркетингом одного фильма и просто хорошим сюжетом другого.
Однако Голливуд старательно игнорирует этот факт.
Теперь все фильмы о людях в трико.
Непродолжительность съемок, стабильность, окупаемость, доход с продаж сопутствующего товара, довольство массовой публики – все это дает зеленый свет новым и новым бездумным фильмам. Успех одних блокбастеров подталкивает создавать другие, уже не связанные с супер героями. Но тем не менее на ближайшие пару лет люди в трико захватили просторы кинематографа, лишая зрителей новаторских работ. А если практически весь кинематограф в ближайшем будущем будет представлять из себя сплошной фарс, то есть ли смысл вообще ходить в кино?