misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 471 гость

Мамбет vs. мажор... Чья возьмет?

с нами с 10 сентября 2015

Спорим, что после прочтения названия моей сегодняшней статьи у казахов кровь прилила к щекам, а не казахам стало как-то неуютно. Так?

Ну да, мы умеем делать вид, что не замечаем очевидных вещей. «А, что вы сказали? Простите, я не расслышала. Мамбет вы говорите? Ой, что вы, я это слово не употребляю!»

В речевом обороте каждого казахстанца уже давно укоренилось это слово «мамбет», как укоренилось и это спесивое отношение к людям, которые не подпадают под придуманный нами образ «правильного казаха».

Если хорошо подумать, станет ясно, что это именно мы – «интеллигенция», «коренные алматинцы», «элита» первыми начали эту необъявленную, но такую очевидную войну. Это мы, смеялись над плохо говорящими по-русски, безвкусно одетыми «колхозниками», это мы оградились глинобитной стеной от своего народа.

Проблема разрозненности в казахском обществе существовала всегда. Не исключено, что она была искусственно создана или, скорее, подогрета. Принцип Цезаря «Разделяй и властвуй» использовали многие правители.

Наше общество всегда было очень разобщено. Мы настолько расслоились, настолько отгородились друг от друга, между нами столько преград: жузы, регионы, городские, коренные, приезжие, колхозники, мамбеты, шала-казахи, манкурты. При этом, насколько я могу судить, самое жестокое разделение на бытовом уровне происходило именно по принципу  «мамбет – манкурт». И оно же было потенциально самым опасным, потому что было самым обидным.

За то время, что живу на свете, научилась начинать с себя. Начну с себя и сейчас. Расскажу вам о том,  как и когда появилось это расслоение в моей жизни.

Слово «мамбет» пришло в мой лексикон как-то незаметно, как-то само само по себе. Так в моей юности называли казахов, которые приехали в Алма-Ату из аулов. Это был смуглый человек с «фиксами», в «спортивке», в белых носках и в туфлях. И еще – мамбет, это тот, кто плохо говорит по-русски. Отличительной чертой этих людей был «мамбетизм». Каким же он был в моем понимании этот самый «мамбетизм»?

Как-то, когда жила еще в Астане, вышла во двор с племянницей на горке ее покатать. Она тогда маленькая совсем была. Так вот, на самом верху этой горки сидит женщина и лузгает семечки. При этом выплевывает шелуху прямо на горку. Сама такая счастливая сидит, радуется чему-то. Говорю ей: «Что вы делаете? Как вам не стыдно?» А она мне в ответ, с таким, знаете, апломбом: «Эй, сен казакша былмейсын ба, не?» - и смеется. Вот это в моём понимании – мамбетизм.

Я жила в районе  «Встречи», есть там на углу такой высокий, красный дом. Под окнами у меня было кафе «Караганда». Каждый божий день все начиналось и заканчивалось одинаково, словно в этом самом кафе кто-то давно и надолго утвердил один на всех сценарий. Сначала, часиков так в 7-8 вечера туда подтягивались «мамбеты». Часам к 12 ночи они выходили на улицу и устраивали разборки. При этом, что мне было всегда странно, они говорили по-казахски, а матерились по-русски. Знаете же, слышали, кто чья мать и что с ней делать.

Потом, традиционно, начиналась драка, минут через несколько приезжал милицейский  «бобик»  и милиционеры хватали тех, кого успевали. Обычно не успевали и потому эти самые товарищи, как ни в чем не бывало, приходили в эту самую «Караганду» практически каждый вечер. А мы, жители близлежайших домов, пытались в это время уснуть.

Мамбетизм, по-моему, это когда мы ходим в гости, наедаемся от живота, а потом приходим домой и начинаем обсуждать, на ком какое платье было, кто что принес, кто что съел и самое главное – кто где сидел. И казахская рассадка – это тоже, на мой взгляд, мамбетизм.

Мамбетизм – это покупать «Лексус» как только устроился на работу в какую-то национальную компанию. А потом жить от зарплаты до зарплаты, рассчитываясь с долгами. Это - передаривать друг другу отрезы ткани, чапаны, платки, коробки с давно засохшими конфетами.

Это когда ты вот начальник весь такой и у тебя много «друзей», а потом ты уходишь с должности, и «друзья» твои вдруг куда-то пропадают. Ты бухаешь, горемычный, а тебе никто не звонит. Ты больше никому не нужен. И вдруг тебя снова назначают куда-то и твои «друзья» на следующий же день начинают тебе звонить и поздравлять. И ты такой весь довольный и в этом твой мамбетизм. И мамбетизм твоих «друзей».

Это всюду опаздывать, это не счесть нужным извиниться, когда наступил кому-то на ногу.  Хуже того, заставлять людей, ниже тебя статусом, ждать тебя в приемной, как холуев. Это смеяться над человеком, которого не знаешь, просто потому что все смеются и называть его, как все «ПАТАМУШТА».

Мамбетизм – это говорить не казаху: «Вали в свою Рашку», наплевав на историю своего народа, который когда-то давно дал этим людям кров. Мамбетизм – это, едва став начальником, вдруг разучиться открывать самому себе дверь и перестать замечать тех, с кем вчера пил чай в столовке.

Мамбетизм – это когда ты вместо того, чтобы самому заниматься своими детьми, растить их в любви, учить их на своем примере, критикуешь систему образования и «дружишь» на всякий случай с разными Баке, Саке и Маке.

Мамбетизм, на мой взгляд, это ходить на жума-намаз и молиться, а когда наступает время женить своих детей, подавать гостям спиртные напитки.

Мамбетизм, это ругать страну, в которой родился, это не донести свой мусор до мусорного контейнера, оставив его прямо в подъезде, это не предложить человеку присесть, это – не знать имен соседей и не здороваться с ними.

Мамбетизм – это убрать со своей машины «глушак» и прокатиться вверх по Ленина среди ночи, когда все спят.

Мамбетизм – это  обращение к человеку начать с: «Эй!», неважно официант перед тобой, кондуктор, или женщина.

Мамбетизм – это, когда в споре заканчиваются аргументы, переходить на личности. Это – в разговоре с не казахами обязательно «блеснуть» тем, что «все языки произошли от тюркского», а все люди произошли от казахов, и про татаро-монгольское иго не забыть напомнить.

Мамбетизм -  это  взгромоздиться «торге» с таким видом, как будто ты покорил Эверест.

Мамбетизм – это сказать: «Ой, что твоя дочка не может купить тебе шубу?»  или «А что твой сын не может отпраздновать твой юбилей!», а потом пойти к какой-нибудь родственнице и полдня сплетничать, повторяя: «Уятай!», щипая себя за щеки.

Мамбетизм – это вернуться домой за полночь пьяным в хлам, поколотить жену и детей, а утром стонать с похмелья и гнать  свою, вчера поколоченную жену,  за пивом. И мамбетизм же – терпеть такого мужа.

Мамбетизм – это чуть разбогатеть и брать «токал». «Озбек байса мал алады, казак байсы катын алады» - говорила моя бабушка.

Мамбетизм – это жить на пенсию своих родителей и судиться из-за оставленными ими наследства.

А еще, мамбетизм, это учиться в Лондоне за счет государства и, когда твоя футбольная команда проиграет товарищеский матч, кричать во все горло: «Зато у нас много нефти!»

Мамбетизм – это прилететь с друзьями каждый на отдельном личном самолете и произвести фурор в аэропорту маленького городишки.

Мамбетизм, это взять в аренду самую дорогую яхту в Турции, набить ее пьяными проститутками, напиться самому, а когда тебя «поймает»  морская полиция, показать ей свое удостоверение.

Мамбетизм – это злорадствовать когда у кого-то что-то не получилось и огорчаться, когда получилось.

Мамбетизм – это показывать пальцем на казахов, которые плохо говорят по-русски или на казахов, которые плохо говорят по-казахски.

Ну что, достаточно? Я могу и продолжить.

Мне это нетрудно потому, что все, о чем я написала выше – и это и мой диагноз. И осознала я это тогда, когда мой бывший муж, не казах, на мой очередной спич в адрес казахов, Казахстана и «мамбетизма» сказал мне: «На себя посмотри!»

Признаюсь, испытала тот самый прилив крови к щекам, который испытывает каждый человек, услышав что-то неприятное.

Я потом долго думала, признаться, эта тема всегда как-то крутилась в моей голове. И сейчас я хочу сказать следующее.

То, что я называю «мамбетизмом» - это элементарное отсутствие культуры, плохое воспитание, низкий уровень образования,  и это – уже наш общий диагноз. Пора оставить Мамбета в покое.

Более того, в современном казахстанском обществе появился еще один и очень страшный критерий, по которому общество разделилось катастрофически – это материальное благосостояние. И это разделение потенциально гораздо более опасно, нежели разделение по принципу «мамбет – манкурт». И если раньше мы называли мамбетами приезжих и плохо говорящих по-русски казахов, теперь мамбеты – это люди, которые, никогда не бывали  в «Чукотке» и мечтают побывать «хотя бы» в Турции. 

Когда-то в нашем обществе существовала элита. Это были ученые, писатели, поэты, художники, композиторы, певцы, артисты и этих людей знали, их любили и брали с них пример. Раньше приезжий казах, оказавшись в Алма-Ате, хотел он этого или нет, был вынужден перенимать культуру этого города, должен был мимикрировать, должен был учиться. Я таких много знаю.

Моя семья, к слову, очень хороший пример того, как происходят процессы ассимиляции. Моя мама – из  старшего жуза, она родилась в Алма-Ате. Ее муж  приехал в наш город в 70-е из Казталовки, что в Уральской области, он из младшего жуза. Наша невестка из Целинограда, она аргынка.  В нашей семье собрались представители всех трех казахских жузов и всех «сословий» и  мы живем дружно, ладим со всеми своими кудаларами и прочей многочисленной родней.  Это я к тому, что наше традиционное деление в принципе вполне преодолимо и, возможно, оно уже преодолено.

Этого нельзя сказать о расслоении общества по принципу богатый-бедный. Здесь пропасть только растет и приобретает угрожающие масштабы.

В цивилизованном обществе понятие «богатство и культура» всегда идут рядом. Однако в обществе, в котором успеха можно добиться лишь имея «мохнатую» руку, культура в большом дефиците.

Этим летом я уже предпринимала попытку вернуться в Казахстан, пыталась открыть в Алматы ресторан. Так вот, я хотела «пропиарить», как сейчас говорят, своего шеф-повара и договорилась об его участии в кулинарной передаче на «Хабаре». Формат передачи предполагал участие двух человек – повара и какой-нибудь казахстанской «звезды». Я немногих казахстанских звезд знаю, одна из них - Жания Аубакирова. Когда я сказала продюссеру передачи, что Жания согласилась поучаствовать в передаче, она спросила меня: «А кто такая Жания Аубакирова?» Конечно, прежде чем говорить с Жанией, мне нужно было переговорить с продессюром, но я и представить себе не могла того, что кто-то в Казахстане не  знает Жанию. Особенно продюссер передачи на главном государственном канале. Простите ради бога, Жания! И меня и этого продюссера.

Однако чего можно ожидать от общества, которому не у кого учиться? Наша настоящая интеллигенция или на «Кенсае» (мир их праху) или доживает свой век в квартирах на «Тулебайке».

То, что наша  молодежь давит друг друга на концертах Кайрата Нуртаса, а Роза Рымбаева запела о «казы и бешпармаке» о многом говорит.

Та, часть общества, которая по-прежнему несет людям культуру, так малочисленна, что она уже не в состоянии задавать тон.

«Элитой» в понимании большинства населения Казахстана стали мажоры и это то, что мы должны признать. Мы равняемся на них, а наши дети мечтают о миллионах подписчиков в Твиттере, как у известного блогера или телезвезды. Это уже –  субкультура.

В нашем обществе хорошее образование, красивая, грамотная речь, интеллигентность давно не в моде, как не в моде и патриотизм. Это понятие вообще обесценилось до состояния «ниже плинтуса».

Почему так произошло? Я не ученый, не аналитик, не политолог и не историк.  Я – обычный человек и рассуждения мои тоже – самые обычные. И как обычный человек я пришла вот к чему.

За время моего взросления, наше общество расслоилось до состояния мраморного мяса. Слои настолько тонкие, что я уже не в состоянии как-то охарактеризовать каждый из них. Самое печальное то, что богатство и культура отошли друг от друга на немыслимо большое расстояние. И произошло это потому, что в нашей стране практически нет людей, которые честно заработали бы свои капиталы.

Самым страшным ругательством моей бабушки было такое: «Тук кормеген», если говорить по-русски «Из грязи в князи»…

В Астане есть гастроном-ресторан «Кубринский дом» называется. Так вот, этот дом подарил городу купец Кубрин. Назовите мне хотя бы одного современного Кубрина? Сейчас  «нувориши» строят в основном мечети, потому что им страшно. Потому что они прекрасно знают, что их вряд ли ждут сладкоголосые пери и райские яблочки. Однако даже страх перед расплатой «О дуниеде» не мешает им возводить дворцы на могилах своих усопших родителей. «Кудайдан да коркпайды» - говорит моя мама.

На верхушке пирамиды нашего общества вальяжно развалился мажор. И мне этот мажор кажется самым настоящим «мамбетом» нашего времени, впитавшим в себя все пороки нашего общества. Более того, все эти пороки гипертрофированы, ярко выражены, выпячены напоказ. Это тоже, в большой степени фаллометрия.

Я думаю, что совсем скоро нам нужно будет молиться пять раз в день на плохо говорящего по-русски жителя сельской местности. Потому что только он и остался один на один со всеми нашими бедами. До него, конечно же, доходят отголоски нашей с вами фаллометрии, и он с ужасом говорит: «Астапыралла!» Его дети давно уехали в город за «культурой» и вступили в борьбу за «гордое» звание «мажора». Всем хочется «красивой жизни».

Этим летом я начала общаться с отцом. Сложная история. Мои родители развелись очень давно. Отец женат вторым браком и у меня есть три сводные сестренки и один брат. Брат живет с отцом в ауле, а сестренки вышли замуж и живут в Алма-Ате.

Отец всю жизнь занимался животноводством. Недавно у него случился инсульт и работать он, конечно, не может. Его сын, мой младший брат, не справляется один. В общем, папа жаловался, что от государства нет никакой помощи, что проблемы села никого не интересуют, что люди поуезжали в города, кто в Алма-Ату, кто в Капчагай. А те, кто остались либо пьют, либо не хотят работать за те небольшие деньги, которые он может платить им. Дочери настаивают на том, чтобы он продал ферму и перебрался к ним в город. «Если все уедут, кто будет скотину растить?» - спросил меня отец.

Мне стало до ужаса жалко его и в его лице всех, кто живет в далеких и не очень аулах по всей стране. Без водопровода. Без электричества. Без дорог. Без учителей и врачей. Без интернета. И, что самое страшное, без какого бы то ни было понимания того, что ждет их завтра.

Моя поездка в аул отца была большим откровением. Я частенько слышала о том, что разрыв между городом и селом достаточно серьезный. Но я не думала, что настолько. Для меня аулом всегда был Каскелен, в котором я, кстати сказать, бывала пару раз за всю жизнь и то, ничего из той поездки кроме курей я не помню. Давно было дело.

Когда я увидела, что в ауле моего отца все удобства на улице, в доме нет водопровода, посуду невестка моет в чашке, а детей купает в корыте, я подумала: «Боже, как можно здесь жить!» И еще, меня поразило то, что им, отцу, его жене, его  келин было передо мной как-то неудобно. Они все еще испытывают какой-то стыд и робость перед «городской дочкой».

Люди! Вы не представляете, как было стыдно мне! Как стыдно было смотреть в глаза этим детям! Мне, которая  росла в городе Алма-Ате и называла таких как они «мамбетами» . Которая 10 лет своей жизни работала в теплых кабинетах астанинских министерств. Мне, которая драла глотку, доказывая всем, что «мы – чиновники думаем о своей стране и жить в Казахстане с каждым годом становится все лучше и веселее». Мне, которая была в Париже и на Мальдивах, которая  прогуливалась по набережной Невы, рассуждая о рейтингах "Moodu`s".  Мне, которая покупала туфли от «Bally», делала стрижки в самом модном салоне Москвы, пила коктейли в «Ритц Карлтоне» и носила блузки от «Dolce&Gabbana» и «Gucci»…

Конечно, я буду очень неправа, если скажу, что все безнадежно. Слава богу, есть в казахстанском обществе люди, которые любят свою Родину вне зависимости от своего жуза, места рождения и национальности. Имела прекрасную возможность убедиться в этом, когда была волонтером. В те два месяца, что я была в Алма-Ате, сошел сель. Был какой-то, знаете, необъяснимый порыв и я поехала в Каменку. Так вот, каково было мое удивление и какова была моя радость, когда оказалось, что  существует целый волонтерский штаб, целое движение молодых, неравнодушных людей, волонтеров. Более того, оказалось, что огромное количество алматинцев  помогали и помогают деньгами, одеждой, продуктами каждый раз, когда возникает такая необходимость. 

Конечно, не обошлось и без «пиарящихся личностей», которые бодро делали селфи и выкладывали свои фотографии в соцсетях, приправляя заметками типа: «Я и сель», «Я и волонтеры», «Я спасаю пострадавших». Но, к счастью, они были в меньшинстве. Большая часть этих людей, утопая по колено в грязи, разносили воду отрезанным от дорог жителям пострадавших домов. Кто-то приезжал, выгружал воду, продукты, памперсы, туалетную бумагу, мыло, колбасу и уезжал, даже не дав нам сфотографировать себя. Эту женщину, что вы видите на фотографии, я "щелкнула" тайком.

Именно в стрессовых ситуациях проявляются как плохие, так и хорошие качества людей. Меня тогда раздирали очень противоречивые чувства. Это был и восторг и ужас.

За те два месяца, что я, после нескольких лет жизни за границей,  провела в Алма-Ате, многое открылось для меня. Это были настоящие эмоциональные качели, когда ты в один момент материшься и плюешься, называя людей привычным словом «мамбеты» и кайфуешь от того, что слышишь родную речь. Это и брезгливость, которую ощущаешь, оказываясь на «Зеленом базаре», и накрывающая тебя радость нахождения в своем эгрегоре. Это и небо над Алма-Атой, в котором, несмотря на смог,  все еще зажигаются звезды. Это Заилийский Алатау и Большое Алматинское озеро. Это алматинские таксисты и заброшенные кинотеатры. Это вкус лепешки, что испекла моя келин. Это талкан. Это курт. Это – мои многочисленные племянники. Это слезы, навернувшиеся на мои глаза, когда один из них прижался ко мне и сказал: «Бота тате»…

Всю жизнь буду помнить катящиеся по степи обрывки какого-то растения, эту пыльную бурю, что поднялась в степи, когда я уезжала из далекого и неведомого мне раньше поселка «Бахпахты» и слова своего отца: «Если все уедут, кто будет скотину растить?»

Ехала в случайно подхватившей меня попутке и плакала. Какая-то необъяснимая тоска охватила меня. Казалось, что уезжаю от себя. Так оно и было. Я прожила свою жизнь будучи оторванной от своих корней, как дерево, что выкорчевали и оставили засыхать. 

Именно в эти два месяца в Алма-Ате я по-настоящему обрела свою Родину и осознала себя казашкой.

И тогда же я дала себе слово, что обязательно вернусь и научу своих многочисленных племянников русскому языку, а они научат меня казахскому. Я научу свою келин печь круассаны, а она научит меня доить корову. Я расскажу им обо всем, что увидела и узнала за свою жизнь, а они научат меня петь казахские песни. Я познакомлю с ними своего брата Дамира, свою «столичную» племянницу Алию и свою невестку Айнагуль . Я привезу туда своих турецких собак и они будут пасти казахских овец. Вместе мы замесим могучее тесто, из которого вместе же испечем новый пирог. И каждый член нашей семьи будет просто КАЗАХОМ.

А когда я умру, меня похоронят рядом с моим дедом Копбаем. Мои внуки и правнуки будут иногда приходить ко мне и читать молитвы. Где-нибудь неподалеку от моей могилы будут пастись коровы и пасти их будет мальчик-пастух, мой правнук по имени Мамбет.

Пусть так будет!

Аминь!

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx