misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 76 гостей

СказQaz o тех, у кого ЕСТЬ, и о тех, у кого НЕТ

с нами с 6 ноября 2014

Корпоратив шел полным ходом. Танцпол был забит. Люди общались, танцевали, даже знакомились (были и такие - внезапные экстроверты). В целом коллектив наслаждался вечером.

Но не Алмас. Алмаса все это бесило. Он был как всегда на взводе. Происходящее вокруг казалось ему отвратительным и претенциозным.

Алмаса вообще многое бесило в его жизни. Он ненавидел свою старую машину, купленную в рассрочку. Он стыдился того, что ютится в убогой однушке-студии на окраине города. Его угнетало, что он уже три года торчит на позиции младшего менеджера без каких-либо перспектив на повышение.

Ему не нравилась его работа. Но в ней он видел единственный способ вырваться в мир солидных агашек в дорогих костюмах.

И поэтому он, что называется, рвал задний фасад. Он брался за все. На нем висело сразу три проекта. В голове он писал пять писем одновременно. Он был жаден до похвалы начальства. Его сильно волновало, что босс косо посмотрел на него на последней планерке…

По сути вся его жизнь была завязана на офисном микромире. Каждый негативный момент на работе вызывал у него несоразмерный стресс и лютое желание напиться до беспамятства, чтобы избавиться от чувства тревоги.

Алмас не был плохим человеком. Просто он был глубоко несчастен. Причем по собственной инициативе.

Он часто вздыхал. Часто срывался. Любил пожаловаться на заговор начальства за кружкой пива. Это уже начинало надоедать коллегам. Алмас неумолимо скатывался в карьерную дыру.

И вот он сидел за дальним столиком в гордом одиночестве. Алмас болтал кусочком льда в пустеющем бокале и кидал жадные взгляды в сторону начальства. Он все надеялся, что наберется смелости и сможет втереться в эту элитную компашку, очаровав ее своей харизмой. Но смелости не прибавлялось. Харизма тоже взяла отгул. Свалить с этого действа пораньше он тоже не решался – боялся, что его назовут нелюдимым и асоциальным.

- Алмас, что ты тут сидишь один? Пошли танцевать!  Сейчас, только дух переведу, – Алма плюхнулась на соседнее сиденье.

Алмас недовольно посмотрел на нее. Его всегда раздражала сверхпозитивная манера Алмы. Она проработала на той же позиции что и он весь последний год. Он не часто сталкивался с ней по работе. Но знал, что она из «простых». На работу мотается на офисном микроавтобусе. Снимает квартиру с подругой. Со всеми ладит, но не часто выходит «потусить» с коллегами. Вечно торчит на каких-то курсах. В-общем, ничего интересного для офисных донжуанов.

- Что-то не хочется... - протянул он. – Настрой не тот...

- Да ладно тебе! – не унималась Алма. – Я уверена, что ты не такой отшельник каким хочешь казаться. Ты отлично работаешь. Но иногда надо отключиться и просто радоваться жизни!

- А чему тут радоваться? – фыркнул Алмас. Ему было приятно услышать похвалу в свой адрес. Хотя ему и не нравилась Алма. Но лучше было болтать с ней, чем сидеть тут одному. К тому же, он уже давно никому не ныл в жилетку. А тут представлялся весьма удобный шанс выговориться и списать все на лишний бокал виски.

- Вот мы с тобой на одной позиции горбатимся за нищенскую зарплату. Ну, ты тут только год и наверное думаешь, что все впереди. Но поверь мне, дальше будет тоже самое. Ты так и будешь болтаться внизу пищевой цепочки, а всякие «приблатненные» получать повышения. Из года в год. И уйти отсюда некуда. Только в такие же офисные пирамиды... И чему ты предлагаешь радоваться?..

Алмас перевел взгляд с кусочка льда на дне бокала на ясные глаза Алмы. Он ожидал увидеть недоверие, брезгливость и даже открытую неприязнь. Такое часто имело место после его монологов. Но на этот раз он встретил только чистый неподдельный интерес. Алмас замешкался, не зная как отреагировать. Он в первый раз заметил, что у Алмы на редкость огромные, как у верблюженка, глаза.  Алма тем временем перехватила инициативу.

- Мне кажется, я понимаю в чем твоя боль. Ты сфокусирован на том, чего у тебя НЕТ. И совсем не замечаешь, что у тебя ЕСТЬ, - заявила она.

- Ой, не надо мне про этот ваш канагат. Здоровые амбиции – это нормально, - огрызнулся Алмас.

- Конечно нормально. Но амбиции тут ни при чем. Все дело в инвентаризации, - заразительно рассмеялась Алма.

- В чем?! При чем тут это?

- Вот смотри. Как я начинаю свой день? С инвентаризации. Я молода, здорова, руки-ноги на месте. Семья в порядке, друзья на связи. Имею сбережения на 5-6 месяцев безбедной жизни. Есть работа. Есть чему учиться. Есть к чему стремиться. Неплохо так для молодой девчонки из провинции, – Алма улыбалась.

- Но и не густо, - парировал Алмас.

- Согласна. Не густо. Но намного больше нуля. Потому что я веду отсчет снизу и в итоге я в позитиве. У меня много чего ЕСТЬ. – Алма налила себя стакан воды. Алмас молчал. - А вот взять тебя. Мне кажется ты ведешь отсчет сверху. У тебя НЕТ виллы, у тебя НЕТ бентли, у тебя НЕТ миллиона долларов. В итоге ты в негативе. У тебя много чего НЕТ! Хотя по сравнению со мной, ты мог бы быть позитивнее. Опыта у тебя на работе больше, своя машина, свой угол. Но ты несчастнее меня из-за своей инвентаризации.

Алмас лихорадочно думал что противопоставить этой очумелой логике. Ничего кроме прямых оскорблений в голову не приходило. Наконец он решил не сдерживаться.

- Ну и что тебе дает твоя инвентаризация? Живешь в своем сказочном мире. В реальности ты все еще нищебродка. И никаких перспектив.

Алма прищурилась и склонила голову набок. Вместо ответного залпа на губах ее играла легкая улыбка.

- Ты в чем-то прав, Алмас. Но видишь ли, моя инвентаризация дает мне возможность не замыкаться в маленьком грустном мирке... как некоторым. Я улыбаюсь людям и им нравиться общаться со мной. Я учусь, развиваюсь. Ты знал, что я полгода учу итальянский?

- И что? – Алмас уже устыдился своей грубости и голос его звучал скорее устало.

- Оказалось, что начальство в курсе. Через неделю я еду на стажировку в Милан. На три месяца. Если все пройдет хорошо, по возвращению нам с тобой придется работать вместе. – Алмас внезапно  понял, что она имела в виду отношения начальник – подчиненный и чуть не задохнулся своей яростью. – Я собственно подходила познакомиться...  Пожалуй, вернусь  к ребятам.

Алма встала из-за стола. Алмас искал, что сказать на прощание, но не находил слов. В голове была какая-то каша.

- А ты не забывай об инвентаризации. Будь добрее к себе. Чао... – Алма с улыбкой упорхнула.

Алмас хмыкнул и допил остаток виски. Вот теперь у него еще и виски в бокале НЕТ. «Пора меняться или тонуть», подумал он.

Другие СказQazы

Почему в старину женщины ездили на лошади боком, а не прямо
5 июня 2020
GONZO
просмотров: 56
В старину представительницы прекрасного пола из благородных сословий ездили на лошади только боком
Дракон изнутри и снаружи
5 июня 2020
GONZO
просмотров: 63
ЧЕМ ХОРОШ И ПЛОХ АМЕРИКАНСКИЙ CREW DRAGON

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3886 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3886', { type: 'blog', node_id: '3886', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });