Я всегда преклоняюсь перед мудростью и проницательностью наших казахских женщин-матерей, которые несмотря ни на какие беды и катаклизмы, ставили превыше всего интересы семьи и старались сохранить домашний очаг. Именно благодаря их стойкости и чувству ответственности, мы, казахи, смогли пережить тяжелые времена, сумели сохранить и продолжить свой род.
Так уж сложилось, что у меня всегда были два нагашы-ата из рода Тама/Жетiру, которых я никогда не видел, и две нагашы-әже, которые меня воспитывали в детстве.
Моей бабушке Ажар было 25 лет, когда она потеряла своего первого мужа. Дедушка Ахмет пропал без вестей в 1942 году под Сталинградом. Вместе с Ахметом, там же, в сталинградской "мясорубке", сгинул и его младший брат Рахмет.
Жёны Ахмета и Рахмета, две невестки-абысын Ажар и Тәті, овдовели почти одновременно, - одна за другой в их дом пришли похоронки. Ажар осталась с 5-летней дочкой и годовалым грудным сыном на руках, Тәті с 3-летней дочерью.
Война безжалостно покосила их шанырак, но не смогла сломить волю молодых вдов. Невестки решили держаться вместе и жить в одном доме. На руках у них осталась престарелая свекровь, которая выплакав все слезы, сочинила несколько песен-жоктау по погибшим сыновьям. Она тихо умерла сразу после Дня Победы, когда осознала, что уже никогда не увидит живыми своих детей.
Мужских рук тогда не хватало и женщины выживали как могли, - оставив детей под присмотром невестки, Ажар ходила на дальнюю железнодорожную станцию, где с набухшей от молока грудью, таскала мешки с пшеницей. Так и перебивались, со дня на день.
После войны в 1947 году по казахскому обычаю аменгерства (левират), Ажар повторно вышла замуж, за вернувшегося с фронта двоюродного брата своего мужа - Артыгали. Так для моей бабушки началась новая семейная жизнь, она родила мужу двух дочерей.
Казалось бы, ничего уже не связывало двух абысын, - отжилось, отболелось общее горе, сплотившее этих женщин.
Тәті решила не напоминать лишний раз своим присутствием абысын про их трагическое прошлое. Она с дочерью ушла жить на зимовку.
Но недолгим было счастье Ажар, Артыгали вернулся с войны израненный, и скончался от тяжелой болезни через десять лет.
Тәті замуж повторно не вышла. Когда скоропостижно умерла её единственная дочь, она осталась совсем одна, - ни родни, ни близких.
Через пятнадцать лет разлуки Ажар вернула к себе абысын, поселила в своём доме и взяла её полностью на свое попечительство. Даже отдала ей одного из своих внуков, которого Тәті любила и воспитывала как родного сына. Так они вместе неразлучно жили и мирно состарились, в полном почёте и благополучии.
Мы, их внуки, называли Ажар әже - «Улкен мама», Тәтті әже - «Кішкентай мама». А на стене всегда висели два портрета - молодой Ахмет с брутальными усами, и скуластый сержант Артыгали, - аманат которых они выполнили.
Умерли мои бабушки почти одновременно, пережив друг друга всего на несколько лет. Их даже по завещанию похоронили рядом. Впереди могила Ажар, за ней Тәті. Две верные абысын, сумевшие сохранить целый род.
Вот такая обычная по старым временам, и необычная по современным меркам, история взаимоотношения двух женщин.
Ведь сейчас редко какие абысын ладят между собой, даже живя в разных домах. Я не говорю уже об уважении мужа и его родителей.
Кто-то наверняка мне возразит, мол, времена тогда были тяжелые, а люди добрее и нравственнее, чем сейчас.
Значит мы, казахские мужчины, теряем в себе что-то подлинно важное и сакральное, если меняются наши женщины...