Преодолеть королевскую тропу по отвесной скале в Ель Чорро было моей заветной мечтой. Купилась когда-то на картинку с витрины испанского магазина. Взяли тогда с друзьями машину в аренду и поехали в эту великолепную долину. Но на саму тропу нас не пустили, подошли оказывается к ее финишу, а не к началу( вот уж трудности испанского перевода), где и выяснили, что билеты надо брать через сайт. Обидно было до слез.
Прошло почти два года, пока мы снова не собрались в те места. Но за это время я так и не удосужилась прочитать, что Королевская тропа еще и называется «Дорогой смерти» и до недавних пор она считалась самой опасной в мире. Знай я это заранее, вряд ли бы отважилась на такое путешествие. Впрочем все по порядку.
Изначально в конце 19 века сваи и вспомогательные сооружения создавали для рабочих , строивших плотину Конде дель Гвалдалорсе на реке Чорро. Вокруг этой стройки до сих пор ходят легенды, якобы воздвигали тропу над пропастью арестанты-смертники в обмен на жизнь, и духи их до сих пор пугают туристов.
Если честно, разглядывая этот путь, и правда диву даешься, как же его строили, ну и духов от страха слышишь. Но на самом деле трудились в долине отставные моряки, славящиеся своим бесстрашием перед высотой и ветрами. А вот королевская она на самом деле, король Альфонсо XIII открывал дорогу к дамбе в 1921 году, причем прошелся по отвесной тропе, рискуя жизнью. Ведь раньше дорога не имела перил и рабочие, а также местные жители, получившие короткий путь между селениями ходили, полагаясь на собственную вестибулярку. Но только после короля.
Общая протяженность железных опор и свай более трех километров, а ширина в отдельных местах не превышает одного метра. Сюда постоянно сьезжались тысячи туристов-экстремалов со всего мира. Особенно, когда сооружения разрушились и путь становился еще труднее и опаснее. Но после десятков ранений и гибели пятерых посетителей в 1999 и 2000 годах, правительство Испании приняло решение закрыть дорогу.
Доступ к ней был перекрыт, а в окрестностях появились огромные предупреждающие об опасности плакаты с размерами штрафов. Но разве это остановит жаждущих новых ощущений смельчаков? Тогда и турфирмы, видя такой бешенный интерес со стороны туристов, начали не официально привозить их сюда. Представители турфирм потом и обратились в правительство с просьбой открыть или реставрировать тропу.
В 2006 году проект реконструкции был таки разработан, а в 2011 году закипела сама работа, которая продлилась до 2015 года. На все про все ушло более 7 миллионов евро. В марте 2015 года Королевскую тропу вновь торжественно открыли, правда, современный король уже не отважился сюда приехать, но тем не менее за первые же минуты регистрации свои заявки подали 10 тысяч человек. Интернет –портал не выдержал такого потока и грохнулся. Но это было в первый день открытия, а теперь ежегодно тропу посещают десятки тысяч туристов, говорят вложения уже окупились.
Несмотря на возведенные поручни и защитные каски, путь сюда нельзя назвать легким. Сначала нужно пройти 3 км по живописным тропам к горе, затем начинается сама тропа, которая длится по одним размерам три километра, по словам экскурсоводов все 5. И самое интересное ожидает уже на финише – висячий мост на высоте двухсот метров над пропастью.
Причем вариантов для отхода нет. Благо я перед походом приняла успокоительное, поэтому к движению по отвесной скале привыкла через пару минут, окружающая красота так зачаровала, что высота от 100 до 300 метров, стала не заметной. Идешь себе наблюдаешь за горными козлами, парящими над головой кондорами и форелью в реке. Многие смельчаки то и дело вставали на край и делали селфи, я осторожничала, особенно на крутых поворотах, где еще подгонял горный ветер.
А вот на висячем мосту сдрейфила. Издалека и на картинках он скрыт за сваями и кажется безопасным, на самом деле это мост с прозрачны полом. Я встала, как вкопанная, судорожно пыталась зачем-то спрятать сотку в карман рюкзака, застегивала одежду, нахлобучивала каску, явно пытаясь оттянуть время. Ноги подкосились, началась паника, но обратной дороги у меня не было, позади на обязательной дистанции полтора метра шли десятки других людей, в том числе дети и старики.
Пришлось собрать волю в кулак и договариваться со страхом , встретиться где-то уже за мостом. Благо для таких как я дежурил шутник-инструктор, который взял меня за руки и повел вперед. Так и смотрела все двадцать метров ему в глаза и вспоминала маму. Когда качка над пропастью завершилась, и мы встали на более устойчивые сваи, я за обнимала моего помощника, до полуобморочного состояния, но ему кажется понравилось:
-Когда страшно, надо идти в страх!, -сказал он мне на прощание.
Кстати, Королевскую тропу внесли в список новых достопримечательностей мирового путеводителя Lonely plane. Ноги гудели в тот день еще долго, после финиша пришлось еще плестись до остановки два километра, а в целом путь составил более 8 , но это была радостная усталость покорителей чуда света, одновременно рукотворного и природного.
Фото Мадина Абдрашитова