misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 65 гостей

Богатая старость – миф или реальность?

с нами с 5 сентября 2016

 С болью прохожу в эти прохладные дни мимо миниатюрной пенсионерки у супер-маркета. Потупленный взор в стареньких  очках, пуховый платочек , легкое пальто и не по сезону сапожки -  многое в ней свидетельствует о прошлом учителя, библиотекаря или архивного служителя. Только вот  размер заработанной десятилетиями честным трудом  пенсии вынуждает ее в глубокой старости выходить на паперть. 

Мысленно сравниваю ее с  зарубежными пенсионерами  в клубных пиджаках, ярких брюках, стильных платьях и шляпках,  кроссовках, с зонтиками, палками для ходьбы , с бокалами вина спозаранку и вечерними танго. Почему на достойную пенсию не заработали не только наши бабушки, дедушки, родители, но и мы?  

Ладно родители, они из другого мира, но нам то  в конце девяностых, когда принудительно вводили накопительную систему с обязательным 10-процентным взносом от доходов, говорили, что таким образом мы накопим себе миллионы, потому что наши десятины будут вкладывать в высокого доходные акции и облигации. Через несколько лет выяснилось, что деньги вкладывают в низкого доходные , но зато надежные государственные ценные бумаги, инфляция хотя и подьедала прибыль, но деньги все равно копились. Потом появились фонды-банкроты, общее их  число стало сокращаться, затем и вовсе все объединили в один государственный. И тут почему-то уже, не боясь рисков, наши деньги начали вкладывать в сомнительные  проекты, в том числе и в «ЭКСПО», теперь вот сообщают о хищениях и задержаниях первых руководителей ЕНПФ  за превышение полномочий. Поговаривают уже и о том, чтобы все, что осталось от накоплений,  вновь вернуть в частные фонды. Сами же будущее пенсионеры о своих накоплениях обреченно говорят: 

- Да забудьте про эти деньги!

Вот и независимый финансовый консультант Оркен Динасылов постоянно в Фейсбуке под моими гневными пенсионными постами, то и дело поддевает меня, умничает.  

- Почему, я должна забыть о своих накопленных миллионах, это ведь мои деньги на старость?

-Во всем мире,  не было самодостаточной пенсии, взять ту же Австрию, богатейшую страну в Европе,  там средняя пенсия 1400 евро. Для нас это большие деньги, а для них это, как для нас  200 долларов, - объяснил Оркен, - Они создают себе дополнительную самодостаточную пенсию, причем сумму и структуру разрабатывают в свой первый рабочий день. 

-Вы хотите мне предложить помимо уже существующих сборов, откладывать еще? Тогда куда?

-У нас, к сожалению, нет финансовых институтов настолько надежных, которые бы гарантированно работали 15 лет, я таких не знаю. Ну и не надо забывать, что наше законодательство и его исполнение даже если работают то чаще только  на бумаге или по звонку.

  -Нам тут предлагали в детей вкладывать, как альтернативу…

-В детей надо вкладывать, но не потакать их желаниям. Купите вместо 10 чупа-чупсов, 8, а два вложите в образование. У нас и к качественному образованию отношение советское, по сути только ради диплома, но зато мы покупаем им недвижимость, привязываем детей  этим имуществом к земле. Но ребенок при этом не становится финансово независимым, с как бы дипломом, вам все равно придется  его содержать. Что делают люди на Западе? Они понимают, что качественное образование – это удочка, с помощью которой их ребенок потом будет ловить рыбу. Я знаю людей у нас, которые получили отличное образование на Западе и сейчас  здесь управляют чужими активами, имеют  недвижимость по всему миру, благодаря своей голове. Мы ругаем западную модель, что в 18 лет они детей отправляют в свободное плавание и не заботятся о них, но они создают капитал в 200, 300 тысяч долларов и оплачивают их образование, и таким образом открывают мир своим детям. 

-То есть мы сами виноваты в том, что не обеспечиваем свою старость?

-Нас некому было научить зарабатывать себе на старость. Наши родители учились бесплатно, предприятия давали им квартиры, на пенсии они получали от 80 рублей, но на эти деньги все-таки путешествовать по крайней мере в рамках Союза они могли. Это был социализм, где государство брало на себя полную защиту граждан и делало на всех финансовый план. Вот наши родители и думали, что мы выучимся бесплатно, жилье получим, на пенсии все у нас будет. Но социализм закончился в девяностых, правила изменились кардинально. Внешне  мы пришли в капитализм , а ментально мы до сих пор в Советском Союзе. На Западе тому, как себя обеспечивать учат с детства, вот сравнить учебники по математике для 3 класса - в нашем задача выглядит так: «У Полины 8 яблок, 3 она отдала Оркену, сколько у нее осталось?». В австрийском учебнике написано:  «У Ганса зарплата 1000 евро, из этих денег он должен на депозит на образование детей надо положить 100 евро,  100 на свой пенсионный фонд, сколько у него остается?». Задача одинаковая, простая, но смысловая нагрузка иная, малышам потихоньку закладывают, что сначала надо заплатить себе, их учат на прикладных вещах. В этом нет ничего нового, еще царь Соломон сказал: «10 монет заработал, одну заплати и отложи себе,  придет время она тебе пригодится». Для нас  же деньги – это зло, ляжку жгут, их надо потратить. Но мы то живем в капитализме, где коренное слово капитал. 

-И что же делать?

-Планировать и управлять личными финансами. Нужно часть дохода откладывать, пусть это будет 5-10-20...%. Их надо откладывать и инвестировать, грамотно. Наша модель распределения выглядит так – 70 % наши заработки, 15% - резерв в банках, 15 % - вложения в недвижимость. На Западе этот пирог иной – 10% вложены в бизнес, 20% лежат в частных пенсионных фондах, 10 % в банках, 25 % - в коммерческой недвижимости, 20% в государственных частных бумагах, 20 % - в различных финансовых инструментах. Если не знаете, как вкладывать, надо спрашивать у профессионалов.

Ответ получен и не совсем, по крайней мере о судьбе моих уже накопленных за почти 20 лет сбережений. Расставаться с ними не намерена, но вот  о качественном образовании для детей вместо недвижимоститоже задумаюсь. Уж больно не хочется стоять с протянутой рукой в своем сегодняшнем пальто в старости

Почему в старину женщины ездили на лошади боком, а не прямо
5 июня 2020
GONZO
просмотров: 29
В старину представительницы прекрасного пола из благородных сословий ездили на лошади только боком
Дракон изнутри и снаружи
5 июня 2020
GONZO
просмотров: 22
ЧЕМ ХОРОШ И ПЛОХ АМЕРИКАНСКИЙ CREW DRAGON

Комментарии

Shynar Uaisova
20 Янв 10:24 # ответить
у меня на такой ответ вопрос, мои накопления сгорели или нет? и что мы все должны делать, если деньги долго жить велели? а если они есть, то можем ли мы забрать их на лечение хотя бы, или положить на счет уже по своему усмотрению?
Полина Шиманская   →  Shynar Uaisova
20 Янв 10:57 # ответить
Shynar Uaisova, о том,что все деньги сгорели,информации не было,а снять их можно только при смене гражданства и смерти
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3895 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3895', { type: 'blog', node_id: '3895', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });