С болью прохожу в эти прохладные дни мимо миниатюрной пенсионерки у супер-маркета. Потупленный взор в стареньких очках, пуховый платочек , легкое пальто и не по сезону сапожки - многое в ней свидетельствует о прошлом учителя, библиотекаря или архивного служителя. Только вот размер заработанной десятилетиями честным трудом пенсии вынуждает ее в глубокой старости выходить на паперть.
Мысленно сравниваю ее с зарубежными пенсионерами в клубных пиджаках, ярких брюках, стильных платьях и шляпках, кроссовках, с зонтиками, палками для ходьбы , с бокалами вина спозаранку и вечерними танго. Почему на достойную пенсию не заработали не только наши бабушки, дедушки, родители, но и мы?
Ладно родители, они из другого мира, но нам то в конце девяностых, когда принудительно вводили накопительную систему с обязательным 10-процентным взносом от доходов, говорили, что таким образом мы накопим себе миллионы, потому что наши десятины будут вкладывать в высокого доходные акции и облигации. Через несколько лет выяснилось, что деньги вкладывают в низкого доходные , но зато надежные государственные ценные бумаги, инфляция хотя и подьедала прибыль, но деньги все равно копились. Потом появились фонды-банкроты, общее их число стало сокращаться, затем и вовсе все объединили в один государственный. И тут почему-то уже, не боясь рисков, наши деньги начали вкладывать в сомнительные проекты, в том числе и в «ЭКСПО», теперь вот сообщают о хищениях и задержаниях первых руководителей ЕНПФ за превышение полномочий. Поговаривают уже и о том, чтобы все, что осталось от накоплений, вновь вернуть в частные фонды. Сами же будущее пенсионеры о своих накоплениях обреченно говорят:
- Да забудьте про эти деньги!
Вот и независимый финансовый консультант Оркен Динасылов постоянно в Фейсбуке под моими гневными пенсионными постами, то и дело поддевает меня, умничает.
- Почему, я должна забыть о своих накопленных миллионах, это ведь мои деньги на старость?
-Во всем мире, не было самодостаточной пенсии, взять ту же Австрию, богатейшую страну в Европе, там средняя пенсия 1400 евро. Для нас это большие деньги, а для них это, как для нас 200 долларов, - объяснил Оркен, - Они создают себе дополнительную самодостаточную пенсию, причем сумму и структуру разрабатывают в свой первый рабочий день.
-Вы хотите мне предложить помимо уже существующих сборов, откладывать еще? Тогда куда?
-У нас, к сожалению, нет финансовых институтов настолько надежных, которые бы гарантированно работали 15 лет, я таких не знаю. Ну и не надо забывать, что наше законодательство и его исполнение даже если работают то чаще только на бумаге или по звонку.
-Нам тут предлагали в детей вкладывать, как альтернативу…
-В детей надо вкладывать, но не потакать их желаниям. Купите вместо 10 чупа-чупсов, 8, а два вложите в образование. У нас и к качественному образованию отношение советское, по сути только ради диплома, но зато мы покупаем им недвижимость, привязываем детей этим имуществом к земле. Но ребенок при этом не становится финансово независимым, с как бы дипломом, вам все равно придется его содержать. Что делают люди на Западе? Они понимают, что качественное образование – это удочка, с помощью которой их ребенок потом будет ловить рыбу. Я знаю людей у нас, которые получили отличное образование на Западе и сейчас здесь управляют чужими активами, имеют недвижимость по всему миру, благодаря своей голове. Мы ругаем западную модель, что в 18 лет они детей отправляют в свободное плавание и не заботятся о них, но они создают капитал в 200, 300 тысяч долларов и оплачивают их образование, и таким образом открывают мир своим детям.
-То есть мы сами виноваты в том, что не обеспечиваем свою старость?
-Нас некому было научить зарабатывать себе на старость. Наши родители учились бесплатно, предприятия давали им квартиры, на пенсии они получали от 80 рублей, но на эти деньги все-таки путешествовать по крайней мере в рамках Союза они могли. Это был социализм, где государство брало на себя полную защиту граждан и делало на всех финансовый план. Вот наши родители и думали, что мы выучимся бесплатно, жилье получим, на пенсии все у нас будет. Но социализм закончился в девяностых, правила изменились кардинально. Внешне мы пришли в капитализм , а ментально мы до сих пор в Советском Союзе. На Западе тому, как себя обеспечивать учат с детства, вот сравнить учебники по математике для 3 класса - в нашем задача выглядит так: «У Полины 8 яблок, 3 она отдала Оркену, сколько у нее осталось?». В австрийском учебнике написано: «У Ганса зарплата 1000 евро, из этих денег он должен на депозит на образование детей надо положить 100 евро, 100 на свой пенсионный фонд, сколько у него остается?». Задача одинаковая, простая, но смысловая нагрузка иная, малышам потихоньку закладывают, что сначала надо заплатить себе, их учат на прикладных вещах. В этом нет ничего нового, еще царь Соломон сказал: «10 монет заработал, одну заплати и отложи себе, придет время она тебе пригодится». Для нас же деньги – это зло, ляжку жгут, их надо потратить. Но мы то живем в капитализме, где коренное слово капитал.
-И что же делать?
-Планировать и управлять личными финансами. Нужно часть дохода откладывать, пусть это будет 5-10-20...%. Их надо откладывать и инвестировать, грамотно. Наша модель распределения выглядит так – 70 % наши заработки, 15% - резерв в банках, 15 % - вложения в недвижимость. На Западе этот пирог иной – 10% вложены в бизнес, 20% лежат в частных пенсионных фондах, 10 % в банках, 25 % - в коммерческой недвижимости, 20% в государственных частных бумагах, 20 % - в различных финансовых инструментах. Если не знаете, как вкладывать, надо спрашивать у профессионалов.
Ответ получен и не совсем, по крайней мере о судьбе моих уже накопленных за почти 20 лет сбережений. Расставаться с ними не намерена, но вот о качественном образовании для детей вместо недвижимоститоже задумаюсь. Уж больно не хочется стоять с протянутой рукой в своем сегодняшнем пальто в старости