Я решил пойти волонтером в летний лагерь в июле на 10 дней. До этого я общался только со студентами КИМЭПа в основном им от 16 до 33 лет, поэтому теперь новый опыт и не преподавательский, а воспитательский и дети от 7 до 14 лет. Да и дочку я свою в этот лагерь послал.
Опыт в детском лагере для меня оказался незабываемый. И мне очень понравился мой краткий летний downshifting.
Но по порядку. Безо всяких проволочек организаторы лагеря, а именно Сергей Бодров из Казахского Географического Общества, принял меня волонтером в лагерь.
Дети, и мы, вожатые, жили по 2 человека в палатках. Палатки на деревянных настилах, внутри раскладушки с спальники. Ночью температура была от 4 градусов тепла и однажды шел снег с дождем. К холоду привыкли и не сильно жаловались. Днем было солнечно и многие детки обгорели.
Питались в столовой и еда была самая простая, вкусная и всем знакомая. Единственное неудобство – это то, что удобства на улице. Некоторые дети совсем теплично-городские, так что для кого то из них это было в диковинку.
Распорядок дня тоже простой. Подъем в 7.30 – 8 утра, умывание, врачебный осмотр, зарядка, завтрак, утренние мероприятия, такие как краткий поход в горы, или внутрилагерный чемпионат на площадке, потом обед, отдых или сон, игры, полдник, опять игры, вечером ужин и костер или дискотека. Были отдельно, в один из дней , длительный поход в горы, была зарница с ловлей диверсантов, поиском флага и соревнованиями, еще вязание узлов с альпинистами, и урок готовки.
Меня больше всего удивили дети. Их было 28 человек, из них 2 ребенка из детдома. Казахи, русские, украинцы, евреи. Кто то по русски плохо говорил, кто то по казахски только понимал, а говорил только по русски. Но это на общении не сказывалось совсем. Все дети какие то добрые очень, общительные и беззлобные. За десять дней подрались всего 1 или 2 раза. Ссорились, иногда плакали, но мирились очень быстро. По моему, мои ровесники в их годы были не такие доброжелательные. Может в мои детские годы скудность потребления предполагала более жесткое самоутверждение среди ровесников. Или память моя однобока.
Это вид из лагеря на город
Танцевальный конкурс. Номер от младшей группы
Сознательные были дети. Вожатые, то есть мы, первый костер развели в рост взрослого человека, будто лагерь решили запалить. Самое страшное было когда конструкция дров подгорела снизу и рухнула. Все онемели. От костра такой жар пошел, что все на метра три – четыре от него отошли. Уже загорелась трава, а дети побежали и сами принесли воду и стали говорить что надо тушить костер.
Еще один эпизод. Мальчик ко мне подходит из моего отряда возмущенный и говорит: «Вон та вожатая, нас, детей, назвала тупыми». Я спрашиваю: «Что ты хочешь теперь? Чтобы она извинилась? Пошли к ней.» Подходим к вожатой, спрашиваю у нее. Она в отказ: « Как я могла таких детей тупыми назвать?» Засмущали мы с этим мальчиком взрослую тетеньку.
Тот же танцевальный конкурс. Номер уже от средней группы
Ожидаешь, что растущие и молодые будут выстраивать иерархию в группе, но этого не произошло, или дети как то безконфликтно ее выстроили. Все мирно сосуществовали. Если кто то обижался его или ее уговаривали и мирили. Хотя микрогруппа из 28 разновозрастных детей не репрезентативна. Или они из семей со средним достатком, которые могут детей отправить в лагерь и выращивают их с чувством собственного достоинства.
Где то, кто то, из века в век, пишет, что молодое поколение ни на что не годится, не читает, ленивые, мы были лучше. Все не так. Дети лучше, честнее и чище. Веселились и проживали каждый день насыщенно. А я… что я? Мирил их, это не очень часто, на воротах стоял в футболе, в мафии был ведущим, в горы водил, на гитаре играл и на добре, что то рассказывал. Наслаждался временем downshifting.
Все фотографии сделаны Владимиром Муравским, директором детского лагеря “Юный путешественник”