misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 117 гостей
Блоги
233
с нами с 6 ноября 2014

Записки офисного самурая-2

Малик был на грани паники. Уже третья по счету встреча завершилась шаблонными фразами: «подумаем», «свяжемся» и «надо обсудить внутри компании». Малик был оптимистом, но не был идиотом. После такой реакции шансы протолкнуть продукт стремились к нулю.

Из четырех перспективных покупателей, на которых он ставил изначально, оставался лишь один. Поражение было неминуемо. Поражение, которое поставит крест на его продвижении по службе.

Мысль об этом была невыносима. Ведь всего пять дней назад на отчетной встрече он гордо прогнозировал грандиозные продажи по данному продукту. Он был настолько в себе уверен, что взял на себя ответственность за внедрение.

У него были причины для подобной уверенности. Продукт действительно был уникальным и полезным. Заказчики должны были выстроиться за ним в очередь уже после прочтения рекламных брошюр. Да и сам он тоже неплохо потрудился над домашним заданием, переворошив горы материалов, подключив маркетологов и до автоматизма отработав свое выступление.

Но жизнь имеет свойство рушить любые планы. Идеальная презентация, над которой он корпел целый месяц, трижды закончилась полным фиаско. Колоссальная аналитическая работа, пятьдесят шесть слайдов с превосходной графикой – все впустую.

На завтра у него была назначена последняя встреча. Последний шанс спасти свою репутацию. Пришла пора плюнуть на гордость и просить о помощи.

***

- Арман, есть минутка?

Голова Малика торчала в проеме двери и выражала комичное раскаяние. Арман оторвался от монитора и жестом руки указал на кресло.

- Заходи.

Малик телепортировался в кресло и сразу же затараторил:

- Слушай, я помню, что не показал тебе презентацию и вообще вел себя как полный... Просто хотел сделать все сам. Но один не вывожу. Цейтнот. Завтра последний шанс продать.

Арман приложил палец к губам и покачал головой. Малик осекся.

- Я все понимаю. Не продолжай. Слайды принес?

- Да, конечно. Вот. – Малик протянул флэшку.

Арман подгрузил презентацию и начал ее просматривать. Малик молчал и волновался. Прошло несколько минут. Малик едва сдерживал себя от того, чтобы не броситься пояснять каждый слайд. Наконец Арман удовлетворенно откинулся в кресле и с улыбкой посмотрел на Малика.

- Отличная работа. Видно, что ты потратил много времени на этот шедевр.

- Этот шедевр мне стоил трех заказчиков. Так что можешь не щадить мои чувства.

- Никакой иронии. Работа действительно хорошая. Продукт раскрыт во всей красе. Факты убедительны. Расчеты верны.

- Но... – Малик вопросительно наклонил голову.

- Но мне кажется ты обращался не к тому мозгу.

- В смысле?!

- В смысле, что вся твоя презентация сделана с учетом того, что ее будут слушать логичные и рациональные люди. Они взвесят все за и против и примут продуманное и единственно верное решение.

- Ээ… И что в этом плохого? – Малик был искренне озадачен.

Арман вздохнул.

- Ничего плохого в этом нет. Но ты слишком многого ждешь от своей аудитории. Быть рациональным и логичным – весьма утомительное занятие. Чтобы постоянно все обдумывать и взвешивать требуется затрачивать много ментальной энергии. Поэтому мать-природа по своей мудрости дала нам два разных мозга.

-  А, вот это уже интересно, - недоверчиво усмехнулся Малик.

- Лови, - Арман неожиданно бросил Малику свою ручку. Малик схватил ее на лету.

- Сейчас ты не обдумывал стоить ли тебе ловить ручку. Ты ее просто поймал. Рефлекторно. Если бы ты начал анализировать стоит ли тебе ее ловить, то не успел бы и рукой шевельнуть.

- И к чему эта сцена из восточного боевика?

- Рациональное мышление требует времени. Оно полезно, когда решаешь математические задачи. Но когда в джунглях шевелились кусты, наши предки мгновенно взбирались на деревья, а не обдумывали – что же это могло быть? Тигр или заяц? Те, кто чрезмерно думал в такие моменты, не оставили потомства.

- Арман, я просил тебя помочь, а не обсуждать опасную жизнь наших предков миллион лет назад.

- В том-то и дело, что с тех пор ничего не изменилось. У нас по-прежнему два мозга. Один мозг принимает мгновенные решения на основе имеющейся информации. Примитивный, рефлекторный и, самое главное, быстрый мозг. Он достался нам в наследство от приматов. А второй мозг отвечает за долгий процесс рационального обдумывания. Это уже достояние homo sapiens.

- И что? Я же не с приматами иду общаться, а с современными людьми.

- Это да. Но тут есть фишка. Чтобы пробиться во второй, аналитический мозг, информация сначала должна пройти через примитивный мозг. А он устроен весьма просто. Опасность – бежать. Скука – спать. Поэтому бесполезная для выживания или попросту скучная информация, не пройдет во второй мозг. Какой смысл тратить ментальные ресурсы на тоскливые…Сколько там у тебя? Пятьдесят шесть слайдов. Я не удивлен, что твои заказчики решили не вдаваться в детали. Они отшили тебя еще на уровне примитивного мозга.

Малик задумался. Арман не стал его дергать. Раз информация прошла в рациональный мозг, надо дать ей время. Он быстро сделал пару щелчков на мониторе и вернулся к первым слайдам презентации. Наконец Малик прервал молчание:

- И что ты предлагаешь?

- Предлагаю все это перетасовать. Вот смотри. Первые пятнадцать слайдов ты расписываешь все прелести нашего продукта. Но ни на одном слайде я не вижу ответа на вопрос: «Почему он нужен ПРЯМО СЕЙЧАС?». Да, это интересное решение. Да, новый инновационный подход. Но почему бы им не купить его через год? Через десять?

Арман сделал паузу.

- Одним словом, предложение симпатичное, но не критичное. А значит может подождать. Не удивлюсь, если где-то в районе восьмого или десятого слайда люди уже начали заглядывать в свои смартфоны. Угадал?

Малик скорчил гримасу будто попал на прием к стоматологу. Арман постучал пальцем по монитору.

- Чтобы это не повторилось, тебе придется резать по живому. Оставь десять слайдов из пятидесяти шести. Но на них должен быть четкий посыл: «Вам это необходимо уже сегодня». У тебя есть эта информация. Но ты ее упрятал в самый конец презентации. В то место, где тебя вежливо дослушали, но уже ничего не воспринимали.

Малик устало потер лоб.

- Десять слайдов. Тебе легко говорить. Знаешь сколько ночей я это собирал?

Арман молчал. Малик тряхнул головой.

- Ладно… По-своему я уже пробовал. Попробуем поговорить с другим мозгом. Только вот как? Думаешь, если я просто переставлю слайды местами, меня начнут слушать?

Арман покачал головой.

- Нет, не будут. Тут нужно знать еще одну особенность примитивного мозга. Он видит движущиеся предметы. Тигра - как опасность, зайца - как обед. И при этом он игнорирует статичные камни и деревья. Значит ты должен им рассказать динамичную историю, а не просто показывать статичные слайды.

Арман наклонился вперед.

- Расскажи им о катастрофах, которые происходили из-за отсутствия твоего продукта. О том, как появилась идея создать первый прототип. О том, как внедрение продукта привело к успеху. В голове твоей аудитории должен идти блокбастер, а не выставка натюрмортов.

Малик задумался. Потом улыбнулся. Бессчётные часы подготовки начали давать свои всходы. Он уже практически видел фильм, о котором говорил Арман.

- Мне кажется, это будет, интересное кино.

Малик встал и молча протянул руку Арману. Он уже не сомневался, что завтра его ждет успех.

Источник

Длиннопост о казахском
17 октября 2017
GONZO
просмотров: 26
Как что-то сделать казахским?
В Римской империи не смеялись над иудеями-и вот почему
15 октября 2017
GONZO
просмотров: 107
В Древней Иудее вас проткнули бы кинжалом и кинули на свалку – нечистый труп не мог лежать на кладбище рядом с верующими

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4172 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4172', { type: 'blog', node_id: '4172', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });