misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Zhazira Ualieva10:52 Шала-казах: казнить нельзя помиловать Интересная статья, но не разделяю мнение автора абсолютно. Хорошо, вы не хотите учить язык из за не культурных казахов. А много ли культурных русских? Или они не матерятся? Зачем всех под одну гребенку ставить? Не ищите себе оправданий, просто у вас НЕТ ЖЕЛАНИЯ учить язык. И вправду, турецкий и английский вы выучили, но казахский вам не по силам? Не верю. Просто он вам не нужен. Не хотите выходить из зоны комфорта. Чувствуется, некое пренебрежение к ауыльным людям, будто бы вы на ступеньку выше тем, что являетесь алматинкой. А на самом деле они ничуть не хуже вас. Я сама алматинка, но родители мои аульные, с прекрасным Санкт-петербургским образованием, намного старше вас и значит намного совковее вас. Но они всегда старались нам дать образование на родном языке, не искали никаких отговорок, возили за три девять земель в казахские школы. Вы не хотите учить, пожалуйста, но не надо этим поливать грязь на других казахов. Они вас называют шала казашкой, а вы их вот так. И чем же вы лучше тогда их? Я конечно, понимаю, что вам неприятно, когда вас так обзывают. Я уважаю ваш выбор не учить и жить зарубежем. Так и вы уважайте их. Они на своей земле, приехали с ауылов и хотят большего, лучшей жизни. Да они мало видели, но им все предстоит. В отличии от вас, русский они выучат и будут знать прекрасно два языка. И культуре научатся. Москва не сразу строилась. Ой то есть - Алматы. Так дайте им шанс. Спасибо.
Zhazira Ualieva10:47 Шала-казах: казнить нельзя помиловать Интересная статья, но не разделяю мнение автора абсолютно. Хорошо, вы не хотите учить язык из за не культурных казахов. А много ли культурных русских? Или они не матерятся? Зачем всех под одну гребенку ставить? Не ищите себе оправданий, просто у вас НЕТ ЖЕЛАНИЯ учить язык. И вправду, турецкий и английский вы выучили, но казахский вам не по силам? Не верю. Просто он вам не нужен. Не хотите выходить из зоны комфорта. Чувствуется, некое пренебрежение к ауыльным людям, будто бы вы на ступеньку выше тем, что являетесь алматинкой. А на самом деле они ничуть не хуже вас. Я сама алматинка, но родители мои аульные, с прекрасным Санкт-петербургским образованием, намного старше вас и значит намного совковее вас. Но они всегда старались нам дать образование на родном языке, не искали никаких отговорок, возили за три девять земель в казахские школы. Вы не хотите учить, пожалуйста, но не надо этим поливать грязь на других казахов. Они вас называют шала казашкой, а вы их вот так. И чем же вы лучше тогда хи?
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 298 гостей

Чтобы дороги всегда открывались

с нами с 5 сентября 2016

Все люди тратят деньги по разному – для одних важнее норковая шуба, другим ботокс, третьим банкет на 1000 человек. Но есть люди-пилигримы, для которых превыше всего  впечатления из разных концов света. Я отношусь к этой категории. Путешествия для меня это опыт, знания, которые  черпаю от разных  людей и их традиций. Искренне радуюсь любой поездке, будь то Каскелен или Португалия и думаю по этой причине в каждом путешествии  со мной случаются настоящие чудеса. Не всегда, правда, они счастливые, скажем не случилось у меня отношений с приторным  Стамбулом,  лживым Таиландом и Китаем, но это ведь это же опыт.

Первая моя самостоятельная поездка была в Москву , как провинциальная Фрося Бурлакова  остановилась тогда у дальних родственников, которые не скрывали своего недовольства моим краткосрочным визитом. Расстроенная таким неожиданным для нас южан «гостеприимством»,  в слезах отправилась гулять по Белокаменной. В ГУМе меня неожиданно окликнул парень:

-Полина, как вы устроились у своей бабушки?

Я опешила, оказалось, что это мой земляк из Талдыкоргана , летел вместе со мной в самолете и видел, как меня встретила бабушка в аэропорту. Мы разговорились, я пожаловалась на свое неуютное размещение,  в итоге оказалась в компании казахстанцев, где меня  приютили, накормили и обогрели. Тогда серые тона моей первой поездки перекрасились в оранжево-солнечные. 

Такое же гостеприимство я встретила и в холодной Шотландии. Там на пустой трассе из Эдинбурга у нас внезапно сломалась машина. Пришлось идти до ближайшей усадьбы за помощью. В одиноком доме, куда мы постучали, жила пожилая семейная пара. Мужчина тут же отправился помогать с починкой автомобиля,  а женщина напоила чаем, усадила рассматривать их семейные альбомы, расспрашивать о нашем далеком Казахстане. Я провела с ней трогательные три часа, за которые мы узнали друг о друге кажется все. 

В Шри-Ланке я попала в хижину местного жителя Васанты.  Мужчина с женой и двумя детьми жил прямо под пальмами. Их дом снесло цунами, а на новый накопить пока не удалось, пришлось сооружать что-то вроде шалаша. Но это не лишило Васанту, владеющего несколькими языками, в том числе и русским, отпимизма.

-Счастье – это просто жить! – приговаривал он  и жарил для нас на костре каких-то безумно вкусных морских гадов. В тот день я объелась в доме бедняка до боли в животе. 

А хозяин гостевого домика с маленького болгарского острова Новый Несебр Николай научил меня ценить вино. Каждый день абсолютно бесплатно он устраивал нам дегустацию своих вин.

-А как же печень? – все  переживала я.

-Вино – это лекарство, его надо в аптеках продавать, оно сосуды чистит, - настойчиво наливал Николай. 

В Грузии я эти навыки только оттачивала на празднике молодого вина, куда привел нас самый красивый грузин в мире -   Важа. Ресторатор Димитрий угощал «за счет заведения» арбузами и влюбил на всю жизнь в песни Нино Катамадзе. На празднике какой-то фамилии я так танцевала, что парень – ровесник моего сына- вызвал свою родню, потому что решил жениться на мне.

Красивые и высокие мужчины в Сербии тоже все порывались оставить меня у себя, но запомнила я женщину в поселке Малые Кошмары с  говорящим именем Хризантема. Она много лет выращивала сотни хризантем в своих теплицах.

В Испании с подругами мы увидели небесной красоты испанца и вслух начали его обсуждать:

-Я бы увезла этого мачо домой! – восхитилась Наталья.

-Да ты его не прокомишь! - предположила Елена.

-Я буду днем и ночью работать!

-Девушки, а вы откуда? – поинтересовался на чистом русском языке высокий и статный Владан. Оказалось он никакой не испанец, а серб.

Когда я рассказывала эту историю в Сербии, местные мужчины смеялись: -Как ты могла спутать испанца с сербом? Они же все низкорослые. Точно так же я познакомилась в Милане с итальянцем, который оказался поляком. Он угощал меня борщом и рассказывал о своей родине.

Кто бы мог подумать, что через пар месяцев я окажусь в Польше и навсегда влюблюсь в нее тоже. Кстати, там  я впервые сфотографировалась со своим однофамильцем. Это в Казахстане моя фамилия редкая, а там каждый второй Шиманский.

Польшу открывали  для меня разные  люди – Радослав, Анждей, Инка, Доминика. Последняя очень похожа на героиню фильма «Любовь с акцентом». Я, конечно,  пересказала Доминике, о чем это кино.

В этом году в Фейсбуке увидела, что она дважды съездила в Грузию, надеюсь так же удачно все сложилось, как и у героини.

Вспоминаю Алихан из придорожного кафе по дороге на кыргызский Иссык-Куль. Буквально на пустыре они всей семьей воздвигли свое кафе и украсили его различными фигурками. Проехать мимо этого диковинного ресторанчика просто невозможно.

-Даже не верится, что тут когда-то были кушары, а теперь у нас такое яркое кафе. Не надо ничего боятся в жизни, главное работать и все получится, - убеждала она.

В Литве экскурсовод Дана рассказала мне секрет чистоты на улицах Вильнюса:

-Как-то я увидела парней, щелкающих семечки, подошла и протянула им ладони, чтобы они туда скидывали щелуху. Парни извинились и тут же выбросили семечки.

Этот метод я практикую теперь дома, и тоже всегда срабатывает.  Недавно в Испании решила пройти по королевской тропе по отвесной скале. Апогеем этого безумия стал висячий мост над пропастью в 200 метров глубиной. У меня было началась настоящая паника, но мне протянул руки местный инструктор и сказал:

-Доверься мне! Лучшее средство победить страх – это войти в него!

Я доверилась и прошла, глядя все эти 20 метров ему в глаза. Испанцы они такие бесстрашные.  Как-то в Андалусии я пережила землетрясение магнитудой 6,6 баллов. Но на улицы никто кроме меня и моих близких никто так и не выскочил, соседи только успокаивали с балкона:

-Don t worry!

Потом и знакомый Хавьер, выслушав мои причитания, а том, как страшно кровати катались по комнате, сказал:

-Ты жива и это самое главное, зачем вспоминать былое? Умереть можно везде, даже поскользнувшись на корке банана в благополучном Амстердаме, поэтому надо  радоваться каждому дню  жизни.

Но самый важный урок я уяснила для себя дома. Как-то в пору моей работы в новостях телеканала КТК, мы приехали снимать поселок между Сарыозеком и Талдыкорганом. Местные чиновники пытались нам показать что-то в стиле «Хабара», а нам хотелось «ктковской» грязи. Нашли, конечно,  сняли каких-то вечно недовольных бездельников и довольные засобирались домой. Время было уже позднее, до Алматы надо было пилить километров двести. Но чиновники позвали нас поужинать, заранее накрыли стол в местном кафе. Садиться за стол с теми, кого потом вынужден будешь критиковать, было неудобно и мы отказались. Потом в темноте трижды не могли выбраться на трассу, дорога упорно приводила нас обратно к оставленному ресторану. Сначала мистика смешила, а потом начала пугать. На четвертому круге мы вошли в кафе, извинились, попили , приготовленный для нас чай:

-Никогда не отказывайте хозяевам в приглашении за стол. Тем более перед дальней дорогой. Получите «Ак жол» и дорога откроется, - сказал тогда местный аким. 

Так я и делаю всегда, и дороги мне открываются.

Вся наша жизнь икра!
25 февраля 2017
Полина Шиманская
просмотров: 360
Как выиграть трехлитровую банку красной икры своими мозгами?
СказQAZ о первой скайп-свадьбе в Казахстане
23 февраля 2017
Ақиқат Aks RAS
просмотров: 90
Миновали гигабайты свадебного трафика...

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3881 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3881', { type: 'blog', node_id: '3881', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });