misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 53 гостя

Чтобы дороги всегда открывались

с нами с 5 сентября 2016

Все люди тратят деньги по разному – для одних важнее норковая шуба, другим ботокс, третьим банкет на 1000 человек. Но есть люди-пилигримы, для которых превыше всего  впечатления из разных концов света. Я отношусь к этой категории. Путешествия для меня это опыт, знания, которые  черпаю от разных  людей и их традиций. Искренне радуюсь любой поездке, будь то Каскелен или Португалия и думаю по этой причине в каждом путешествии  со мной случаются настоящие чудеса. Не всегда, правда, они счастливые, скажем не случилось у меня отношений с приторным  Стамбулом,  лживым Таиландом и Китаем, но это ведь это же опыт.

Первая моя самостоятельная поездка была в Москву , как провинциальная Фрося Бурлакова  остановилась тогда у дальних родственников, которые не скрывали своего недовольства моим краткосрочным визитом. Расстроенная таким неожиданным для нас южан «гостеприимством»,  в слезах отправилась гулять по Белокаменной. В ГУМе меня неожиданно окликнул парень:

-Полина, как вы устроились у своей бабушки?

Я опешила, оказалось, что это мой земляк из Талдыкоргана , летел вместе со мной в самолете и видел, как меня встретила бабушка в аэропорту. Мы разговорились, я пожаловалась на свое неуютное размещение,  в итоге оказалась в компании казахстанцев, где меня  приютили, накормили и обогрели. Тогда серые тона моей первой поездки перекрасились в оранжево-солнечные. 

Такое же гостеприимство я встретила и в холодной Шотландии. Там на пустой трассе из Эдинбурга у нас внезапно сломалась машина. Пришлось идти до ближайшей усадьбы за помощью. В одиноком доме, куда мы постучали, жила пожилая семейная пара. Мужчина тут же отправился помогать с починкой автомобиля,  а женщина напоила чаем, усадила рассматривать их семейные альбомы, расспрашивать о нашем далеком Казахстане. Я провела с ней трогательные три часа, за которые мы узнали друг о друге кажется все. 

В Шри-Ланке я попала в хижину местного жителя Васанты.  Мужчина с женой и двумя детьми жил прямо под пальмами. Их дом снесло цунами, а на новый накопить пока не удалось, пришлось сооружать что-то вроде шалаша. Но это не лишило Васанту, владеющего несколькими языками, в том числе и русским, отпимизма.

-Счастье – это просто жить! – приговаривал он  и жарил для нас на костре каких-то безумно вкусных морских гадов. В тот день я объелась в доме бедняка до боли в животе. 

А хозяин гостевого домика с маленького болгарского острова Новый Несебр Николай научил меня ценить вино. Каждый день абсолютно бесплатно он устраивал нам дегустацию своих вин.

-А как же печень? – все  переживала я.

-Вино – это лекарство, его надо в аптеках продавать, оно сосуды чистит, - настойчиво наливал Николай. 

В Грузии я эти навыки только оттачивала на празднике молодого вина, куда привел нас самый красивый грузин в мире -   Важа. Ресторатор Димитрий угощал «за счет заведения» арбузами и влюбил на всю жизнь в песни Нино Катамадзе. На празднике какой-то фамилии я так танцевала, что парень – ровесник моего сына- вызвал свою родню, потому что решил жениться на мне.

Красивые и высокие мужчины в Сербии тоже все порывались оставить меня у себя, но запомнила я женщину в поселке Малые Кошмары с  говорящим именем Хризантема. Она много лет выращивала сотни хризантем в своих теплицах.

В Испании с подругами мы увидели небесной красоты испанца и вслух начали его обсуждать:

-Я бы увезла этого мачо домой! – восхитилась Наталья.

-Да ты его не прокомишь! - предположила Елена.

-Я буду днем и ночью работать!

-Девушки, а вы откуда? – поинтересовался на чистом русском языке высокий и статный Владан. Оказалось он никакой не испанец, а серб.

Когда я рассказывала эту историю в Сербии, местные мужчины смеялись: -Как ты могла спутать испанца с сербом? Они же все низкорослые. Точно так же я познакомилась в Милане с итальянцем, который оказался поляком. Он угощал меня борщом и рассказывал о своей родине.

Кто бы мог подумать, что через пар месяцев я окажусь в Польше и навсегда влюблюсь в нее тоже. Кстати, там  я впервые сфотографировалась со своим однофамильцем. Это в Казахстане моя фамилия редкая, а там каждый второй Шиманский.

Польшу открывали  для меня разные  люди – Радослав, Анждей, Инка, Доминика. Последняя очень похожа на героиню фильма «Любовь с акцентом». Я, конечно,  пересказала Доминике, о чем это кино.

В этом году в Фейсбуке увидела, что она дважды съездила в Грузию, надеюсь так же удачно все сложилось, как и у героини.

Вспоминаю Алихан из придорожного кафе по дороге на кыргызский Иссык-Куль. Буквально на пустыре они всей семьей воздвигли свое кафе и украсили его различными фигурками. Проехать мимо этого диковинного ресторанчика просто невозможно.

-Даже не верится, что тут когда-то были кушары, а теперь у нас такое яркое кафе. Не надо ничего боятся в жизни, главное работать и все получится, - убеждала она.

В Литве экскурсовод Дана рассказала мне секрет чистоты на улицах Вильнюса:

-Как-то я увидела парней, щелкающих семечки, подошла и протянула им ладони, чтобы они туда скидывали щелуху. Парни извинились и тут же выбросили семечки.

Этот метод я практикую теперь дома, и тоже всегда срабатывает.  Недавно в Испании решила пройти по королевской тропе по отвесной скале. Апогеем этого безумия стал висячий мост над пропастью в 200 метров глубиной. У меня было началась настоящая паника, но мне протянул руки местный инструктор и сказал:

-Доверься мне! Лучшее средство победить страх – это войти в него!

Я доверилась и прошла, глядя все эти 20 метров ему в глаза. Испанцы они такие бесстрашные.  Как-то в Андалусии я пережила землетрясение магнитудой 6,6 баллов. Но на улицы никто кроме меня и моих близких никто так и не выскочил, соседи только успокаивали с балкона:

-Don t worry!

Потом и знакомый Хавьер, выслушав мои причитания, а том, как страшно кровати катались по комнате, сказал:

-Ты жива и это самое главное, зачем вспоминать былое? Умереть можно везде, даже поскользнувшись на корке банана в благополучном Амстердаме, поэтому надо  радоваться каждому дню  жизни.

Но самый важный урок я уяснила для себя дома. Как-то в пору моей работы в новостях телеканала КТК, мы приехали снимать поселок между Сарыозеком и Талдыкорганом. Местные чиновники пытались нам показать что-то в стиле «Хабара», а нам хотелось «ктковской» грязи. Нашли, конечно,  сняли каких-то вечно недовольных бездельников и довольные засобирались домой. Время было уже позднее, до Алматы надо было пилить километров двести. Но чиновники позвали нас поужинать, заранее накрыли стол в местном кафе. Садиться за стол с теми, кого потом вынужден будешь критиковать, было неудобно и мы отказались. Потом в темноте трижды не могли выбраться на трассу, дорога упорно приводила нас обратно к оставленному ресторану. Сначала мистика смешила, а потом начала пугать. На четвертому круге мы вошли в кафе, извинились, попили , приготовленный для нас чай:

-Никогда не отказывайте хозяевам в приглашении за стол. Тем более перед дальней дорогой. Получите «Ак жол» и дорога откроется, - сказал тогда местный аким. 

Так я и делаю всегда, и дороги мне открываются.

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13987
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12818
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx