По старой доброй традиции, на предпоказ в Кинопарк в Есентае я пошла со своим братишкой. На прошлый мы не сходили из-за возрастного ограничения 16+: показывали "Отряд самоубийц". Идти одной - не вариант, искать того, с кем пойти - неохота. Поэтому вместо меня сходил в кино кто-то другой.
Из-за этой упущенной возможности наш с братиком поход на "Пита и его дракона" был вдвойне приятным.
В зале продолжется шубуршание, кто-то потягивает колу из бутылок, кто-то познает мир через 3D-очки. Гаснет свет и начинается реклама.
- Если дракон сейчас будет разговаривать на человеческом языке, вот у меня бомбить будет, - сказал юный ценитель кинематографа. Не скажи он это вслух, не обратила бы внимание на эту важную деталь.
К счастью, дракон не разговаривал. Это отдалило его от мира людей, что и требовалось от задумки картины.
Уже начиная с первых минут, в кадре появляется огромный, мохнатый дракон. Он чем-то напоминает мне собаку:) Весьма необычный питомец у Пита.
Скажу сразу, что поставила бы картине оценку 5... по 10-бальной шкале.
Почему?
Когда я училась в лингвистической гимназии, на уроках литературы мы по косточкам разбирали композицию каждого произведения: будь то проза или поэзия. Я твёрдо знала, где автор использует ретроспекцию (возвращение в прошлое с целью разъяснить причины происходящего в данный момент), рассказ в рассказе, как происходит развитие мысли и т.д. Эти знания помогли мне уметь систематиировать полученные знания, видеть смылс между строк, чувствовать сюжетную линию произведения. Спасибо, Айгуль Кабылмажиновна, за любовь к предмету и детям:)
В фильме, как и в любом другом произведении, должны быть: начало, кризисные точки, кульминация, развязка, конец. И, по моему скромному любительскому мнению, начало и середина - не место для кульминационных сентиментальностей. В этом же фильме, я видела попытки растрогать зрителя каждые минут 10. Не буду перечислять эти моменты: суть в том, что динамики явно не хватало (или это мои ощущения после Стартрека с космическими скоростями?). Кстати, актер из Стартрека играет и здесь. Что-то он зачастил в фильмах жанра "пипл хавает".
Можно было бы побольше рассказать о том, как они с Питом летали в другие леса, хулиганили... В общем, дракон показался мне неповоротливым домоседом. Единственный момент, где он показал свою динамичность - сцена на мосту. Однако и здесь он немножечко стормозил: зачем надо было палить машину с хорошими героями, если в итоге ты ее спасёшь?
Если хуманизировать дракона, то это будет темнокожий заключенный со сверхспособностями из фильма "Зеленая миля": такой же большой, великодушный и очень добрый.
Почему стоит сводить деток на "Пита"?
Фильм понравился сидящим в зале деткам: они смотрели его не отрываясь, что-то выкрикивали героям, и даже рыдали, когда дракошу связали! Во время финальных титров в зале прошла волна лёгких детских апплодисментов. Это говорит о том, что им особо не важна сюжетная линия картины, зато они четко увидели дружбу, любовь, бережное отношение к животным, работу в команде. Свою воспитательную функцию "Пит и его дракон" выполнили на 10 из 10!
Поэтому обязаятельно сводите деток на этот фильм!
P.S.: небо в 3D-очках просто восхитительно!