Четыре года назад сенат парламента Республики Казахстан принял закон «О внесении дополнения в закон РК «О праздниках в Республике Казахстан». В соответствии с документом, 1 декабря был объявлен Днем первого президента. Таким образом, сегодня весь Казахстан отмечает День первого президента Республики Казахстан
Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 году в селе Чемолган Каскеленского района Алматинской области КазССР в семье работников сельского хозяйства – Абиша и Альжан.
Отец будущего президента Абиш Назарбаев родился у подножия горы Алатау в семье окружного старшины, но в раннем возрасте потеряв отца, был вынужден работать батраком в одной русской семье. Абиш кроме казахского языка свободно владел русским и балкарским языком. Скончался в 1971 году
Мать президента Альжан родилась в семье муллы аула Касык Курдайского района Джамбульской области. Абиш Назарбаева скончалась в 1977 году
Родители будущего президента познакомились на строительство Турксиба.куда Абиш устроился прорабом по вольному найму, а семья Альжан в числе других спецпереселенцев была согнана на принудительные работы. Свадьбу сыграли в 1934 году. Через 6 лет появился долгожданный ребенок - сын. Имя Нурсултан дала бабушка Тетебале, которая являлась главой рода и принимала активное участие в воспитание ребенка.
Во втором ряду слева - Нурсултан с родителями
Нурсултан Назарбаев происходит из рода шапрашты Старшего Жуза. Прямым предком президента является прославленный батыр Казахского ханства - Карасай
В книге «Без правых и левых», вышедшей в 1991 году, Назарбаев писал:
В последнее время мода кичиться «пролетарским» происхождением неожиданно сменилась другим поветрием: искать и во чтобы бы то ни стало находить у своих предков «голубую» кровь. Не было её в нашем роду никогда. Я – сын, внук и правнук чабанов, то есть не из дворян.
В 1940 году отец будущего президента стал инвалидом – он травмировал руку и получил сильные ожоги, спасая от пожара скот и имущество. Чтобы прокормить семью, Нурсултан начал трудиться: научился скрещивать фруктовые деревья и поставлял на Алма-атинский рынок яблоки и груши.
В 18 лет Нурсултан заканчивает Каскеленскую школу и мечтает стать летчиком.
В 1958 году Нурсултан успешно поступает Киевский институт гражданской авиации, но семейный совет не одобряет его выбор.
Президент в книге «Без правых и левых» вспоминает:
"Не буду пересказывать горьких слов, которые довелось тогда услышать от сельчан. Смысл их сводился к тому, что негоже рвать родные корни, отрываться от земли, вспоившей и вскормившей меня, негоже строить свою судьбу втихомолку, тайком от людей... Очень было обидно, но, может быть, именно тогда я впервые остро почувствовал кровную связь с земляками, понял, как небезразличны им моя жизнь и мои заботы. Короче, на другой день скрепя сердце документы из приемной комиссии я забрал".
Нурсултан забирает документы и узнает о комсомольском наборе на строительство металлургического комбината в Темиртау. Нурсултан решает стать металлургом и поступает в ПТУ № 22 г. Днепродзержинск, где успешно окончил его в 1960 году.
В этом году же Нурсултан Назарбаев начинает свой трудовой путь в качестве рабочего стройуправления треста «Казметаллургстрой» в г. Темиртау Карагандинской области. Затем начинает работать чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи на Карагандинском металлургическом заводе.
Половину своей зарплаты Нурсултан отправляет родителям, которые те бережно расходовали на младших детей.
Нурсултан Назарбаев начинает достигать высокие успехи в трудовой деятельности. Как лучшего рабочего и комсомольца, его часто отправляли на различные молодежные форумы и сьезды ВЛКСМ. Среди коллег по работе и друзей молодой металлург начал пользовался большим авторитетом.
Во время работы в «Казметаллургстрой» Нурсултан знакомится с будущей женой Сарой. Как писал позднее сам Нурсултан Абишевич, «самым памятным днем тех лет вошла в мою жизнь первая встреча с будущей женой Сарой. А произошла эта встреча... под доменной печью, после аварии. Когда происходит авария и металл проливается на землю, смена не уходит, пока не восстановит железнодорожное движение. Такой уж твердый порядок: хоть день, хоть сутки, но сами разбирайтесь с собственными огрехами. Вот в такой неприятный момент – почти сутки на ногах, все в саже, прокопченные, одни глаза да зубы блестят – и повстречал я девушку, которая в ту ночь дежурила по электроподстанции и пришла посмотреть, что у нас под печью творится… Ну а вскоре - устроили для нас комсомольско-молодежную свадьбу».
У молодой семьи вскоре родились три дочери – Дарига, Динара и позднее Алия.
В те года Нурсултан Назарбаев обучался в Карагандинском политехническом институте , после чего был переведен в Темиртау на завод ВТУЗ, который он благополучно окончил, получив диплом инженера-металлурга.
Но профессионально росла и молодая супруга – Сара Назарбаева. В 1967 году закончив завод ВТУЗ при «Кармете», получает диплом экономиста.
Перед будущим лидером открывались новые перспективы. В 1973 году он соглашается стать секретарем паркома Карагандинского металлургического завода.
В 1977 году Нурсултан становится секретарем, затем вторым секретарем Карагандинского обкома партии.
В 1979 году он становится секретарем Центрального Комитета Компартии Казахстана. В 1984 году становится самым молодым председателем Совета Министров Казахской ССР.
Весной 1989 года в СССР впервые состоялись альтернативные выборы в высший орган государственной власти. 22 июня 1989 года ЦК Компартии Казахской ССР избирает Нурсултана Назарбаева на должность первого секретаря: из 158 участников пленума «за» проголосовали 154
В этот же год в Караганде началась забастовка шахтеров, где главным требованием было закрытие Семипалатинского полигона. Назарбаев поддержал бастующих. Его усилия при массовой поддержке народа увенчались успехом - Семипалатинский полигон окончательно закрывается.
В феврале — апреле 1990 — одновременно занимает должность Председателя Верховного Совета Казахской ССР.
24 апреля 1990 года Верховный Совет Казахской ССР учреждает должность Президента Казахской ССР. Нурсултан Назарбаев – первый президент в истории Казахстана.
1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы Президента республики, в ходе которых Назарбаев получил поддержку 98,7 % избирателей
16 декабря 1991 Верховный Совет Казахской ССР принял Закон о государственной независимости Республики Казахстан, страна переименована в Республики Казахстан, соответственно, Н. А. Назарбаев стал президентом Республики Казахстан.
Начинается новая эпоха Казахстана – эпоха независимого Казахстана.
В 1995 году в результате состоявшегося 29 апреля 1995 года референдум президентские полномочия Назарбаева были продлены до 2000 года.
10 января 1999 года Назарбаев вновь был избран Президентом Республики Казахстан, получив 79,78 % голосов избирателей.
4 декабря 2005 Назарбаев был избран Президентом Республики Казахстан, получив 91,15 % голосов избирателей.
15 июня 2010 года за Назарбаевым официально закреплён статус Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации, согласно Конституционному Закону Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации».
3 апреля на досрочных президентских выборах в четвёртый раз был переизбран Президентом Казахстана до декабря 2016 года. По окончательным данным Центризбиркома, Нурсултан Назарбаев набрал 95,5 процента голосов. Согласно Конституции РК (ст.42, п.5) одно и то же лицо не может быть избрано Президентом Республики более двух раз подряд, но это ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан.
В марте 2015 года Назарбаев был зарегистрирован кандидатом в президенты для участия в досрочных президентских выборах Республики Казахстан 26 апреля 2015 года.
Семья
У Нурсултана Назарбаева естьдва брата – Булат Назарбаев и Сатыбалды Назарбаев, и сестра – Анипа Назарбаева.
Жена — Назарбаева Сара Алпысовна— инженер-экономист. В настоящее время возглавляет Международный детский благотворительный фонд «Бөбек» («Малыш»).
У Н.Назарбаева три дочери:
Дарига — доктор политических наук; заместитель Премьер-министра Республики Казахстан.
Динара возглавляет Фонд образования имени Н. А. Назарбаева, крупный акционер Народного Банка Казахстана.
Алия младшая дочь. Училась в казахстанских и зарубежных школах и университетах. Окончила КазГЮУ. Владеет казахским, русским, английским и немецким языками. Воспитывает двух дочерей. Руководитель строительной компании «Элитстрой».
У Нурсултана Назарбаева - восемь внуков и четыре правнука
Сегодня крупные мировые политики дают высокую оценку Назарбаеву и ставят его в один ряд с Ататюрком. И действительно, за какие-то 20 лет – миг для истории –Назарбаев провел крупные экономические и политические реформы, претворил в жизнь мечты незабвенного Абылая. Казахстан отказался от ядерного оружия. Проведены делимитация и демаркация границ с Россией, Китаем, Узбекистаном, Киргизией, ратифицированные парламентами этих государств и закрепленные законом. На карте мира впервые появилось государство «Республика Казахстан».