misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 211 гостей

Реинкарнация и "ВербЛюди"

с нами с 10 апреля 2015

***

На днях имел удовольствие посмотреть передачу по одному из зарубежных каналов о привлекательных для посещения городах в Азии, среди которых, к моему наиприятнейшему удивлению был и наш любимый Алматы. Интересно, что телеведущая, по большей части, вещала почему-то не о самом городе, а о Казахстане в целом. В частности, она говорила о динамично развивающейся экономике, растущем ВВП, уникальных экономических проектах и, естественно, о миролюбивом характере нашей внешней политики.

Симптоматично, что после просмотра программы, меня охватило чувство гордости за нашу страну. Более того, я был несказанно рад тому, что нас уже показывают по зарубежному телевидению, а значит, проявляют интерес.

Но восторг, как это обычно происходит, длился совсем недолго. Спустя несколько дней, абсолютно случайно наткнулся на англоязычный форум, в котором его участники, посетившие по тем или иным причинам Казахстан, несколько критично отзывались не только об Алматы, но и обо всей стране. Если не вдаваться в детали, то общими причинами недовольства были: отсутствие культуры у местных жителей, необоснованно завышенные цены, грязь и мусор, постоянное стремление обвести иностранных гостей вокруг пальца и, как же без него - «отстойный» сервис.

Конечно, можно было бы сказать, что это их проблемы, они ничего не знают, болваны и т.д., а у нас самое уникальное государство и люди. Признаюсь, мне самому было чрезвычайно обидно читать такое про родную страну.

Но, друзья, стоит посмотреть правде в глаза. Ведь иностранец складывает впечатление о месте посещения не на основе официальной статистики, красивых цифр и обработанного видео с голубых экранов, а на основе того, что видит своими глазами и слышит ушами, так сказать, вживую. Как раз на это самое «живое» я бы и хотел обратить внимание далее.

Часть 1. Немного о "ВербЛюдях"

Чаще всего, адекватный человек, дабы не портить себе настроение и сохранить нервы, старается не обращать внимания на некоторые незначительные инциденты, происходящие вокруг него. Но явление, о котором пойдет речь дальше, словно эпидемия, с каждым разом распространяется все сильнее и сильнее, заражая все более широкие слои населения. Она достигла таких масштабов, что молчать, уже, нет сил. Но говорить, скорее всего, не имеет смысла.

Порой, наблюдая за поведением некоторых индивидуумов в общественных местах и на улицах южной столицы, невольно начинаешь думать, может быть, реинкарнация, как явление действительно существует?! А если даже и так, то приходит некое недоумение, почему же тогда многих, кто в прошлой жизни был верблюдом, реинкарнировали именно в наш Казахстан?

Необходимо признать, города и села заполонили орды верблюдей. Природный инстинкт, присущий кораблям пустыни, настолько сильно сохранился у них в виде аморфной памяти, преодолев время, пространство и материю, что не покинул даже сейчас, в человеческом обличии, трансформировавшись, при этом, в мерзкую привычку.

Одно время, показалось, что государственные мужи активно взялись за наведение порядка в этой области человеческого бытия. Но никакого результата, к великому сожалению, не видно до сих пор. Да и кто будет за этим следить?! Ведь  большинство из них не ездит на автобусах, не ходит пешком домой и на работу. Откуда же им видеть такое?

Полиция вряд ли будет заниматься отловом верблюдей, ибо смею предположить, что некоторые стражи порядка, патрулирующие улицы города, сами грешат этим.

Профессия, возраст, социальный статус, национальность, состояние здоровья – вне зависимости от вышеперечисленных категорий, многие воспринимают плевание и харкание, как нечто нормальное и само собой разумеющееся.

В некоторых случаях процесс происходит крайне демонстративно, как будто с неким вызовом или провокацией. Порой идешь по улице, никого не трогая, а на встречу молодой человек с неодобрительным взглядом, нахмуренными бровями, не отрывая с тебя глаз, издает «заветное»: «ккххх-тфу»! Очень часто характерные звуки можно услышать от идущих позади верблюдей, от чего становится крайне неприятно и складывается ощущение, что плюнули тебе в спину.

Что же, плюются и харкаются везде. Остановки, тротуары, парки, фонтаны, детские площадки, скамейки – все, куда ступала нога верблюдочеловека, мягко говоря, заплевано. Зачастую, ему не важно, кто находится рядом и в каком месте он это делает.

Особое место занимают верблюдоводители. Думаю, каждый наблюдал картину, когда во время остановки движения открывается дверь какого-нибудь автомобиля, из которой высовывается голова и… В общем, дальше вы сами все прекрасно знаете.

Самое удручающее, что плеваться и харкаться стали даже женщины! Сейчас уже никто не удивляется тому, что представительницы слабого пола опорожняют свои ротовые полости прямо на улице и на глазах у всех, в том числе, детях и мужчинах.

Один мой приятель, Данияр, много и часто путешествующий по долгу своей службы, говорит, что в этом нет ничего особенного. Мол, в других городах, где он побывал – Бишкеке, Лондоне, Москве, Пекине, Стамбуле, Хьюстоне и так далее тоже плюются и харкаются. А в Мумбаи так вообще, встречается народец, справляющий большую нужду прямо на улицах города.

- Да уж, - думаю я, – нам как раз для полного «счастья» только этого и не хватает! Хотя, если поискать, думаю, и такие красавцы точно найдутся.

Что же, не смею спорить с Даником! Естественно, в других городах живут люди, а там где люди, обязательно найдутся и верблюди. Даже некоторые улицы Цюриха, где мне посчастливилось побывать прошлой осенью, частично орошены слюной.

Но, тем не менее, это же не значит, что теперь не надо обращать внимания на эту проблему. Мы считаем себя частью цивилизованного мира, хотим стать привлекательным для туристов уголком. Так давайте начнем работать в этом направлении. И, не говоря о решении более глобальных проблем, хотя бы перестанем плеваться и харкаться. Туристы приедут и уедут, а нам еще здесь жить!

To be continued…

Бейсенбай Кенжебаев
5 октября 2016
Aray RYSBAY
просмотров: 7277
Бейсенбай Кенжебаев всю свою жизнь посвятил изучению истории казахской литературы, его смело можно назвать одним из самых известных литературоведов Казахстана. Главной заслугой Б. Кенжебаева являются труды в области исследования казахской литературы.  Кенжебаев Б. доказал, что устная казахская литература берет свое начало не с произведений Бухар-жырау, а с орхон-енисейских памятников, тем самым ученый отодвинул историю нашей с вами литературы на несколько веков назад.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МНОГОТОМНИКА ТАЛАСБЕКА АСЕМКУЛОВА
21 сентября 2016
Зира Наурзбаева
просмотров: 4326, комментариев: 1
21 СЕНТЯБРЯ 2016 г., 16.00         Астана, Национальная Академическая библиотека 23 сентября 2016 г., 11.00           Алматы, Национальная академия искусств им. Т.Жургенова Таласбек Асемкулов (1955-2014) – традиционный музыкант, исследователь, двухязычный писатель, переводчик, кинодраматург, сценарист фильмов «Биржан сал» (2008), «Кунанбай» (2015).