misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 104 гостя

Казахстанские саундтреки: Казакша

с нами с 25 ноября 2012

Пару недель я ждал вашей реакции на предыдущую часть поста про казахстанские саундтреки и понял, что как-то не очень народ любит казахстанские комедии и мелодрамы. Тема рэпчика оказалась людям ближе и интереснее. Ну да ладно. В общем, последнюю часть своего трехсоставного поста я бы хотел посвятить саундтрекам на казахском языке.

Начиная собирать материал для этой части, я был уверен, что найду большое количество ОСТов именно к тем фильмам, которые изначально были сняты на казахском языке (благо таких хватает), а уже потом были дублированы или закадрово переведены на русский язык. Ошибся!

Первым делом сдержу обещание и напишу о саундтреке к комедии Дениса Куклина и Льва Мариупольского «Кайрат-чемпион. Девственник №1» в исполнении некогда очень популярного рэпера Ерболата (кстати, куда пропал?). В общем-то писать тут особо нечего. Яркий пример того, когда саундтрек гораздо круче фильма.

 Не менее ярким примером того же явления можно назвать и обе композиции, записанные специально для фильма «Запрещенные танцы». Песня «Гашыксынба?» группы «Орда» надолго поселилась в теле- и радиоэфирах и обрела довольно большое количество поклонников, а вот фильм у ребят получился куда хуже.

Меньшую известность получила композиция группы Jado, которая в общем-то не является песней на казахском языке, а скорее интересным музыкальным симбиозом национальных мотивов и танцевальной музыки. Меня цепануло, рекомендую оценить.

К слову, если уже говорить об интересных сочетаниях национальных мотивов с другими стилями, то вряд ли на нашей эстраде найдется более известная группа, работающая в этом направлении, чем «Улытау». Дык вот, саундтреки от этих ребят, стоят (в плане творчества, разумеется) раз в пицот дороже, чем фильмы, к которым они были записаны. А именно, к полицейскому боевику «Прыжок Афалины» и фильму «Цугцванг», чья жанровая принадлежность до сих пор остается для меня загадкой.

О следующем фильме в свое время было много разговоров и не очень приятных. Хотя, лично мое мнение, кино получилось пусть и конъюнктурным, но качественным. Причем качественным во всех отношениях. Так, например, саундтрек к первой части трилогии о жизни президента РК Нурсултана Назарбаева под названием «Небо моего детства» записала группа «Музарт», пользующаяся бешеной популярностью среди многих наших с вами сограждан и уважаемая большинством коллег по музыкальному бизнесу.

Собственно, популярность группы и повлияла на то, что в кассовом хите Баян Есентаевой и Аскара Узабаева «Гашык журек» главную мужскую роль сыграл солист «Музарт» Мейрамбек Беспаев. В общем-то «сыграл» громко сказано, правильнее будет «исполнил роль самого себя». Ну и само собой разумеется, Беспаев не мог просто так сняться и уйти. Сольная композиция «Кінәләма» Мейрамбека Беспаева стала одной из главных тем картины «Гашык журек» («Коктейль для звезды»).

Вторым саундтреком, на который сделали ставку продюсеры фильма, стала композиция «Жаным» исполнительницы главной роли в музыкальной дилогии - Молдир Ауелбековой.

Неожиданно для многих картина «Гашык журек» стала хитом, и Баян Есентаева решила ковать железо, пока горячо. Буквально через пару лет на экраны вышел сиквел «Коктейля для звезды», а чуть позднее и одноименный телесериал.

Во второй части появляется новая героиня (в исполнении певицы Жанар Дугаловой), которая также как и Моля отправляется в Алматы, чтобы покорить сцену. Но в отличии от хрупкой и ранимой героини первой части, она готова пойти по головам ради достижения собственной цели.

Героини может и разные, но клипы для двух саундтреков к фильму «Гашык журек 2» сняли абсолютно одинаковые. Что называется, найдите 10 отличий.

 

К сожалению, в предыдущем посте я забыл упомянуть о певице Жамиле (более (не)известная как Джамба), которая сыграла в дилогии одну из отрицательных ролей и записала к фильмам две русскоязычные композиции. Поэтому, оффтопом кину эти клипы сюда.

Однако, далеко не всегда, отечественные музыканты играют в кино самих себя. Более того, участие музыканта в картине вовсе не значит, что фильм будет музыкальной или развлекательной направленности. Так, например, солистка группы «Musicola» Карина Абдуллина сыграла главную женскую роль в биографической картине «Мустафа Шокай» и многие считают, что сыграла вполне неплохо. Да и саундтрек, записанный группой вряд ли можно назвать некачественным, равно как и все их творчество.

Ну вот, пожалуй, и все, что я сумел наковырять в сети по казахстанским саундтрекам. Я намеренно не включил в эту часть поста саундтреки к фильму "Охтыжепт" Кайрата Нуртаса, ибо уже, ну реально, не смешно. 
Ну и в завершении своего поста я просто оставлю здесь несколько видео. Ну просто так, чтобы помнили. 
 
5 жизненных уроков от Остапа Бендера
21 октября 2019
GONZO
просмотров: 23
Чему стоит поучиться у «великого комбинатора»
5 фактов о Фридрихе Ницше
21 октября 2019
GONZO
просмотров: 24
Странная дружба, необычное хобби и трагическая судьба сочинений философа

Комментарии

qisyq
28 Май 14:16 # ответить
Этот неловкий момент, когда OST получается лучше, чем сам фильм.
Владимир Яковлевич Пукин
28 Май 14:48 # ответить
Ерболат хорош, Абдуллина - женщина моей мечты.
Владимир Яковлевич Пукин, Губа не дура.
Ali Sharapat
31 Май 01:05 # ответить
саундтрек очень хороший получился у Мюзиколы, ну и Орда неплохая песня и клип, отлично распиарили фильм, а фильм - вата... а остальные фильмы.... лучше промолчать наверное...)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1033 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1033', { type: 'blog', node_id: '1033', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });