Пару недель я ждал вашей реакции на предыдущую часть поста про казахстанские саундтреки и понял, что как-то не очень народ любит казахстанские комедии и мелодрамы. Тема рэпчика оказалась людям ближе и интереснее. Ну да ладно. В общем, последнюю часть своего трехсоставного поста я бы хотел посвятить саундтрекам на казахском языке.
Начиная собирать материал для этой части, я был уверен, что найду большое количество ОСТов именно к тем фильмам, которые изначально были сняты на казахском языке (благо таких хватает), а уже потом были дублированы или закадрово переведены на русский язык. Ошибся!
Первым делом сдержу обещание и напишу о саундтреке к комедии Дениса Куклина и Льва Мариупольского «Кайрат-чемпион. Девственник №1» в исполнении некогда очень популярного рэпера Ерболата (кстати, куда пропал?). В общем-то писать тут особо нечего. Яркий пример того, когда саундтрек гораздо круче фильма.
Не менее ярким примером того же явления можно назвать и обе композиции, записанные специально для фильма «Запрещенные танцы». Песня «Гашыксынба?» группы «Орда» надолго поселилась в теле- и радиоэфирах и обрела довольно большое количество поклонников, а вот фильм у ребят получился куда хуже.
Меньшую известность получила композиция группы Jado, которая в общем-то не является песней на казахском языке, а скорее интересным музыкальным симбиозом национальных мотивов и танцевальной музыки. Меня цепануло, рекомендую оценить.
К слову, если уже говорить об интересных сочетаниях национальных мотивов с другими стилями, то вряд ли на нашей эстраде найдется более известная группа, работающая в этом направлении, чем «Улытау». Дык вот, саундтреки от этих ребят, стоят (в плане творчества, разумеется) раз в пицот дороже, чем фильмы, к которым они были записаны. А именно, к полицейскому боевику «Прыжок Афалины» и фильму «Цугцванг», чья жанровая принадлежность до сих пор остается для меня загадкой.
О следующем фильме в свое время было много разговоров и не очень приятных. Хотя, лично мое мнение, кино получилось пусть и конъюнктурным, но качественным. Причем качественным во всех отношениях. Так, например, саундтрек к первой части трилогии о жизни президента РК Нурсултана Назарбаева под названием «Небо моего детства» записала группа «Музарт», пользующаяся бешеной популярностью среди многих наших с вами сограждан и уважаемая большинством коллег по музыкальному бизнесу.
Собственно, популярность группы и повлияла на то, что в кассовом хите Баян Есентаевой и Аскара Узабаева «Гашык журек» главную мужскую роль сыграл солист «Музарт» Мейрамбек Беспаев. В общем-то «сыграл» громко сказано, правильнее будет «исполнил роль самого себя». Ну и само собой разумеется, Беспаев не мог просто так сняться и уйти. Сольная композиция «Кінәләма» Мейрамбека Беспаева стала одной из главных тем картины «Гашык журек» («Коктейль для звезды»).
Вторым саундтреком, на который сделали ставку продюсеры фильма, стала композиция «Жаным» исполнительницы главной роли в музыкальной дилогии - Молдир Ауелбековой.
Неожиданно для многих картина «Гашык журек» стала хитом, и Баян Есентаева решила ковать железо, пока горячо. Буквально через пару лет на экраны вышел сиквел «Коктейля для звезды», а чуть позднее и одноименный телесериал.
Во второй части появляется новая героиня (в исполнении певицы Жанар Дугаловой), которая также как и Моля отправляется в Алматы, чтобы покорить сцену. Но в отличии от хрупкой и ранимой героини первой части, она готова пойти по головам ради достижения собственной цели.
Героини может и разные, но клипы для двух саундтреков к фильму «Гашык журек 2» сняли абсолютно одинаковые. Что называется, найдите 10 отличий.
К сожалению, в предыдущем посте я забыл упомянуть о певице Жамиле (более (не)известная как Джамба), которая сыграла в дилогии одну из отрицательных ролей и записала к фильмам две русскоязычные композиции. Поэтому, оффтопом кину эти клипы сюда.
Однако, далеко не всегда, отечественные музыканты играют в кино самих себя. Более того, участие музыканта в картине вовсе не значит, что фильм будет музыкальной или развлекательной направленности. Так, например, солистка группы «Musicola» Карина Абдуллина сыграла главную женскую роль в биографической картине «Мустафа Шокай» и многие считают, что сыграла вполне неплохо. Да и саундтрек, записанный группой вряд ли можно назвать некачественным, равно как и все их творчество.