misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 42 гостя
Культура
6938
с нами с 17 января 2016

Бейсенбай Кенжебаев

«Мені жұрт батыр дейді, Халық құрметіне рақмет. Бірақ, мен әдебиет майданының бір батырын білемін, мақтаныштұтамын. Ол – профессор Бейсембай Кенжебаев. Ұлт әдебиетін сан ғасырларға ілгерілетуден артық қандай батырлық керек? Қазақ әдебиеті тарихын зерттеуге барғұмырын арнап келе жатқан ол – нағыз қаһарман!»

Бауыржан Момышұлы.

4 октября исполнилось 112 лет со дня рождения Бейсенбая Кенжебаева – доктора филологических наук, переводчика, ученого и профессора. 

Бейсенбай Кенжебаев всю свою жизнь посвятил изучению истории казахской литературы, его смело можно назвать одним из самых известных литературоведов Казахстана. Главной заслугой Б. Кенжебаева являются труды в области исследования казахской литературы.  Кенжебаев Б. доказал, что устная казахская литература берет свое начало не с произведений Бухар-жырау, а с орхон-енисейских памятников, тем самым ученый отодвинул историю нашей с вами литературы на несколько веков назад.

Помимо этого, Бейсенбай Кенжебаев занимался исследованием жизни и творчества таких видных деятелей, как С. Торайгыров, А. Кунанбаев, Ж. Жабаев, уделял особое внимание переводам произведений на казахский язык. В разное время Б. Кенжебаев занимал должность редактора во многих газетах и журналах, в том числе был главным редактором газеты «Социалистік Қазақстан» (сейчас – «Егемен Қазақстан»), а после трудился в качестве преподавателя, декана, профессора в Казахском государственном Университете им. Аль-Фараби. Не одно поколение ученых прошло через Б. Кенжебаева, среди знаменитых его учеников Мухтар Магауи, каждый из его последователей вспоминает профессора с теплотой и уважением.

Нет, наверное, в Казахстане человека, не знающего роман-эпопею Мухтара Ауезова «Путь Абая». «Путь Абая» -это классика казахской литературы, это произведения по праву занимает одно из самых почетных мест среди казахской литературы. Но мало, кто знает, что выпуск романа тесно связан с именем Бейсенбая Кенжебаева, который на тот момент, в 1942 году, занимал должность главного редактора Казахского государственного литературного издательства. Говорят, что сам Мухтар Ауезов не верил, что роман напечатается, т.к. в романе можно было найти «буржуазно-националистический» умысел, произведения такого рода не выпускались в то время. Но «Путь Абая» все-таки вышел в свет благодаря Б. Кенжебаеву и К. Шангитбаеву, которые к тому же написали статью о выходе романа «Путь Абая» в газете «Социалистік Қазақстан», оба впоследствии за свой поступок были сняты с должностей. Такое благородство, непоколебимость и верность своему делу была присуща профессору Б. Кенжебаеву. 

Всего у Кенжебая было три сына. Мой родной ата – это Рысбай, но так сложилось, что Рысбай не увидел своего долгожданно сына и скончался, когда аже была на последних месяцах беременности. Поэтому моему папе отца заменил Бейсенбай ата - вначале исправно отправляя деньги на пропитание, а когда папе исполнилось 15 лет, Бейсенбай ата забрал его к себе в Алматы. Я с детства люблю слушать истории родителей о том, как они жили в доме Бейсенбай ата и Менжамал аже в первые годы своего замужества. Истории о том, как папа с утра приносил новый выпуск газеты, а Бейсенбай ата читал только заголовки. Истории о том, как ужин был строго по расписанию, после ужина – новости, стакан кефира и спать. В тех история есть свои прелесть – они такие добрые, семейные и поучительные. 

Как-то раз ата с аже возвращались на поезде их Москвы, в купе с ними ехали Торекул Айтматов с супругой. Обе женщины были беременны, тогда мужья договорились, что если родятся сыновья, то назовут их Шынгысами, если дочери – то Шолпан. Так на свет появился киргизский писатель Шынгыс Айтматов и Шынгыс Кенжебаев – член Союза художников СССР. Кстати, одну из дочерей Бейсенбай ата и Менжамал аже назвали Шолпан.

Мы часто гуляем с родителями в районе Тулебаева, папа рассказывает истории о тех великих, кто жил по соседству;о том, как они студентами стояли в очереди за молоком в стеклянных бутылках; о том, где было здание центральной почты. Сейчас уже эти истории родители рассказывают не мне, а своим внукам. И так из поколения в поколение передаются истории о мужестве, благородстве и силе духа!

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МНОГОТОМНИКА ТАЛАСБЕКА АСЕМКУЛОВА
21 сентября 2016
Зира Наурзбаева
просмотров: 4270, комментариев: 1
21 СЕНТЯБРЯ 2016 г., 16.00         Астана, Национальная Академическая библиотека 23 сентября 2016 г., 11.00           Алматы, Национальная академия искусств им. Т.Жургенова Таласбек Асемкулов (1955-2014) – традиционный музыкант, исследователь, двухязычный писатель, переводчик, кинодраматург, сценарист фильмов «Биржан сал» (2008), «Кунанбай» (2015).
Бен-Гур
20 сентября 2016
Дана ХИСИМОВА
просмотров: 5244, комментариев: 2
Яркий фильм Тимура Бекмамбетова, нашего соотечественника в Голливуде. Присутствует художественный вымысел в книге, на основе которой фильм был снят. Современный метод воспитания через фильмы. Обязательно сводите на "Бен Гура" своих мальчишек