Третья неделя июня в Казахстане отмечается как день медицинского работника. Но, к сожалению, у нас мало доверия к отечественной медицине, и большинство людей пытаются меньше болеть. Хотя в свое время министр здравоохранения Салидат Каирбекова заявляла, что казахстанцам выгодно болеть. Но пост не об этом. В канун профессионального праздника мы решили вспомнить не о заслугах врачей, а об их врачебных ошибках, повлекшие за собой инвалидность и порой смерть пациента. Этим постом мы не хотим оскорбить, или очернить наших врачей, а еще раз напомнить, что у них трудная и серьезная профессия, которая требует высокого профессионализма и природного таланта.
Итак, Gonzo собрал 20 самых известных врачебных ошибок казахстанких медицинских сотрудников.
Мужчина умер прямо перед больницей
В 2013 году халатность врачей стала причиной гибели человека в Усть-Каменогорске. От легочно-сердечной недостаточности скончался Вадим Сидоров, которого в больнице приняли за пьяного. По информации Yk-news, 46-летний мужчина был доставлен в больницу с диагнозом хронический алкоголизм, запой. Врачи при этом отказались его госпитализировать. После чего пациент вышел из больницы и умер в нескольких метрах от медучреждения. По результатам экспертизы, в крови умершего мужчины алкоголя не оказалось. Родственники Сидорова считают, что он умер из-за халатности врачей. «Сразу за территорией больницы я увидела Вадима. В сугробе. Он лежал с подогнутыми ногами, закрытыми глазами. Я не знаю, жив он был или нет. Рядом стояла какая-то девушка, сказала, что уже вызвала полицию» - рассказала его мать Мария Сидорова.
По факту смерти мужчины было возбуждено уголовное дело. Специалисты областного филиала центра судебной экспертизы пришли к выводу, что пациента можно было спасти. Однако, в действиях врача первой горбольницы Максима Волкова следствие не усмотрело состава преступления и дело было закрыто.
Халатность привела к ампутации ноги
В декабре 2012 году жительница Алматинской области Светлана Кун из-за врачебной ошибки осталась без одной ноги. Ранее она легла в Алматинскую многопрофильную клиническую больницу в Малой станице. Ей был поставлен диагноз окклюзия подколенной артерии. По словам женщины, 20 дней ее лечили консервативно, в итоге пошла гангрена. Выяснилось, что нужно было делать микрохирургию сосудов. Затем она была отправлена в Национальный научный центр хирургии имени Сызганова. «Там врачи сразу развели руками, мол, либо жить мне осталось 12 часов, либо ампутация одной ноги. В итоге ногу отрезали», - рассказывает женщина. В настоящее время Кун обвиняет врачей многопрофильной больницы в халатности, что именно они довели ее до такого состояния, и требует 5 млн. тенге. В свою очередь, в клинике заверили, что медики действовали строго в рамках протокола.
Глюкозу прописали девушке, страдавшей сахарным диабетом
В Актобе 20-летняя девушка, страдавшая сахарным диабетом, стала жертвой врачебной ошибки - медики не смогли поставить верный диагноз и прописали ей глюкозу. Как пишет "Диапазон", в апреле Аида Берниязова начала испытывать проблемы со здоровьем: ее все время тошнило и рвало, постоянно хотелось пить. 24 апреля мать отвела ее в клинику семейной медицины, где девушка прошла обследование, где анализы оказались в норме. Однако вскоре у Аиды начались судороги, от боли она просыпалась по ночам.
«Вызванный на дом участковый врач посоветовала сходить на прием к заведующей поликлиникой. На просьбу направить девушку в стационар, та пообещала перезвонить. Через некоторое время позвонила медсестра и сказала, что надо купить глюкозу, актовегин, аскорбиновую кислоту и шприцы. После инъекции глюкозы состояние Аиды резко ухудшилось, врачам "скорой помощи" девушка не могла ничего ответить и лишь жестом показывала, что хочет пить», - пишет газета. А госпитализировать больную врачи отказались. На следующий Аиду отказались без диагноза забирать в больницу. У девушки обнаружили панкреатит. Сразу после госпитализации Аиде вновь сделали укол глюкозы, и только позже взяли анализы. Оказалось, что у нее сахарный диабет - уровень сахара достиг отметки 30 при норме до 5,8. Аида впала в кому и спустя 18 дней скончалась. Ее похоронили в свадебном платье - девушка должна была выйти замуж.
Врачебная ошибка лишила жизнь молодой мамы
В начале 2013 года в Восточно-Казахстанской области совершенно здоровая женщина внезапно скончалась после родов. Как утверждают сами медики, она умерла из-за врачебной ошибки. По словам супруга скончавшейся Мусы Турсына, во время беременности женщина чувствовала себя хорошо. Однако во время родов из-за осложнений ей пришлось сделать кесарево сечение.
Оперировала ее врач-гинеколог с 30-летним стажем Данара Раева. Но причину случившегося назвать не может. Как заявляют чиновники областного управления здравоохранения, женщина, согласно новым требованиям, должна была рожать в Усть-Каменогорске.
Непрофессионализм стал причиной смерти 60-летней женщины
В Караганде 60-летняя женщина умерла после плановых операции. Сын смог взыскать моральный вред за смерть матери 2 млн тенге. Варвара Белоусова 23 июня 2007 года поступила в приемное отделение областного медицинского центра с диагнозом остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника. Женщине сделали две плановые операции, но через несколько дней ее состояние ухудшилось. При осмотре хирург не увидел никаких осложнений, и посоветовал пациентке побольше спать и хорошо питаться. Однако 27 июля женщина умерла.
Суд постановил, что причиной смерти 60-летней пациентки стала врачебная ошибка. Согласно решению суда, с областного медицинского центра в пользу истца взыскано 2 миллиона тенге в качестве возмещения морального вреда и 15 тысяч тенге в качестве возмещения материального вреда. Однако, суд не стал наказывать хирурга за врачебную ошибку.
Женщина скончалась после родов
Невнимательность врача лишила еще одну жизнь. 11 декабря 2010 года Сайра Ажибаева со сроком беременности восемь месяцев обратилась в центральную больницу Балхашского района Карагандинской области. У женщины подскочило кровяное давление. Врачи сделали роженице кесарево сечение. Однако после операции состояние Ажибаевой ухудшилось. Через три дня она была госпитализирована в Алматинскую клиническую больницу. К сожалению, врачи не смогли спасти женщину. Она скончалась в тот же день, а ребенок смог выжить. Вина врачей в смерти Ажибаевой была доказана судебно-медицинской экспертизой, и приговорены к ограничению свободы сроком на 1,5 года с лишением права заниматься медицинской деятельностью на 3 года.
Ошибка гинеколога
Еще одна врачебная ошибка стала причиной смерти 30-летней роженицы в Восточно-Казахстанской области. В селе Самарское Кокпектинского района Восточного Казахстана в больнице №1 после родов от потери крови умерла Сауле Нусей. Она родила здоровую девочку с применением кесарева сечения. Оперировала роженицу врач-гинеколог высшей квалификации Данара Раева. По словам главврача, медик невыполнела приказ схемы оповещения, о состоянии больных после операции.
Из-за укола мальчик стал инвалидом
В 2011 году житель г.Атырау Асхат Салаватов простудил уши и попал в больницу. Операция по удалению гнойника прошла успешно, однако, когда мальчику начали делать уколы, у него отнялась ножка. А позже она и вовсе перестала расти. Теперь мама ребенка вынуждена каждый день надевать ему специальный протез, без которого ребенку сложно ходить. Российские врачи пришли к выводу, что малышу во время укола повредили седалищный нерв. А медики все обвинения категорически отвергают. (Фото с сайта КТК)
Врач удалил матку, несмотря на несогласие пациента
21 апреля 2010 года пациентка в Петропавловске лишилась матки. Она легла в больницу с диагнозом киста правого яичника. Врач сообщила больной, что предстоит удаление матки, правого яичника и частичное удаление левого яичника. Женщина отказалась от операции. Однако вопреки просьбам пациентки врач удалил матку. По данным Казинформ, проверка установила, что в процессе оказания медицинской помощи были допущены врачебные ошибки. В частности, не достигнуто взаимосогласие с пациентом. Кроме того, оперативное лечение было не обоснованным, вопрос об объеме хирургического вмешательства также не был решен с привлечением квалифицированных специалистов. Решением суда женщина отсудила у больницы за врачебную ошибку 150 000 тенге.
Врачи допустили вспышку конго-крымской лихорадки
В 2009 году шесть сотрудников роддома г.Туркестан допустили вспышку конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ), из-за которой погибли пять человек. Первой заболевшей оказалась 23-летняя Шахида Исмаилова и ее новорожденный ребенок, которые скончались спустя девять дней после родов. Позже погибли трое врачей - два хирурга, оперировавших больную, и врач-неонтолог родильного дома. По информации областной прокуратуры, на скамье подсудимых по обвинению в халатности и ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей оказались восемь медработников. В отношении двоих из них уголовные дела были вынесены в отдельное производство. Патологоанатом Абдурахман Бахтияров приговорен к одному году колонии общего режима с лишением права заниматься медицинской деятельностью в течении года, его арестовали в зале суда. Еще пять врачей также были признаны виновными, но уголовные дела в отношении них были прекращены за примирением сторон.
Медики спутали диабет с ангиной
В Павлодарской области врачи городской поликлиники г. Аксу в октябре 2010 года диагностировали у Заремы Умарходжаевой фолликулярную ангину. Однако назначенное лечение только ухудшило состояние девушки. За две недели она похудела на 18 килограммов и не могла больше самостоятельно передвигаться. Позднее, по настоянию матери, врачи направили ее дочь в стационар, но уже с диагнозом острый бронхит. Однако, в госпитализации было отказано, поскольку диагноз оказался ложным. Сахарный диабет у девушки врачи смогли выявить лишь после того, как она в предкоматозном состоянии была доставлена в реанимацию больницы. Из-за неправильного лечения Зарема стала инвалидом. По решению суда, девочке должны выплатить 600 тысяч тенге.
Неправильная операция сделала женщину инвалидом
В Павлодаре операция в частной клинике сделала женщину инвалидом. По словам женщины, 23 апреля 2008 года ей сделали эндовидеооперацию по удалению камней из желчного пузыря, повредив при этом желчный проток. Пытаясь восстановить здоровье пациентки, медики сделали ей еще три операции, в результате чего женщина стала нетрудоспособным инвалидом второй группы. По сей день Абдрахманова вынуждена ходить с дренажной трубкой в животе. Согласно решению суда, частная клиника должна возместить женщине моральный вред в 800 тысяч тенге, а также материальный ущерб на сумму 449 тысяч тенге. «По вине врачей этой клиники я стала инвалидом. Мне сейчас больше двух килограммов нельзя поднимать, на работу с инвалидностью устроиться не могу. За эти последние 3,5 года я натерпелась такого, чего самому злейшему врагу не пожелаешь. Мне по сути, сломали жизнь», - рассказала Карлыгаш Абдрахманова корреспонденту Tengrinews.
Халатность стало причиной смерти роженицы
В конце июня 2014 года известная певица Ангелина Цой стала жертвой врачебной ошибки. По данным Седьмого канала, женщина скончалась после платных родов. За роды в частной клинике врача Ивана Коркана семья заплатила 600 тысяч тенге. По словам родных погибшей, она должна была рожать в роддоме №1, однако в последний момент роженице отказали. Ангелине Цой сделали плановое кесарево сечение, но ночью ее состояние ухудшилось. В этот момент врача рядом с ней не было. Утром женщину на реанимобиле перевезли в Центр охраны здоровья матери и ребенка. Ангелина впала в кому и спустя 11 дней скончалась.Родственники погибшей считают, что трагедия произошла из-за халатности врачей. Скандальное дело еще не завершено.
Парня-сердечника лечили от «ОРЗ»
Из-за неверного диагноза 24-летний парень лишился жизни. Вскрытие показало, что причиной смерти стал инсульт. Как выяснилось, после очередной смены на шахте Аскар Хамзин стал жаловаться на боли в груди. Врачи "скорой" поставили диагноз "ОРЗ" и назначили лечение уколами. Но данное лечение не помогло. После обращения в частную клинику, ему поставили диагноз "пневмония".. Но и на этот раз лечение не помогло. Врачи обнаружили у её сына инсульт только после того, как парень не смог говорить. Умирающего Аскара врачи решили везти за 200 километров в областной центр. По дороге в Актобе парень скончался. Тогда медики констатировали, что причиной смерти стал разрыв сердечного сосуда. Но почему-то вскрытие показало, что юноша скончался от инсульта. По информации местных газет, в приемном отделении больницы установлены камеры наблюдения. По словам мамы Аскара Базаргуль Хамзиной, у врачей была запись, где Аскар хватался за сердце и целый час ждал, когда его осмотрят. Но по странному стечению обстоятельств это видео уже удалили.
Хирург лишил женщину ноги
В Акмолинской области врачебная ошибка привела к инвалидности. 71-летную жительницу доставили в больницу Жаксынского района в экстренном порядке из-за приступов боли в паховой области. Была назначена операция по удалению грыжи. Во время операции хирург перерезал бедренную артерию.Позже врачи сообщили, что ущемленная грыжа задела кишечник, его также прооперировали. После перенесенных операций пожилая женщина пролежала в больнице 12 дней. В день выписки у женщины внезапно открылось кровотечение. Опасаясь за жизнь матери, дети отвезли ее не домой, а в больницу Кокшетау. Местные доктора срочно ампутировали пациентке ногу, поскольку у нее началась гангрена.
Целая серия ошибок привела к смерти пациента
В Карагандинской области 47-летняя Марина Белецкая скончалась из-за целой серии врачебных ошибок. Когда почувствовала недомогание, сразу обратилась в скорую помощь. Но там ей не помогли. Врач местной поликлиники направила ее в больницу, но там поставили диагноз - климактерическая кардиопатия - и в госпитализации отказали. Спустя 10 дней женщина умерла. Патологоанатомы выдали справку, что причиной смерти стал криптогенный сепсис. По заключению специальной комиссии, Марина Белецкая умерла от инфаркта, а при оказании ей медицинской помощи были допущены ошибки на всех уровнях.
Мальчик скончался от неправильного лечения
В 2014 году в Шымкенте из-за ошибки медиков умер 8-летний мальчик. Служебное расследование установило, что после того, как ночью, 28 августа у мальчика заболел живот и началась рвота, утром его на "скорой" повезли в больницу №1 с подозрением на аппендицит. Но потом врачи решили, что у ребенка высокий сахар, и их отправили в эндокринологический диспансер. От туда родители повезли сына в областную детскую больницу, но там в помощи тоже отказали и посоветовали вернуться в больницу по месту жительства. После 11 часов метаний по больницам Алихан умер в машине, на руках у матери. Судмедэкспертиза установила, что ребенок умер от некроза и тромбоза сосудов кишечника.
Женщину лечили от другой болезни
В Семее в 2013 году гинеколог лечил от одной, а молодая женщина умерла от другой болезни - злокачественной опухоли. Еще в 2009 году у девушки была диагностирована гинекологическая, а не онкологическая болезнь. Но врачи решили лечить пациентку по другому. Именно по этой причине ей оказывалась неполная медицинская помощь, которая и привела больную к смерти.
Нерасторопность врачей
Несчастный случай произошел еще 1 декабря 2014 года. 7-летний Данияр выронил авторучку в кухне, когда он хотел поднять ее, случайно опрокинул на себя кастрюлю с кипящим бульоном. Мальчик буквально обварился в считанные секунды. Родители вызвали по телефону врача сельской амбулатории, которая якобы посоветовала мазать ожоги мазью и обещала прийти наутро. Но малыша в хирургию доставили только в 11 часов следующего дня. В больнице мальчик скончался. Родители Данияра считают, что в его гибели виновны врачи поселка Акколь. Ведь именно к ним они сразу обратились за помощью, а врачи не спешили направлять его райцентр.
Девочке вводили препараты от алкоголизма
В Алматинской области вместо оказания экстренной помощи 9-летней девочке ввели сильнодействующий препарат, который используется при лечении алкоголизма и наркомании. Это привело к гибели. В прошлом году Лауру Утегенову с тошнотой и рвотой доставили в Алматинскую региональную детскую клиническую больницу. Врачи заподозрили аппендицит. Но позже диагноз не подтвердился. В первую ночь Лаура плакала и искала родителей. Врачи решили ее успокоить и ввели снотворное. Через некоторое время ребенку стало плохо, ее экстренно перевели в реанимацию и начали вводить сильнодействующий препарат. В итоге девочка впала в кому. Через 9 дней Лаура скончалась. Факт врачебной ошибки признали медицинские эксперты. Но следствие затягивается и дела до суда никак не может дойти.
Врачи не увидели на рентгене сломанные ребра
В селе Карабулак Южно-Казахстанской области врачи даже на рентгене не увидели у женщины, пострадавшей в аварии, сломанные ребра. После нескольких дней мучений женщина умерла. Дома она пролежала 5 дней. Состояние её не улучшалось. Супруг пострадавшей доставил в районную больницу, в отделение травматологии. Именно там и установили, что у женщины сломаны 8 ребёр. Помимо полученных травм, у женщины повысился сахар, давление, а позже женщина умерла от инстульта. Главный врач Абдирахмат Ниязкулов больницы п. Карабулак отметил, что ошибки бывают у всех.
Берегите себя!