Талантливый человек – талантлив во всем. С этого выражения хочу начать свой пост о новом лице в нашем арт-искусстве – Бахытжане Бухарбаеве. Совсем недавно состоялась дебютная выставка художника «Өмір шеңбері» в Арт-галерее «Белый Рояль».
В вопросе искусства я частенько опираюсь на слова известного композитора Кристофа Виллибальда Глюка, который сказал «Простота, правда и естественность — вот три великих принципа прекрасного во всех произведениях искусства». Все это я вижу в работах Бахытжана. Его картины радует глаза той естественностью, которым, к сожалению, пренебрегают многие современные художники (это мое лично субъективное мнение). Художники очень любят рисовать что-то абстрактное, иллюзорное, такое, что не совсем понятно для зрителя без соответствующего образования или глубоких познаний. Не все могут «вникнуть» в то, что хочет художник «сказать».
Бахытжан – самоучка. Его никто не учил рисовать, использовать цвета, правильно выбирать ракурсы и т.п. Очень много людей, которые понапрасну растратили свой талант, не стали его дальше развивать. А он продолжил и добился признания. И это вызывает уважение.
У художника действительно ярко проявленный талант. Он не получил академического образования. Но, на мой взгляд, это даже где-то пошло ему на пользу. Его творчество от этого приобретает неповторимость, собственный авторский почерк, который ни с кем не спутаешь. По работам Бахытжана видно, что он никому не подражает. Это важная черта его творчества. Он самобытный. Его работы по колориту очень радостные. Он любит теплые краски. Он часто пишет о разных сторонах нашего казахстанского быта: люди рабочие, люди не из высоких социальных слоев. Он пишет о них так, как если бы сам был среди них. В его работах симпатия, понимание, одобрение, поддержка. У художников-любителей работы жизненные, искренние. Они очень любят жизнь. Это чувствуется от холста. В творчестве Бакытжана все это присутствует.
Ольга Фадеева,
искусствовед, магистр живописи
В творчестве Бахытжана видна индивидуальность, желание внести что-то новое в искусство, показать все грани жизни такими, какими он сам их видит. Его картины чем-то напомнили мне работы художников-импрессионистов. В первую очередь, это проявляется в желании передать реальность естественно, без утрирования. Но, в отличий от них, Бахытжан открыто показывает социальные проблемы, проблемы взаимоотношений между людьми. Опять же, это делается ненавязчиво, аккуратно, даже с иронией. Во-вторых, в использовании ярких, живых цветов без сумбурного смешивания палитры.
Особое место в работах художника занимает – самобытность в сочетании с национально-романтическим настроем. В таких картинах, как «Өмір шеңбері», «Мақсатқа» используется орнаментальный мотив. Настоящий национальный колорит чувствуется в картинах из серии «Абылай дәуірі» - возрождение истории на полотнах. Эта серия состоит из портретов, которые отражают менталитет, характер, свойственные казахскому народу.
Как художник Бахытжан уже оставил свой след в искусстве. Картина «Бұқар жырау мен Байжігіт» практический стала открытием. Он сделал то, что до него не делали профессиональные художники. Он придумал образ кюйши Байжигита и воплотил его на холсте. Позже портрет, написанный им, начали использовать в книгах, играх, посвященных казахской культуре и истории.
Все картины художника несут определенный смысл. Неизгладимое впечатление производит картина «Заброшенные рельсы». Рельсы как символ жизни. В картине показана местность, где когда-то проживали люди. Со временем это место пришло в упадок. Это – символ состояния души. Но то, что в это время идет снег, вселяет надежду. Снег – чистота, вера в то, что за ней придет весна.
Мне понравилось умение художника передавать ту эмоциональную окраску, с которой он воспринимает реальность. Очень интересным и с долей юмора получились картина «Таксисты». В ней удачно переданы эмоции на лицах, их настроение. Искренний смех одного из таксистов заставляет улыбаться настолько, что возникает желание спросить его «над чем же ты так смеешься?».
В данном случае мы видим человека, использующего простейшие классические жанры, как портрет, натюрморт. Он пытается передать какие-то новаторские идеи. Это мотивирует. Каждое творчество несет в себе особую мысль. В первую очередь зацепила работа «Өмір шеңбері». Я считаю его шедевром, который несет очень глубокую смысловую тематику: традиционный орнамент, то, что композиция замкнута в круг. А круг – это символ бесконечности жизни. Мне очень нравится серия работ «Устал от сидячей работы?».
Кажется, будто картины нам говорят: «Чему вы жалуетесь? Нужно довольствоваться тем, что есть. Вы сидите в офисах. Посмотрите на мир не через монитор компьютера – жизнь намного разнообразней!» Предыстория каждой работы сама по себе интересна. И многие картины отражают внутреннее состояние самого художника. Обычный портрет «Девушка с нарциссом». Картина показывает, насколько мы самовлюблены. Человек настолько занят собой, что живет, не замечая важных моментов жизни. К этой же работе я приравняла бы песню Макаревича:
«Давайте делать паузу в словах…
…Мы влюблены в собственные речи».
Тогжан Куттугаева
Арт-директор галереи Белый рояль
На сегодня не так-то легко привлечь внимание аудитории. Нужно уметь находить маленькую изюминку, которая затронет каждого. В отличии от авангарда, сюрреализма или же от модерна, простые вещи не то, что всегда понятны, они больше напоминают нам о каких-то воспоминаниях, состоянии души. Работы Бахытжана Бухарбаева пронизаны изяществом, реализмом, юмором. Все это в совокупности производит неизгладимое впечатление.
Выставка продлится до 27 января 2015 г. Адрес: Арт галерея "Белый Рояль", пр. Абая, уг. ул. Тургут Озала 150/230.