Многие в Казахстане пользуются интернетом, но мало кто знает, что у нас в стране есть «Интернет Ассоциация Казахстана». Совместно с «Союзом журналистов Казахстана» эта организация устроила Медиаконгресс Казахстана, который прошел 19 сентября 2013 года в г. Алматы, в отеле «Rixos».
По приглашению организаторов, я стал участником мероприятия. Обсуждать организацию я не буду, организовано мероприятие было на высоком уровне. Поэтому постараюсь в подробностях рассказать то, что меня заинтересовало непосредственно в работе медиаконгресса.
Программа конгресса была разделена на две части, первая – пленарное заседание по теме «Новые медиакоммуникации в экономике». Вторую послеобеденную часть в свою очередь разделили на две секции:
1) «Эволюция масс-медиа: от бумаги к цифре»;
2) «Модели бизнеса для новых СМИ».
Первым докладчиком пленарного заседания был Ашот Габрелянов, исполнительный директор холдинга «News Media» («LifeNews», «Известия», «Русская служба новостей»). Тема его выступления: «Медиа будущего». Помимо основного доклада была рассказана небольшая история о том, как через твиттер была получена лицензия на вещание для телеканала. Миллионы человек по всему миру ежедневно узнают новости не из телевизоров, и не на сайтах информационных агентств. Миллионы человек узнают новости из социальных сетей.
Далее выступил генеральный директор «Алаш Медиа Групп» Казыбеков Батыр. Тема выступления: «СМИ Казахстана: перспективы развития». Нужно отдать должное господину Казыбекову, он конструктивно описал ситуацию со СМИ в Казахстане. Им было выделено несколько проблем:
1) Некачественный контент;
2) Кадровый "голод";
3) Слабое развитие сообществ в социальных сетях;
4) Отсутствие интерактива;
5) Отстуствие специализации сайтов.
Решением этих проблем, стали уже всем давно известные методы. Такие как SMM, «мобилизация интернета», онлайн-телевидение.
«Структура успешного медиапроекта», спикер – Туганбаев Аскар (медиапродюссер, создатель крупнейших медиа интернет-проектов в России). После выступления Рауана Кенжеханулы, CEO «Bilim Media Group», о казахскоязычной википедии, пленарное заседание было окончено. Нас ждали выступления по секциям.
Из двух секций я выбрал первую: «Эволюция масс-медиа: от бумаги к цифре». Потому что докладчиками там были заявлены представители популярных СМИ из России.
Первым в секционной работе выступил Александр Амзин, консультант «Lenta.ru». Мне очень понравилось выступление господина Амзина, потому что он серьезно отнесся к содержанию своей презентации. Тема которой звучала как: «Кто читает, и кто будет читать интертнет-СМИ». Во-первых я услышал соответствие темы и содержания, а во-вторых все доводы и факты были основаны не только на российской статистике, но и статистике казахстанской. Я узнал, на какие категории можно разделить постсоветскую аудиторию, чем отличаются пользователи которые пришли в интернет во времена "диал-апа", от тех кто пришел в интернет совсем недавно.
Следующим выступал сооснователь и генеральный директор «Look At Media», о том «Как создать контентный проект в Интернете». А вот Иван Давыдов, заместитель главного редактора портала «Slon.ru», поведал историю возникновения интернет-сми в России. Было интересно послушать с чего начиналась эра интернет-новостей в РФ. К примеру в 1999 году, когда был дефолт в России, самый настоящий фурор произвел сайт, с онлайн обновлением котировок доллара.
С последним докладом выступала Валерия Тищенко, директор по продажам мобильной версии «Snob.ru». Тема выступления: «Журнал на планшете». Которая рассказала, историю о создании их планшетной версии журнала. С какими трудностями им пришлось столкунться при проектировании и запуске этого проекта.
Я конечно понимаю, что Казахстан и Россия не на одном уровне развития, и Россия является неким буфером между западом и нами. На мой взгляд для развития СМИ в нашей республике как раз нужна плодотворная работа и тесное сотрудничество с представителями Российской Федерации.