misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 201 гость

Мейірман Ғұбайдулла: Чтобы малыш стал стройным, мама должна съесть мясо с шейного позвонка

с нами с 28 апреля 2015

Об интервью с главным экспертом Министерства национальной экономики мы договорились еще на прошлой неделе и неожиданно для меня он согласился рассказать о самом личном в жизни человека – о своей семье. Мейірман Ғұбайдулла закончил Академию государственного управления при президенте Республики Казахстан, несмотря на свой возраст молодой отец двоих детей уже внес значительный вклад в развитие госуарственных услуг.

Принципы воспитания государственного служащего-молодого специалиста Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Расскажите, пожалуйста, о себе, какими достижениями гордитесь на данном этапе жизни?

Я, родился и вырос в Карагандинской области, но судьбу свою решил связать с нашей молодой столицей – Астаной. Поступив на государственную службу в центральный аппарат, я мечтал внести существенный вклад в развитие нашей страны. Мне посчастливилось участвовать в определении такого понятия как государственные услуги, и как раз тем, чем я могу гордиться это – Реестр государственных услуг, который я вел так сказать с нуля. Мы с ребятами заряженные энтузиазмом шерстили все действующие Кодексы и Законы в поисках государственных услуг, так как разница между государственной услугой и государственной функцией не совсем ясна простому обывателю. После, на основе нашего труда коллеги уполномоченные вести политику развития Центров обслуживания населения (ЦОН) определяли перечень услуг, которых сейчас оказывают через ЦОН-ы. Я рад, что был одним из атлетов, которые сдвинули так называемую гору - бюрократических проволочек.

Всем известно, что государственные служащие днями-ночами пропадают на работе, и все же, несмотря на такую занятость, вы находите время для своей семьи, расскажите о своей семье, о детях и планах на жизнь?

Вместе с женой - Бибинур мы воспитываем двоих детей: дочку – Жанайым, и сыночка – Серәлі. Сейчас Жанайым 2 годика. Она любит танцевать, рисовать, лепить из пластилина и что не свойственно девочке- любит водить машинки. Говорят ведь, если волосы прямые то и характер прямой, да, это про нее. Сейчас мы переключили ее к каналу "Балапан", и показываем только отобранные нами мультики. Я считаю, что родители должны вместе смотреть мультфильмы с детьми, потому что дети повторяют увиденное, что не всегда хорошо. И конечно рекомендую смотреть не более 15-20 минут и поскорее отвлекать играми, мы обычно играем в догонялки, хоть и квартирка не большая, мы умудряемся бегать, я конечно на коленках (плюс полезно для коленок), а она носится по всем свободным местам квартиры.

А 6 августа я стал папой  дважды,  у меня появился малыш Серәлі. Каждый день в десять вечера я помогаю его купать, а потом Биби делает массаж. Многие сталкиваются тем, что старшие начинают ревновать младших. Мы тоже это чувствуем, и начинаем объяснять что теперь есть Сералишка, и он тоже заслуживает столько внимания сколько и ты. Теперь она стала помогать,то принесет присыпку, то песенку споет братику. А ей в свое время моя тетя - Мүгілсім Ғұбайдулла посвятила персональную песню «Жан жан Жанайым» и малышка всегда засыпает под эту песню.

Сейчас еще не закончился сезон отпусков, вы уже успели съездить в отпуск или только планируете?

Я отпуск запланировал еще в начале года, когда мы с Бибинур узнали что ждем сыночка и поэтому я посвятил весь отпуск рождению сына и был рядом с женой в это ответственное время. Когда родилась старшая дочь, жена сразу из роддома поехала в Бухар жырауский район, и они около трех месяцев были там, а я здесь в Астане. С сыном я не хочу снова все пропустить и даже бессонные ночи приносят радость.

Воспитание детей полностью лежит на жене или дочь посещает детсад?

Здесь мы решили использовать проверенный веками метод воспитания – апакин садик. Да, когда то, еще в прошлом веке, мы же были малышами, и меня воспитывала Мәку Апа-мы на севере бабушку называем Апа. Конечно, тот кто видел пользу от такого метода безоговорочно передаст в надежные руки Аже. Я считаю нельзя отрывать связь между детьми и бабушками-дедушками, пусть даже они живут в другой области. Потому что, казахи испокон веков передавали все свои знания и умения через ауыз әдебиеті (устная передача данных от поколения в поколение), и у большинство казахов самый старший внук является сыном или дочкой бабушек-дедушек, даже есть такие понятия «апасының баласы», «атасының баласы». Ну конечно, садик тоже нужно ходить.

Кстати, а как с владением казахским языком? На каком языке преимущественно говорят в вашей семье?

Как наверное вы уже поняли, у меня қазақ тілі – ана тілі, поэтому преимущественно говорим на казахском.  Моя жена с Атырау, и так как Бибинур городская, нежели я, она больше говорила на интересном для меня западном диалекте казахского, где слова жёстче и четче в отличии от нашего – литературного. Но сейчас мы говорим больше на казахском, и уже изучаем турецкий.

У вас есть семейные национальные традиции? Расскажите, как вы отмечаете казахские праздники?

Безусловно казахский народ как и другой богат традициям. При рождении малыша все приносят көрімдік. Көрімдік дается лишь в двух случаях, когда рождается малыш и когда в дом приходит молодая келін, а байғазы это (уже само слово говорит за себя, бай) значит если у тебя появились лишние деньги и ты на них покупаешь что ли бо, то родственники дают байғазы, многие купив новое авто просят көрімдік, это так режет слух. Так вот, Сералишка родился, пришли гости, куча конвертов внутри көрімдік, специально в честь рождения сыночка ата зарезал самого жирного барашка и передал нам в Астану, и мы сделали мясо по-казахски, тоже хочется что бы люди грамотно называли это блюдо - мясо по-казахски, потому что отсутствует самого слова беш, есть бес, значит пять, а бармақ, о, это уже нечто, бармақ это название большого пальца, получается мутант, человек с пятью большими пальцами трескает мясо, издевательство, так вот, что бы малыш вырос стройным, мама должна съесть все мясо с шейного позвонка, при этом нельзя использовать инородный предмет, нож, вилку или ложку, но допускается помогать, я ей помог и мы вместе управились с этой традицией. После этот позвоночник вешают на видное место.  Вот такой отрывок по теме традиции.

Что бы вы пожелали или посоветовали молодым родителям в Казахстане?

Встречаю таких же молодых родителей, многие сталкиваются с дилеммой как быть с суевериями (ырым-жырым), как их соблюдать, читал, что европейские и китайские историки, еще в XVII веке писали, что казахи это открытый на новшества народ, что юрты казахов всегда опрятны, сами одеваются в самое чистое и содержат все в своем окружении в чистоте, так вот, нет необходимости быть фанатами староверами, даже роддомы сейчас выписывают на второй день, не так, когда мы родившись неделю отлеживались на казенных койках. Когда родилась Жанайым, мы читали доктора Комаровского, купили воздухоувлажнитель, термометр, который измерял влажность, да, старшие это восприняли как «закаляться деген не», «байқандар, суық тиіп қалмасын» и тд и тп, но мы старались держать в комнате температуру 21-22, влажность 60%. Однажды дочь контактируя такими же малышами прихватила вирус, мы открыли видео доктора Комаровского, послушали, он сказал, никаких суспензий, лекарств, а влажность и прохлада, я всю ночь каждые два часа вставал и проветривал комнату, делая температуру оптимальной. В итоге мы победили вирус, но не нужно боятся вирусов, их нужно перенести каждый в свое время, тогда во взрослой жизни будет крепкий иммунитет. Подытоживая, можно сказать, нужно рассматривать разные точки зрения, обычно дети это кто, это копия родителей, моя дочь на генном уровне повторяет меня, так что я зная себя могу и понять ее, познавайте своих детей через себя, тогда вы откроете для себя что-то новое, ведь дети это такое счастье данное нам Всевышним.


 

Мамы бывают разные
3 августа 2016
Elmira Bulatovna
просмотров: 4975
Мамы разные бывают. Кипишные. Зацеловывающие. Строгие. Занятые. Этот пост о том, что не нужно "залюбливать" своих детей, трясьтись над ними, как над единственным своим сокровищем. Просто будьте собою. Не нужно идти на жертвы ради детей. 
Серик Сапиев поздравил с праздником воспитанников детского дома "Светоч"
2 июня 2016
Aida JEXEN
просмотров: 4562
Олимпийский чемпион Казахстана Серик Сапиев поздравил детей-воспитанников детского дома "Светоч" из Малотимофеевки с Днем защиты детей