Многие думают, что женщинам, добившимся успеха, живется легко. Все видят глянцевую сторону, поэтому им завидуют,и в тоже время восхищаются. Но так ли это на самом деле просто: быть бизнес-леди и любящей мамой? Об этом мы поговорили со столичной бизнес-леди, директором Event-агентства LSM, а так же мамой двоих детей Жанар Бурахан.
-Жанар прежде чем мы начнем разговор о принципах воспитания детей, расскажите о вашей семье?
-Я мама двух замечательных детей: дочь Амина, ей 12 лет и сын Касымхан, ему 8 лет.
Мои дети – мои стимуляторы, энерджайзеры. Они меня заставляют расти и двигаться вперед. Наверное, я и занялась своим делом, чтобы иметь гибкий график и заниматься детьми. Свой бизнес требует много времени, особенно если твоя работа связанна с людьми. Амина-моя поддержка. С виду она очень нежная девочка. Но в ней есть стержень. Она лидер по натуре, с хорошими организаторскими способностями. Все мероприятия в классе проходят под ее предводительством. Касымхан-особенный мальчик. Очень нежный и внимательный, но и в тоже время упрямый. Если он не хочет что-то делать, то его заставлять бесполезно. Он отличный коммуникатор и хорошо чувствует людей, с любым человеком познакомиться, найдет общий язык независимо от возраста, пола и национальности. Поэтому у него много друзей, которые постоянно приходят к нам домой. Ему надо много внимания, если он его не получает, он найдет способ как к себе привлечь внимание.
-Кем вы ощущаете себя сейчас: женщиной, бизнес-леди, любящей мамой?
-У меня нет на этот вопрос однозначного ответа. Мужчинам в этом плане легче: они на первое место ставят работу. У женщины по-другому. Когда появляется возможность уехать по работе, я думаю о детях, кто их проводит в школу, кто их поцелует на ночь, кто с ними пообщается, поможет с уроками. В итоге расставляешь приоритеты и... выбираешь все-таки семью. Я свой рабочий график строю с учетом интересов детей, своей семьи. Иногда были моменты, когда мне приходилось работать до поздней ночи и дети спали у меня на стульях в офисе. Но ни разу от детей я не слышала ни одну жалобы. За это я им безгранично благодарна. Я не железная и бывают моменты, когда очень устаю. Но дети меня очень сильно поддерживают. Ничего не страшно, когда тебя обнимают дети и говорят - Мама мы можем тебе помочь? И они мне помогают. Мы с подругами организовывали благотворительную акцию «Детские сердца» и нужно было собрать участников для детского концерта. Так Амина у себя в классе собрала девочек, которые занимались пением или танцами для участия в концерте.
Какие задачи как мама вы перед собой ставите?
Моя задача, как мамы не ломать в детях характер и не подавлять их особенности, а направить и поддержать. Например, с дочерью мы разговариваем обо всем, начиная от основ бизнеса до правильного сочетания цветов в одежде. И она знает, что она может всегда со мной посоветоваться. Я очень большое значение придаю их физическому развитию. Потому что считаю, что физическое развитие также важно как и интеллектуальное. Касымхан занимается каратэ и у него есть успехи на этом поприще. А Амина - занимается спортивно-бальными танцами и выступает на концертах.
Я никогда не повышаю голос на детей. Считаю, что ругая ребенка можно сломать его и «закрыть». Предпочитаю разговаривать. Когда-то прочитала про метод «зеленой пасты» и мне это очень понравилось. Так что детей никогда не критикую, наоборот больше хвалю, но не перехваливаю.
Между собой у детей нет соревнования или ревности?
Амина очень трепетно относиться к Касымхану, а он часто этим пользуется. Я им объяснила, что Амина как старшая должна его поддерживать и направлять. А Касымхан как мужчина должен ее защищать и заботиться. Они друг за друга горой стоят.
В какой школе учатся дети?
Дети учатся в разных школах, Амина на казахском языке, Касымхан на русском. Для меня не важны оценки, которые они получают в школе. Потому что не считаю нашу систему оценки правильной. Дочка учиться на пятерки. Потому что она сама привыкла быть всегда первой и лучшей. Перфекционизмом она пошла в меня – всегда была отличницей. Второй класс она училась в Усть-Каменогорске, и там не преподавался английский язык. Когда мы пошли в третий класс в 60 лицей, то ей пришлось очень тяжело, соклассники уже разговаривали на английском, а она читала еле-еле. Мы поговорив решили, что так как она будет учиться за границей, ей нужно знать английский язык на отлично. К концу третьей четверти она стала лучшей ученицей и заняла первое место по тестам. Сейчас дополнительно занимается на курсах английского языка.
А как обстоят дела с казахским языком? Какие казахские традиции есть в вашей семье?
Амина свободно разговаривает и на русском и на казахском языках. Участвует в чтениях Абая. Она – чистый гуманитарий. А дома мы билингвисты, разговариваем и на казакском и на русском языках. Наш любимый семейный праздник-Наурыз айт. В этот день мы всей семьей делаем Наурыз-коже, жарим баурсаки, курбан-шаламыз-это наши семейские лепешки на молоке. Это все мы с детьми делаем вместе.
У вас есть мечта?
Моя мечта услышать от детей слова :"Мама мы тобой гордимся! Лучшего комплимента мне и не надо. Мое главное пожелание, чтобы я могла гордиться своими детьми, а они мною.
И в завершение - ваши пожелания нашим читателям
Детские психологи говорят, если что-то не нравиться в поведении ребенка посмотри в зеркало и если хочешь изменить что-то в поведении детей первым делом измени себя. Поэтому я не придерживаюсь правил в воспитании. Самое главное в любой семье– любовь, взаимоподдержка и уважение к интересам каждого члена маленького государства. Поэтому я желаю всем читателяя и особенно читательницам, мама и папам огромной взаимной любви!
Спасибо за интервью!