misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 99 гостей
Актуально
8886 9
с нами с 10 октября 2015

Дети бывшими не бывают

Если дети – цветы жизни, то алименты ее ягодки.

(Аврелий Марков)

 

Дети бывшими не бывают

 

Начнем с не самой радужной новости. Согласно статистическим данным, Казахстан входит в первую десятку стран мира по количеству разводов, и каждый год количество разводов только растет.

Печально, но факт: почти каждая третья пара из десяти разводится в первые 3 года после свадьбы. Причины разные: начиная от экономических и заканчивая банальным «не сошлись характерами».

У большинства разведенных пар есть несовершеннолетние дети. В данной статье я расскажу, на что они имеют право после развода и как защитить их в финансовом плане.

 

Однажды я зашла в бухгалтерию сдать командировочные. Там уже был наш водительЭрик. Вообще-то его звали Ергали, но он упорно настаивал, чтоб мы звали его именно Эриком. Он был водителем бухгалтерии и юридического отдела, ничем не примечательный парень лет тридцати, страшно бесил своей разговорчивостью. Если, не дай Бог, он меня куда-то возил по делам, приходилось делать вид, что я сплю или слушаю музыку. Простите за лирическое отступление, так вот Эрик просил бухгалтера дать ему справку о доходах. Если дословно, то диалог был такой:

- Тате, 20 мың тенге алады деп жазып беріңіз, надаелымды шыгарды ол. (Тате, напишите, что я получаю 20 тысяч тенге, она мне надоела).

- Сен жындысың ба, сосын олар келіп мені тексереді. Мен олай жазбаймын! (Ты что дурак, они ведь придут проверять, я так писать не буду).

Я сразу поняла, что речь идет об алиментах. Эрик хотел уменьшить сумму выплат собственному ребенку до минимума. Я практически ничего не знала о нем до этого дня. После того, как он вышел, наш бухгалтер сама захотела поделиться со мной их разговором.

Выяснилось, что у Ергали есть дочь от бывшей жены. Загуляв, он ушел от нее к собутыльнице из какого-то ночного клуба, от нее ушел еще к кому-то и т.д. Жена подала на развод и алименты для содержания их дочки. Он же вот уже на протяжении полугода пытается избегать выплат. На все призывы к совести он отвечал, что ему и самому тяжело, что он хочет жить как люди, а если будет платить алименты жене, то ему не на что будет жить.

 

Папочка, я хочу есть

К сожалению таких историй очень много. Почему-то некоторые мужчины, уйдя от жены, напрочь забывают, что у них есть дети, и они несут перед ними моральную и финансовую ответственность. Совесть отключается. Память, видимо, тоже.

У меня много таких знакомых женщин, они хорошие и заботливые мамы, но их бывшие мужья после развода странным образом меняются, как будто их похитили инопланетяне и стерли им все воспоминания об их детях. Эти мужчины становятся странными существами. Сначала они перестают звонить. Потом и вовсе меняют номера телефонов, иногда место жительства, работу. И уж совершенно странным образом их доходы по сравнению с прежней жизнью резко падают.

Так что же происходит в их сознании, что они совсем забывают о своих детях?

С этим вопросом я обратилась к разведенным и не только мужчинам. По утверждению большинства: «Эта «тварь» (т.е. бывшая супруга) тратит деньги на себя и все равно ничего не покупает детям, так что я платить не буду».

Есть еще несколько мнений.

Слабонервным и беременным лучше не читать:

  1. Я вообще думаю, что она не от меня родила. Поэтому не буду платить, пусть делает, что хочет, а мне пофиг.
  2. С…ка такая, мне детей не показывает, не буду платить.
  3. Дрянь такая, замуж вышла, пусть новый муж и обеспечивает.
  4. Блин, я бы платил, но у меня сейчас нет денег/работы, но как только-так сразу.
  5. У нее же есть родители, и вообще она работает. Сама не может обеспечить?!
  6. У меня сейчас другая жена, и наши с ней дети тоже хотят кушать.

 

Уверена, что и у вас есть такой знакомый, у которого, по его мнению, тоже есть железобетонная причина, по которой он якобы ничего не должен. Но все эти редиски (нехорошие мужчины) почему-то забывают, что алименты они платят на содержание своих детей, а не жены!!!

Я не феминистка, но больше всего в жизни не уважаю, более того, ненавижу мужчин, которые не помогают своим детям. Это, по моему мнению, самая худшая черта у мужчин - отказ от собственного ребенка.

Справедливости ради стоит отметить, что бывают и матери-кукушки, редко, но все же бывают. И в этом случае отцы, воспитывающие детей самостоятельно, тоже могут обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов с таких матерей.

Да и вообще мнение о том, что алименты платят только бывшие мужья, ошибочное. Алименты могут платить и дети - своим родителям, и внуки - бабушкам и дедушкам. Но, все же, конечно, самая распространенная категория плательщиков алиментов в нашей стране - это бывшие мужья, потому что чаще всего дети остаются с мамами.

И кстати, не все знают, что бывшие жены тоже могут претендовать на алименты от мужа, но, только в том случае, если она не работает и на ее иждивении находится ребенок, не достигший трех лет. Для этого достаточно обратиться в суд с исковым заявлением и указать в нем причину, по которой вы нуждаетесь в данном виде алиментов. Также в заявлении следует указать размер суммы в МРП (месячный расчетный показатель), на который вы рассчитываете. Далее суд на свое усмотрение определит размер выплат. В Алматы это обычно составляет около 5-10 МРП.

Итак, дальше читайте внимательно, обещаю, будет интересно. Я подробно расскажу, на что имеют право ваши дети и как это получить.

Сначала определимся с размерами алиментов на содержание несовершеннолетних детей:

  • На одного ребенка – ¼ от заработной платы и иных видов доходов;
  • На двух детей –1/3 от заработной платы и иных видов доходов;
  • На трех и более детей - ½ от заработной платы и иных видовдоходов.

Т.е. в процентном соотношении отец платит на одного ребенка 25%, на двух детей - 33,3%, на трех и более - 50% от всех видов доходов. Ко всем видам дохода относятся: заработная плата, премии, доплаты, надбавки, суммы, полученные за предоставление услуг по договорам, суммы авторского вознаграждения, ит.д.

Вы можете мирно решить все с бывшим супругоми без обращения в суд о взыскании алиментов. Для этого вам следует обратиться к нотариусу и составить у него соглашение о выплате алиментов. Это соглашение, в котором вы указываете условия, график и размер ежемесячных выплат.Размер алиментов по соглашению не может быть ниже, чем был бы размер алиментов, назначенный судом.

После выхода на пенсию отец может потребовать от совершеннолетних детей алименты уже на свое содержание. В этом случае как раз уклонение такого отца от уплаты алиментов поможет вашим детям добиться отказа ему в иске. Поэтому биться за алименты надо хотя бы ради этого.

Кратко напишу о порядке обращения в суд.

На алименты можно подать и без расторжения брака. Да, такое тоже бывает. Причины могут быть разные.

Просить алименты можно и после расторжения брака.

Вы можете в районный суд по месту своего жительства или месту жительства супруга с заявлением о выдаче судебного приказа. Госпошлина за требование о взыскании алиментов не платится. Образец заявления есть в любом районном суде.

Перечень прилагаемых документов к заявлению: копия удостоверения личности заявителя, копия свидетельства о рождении ребенка, адресные справки на вас обоих. Иногда суд может затребовать справку из районной поликлиники на ребенка, хотя это незаконно.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Поэтому не тяните с обращением, надеясь взыскать все задним числом.

Далее суд выносит судебный приказ. Вы можете передать его на исполнение частному судебному исполнителю или в Департамент юстиции, где им будет заниматься один из государственных судебных исполнителей.

Если должник не работает или живет на неофициальные доходы, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в РК на момент взыскания задолженности. Например, размер средней заработной платы в РК за второй квартал 2015 год составляет 124 227 (сто двадцать четыре тысячи двести двадцать семь тенге).

Злостным неплательщикам стоит помнить, что государством в последние годы принимается ряд мероприятий по сокращению задолженности по алиментам:

  • должника могут не выпустить из страны;
  • привлечь к уголовной ответственности за злостное уклонение.

Если ребенок внебрачный, то в суде приходится доказывать отцовство. Это тоже довольно частая практика в наших судах. Для этого вам нужно обратиться в районный суд с иском об установлении отцовства. В этом же исковом заявлении надо требовать взыскания алиментов. Суд назначит экспертизу по ДНК и по ее результатам определит отцовство.

Мужчины, помните!

Вы платите алименты не жене, а детям!

Но, помимо денег, вашим детям нужен отец. Никогда не забывайте о детях!

После развода только жена становится бывшей. Дети всегда ваши - это закон природы.

В борьбе за алименты из-за глупой мести жене вы можете навредить своим же детям.

Тимур Ермашев: "Если б я знал, что делать, я бы тут не сидел".
15 февраля 2017
GONZO
просмотров: 2502
Молодой автор о том, можно ли заработать писательством в Казахстане, сколько стоит издание книги, как ее продавать и о чем писать?
Вам не место в тюрьме. . Необходимая оборона
24 сентября 2016
Azat BUKA
просмотров: 1963
Этот пост не столько о правовых аспектах необходимой обороны как нормы уголовного кодекса, сколько о ее практической стороне в повседневной жизни.

Комментарии

Shynar Uaisova
28 Окт 09:57 # ответить
Статья то конечно замечательная, все верно, но что делать?
Zhanna Mukhamadi   →  Shynar Uaisova
28 Окт 22:07 # ответить
Shynar Uaisova, любить детей.
Shynar Uaisova
29 Окт 06:31 # ответить
от того что мамы любят, горе папаши денег не дают. судисполнители не бегают за каждым должником. Знаю дяденьку, долг у него до девальвации составлял более трех тыс долларов, сейчас и до двух не тянет, видимо ждет когда окончательно обесценится, да и долг через три года списывается. А Вы про любовь. Дите любовью не накормишь, учебу не оплатишь.
Zhanna Mukhamadi
29 Окт 09:06 # ответить
Shynar Uaisova, наймите частного судебного исполнителя. Они работают очень активно, гонорар их это процент от выплат. Очень выгодно и эффективно. Если нужно дам контакты. Я же в статье написла о них.
Дилорам Аширова
29 Окт 09:58 # ответить
У меня с этим проблем не было. По бегала по судам а муж уехал за границу. Сейчас обязали свекровь. Что бы её дитетко не трогали она платит исправно. А сама от него получает на много больше. Но мне всё равно она же платит...
Xseniya Safronova
29 Окт 11:13 # ответить
Автором верно подмечено-не тяните с обращением в суд. Сейчас особое внимание уделяется исполнению решений судов данной категории. В реализацию программы Президента 100 шагов, институт государственных судоисполнителей сокращается, ведется активная работа по передаче исполнительных документов частным судоисполнителям. Поэтому передавать судебный приказ в Департамент юстиции нет смысла, необходимо обращаться напрямую к частному, либо в Региональную палату частных судебных исполнителей для организации исполнения. Стоит отметить, что частные судебные исполнители не вправе взимать оплату за свою деятельность по взысканию алиментов.
Zhazira Sizdikova
30 Окт 12:33 # ответить
Это точно: ДЕТИ БЫВШИМИ НЕ бывают
Kircho D
10 Дек 03:09 # ответить
Почему вы называете Мужчину того кто отказался от малолетнего своего ребенка? Это Не Мужчина
Алтын Алгазимова
17 Дек 02:41 # ответить
Судебный приказ это хорошо, но необходимо знать, что по алименты можно взыскать по решению суда это дольше затратное, но эффективнее. А вдруг ваш супруг или супруга выедут за пределы РК.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3312 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3312', { type: 'blog', node_id: '3312', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });