Как развивается бизнес во время кризиса? Почему все больше критикуют Национальную палату предпринимателей? И есть ли солидарная ответственность между ветвями власти? На эти и другие вопросы для Gonzo ответила общественный деятель, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента, депутат пятого созыва Айгуль Соловьева.
- В начале года вы, как член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса, заявили, что Правительство Казахстана в рамках антикризисных мер выделило 200 миллиардов тенге на развитие бизнеса в 2015-2016 годы. Интересно, куда были направлены данные средства и насколько пострадал казахстанский бизнес?
- Выделенные деньги распределены через различные институты развития «Даму», «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», а также другие. Средства направлялись на такие программы, как «Дорожная карта бизнеса – 2020», «Агробизнес – 2020», «Индустриально-инновационное развитие до 2020 года» и т.д. Финансы предусматривали только реализацию услуг и производств, поэтому статистику и результаты нужно просматривать на их официальных интернет-ресурсах, где в них конкретно указано, сколько, кому и на какие цели использованы, а также их вклад в рост ВВП. В связи с этим хочу отметить, что в услугах потери практически не было, поскольку деньги выданы были в тенге и оплата производилась в национальной валюте. Производство в малом и среднем бизнесе не глобального характера и еще находится в стадии наращивания, поэтому результат к концу реализации проектов увидим и проанализируем.
- Понятно. Но в поддержку бизнеса были изменены десятки законов, сотни нормативных документов. Несколько раз был объявлен мораторий, создан специальный орган в виде Национальной палаты предпринимателей. Но все-таки эти меры не дают должного эффекта...
- Вы правы, у нашего бизнеса слабые конкурентные преимущества. Так как у Казахстана огромная территория – девятая в мире, низкая плотность и малочисленность населения. В дополнение к этому, плохо идет процесс обучения кадров, внедрения процедур менеджмента качества и много других факторов. Однако, кроме повышения конкурентоспособности, что предполагает качество и приемлемую цену, сложно найти другой выход в рыночной экономике. Государство увеличило финансовую поддержку, проводит институциальное и инфраструктурное развитие, но и бизнес должен усилить приложение своих знаний и возможностей. Национальная палата предпринимателей эффективно и достаточно агрессивно проводит политику содействия бизнесу и вносит свой значительный вклад в адекватное законодательное закрепление, способствующее обеспечению облегченных условий для ведения бизнеса. Самое главное, не поддаваться панике, а двигаться вперед, одни отрасли, на мой взгляд, временно пострадали, другие, наоборот выиграли! Другое дело, что ошибок тоже достаточно и из них делаются выводы. Многие должностные лица уже привлечены к ответственности, причем не только к административной, но и к уголовной. В связи с гуманизацией применяется и возврат денег государством в объеме, превышающих затраченные.
- Вот в прошлом году бюджет НПП составил 14 миллиардов тенге. Эти средства вполне сопоставимы с бюджетами казахстанских министерств и ведомств. Но многие эксперты отмечают, что кроме соглашения меморандумов, собрания членских взносов, раздутого штата (6 заместителей, в то время у министра - 4), арендуя самые дорогие офисы организация не выполняет своих стратегических задач.
- НПП и закон по ней, это временная и специальная мера, которая предполагает определенный этап развития, поскольку бизнес делает и требует представления их интересов. Но с другой стороны, они не хотят платить и получается «эффект безбилетника». Многие вопросы по НПП и которые вы озвучили, мы сейчас передали на решение съезда и бизнес там должен ставить вопросы, причем требовать, сколько им заместителей нужно и в каких офисах сидеть. Они должны учиться требовать, принимать решения и нести ответственность, а также проверять эффективность затрат палаты, это ведь их деньги! В настоящее время, в Парламенте обсуждаются законопроекты «О саморегулируемых организациях», «О государственных закупках», предпринимательский кодекс, «Об арбитраже» и многие другие. Парламент работает и предлагает множество законодательных инициатив для продвижения в 30 развитых стран, а это постоянный и непрерывный процесс, требующий своего рода инновационных и прорывных подходов.
- Последний вопрос. Вы с 2007 года являетесь депутатом Мажилиса РК, и наверное не раз слышали критику в адрес депутатов, правительства, что принимаются «сырые» законы, неэффективно реализуются государственные средства, программы-стратегии... Как вы считаете, есть ли у нас та солидарная ответственность, которая так нужна в осуществлении любых проектов?
- Солидарная ответственность существует и если бы всё так было печально, то инвестиции в нашу страну было бы намного меньше. К примеру, в 2005 году они составляли около 8 миллиардов долларов, то в 2013 году более 24 миллиардов, а это иностранные, причем прямые инвестиции. Получается инвесторы не боятся относить наши условия к привлекательным.
- Если в цифрах...
- Общие инвестиции в основной капитал увеличились, если в 2004 году они равнялись 1,7 трлн тенге, то в 2014 году - 6,6 трлн. Ввод в эксплуатацию основных средств в 2004 году 0,7 трлн, то в 2013-ом - 3,4 трлн, в жилищное строительство 130,5 млрд, в 2014 году - 613,6 млрд тенге. Внешний товарооборот увеличился с 32,8 в 2004 до 110,6 млрд долларов в 2014 году. Экспорт с 20 млрд в 2004 до 73,2 млрд долларов. Объем розничной торговли, не буду даже сравнивать с 2004-ым, в 2013 году был равен 5 с небольшим млрд, в 2014 году дошел до 6, всё равно увеличился. Само количество предпринимателей выросло с 2009 года от 516,8 до 1178,5 единиц, а выпускаемой ими продукции с 371,1 до 943,8 млрд тенге, уже в 2013 году. Динамика и результат есть, поскольку цифры говорят сами за себя, поэтому утверждать, что законодательная база и не согласованные действия, не совсем корректно. Однако, далека от мысли, что все хорошо, достигнутые показатели высоки и предпринимать меры не нужно. Поэтому идет анализ, изучение рынка и делаются выводы.
- Спасибо, за содержительные ответы!