Моя история знакомства с Мариной Чейшвили началась 7 мая 2015 года, когда Марина откликнулась в соц.сетях и любезно предоставила свой балкон на 19 этаже для просмотра военного парада. Для этого ей пришлось принимать гостей в 5 утра! В ожидании начала парада, мы пили чай, и она рассказала мне историю своего приезда в Астану, о ее борьбе за жизнь своего сына и других ее детях. Эта история о матери потерявшей сына, но не сломившейся и продолжающей дарить любовь своим троим детям и надежду пациентам центра онкологии и трансплантологии. Когда я предложила сделать с ней интервью, Марина, немного смутившись, согласилась...
- Марина, расскажите, что было переломным моментом в вашей жизни, заставившим вас переехать в Астану и заниматься тем, что вы делаете сейчас?
- Однозначно, 20 сентября 2012 года, когда сказали, что у старшего сына Амирама лейкоз. С этого дня начались кардинальные изменения в моем сознании, в моем восприятии мира и отношении ко всему, что происходит. Да, раньше я слышала о том, что такое сострадание, милосердие, читала об этом в книгах, смотрела фильмы.
Но, а теперь, после того, как мы сами столкнулись с таким, казалось бы, страшным по своей сути, словом «рак», пришло время на практике применять знания, полученные в ходе чтения и просмотра. Наверно, весь год, пока мы делали все, чтобы спасти жизнь сыну, у меня в подсознании росло желание заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас.
Оно, желание, тихо сидело в моей душе, и с каждым днем росло и росло. И в тот момент, когда сын умер, первая мысль и была – я должна вернуться в Астану. Зачем и для чего, я тогда еще не осознавала. Просто решила – мне надо и все. И я вернулась. И ничуть не сожалею о том, что сделала. Потому что сейчас я понимаю – это и есть моя жизнь и мой путь, к которому я шла все эти годы.
- Марина, я вам очень сочувствую, так как потерять ребенка - это самое страшное испытание для матери. Вопреки всему вы очень жизнерадостная и позитивная женщина. Посоветуйте, как вы с этим справились и что бы вы посоветовали родителям, которые потеряли своих детей?
- Спасибо, Аида! На все и всегда смотреть через призму позитива и радости, я научилась давно, еще, будучи совсем юной. Может быть, это передалось по генам от моих предков грузин. Они умеют на все смотреть с улыбкой, и во всем находят повод посмеяться. Даже тогда, когда смеяться вроде бы нет повода.
Как я справилась? У меня нет конкретных советов и умных решений, чтобы научить, как справляться с этим. Я изначально не воспринимала болезнь сына, как нечто несправедливое и ужасное. Все, что с нами происходит, происходит по воле Бога. Это мое личное мнение и оно мне и помогало всегда, как вы говорите, справляться с теми испытаниями, которые были у меня и моей семьи.
И смерть сына я не воспринимаю чем-то страшным и ужасным. Конечно, я не могу говорить, что я счастлива самой смерти – это было бы чересчур. Но я счастлива и благодарна Богу за то, что у меня был и есть такой сын, который меня научил смотреть на происходящее спокойно, понимая, что для чего-то это было дано. Не за что-то, а именно, для чего-то.
Почему многие так и остаются в состоянии боли и тоски, в депрессии от того, что умер их близкий? Это происходит тогда, когда мы начинаем обвинять всё и вся во всех своих бедах и несчастиях. Злость, гнев, ненависть переполняют нас, и мы уже не можем адекватно смотреть на свою жизнь.
Я вспоминаю о своем сыне с благодарностью и уважением к тому, как он жил, как он воспринимал свою болезнь. Я не жалела его, а уважала за мужество и силу. И уважаю за смелость сейчас, когда вспоминаю, как он уходил. Его пример сильного духом парня помогает мне жить так, как я сейчас живу.
- У вас сейчас трое детей, расскажите о них? О своей семье? Как вы познакомились с мужем?
- Сначала расскажу, как познакомились с мужем. Олег, мой муж, поселился в нашем доме, когда ему было два года, а мне девять. Он жил в моем подъезде на первом этаже, я на четвертом. Мы с девчонками по очереди катали его на коляске, иногда, даже спорили о том, чья сегодня очередь. Когда ему исполнилось шесть лет, он пришел домой и сказал маме: «Мама, ты скоро бабушкой станешь, я на Маринке женюсь».
Конечно, мы так смеялись над ним. Кто же мог подумать, что так и случится. И это случилось. Когда заболел старший сын, так получилось, что с мужем мы в разводе (это отдельная история), но именно он пришел на помощь и поддержал меня. Он стал для детей и мамой, и папой. Все это время он находился с ними, что давало мне возможность быть все время рядом с сыном в Астане, и не переживать за то, что дети остались без мамы. Я бесконечно ему благодарна за то, что он поступил как мужчина.
И когда я приняла решение после смерти сына вернуться в Астану, он первым поддержал меня и сказал: «Поступай, как считаешь нужным, если для тебя это важно. Я всегда буду рядом и поддержу тебя в любом твоем решении».
А детки у меня, конечно же, как и для любой матери, самые лучшие на свете. Старший сын Никита окончил школу. Дочь Марита переходит в одиннадцатый класс. А младший Чандрик в шестой. Мне интересно наблюдать за тем, как они растут, как в них закладывается основа их будущей жизни. Мне интересно слушать их мнение по любому вопросу. Я просто их люблю, люблю такими, какие они есть.
- Каких принципов воспитания должна придерживаться многодетная мать?
- Принцип один – любовь. Не давящая, а искренняя любовь, которая даст возможность твоему ребенку расти и развиваться. Для детей важно знать, что родители относятся к ним, как к личностям, имеющим свое мнение и свой взгляд на жизнь.
Я своим детям говорю всегда – чтобы вы ни сделали, как бы вы не поступили, я вас поддержу и буду всегда рядом, потому что я люблю вас и с уважением отнесусь ко всему, что вы сделаете. Не бойтесь ошибаться в жизни. Ошибки – это опыт, который бесценен. И я ошибаюсь, но только благодаря своим ошибкам, я многому научилась и, может быть, мой опыт пригодится вам, и с удовольствием подскажу, если вы посчитаете нужным меня спросить.
Не нужно использовать в воспитании детей метод одного кнута – ты должен делать так или вот так, потому что я так решила. Если родителям не нравится то, как поступает ребенок, разумнее будет сказать – я уважаю твое решение, а как ты смотришь на то, что можно на это посмотреть по другому? И предложить ему свое видение вопроса и предложить ему обсудить вместе этот вопрос.
- Также вы ежедневно занимаетесь пациентами из онкоцентра. Как у вас получается уделять внимание и своим детям, и еще пациентам с тяжелыми заболеваниями? Откуда в вас столько энергии? Что дает вам ваша профессия?
- А как у всех, получается, совмещать свою работу, с воспитанием детей и выполнением своего долга? Моя работа ни чем не отличается от работы других людей. Да, бывает трудно, учитывая тот факт, что я сама была когда-то в положении матери, у которой болен сын.
Но я вспоминаю своего сына, и это придает мне сил быть рядом со своими пациентами. А еще в этой ситуации, я считаю, что не я помогаю им, а они мне. Они помогают мне избавиться от боли в душе. Благодаря тому, что я чувствую себя нужной и полезной, у меня открывается второе дыхание и я готова вновь, и вновь идти утром на работу. Потому что там те, которых я люблю, которые меня ждут. Люди, которым я нужна и, главное, которые нужны мне. Именно это, ощущение своей нужности, и дает мне моя работа.
- Ваш старший сын окончил школу в этом году, куда дальше он пойдет учиться? О чем мечтает?
- Проще было бы у него спросить (смеется). У него, как думаю, и у многих парней в этом возрасте, много желаний и стремлений и за ходом их мыслей не поспеешь. Сегодня хочется одно, завтра уже другое. Хочет выучиться на программиста, хочет быть тренером и еще, думаю, много чего хочет. Через пару дней он приедет и мы, наконец-то, выясним, куда он пойдет учиться и, что бы он ни решил, я буду рядом и поддержу любое его решение.
- Марина некоторые мамы отрицательно относятся к тому, что дети пропадают в соцсетях и в интернете, а как вы к этому относитесь?
- Не скажу, что я положительно к этому отношусь. Но, с другой стороны, это как посмотреть на это «пропадание» детей. С какой целью они там пропадают? Я сама, кстати, пропадаю в них и это обусловлено моей работой, и моим желанием что-то изменить в своей работе. Из интернета я черпаю знания, которые мне необходимы для того, чтобы качественно выполнять свою работу.
И если дети сидят в интернете примерно с такой же целью – узнать что-то новое, почерпнуть какие-то знания, то это не есть плохо. Может быть, просто стараться регулировать время, отведенное интернету. Запретить можно всё. Но, если что-то запрещаешь, значит надо дать альтернативу своему запрету. То есть, можно запретить сидеть перед компьютером, но тогда надо заменить его чем-то другим, занять ребенка таким делом, чтобы у него не появлялось желание сесть, уткнувшись носом в монитор.
- Марина у вас есть семейные традиции, расскажите о них. А также, какие казахские традиции вы знаете и любите?
- Очень интересный вопрос (улыбается). Даже самой стало любопытно, есть ли они у нас. Не знаю, является ли это традицией, но, до болезни сына, когда мы были все вместе, по вечерам, когда вся семья была в сборе, мы садились за большим кухонным столом, пили чай и вспоминали какие-то забавные истории из жизни. Рассказывали то, что произошло за день у каждого. Принимали какие-то решения, то есть, обсуждали семейные вопросы. Эти вечерние посиделки нам очень нравились.
Сейчас они, посиделки, пока ушли в забытье, потому что мы все еще не все вместе, под одной крышей. Но, скоро вся семья наша будет в сборе, и мы возобновим эти теплые, вечерние посиделки.
Казахские традиции. Невозможно не отметить традиционное уважительное и почтительное отношение к старшему поколению, уважение к мудрости, почитание предков. У казахского народа принято считать своим долгом - знать всех своих предков до седьмого колена. А гостеприимство? Это же потрясающее качество казахского народа. Как они встречают гостей!!!
Шашу. Как мне нравилось в детстве ходить на торжественные события. На виновников торжества бросают конфеты или деньги. А мы, счастливые, бегаем и собираем. Старики говорили, что сладости и деньги, подобранные во время Шашу приносят удачу.
Суйынши. Если мне удавалось узнать, что-то хорошее, я радостно бежала и кричала «Суйынши. Суйынши» и ждала, когда мне, вестнице радости дадут подарок.
Традиций не перечислить, их так много и они все замечательные. Какие-то я знаю, о каких-то только слышала. А о некоторых и понятия не имею. Мы утрачиваем свои корни. И в этом не виноват никто, кроме нас. Мы забываем о своем происхождении, о традициях своего народа, мы не слушаем старшее поколение, умудренное опытом, потому что наивно полагаем, что мы сами с усами. Очень печально. Пока мы не начнем уважать старших и прислушиваться к тому, что они говорят, мы не будем счастливы.
- У вас интернациональная семья, ваши дети, наверное, знают несколько языков?
- Хотелось бы, чтобы они знали много языков. Я и сама-то плохо знаю грузинский и татарский языки. И это моя печаль. Кроме меня в этом никто не виноват, но буду стараться исправить сие досадное положение. Если честно, когда меня спрашивают о том, сколько языков знают мои дети, я отвечаю: «Слава Богу, что они хоть русский знают».
- А какие успехи с казахским языком?
- Не буду кривить душой и говорить, что они прекрасно знают язык той страны, в которой родились и живут. Но они стараются. Особенно у дочери это хорошо получается. И когда мне надо понять, о чем речь, я всегда ее спрашиваю, что здесь написано?
- Кем вы видите своих детей в будущем?
- Человеками. Не важно, какую профессию они обретут и чем будут заниматься в жизни. Важно, чтобы у них было доброе и открытое сердце, чтобы они умели сострадать тем, кому сложно в жизни. Когда заболел старший сын, дочь решила, что будет врачом-гематологом.
И вот, сейчас она переходит в одиннадцатый класс и, видимо, что-то меняется в ее решении. Как-то она спросила у меня: «Мама, а вы сильно расстроитесь, если я не стану врачом?» На что я ответила: «Конечно же, нет. Кем бы ты ни была, какую бы профессию не выбрала, главное, чтобы это было твоим желанием, а я всегда буду рядом и поддержу тебя. Для меня важно видеть тебя счастливой, вне зависимости от того, чем ты занимаешься».