misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 68 гостей

Открой cвою страну !

1664 2
с нами с 5 сентября 2016

 Казахстанские блогеры и журналисты пишут  новый современный путеводитель. Несколько недель они путешествовали по нашей необъятной стране под хештегом #Kcell4GКвест. За это время пилигримы  посетили 10 городов, мне лично достался Костанай.

Это тот редкий в Казахстане городе, где была только проездом в далеком 1991 году. Так что с чистого листа открывала для себя столицу хлеборобного края. Есть Коста дель Соль,Коста брава,Коста-рика, а в Казахстане просто Коста. Именно так костанайцы называют свой город. В этом году ему исполняется 137 лет. Об этом мне сообщила удивительная методист в местном краеведческом музее Евдокия Суряднова, истории она посвятила более тридцати лет.

Историк рассказала, как  больше ста лет назад здесь открыл швейцарец пивной завод, он стоит и поныне, целинницы носили калоши на каблуках, а самовары, Коран и  иконы в домах у местных были символом благополучия, оттого их в пожар и выносили первыми.

Все в Костанае работает, развивается и сейчас, на улицах звучит музыка из радиоприемников, бьют часы на местом Бигбене, а пенсионеры танцуют на дискотеке в парке не только по выходным, но и по будням.

Сразили меня автомобильный завод, где даже комбайны собирают, европейская архитектура и обилие розового цвета. Цветом Барби тут покрывают дома, скамейки и даже бордюры. Женщины тоже любят розовый. Вообще костанайцы очень творческие люди, в филиале компании K cell, например, работает МСМК по радиоспорту Валерий Жиляев. Главный инженер рассказал мне о безвредности радиоизлучения и безграничности связи, он сам научился посылать сигналы через Луну и метеориты.

Журналист и продюсер Мадина Абдрашитова отправилась в Боровое и  составила целый справочник  о путешествии по этому курорту.  -Когда в Википедии набираешь «Боровое», то видишь определение - климато-кумысо лечебный курорт с 1910 года, - рассказала она, -Сегодня литр свежего домашнего «лекарства» здесь стоит 600 тенге. В ресторанах цены повыше. После большой пиалы тонус и настроение повышаются.

Все это полируется убойной дозой кислорода – из-за фотосинтеза весной его особенно много. С непривычки у приезжих сначала болит голова. Но вскоре все адаптируются. Сложнее привыкнуть к мистическим явлениям. Впрочем, это может быть чистая физика. В Фейсбуке один пост у меня опубликовался 5 или 6 раз.

Самое интересное, что произошло это в тот момент, когда мы гуляли в Боровом по поляне Абылай хана. Это удивительное место с особой энергетикой, и как говорят местные жители, с сильной энергией. По их словам (не подтвержденные данные) в этих местах – залежи золота и урана. И вправду, тут на несколько градусов теплее, чем где-либо вокруг, причем, совсем недалеко в березовой роще лежит снег, а на этой поляне уже летают комары. Именно тут находится трон батыра, а горы пестрят забавными фигурами.

Одну из них в народе прозвали пьяный ёжик – напился и валяется довольный. А другая вершина имеет несколько названий, так как с разных точек можно увидеть самые разные фигуры – крокодила Гену в фуражке, молодую девушку, взрослую женщину и даже ведьму. Отдых здесь, благодаря обилию небольших кемпингов, доступный.    Платная дорога из Астаны за первые три года принесла казне более 3 миллиардов тенге. Само покрытие, вполне хорошее - не везде бетонка, но дорогая ровная, без швов и уж тем более, без ям. Для интереса поставили бутылку с водой, посмотреть, как ведет себя вода – очень спокойно.  На обочинах дороги есть два вида уборных – один ужасный, глазощепательный и вполне приличные в  придорожных кафе. В «Кофейне на 77-ом» мы познакомились с радушной хозяйкой Айнаш Байтасовой. Бывший учитель казахского языка и литературы решила попробовать себя в ресторанном бизнесе.Она арендует этот домик у КазАвтоЖола. Здесь можно купить свежий шашлык из венгерской утки за 600 тенге, выпечку. По словам моего водителя Серика на этой трассе допустимая скорость 140 км в час. Из Астаны до Щучинска мы доехали примерно за 3 часа с учетом двух остановок. В один конец заплатили за проезд 155 тенге (на легковушке). 

Блогеру Дмитрию Куцелю повезло в Усть-Каменогорске попасть на открытие  первого дворца бракосочетания. Оказывается до сих пор его там не было, женились в скромных залах ЗАГСов.

-На четырех этажах, включая цокольный, расположились свадебные и ювелирные салоны, комнаты жениха и невесты, кабинеты персонала, - поделился Дмитрий в своем блоге.- На втором этаже под круглым куполом  находится зал регистрации. Также комплекс включает в себя банкетный зал на 500 человек. В день открытия состоялась регистрация влюбленной пары, которая получила в подарок белое платье невесты, обручальные кольца, и торжественную церемонию

Сергей Алексеенок под впечатлением от Семея, написал настоящее эссе:

-Основные городские достопримечательности - это и Дом-музей Абая, и музей Достоевского, и старый город, состоящий из домов, в которых вполне могли сиживать и пить чай упомянутые выше личности. Также это Остров Полковничий, расположенный посередине Иртыша, где сейчас размещается монумент «Сильнее Смерти» - в память о жертвах полигона и «Стелла мира». И сам Иртыш, с перекинутыми через него мостами, главные носят названия «Старый» и «Новый».

Памятники – Абаю, Шакариму, Достоевскому, Воинам Интернационалистам и музеи: Краеведческий и Художественный музей имени семьи Невзоровых, куда, к сожалению, попасть не удалось – не работают по выходным дням.  К современным достопримечательностям города  можно отнести ретрансляционную вышку компании Ксеll, которая стоит  практически в центре города.

Любопытные факты: высота вышки 80 метров, сделана она из стали, и была собрана в течение двух недель. Причем собиралась вручную. Монтажники поднимали балки и скрепляли их болтами. Учитывая высоту вышки и ветер, можно представить - каково это. Особенным подвигом выглядит установка на самом верху круглого барабана передающей антенны, диаметром почти два метра и весом около 120 килограмм.  Но, перефразируя, скажу: овчинка стоит выделки – ведь зона покрытия такой вышки на ровной местности составляет практически радиус в 20-30 километров, что с лихвой удовлетворяет потребности города в надежной и устойчивой связи.

Плюс еще станции, расположенные на крышах зданий и домов. Мне  рассказали забавную историю, к вопросу о безопасности вышек в отличие от тех же ЛЭП. Данные станции, а основную работу в них несут ретрансляторы, расположенные в виде батарей по бокам , так называемые «излучатели», - абсолютно безвредны. Но некоторая часть общества, проникнувшись «Обитаемым островом» братьев Стругацких, надевает шапочки из фольги и пишет письма в разные инстанции. Иногда за такой борьбой с небольшими вышками ,как правило расположенными в частных огородах соседей, стоит только одно – желание не удалить эту вышку от себя, а наоборот приблизить. Во двор своего дома. С целью взимания арендной платы. 

Журналист Жазира Бегалы проинспектировала столицу Казахстана перед выставкой ЭКСПО-2017, познакомилась там с полицейскими, кондукторами и водителями, которые говорят на нескольких языках:

-Астанаға бұған дейін бірнеше мәрте табаным тиген. Ұшақтан түскеннен кейін мені бір топ таксист құшақ жайып қарсы алды.

Олар алматылық таксистерге қарағанда мәдениетті көрінді. Ешқайсысы 200-300 теңге үшін саудаласып, мазалаған жоқ Сондықтан әр секундымыз есептеулі.  Елорданың бұл жолы айтарлықтай өзгергені көзіме оттай басылды. Зәулім ғимараттар бой көтеріп, бір-бірімен жарысып жатқандай. Қытайдың сәулет үлгісінде , шар тәрізді , бір шақырым жерге салынған Мега сауда үйі ,тіпті кейбір тұрғын үйлердің жобалары да бірін-бірі қайталамайтынын байқадым. Астанада құрылыс нысандары көбейген сайын байланыс пен ғаламторды пайдаланушылар саны да өсіп келеді.  Бір қызығы Астана ғашықтар қаласына ұқсамайды. Жастар бірнеше тілде емін-еркін сөйлейтін, өзінің саласында топ жаруға деген ұмтылатын буын өсіп келеді. Бұған дейін жариялаған билет кесуші, тергеуші жас мамандардың ағылшын, түрік тілінде сөйлегеніне таң қалсам, Қанат Сұлтанов 7 тілді біледі. 

Блогер Максим Гринкевич впечатлился чистотой Атырау: -Атырау эклектичен. Периферийное поселение в устье великой реки Яик (Урал), построенное в месте впадения Урала в Каспий, за почти 500 лет превратилось в большой современный город - нефтяную столицу Казахстана. Это раньше здесь добывали только осетров к царскому столу (история о том, как этих осетров доставляли ко двору свежими, заслуживает отдельного поста), а теперь здесь добывают чёрную основу нашего общего благосостояния. Да и Каспий ушёл довольно далеко от города вместе с осетрами.

Так вот и переплетаются тут царский Яицкий городок, советский Гурьев и современный Атырау. Деревянные казацкие срубы глядят бельмами выбитых окон на реку, белоснежные домики Жилгородка, построенные пленными немцами, соседствуют со стеклянными высотками офисов и саманным унынием хрущевок. 

Здесь красивые площади, чистота возведена в культ и никто не смеет бросать мусор из окон автомобилей. Буйный степной ветер бьет пылью в глаза, заставляя щуриться и ощущать себя азиатом. Самый длинный в СНГ пешеходный мост соединяет не только Европу и Азию, он соединяет самарскую и бухарскую стороны города, Казахстан и Россию, если хотите. И все здесь так - многослойно, как торт Наполеон. Ну и, конечно, люди, не устающие радовать своим гостеприимством. А рыба - она все ещё есть. Не красная уже и не осетрина, но батюшка-Урал богат на любую. 

Блогер Слава Неруш восхвалял  жителей другого западного города Актобе: -Этот город встретил нас ярким солнцем и каким-то не реально широким разлетом центральных улиц. В Актобе мы никуда не бежали, не было осмотра тысячи достопримечательностей-было спокойно, душевно и хорошо. Что такое город? Город-это прежде всего люди.Тысячу первый раз убеждаюсь в том, что интернет-Сила!

У меня такое чувство, что выкини нас Господь без денег в любом городе страны-помогут, накормят, развлекут и отправят куда нужно с наилучшими пожеланиями! Мы вчера гуляли вечером по центру Актобе-очень красиво, много молодежи.

За время нашей прогулки нам навстречу попались пять совершенно разных молодых людей с домброй-это мне кажется главный ответ на споры про латиницу и кириллицу. Наши друзья рассказали, что за последние десять лет-Актобе вырос, модернизировался, стал жить значительно лучше.Много культурных мероприятий, открывается много интересных обьектов и заведений-ну и здорово, ну и слава Богу!

Автоблогер Алексей Алексеев, который вместе со Славой Нерушем и Максимом Гринкевич преодолел путь от Алматы до Актау и посетили 4 года, описал качество дорог: -До самой Кызылорды идет автобан, часть трассы Западная Европа - Западный Китай. Отличное бетонное покрытие, до Шымкента долетели за 5 часов. Благо, разрешенная скорость до 120 км в час. После Кызылорды дорога сужается до двух полос - тут уже радарят навстречу патрули, скорость лучше не превышать. Дорога хороша до самого Уральска, кроме пары участков. Из Актобе есть прямая трасса на Атырау, но по сути там дороги нет, местные жители подсказали, все ездят через Уральск, а это лишние 500 км. Жаль!

На выезде из Шымкента лучше заправить полный бак и доливать его на каждой заправке - до Кызылорды их мало. Да и до Актобе тоже. Второй напряженный по топливу участок - Атырау-Актау. Заправки есть, но газовые, по 35 тенге, а бензина - жок. Мы разок даже с трассы свернули в село, чтобы найти топливо - ехали уже давно на лампочке. Впрочем, в городе заправок много. Но местные говорят, что 90 процентов автомобилей переведены на газ.

Так что владельцам малолитражек есть смысл взять с собой канистру литров 20. Хотел бы отметить города Шымкент и Кызылорду ,где  вкусно, дешево, красиво. 

Журналист Елена Коэмец прогулялась по шахтерской столице Караганды: -Не  посмотреть хотя бы снаружи действующие, заброшенные шахты, терриконы (гигантские отвалы из пустых пород), район Майкудук ( родина Геннадия Головкина), было бы непростительно. Согласны? На всех фотографиях я правда похожа от ветра на Медузу Горгону. Тут то у меня появились вопросы- а как сотовая связь, интернет работают в ураганы, 35-ти градусные морозы, буран? Степь, да степь кругом.... Насколько я защищена от постороннего вмешательства в разговор?

Всякий раз, как секретничаю с кем-нибудь, вспоминаю домашний телефон. Помните, раньше в разговоры кто-то постоянно влазил или ты становился невольным слушателем))) ?  В офисе Kcell супервайзер отдела обслуживания Светлана Глебова (красивая блондинка на фото) рассказала много интересного. В компании она работает девять лет. Начинала с оператора обслуживания клиентов. По поводу конфиденциальности разговоров, девушка пояснила: компания работает в цифровом стандарте.Он позволяет кодировать канал настолько, что данные абонента передаются в зашифрованном виде и проникнуть в них невозможно. Гарантия, внимание - 500 процентов! Погодные катаклизмы, конечно, могут повлиять на оборудование. Но чтобы свести его на нет, внутри помещений базовых станций есть кондиционер.

Говоря простым языком, он своевременно регулирует температуру. Плюс, технический персонал всегда наготове.  Спросила я и насчет 4G. Как объяснила специалист, сигнал 4G обеспечивает высокую скорость интернета и позволяет смотреть видеотрансляции, общаться друг с другом беспрерывно. Говорит, никакие железобетонные конструкции не встанут на пути между базовой станцией и абонентом. 

Ну а самый западный город в этом путешествии  воспел опять же Максим Гринкевич :  

-Я очень люблю путешествовать и эта поездка снова сделала меня немного другим-за семь дней я получил огромное количество впечатлений и интересной инфы о нашей стране. И что важно, она как бы это сказать, совсем иного качества-это не статьи на новостных сайтах, это твои собственные наблюдения, рассказы реальных живых людей-это совсем другая информация. Например, вроде я всегда знал, что в Казахстане добывают нефть-но когда под Актау вся степь усыпана сотнями работающих нефтяных качалок, когда из порта Актау выходят огромные нефтяные танкеры, когда по дорогам катят могучие тягачи, вахтовки-это уже совсем другое знание.

Море в Актау-это страсть, неземная красота и любовь навсегда! Оно умиротворяет, поражает и смывает с тебя всю грязь и усталость. По набережной чинно едут конные полицейские, бегают счастливые дети и трепетно бредут влюбленные парочки;)

Это вам не Турция и не Индия, не Египет и не Сочи-это Настоящее, Наше Море! И осознание этого, вроде и простого факта-прекрасно!

Инициаторами этого блоготура  явилась известная сотовая компания K cell, она же обеспечивала всех связью и интернетом, а  представители в регионах  знакомили пилигримов со своими городами. Большое им за это спасибо, в одиночку мы вряд ли бы увидели столько необычных мест и познакомились бы с интересными людьми.  Как важно порой напоминать всем нам, в какой стране мы живем, какие в ней жители, традиции, эмоции. И пусть таких впечатлений будет у всех нас больше, путешествуйте по родине, у нас есть, на что посмотреть, даже, когда ты просто выезжаешь за пределы своего родного города или аула.

Самые красивые иллюстрации из мозаик Алма-Аты
21 августа 2017
GONZO
просмотров: 33
Прошлое, время, культура все это можно найти в наших мозайках
Имя Розы-Умберто Эко
20 августа 2017
GONZO
просмотров: 76
 Его книга – полный и точный путеводитель по средневековью.

Комментарии

Миржан Туманов
27 Апр 15:47 # ответить
Браво! Так написать! Полина умница!!!
GONZO   →  Миржан Туманов
28 Апр 09:36 # ответить
Миржан Туманов, Пишите и вы чаще, ваши тексты умиляют и вызывают приятные эмоции
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4011 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4011', { type: 'blog', node_id: '4011', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });