misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1380 гостей

Токал, или Трагедия казахской содержанки

с нами с 25 ноября 2012

Не успели отшуметь страсти и обвинения в адрес Нуртаса Адамбая, который (как внезапно выяснилось) фильмом «Келинка Сабина» пропагандирует ЛГБТ-движение в Казахстане, как в необъятной сети всплыл еще один потенциально скандальный проект, принадлежащий уже совсем другой Нуртас.

На самом деле первый трейлер (или если верить официальной страничке фильма на facebook промо-трАйлер) картины «Токал» за авторством режиссера Евгения Чельцова и продюсера Гаухар Нуртас был загружен на YouTube еще в ноябре прошлого года, но активные разговоры о большой трагедии казахской женщины заговорили только сейчас. Предлагаю вместе в очередной раз насладиться (я этим занимаюсь, минимум, раз в неделю) этим дивным видеороликом, а уже потом заняться его непосредственным разбором.

Итак, начинается это полное боли, мексиканско-казахских страстей и Марка Дакаскоса видео с одного из самых избитых приемов в отечественном кинематографе – вид на неопознанный город с высоты птичьего полета. Электрическое движение городского трафика в сопровождении медленно наступающего рассвета. Ну, оооочень красивенько получается, давайте оставим (сказала Гаухар Нуртас режиссеру и монтажеру).

Ну, все. Рассвет как бы обозначили, можно знакомиться с героями. Во-первых, рекомендую обратить внимание на то, что это первый в истории трейлер, у которого есть начальные и финальные титры. Че бы нет? Итак, пошляцкий светлый интерьер, в котором каждая деталь практически неоновыми буквами высвечивает «Съемная хата посуточно. Авторский дизайн» и ОНА все такая нежная, воздушная, к поцелуям зовущая и к интиму располагающая в белой тряпке (неотесанный мужик Кадырбаев не знает как правильно называется этот халат) на черное белье.

Вошла, значит, такая на цыпочках в комнату, а там ОН. Сам Марк ДАКАСКОС! Спит! Айфон на тумбочке издает трели не то нокии, не то моторолы образца начала 2000-х и вот эта бабень совершает самое страшное преступление, которое вообще может совершить женщина: ОНА БЕРЕТ ЕГО ТЕЛЕФОН И СМОТРИТ, КТО ПОЗВОНИЛ!

-Кайрат, дорогой! Кажется, у тебя важный звонок?

Дорогой Кайрат (а он скорее всего реально самый дорогой член съемочной группы) берет трубку, сбрасывает. И вот тут бы по закону жанра «Фильм с Марком Дакаскосом, Ольвье Грюнером, Дольфом Лундгреном или Стивеном Сигалом» должны ворваться бородатые злодеи в исполнении каких-нибудь чешских каскадеров и на плохом русском сказать «Ну, вотъ и настъяла поръа платыть по сщитам, Кайрат!» и расстрелять эту лебедь белую. А потом бы Кайрат весь фильм мстил за гибель любимой, но нет! Дакаскос – герой романтический и поэтому далее идет имитация страстного засоса, но так как отечественные актрисы в рот на камеру не целуются, мы видим, удушающий прием в исполнении Дакаскоса.

Очень важный момент! В трейлере возникают интригующие титры, первый из которых гласит «Когда страсть перерастает в измену». Попробуйте вдуматься в эти слова. Это че за страсть такая, которая может перерасти в измену? Дорогая, я так тебя хочу, что не могу не изменить тебе, так что ль? Я таких креативов могу очень много насочинять! Когда арбуз перерастает в самокат! Когда морж перерастает в кенгуру!

Кайрат в элегантном кабриолете едет по пригороду Лос-Анджелеса и ему звонит жена. Они называют друг друга характерно лос-анджелесским словом «Жаным». Сюжет приобретает неожиданный поворот: оказывается, это казахская драма на американской почве.

Кайрат говорит «Кешiр, жаным! Мне звонит любовница! Перезвондаю щас!».

Следующая сцена демонстрирует нам феерический полет актерской игры той самой токал и надрывный монолог, который могла написать только женщина!

-Ты обещал! Ты обещал, что все налааадиться! (очень рекомендую обратить на то, как актриса произносит последнее слово. Это яркий пример того, как не надо играть истерику). И что теперь? Ты сделал меня токалкой! Кто я? Бесправная вещь в вашей жизни?

Дакаскос взмолился «Не говори так!», а она «Ну и кто сегодня любимая жена? Она, да? Я просто хочу быть с тобой!».

Следующая сцена: Кайрат дома. Входит жена (почему-то ее появление сопровождается звуком бьющегося стекла), но выглядит она как мама Дакаскоса и отчитывает его как нашкодившего пятиклассника. Кайрат (он же человек-УЗИ) говорит «У нее будет от меня сын!», а в ответ получает свирепый взгляд и фразу «Ты больше не будешь спать в нашей постели!». Дакаскос в гневе расшвыривает шары на бильярде (видимо, спать будет здесь).

Завершает трейлер самая интригующая сцена. Жена стоит спиной к окну, а в окне пробегает токал и смотрит на жену. Видимо, Кайрат живет с женой и токал в одном доме. Удобно, я считаю. Далеко ездить не надо.

Общественность вопрошает, почему Дакаскос? Гаухар Нуртас говорит, что участие актера необходимо для успеха в международном прокате. Возникает другой вопрос: в какой именно провинции Лаоса, Вьетнама, Мавритании, Монголии или Лихтенштейна Дакаскос популярен настолько, чтобы фильм имел успех в международном прокате?

Еще один вопрос: почему Гаухар Нуртас превратилась в Джиа (или Гия) Нуртас? В честь известной модели-наркоманки, которую сыграла Анжелина Джоли или в честь участника квартета «Экс-ББ» Гии Гагуа? Или Гаухар считает, что у американской и европейской публики будут проблемы с произношением такого заковыристого имени – Гаухар? Так они умеют выговаривать Дакаскос и даже Бекмамбетов!

И еще несколько вопросов без ответа лично от меня: Правильно ли я понимаю, что у Кайрата целых три бабы, причем первая живет в другом городе. Иначе откуда он только что прилетел? Если да, то у кого из двух любовниц будет сын? Почему так? Кто вам сказал, что вы можете снимать кино или писать сценарий?

Не возникает вопросов лишь к тематике фильма. Если вы зайдете в любой книжный магазин и посмотрите на полку с современной казахстанской литературой, то выяснится, что 80% книг, написанных казахстанскими писательницами, рассказывают о сложной жизни казахской содержанки. Видимо, для них это действительно, актуальная проблема.

Кстати, если вы хотите увидеть дивное кино «Токал» на большом экране, то можно скинуть бабла съемочной группе, ибо промо-трАйлер – это все, что сейчас есть у создателей картины. 

Бен-Гур: жить надо ради любви, а не мести и ненависти
8 сентября 2016
Полина Шиманская
просмотров: 1921
Премьера фильма "Бен-Гур" Тимура Бекмамбетова в Казахстане    
Стартрек - редкий случай, когда сюжет достоин спецэффектов.
27 июля 2016
Дана ХИСИМОВА
просмотров: 1531
В чем секрет успеха премьеры, почему космос - это беспроигрышная тема для фильма и как технологии сделали более реальным.

Комментарии

Асель Сапарова
03 Февр 10:45 # ответить
Браво))))) давно так не смелась))))
Zomba
03 Февр 12:52 # ответить
Отличный разбор трАйлера.

А ещё в конце "Иногда месть - это только начало..." перевели как "Sometimes revenge is not enough.."

Это получается в Мортал Комбате Кристофер Ламберт, в роли Рэйдена, когда кричал "ENOUGH!" имел в виду "НАЧАЛО!" ?
Нурдаулет Бекназаров
03 Февр 14:05 # ответить
Давно так не смеялся)))
Olga Znamenskaya
03 Февр 14:33 # ответить
Пойдем всей страной - чисто поржать))))
Балжан Кенжебекова
03 Февр 15:05 # ответить
Человек-УЗИ! даже пол определил, блеск!
Эльнура Есенаманова
03 Февр 18:54 # ответить
автор супер!
Elena Zemel
04 Февр 10:03 # ответить
Офигительно! Пишите еще!!!
Kanat Tattimbetov
04 Февр 20:55 # ответить
Ах Вы зубоскалы))) Вы конечно же снимаете лучше: у вас дома на полках куча наград с фестивалей!))))

Чисто поржать грите...)) ну ржите)) Хотя, как говорят казаки: неменесiне ыржиясын?!))
1201
04 Февр 21:55 # ответить
Очень веселая рецензия! Улыбнуло)

Вот в чем проблема многих наших актеров: или переигрывают, или недоигрывают!

Реакция жены очень тухлая, умирающий голос: "ты больше не будешь спать в моей постели",

жена-мем в стиле okay guy и муж типа: "фу, так и знал, что расстроится... ох уже эти женщины."

Эротическая сцена заслуживает отдельной похвалы, все а-ля "В СССР секса нет".

И тут как бэ назревает вопрос: "за счет чего они хотят выехать?". Актерская игра ужасна, ни спецэффектов, ни обнаженки, ни портрета Елбасы)))))
жаик сыздыков
05 Февр 02:41 # ответить
А я желаю Гаухар удачи! Знаю, что кино снимать труднее ,чем обсуждать.
NUNU NUNU
05 Февр 10:27 # ответить
Сколько желчи, пусть к заурядному, но всего лишь к трейлеру. Видать Гиа отказалась стать вашей токалкой?

Ваш сарказм не помешал бы при разборе "Хозяев" (тоска, убогость, вторичность, подражательство, антиказахское, Борат -2). Хотя, признаюсь, местами талантливо.

Эх набраться сил и написать рецензию? Нет, не могу воровать чужой хлеб.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2774 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2774', { type: 'blog', node_id: '2774', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });