misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 126 гостей
Кино
2437
с нами с 24 февраля 2016

Стартрек - редкий случай, когда сюжет достоин спецэффектов.

Обычно я являюсь не особой любительницей смотреть музыкальные клипы, тем более попсовых песен-однодневок. Но не в этот раз.

Погас свет, народ постепенно перестал ёрзать на сидениях, впереди замелькали черные фигурки опоздавших, пошли трейлеры предстоящих кинопремьер. И тут запела Рианна. Мало того, что нам показали целую 3-минутную версию её клипа, так еще и он был снят в тематике космоса. Очень динамичный, качественный клип, во время которого появляется ощущение полёта в звёздных пучинах. 

С первых кадров фильма я поняла, о чем будет идти речь. Далёкое будущее. Человечество, осваивая космос, открыло для себя новые расы: какие-то наиболее дружелюбные, какие-то не совсем. Скажу сразу, что обычно в фильмах жанра фантастика спецэффекты отвлекают внимание зрителя от примитивного сюжета. Здесь же, при крутых технических параметрах, эффект неожиданности кое-где присутствовал. В общем, приятно обрадовал. 

Так как войны в космосе, драки, стрелялки и всякие лазеры - это мало похоже на широко любимую женской половиной зрителей тематику, режиссёры расширили целевую аудиторию благодаря удачно подобранным разнообразием характеров главных героев: Крис Пайн в роли серьёзного и ответственного капитана Джеймса Кирка,

Карл Урбан в роли харизматичного и в то же время очень чуткого врача Леонарда МакКоя

и.... мой любимый типаж - сдержанный и внимательный Спок, в исполнении Закари Куинто. В связи с тем, что ранее я никогда не обращала внимание на предыдущие части "Стартрека", сначала немного смущали его уши и брови, а потом, в процессе фильма стало понятно, что они только подчёркивают его самобытность. Мне всегда нравились творческие люди со странностями: философы, интеллектуалы, зануды, учёные и т. д. Особенно понравилась сцена с радиоактивным украшением. 

Космический корабль главных героев, (на котором есть и люди, и человекоподобные), больше напоминает мне небольшой городок со своим населением, своими особенностями. Мне кажется, что в любом далёком путешествии, будь то на корабле или ракете, члены экипажа становятся роднее, что ли. Дружеские взаимоотношения видны из диалога Джеймса Кирка, капитана корабля, и врача Леонарда МакКоя, когда они на разделили друг с другом бутылочку спиртного напитка Павла Чехова, российского члена экипажа. 


Милая белая девушка=) Она мне тоже очень понравилась своим характером и проявлениями человеческих качеств: сострадания, доверия, преданности. Однако понравилась не сразу: как и любое другое существо, отличающееся от привычного представителя человеческой расы, она сначала вызывает сомнения. А бывший представитель экипажа, наоборот, деградировал до ужасающей степени. (Об этом много рассказывать не буду - сами узнаете. "Лучше один раз увидеть") Возможно, авторы картины, таким образом, хотели внести свой вклад в тему борьбы с расизмом и прочими стереотипами. 

Этот фильм, как и многие другие творения жанра фантастика, позволяет зрителю на время отключиться от реальности, еще и в эффекте 3D IMAX. Это помогает зрителю увидеть нашу человеческую расу с высоты космических материй. Вспомните записку Юрия Гагарина, в которой первый космонавт призывает людей любить нашу прекрасную планету: 

                          

Также вспоминаются строки из поэмы Олжаса Сулейменова "Земля, поклонись человеку!":

Разгадай:
Почему люди тянутся к звёздам!
Почему в наших песнях
Герой – это сокол?
Почему всё прекрасное,
Что он создал,
Человек, помолчав,
Называет – Высоким?

 

2016-й год ознаменован выходом целой серии фильмов на космическую тематику: "День независимости 2: Возрождение", "Космос между нами", "Познать неизведанное", "Команда уничтожить", "Вратарь галактики", "Время первых".

Вышедшие в 2015-м году "Марсианин", "Интерстеллар", "Звёздные войны: Пробуждение силы" в конце концов, начали этот космический флешмоб. Видимо, у кинематографистов не осталось тем, которыми можно было бы удивить зрителей.
И это хорошо. Ведь современные технологии позволяют людям исполнять свои давние мечты отправиться в космос. И пусть это пребывание длится всего 2 часа, лидерство проката новой части звёздной медиафраншизы на территории США и Канады говорят о том, что люди, пока не пресытились космической тематикой и действительно "тянутся в космос". Интерес к подобным космофильмам угаснет лишь тогда, когда начнёт активно развиваться космический туризм. Ведь тогда у людей не будет времени сидеть в кинотеатрах - всё можно будет увидеть вживую!

А пока, будем ходить в кино и наслаждаться интересными картинами современности. Специально старалась не спойлерить на тот случай, если соберётесь сходить на "Стартрек: Бесконечность", что я оочень рекомендую:) Особенно впечатлительным личностям.

Кстати, перед началом фильма я увидела трейлер еще одного фильма, который должен выйти совсем скоро, тоже про космос. Не помню, как он называется. Там тоже очень красивые виды звёзд во Вселенной. Надо бы тоже сходить.

Бен-Гур: жить надо ради любви, а не мести и ненависти
8 сентября 2016
Полина Шиманская
просмотров: 3037
Премьера фильма "Бен-Гур" Тимура Бекмамбетова в Казахстане    
Операция Махаббат или Афера по-казахски
24 ноября 2015
Карим Кадырбаев
просмотров: 6310
Рецензия Карима Кадырбаева на фильм "Побег из аула: Операция Махаббат" Нуртаса Адамбая.

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3689 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3689', { type: 'blog', node_id: '3689', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });