misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 131 гость

10 лучших казахских короткометражных мультфильмов

с нами с 10 декабря 2013

Казахстанские мультипликационные фильмы взяли свой старт в 1967 году на киностудии имени Шакена Айманова, когда свой первый мультфильм снял режиссер Амен Хайдаров "Почему у ласточки хвост рожками?". С того времени было снято немало казахских мультфильмов, которые были призваны учить не только маленьких, но и взрослых  зрителей добру, милосердию, передавая дух казахской истории и культуры. Сегодня, несмотря на то, что казахские герои почти забыты, отечественные производители мультфильмов стараются не утрачивать главные их особенности - национальные и культурные ценности традиций казахского народа.

Предлагаем читателям подборку десяти отечественых короткометражных мультфильмов, среди которых вы найдете не только современную мультипликацию, но и те мультфильмы, которые воспитали не одно поколение зрителей.

Почему у ласточки хвост рожками? / Қарлығаштың құйрығы неге айыр?

Год: 1967

Режиссер: Амен Хайдаров

Старый дракон - воплощение темных сил. Своей силой и жестокостью он нагонял страх  на людей и животных, но времена прошли, и теперь он стар и немощен. Помочь старому дракону сможет только кровь маленького ребенка, на поиски которой отправляется верный слуга злодея - комар. Но хрупкая ласточка бесстрашно вступает в борьбу за спасение жизни маленького мальчика. 

Этот прекрасный мультфильм снят по мотивам народной казахской сказки. Захватывающий сюжет, связь с народным фольклором и народность сделала его любимой историей нескольких поколений.

"Почему у ласточки хвост рожками?"  -  первая казахская картина созданная режиссером художником-фронтовиком Аменом Хайдаровым на киностудии "Казахфильм", которая произвела настоящий фурор заполучив приз на фестивале мультфильмов в Нью-Йорке, и второй приз на всесоюзном кинофестивале.

Ақсақ кұлан

Год: 1968 

Режиссер: Амен Хайдаров

Легенда повествует об одной из самых трагических страниц истории казахского народа – вторжении несметных полчищ Чингисхана в безбрежные просторы казахских степей.
Эта история не может оставить равнодушным всех тех, кому довелось посмотреть этот мультфильм, затрагивая самые тонкие струны человеческой души. Легенда повествует о появлении двухструнной домбры - о самом популярном и любимом, музыкальном инструменте казахов и о том, как был написан кюй "Ақсақ құлан. Музыка красноречивей любых слов и она - инстумент целого повествования.
 
Алдар-Косе
 
Год: 1975
Режиссер: Иван Сон-И-Сон
Старая казахская сказка о добром, но хитром Алдаре-Косе и богаче Бае, который никогда ни с кем ничем не делился, но мог забрать у людей последнее. Несмотря на то, что Алдар-Косе был человеком простым, он знал очень много уловок для таких жадных богачей как Бай. И однажды Бай сильно поплатился за свою жадность и попытку обидеть простых людей.
Алдар-Косе - излюбленный герой казахских народных сказок, который всегда защищал бедняков, имя, которого известно почти каждому, кто, хотя бы немного знаком с творчеством казахского народа. Примечательно, что после этого мультфильма, в следующем 1976 году вышло продолжение истории "Как Алдар-Косе перехитрил тигра". Отчасти, "Алдар-Косе" получился таким легким и веселым благодаря замечательной озвучке команды актеров в лице Владимира Кенигсона, Александра Баранова, Чеслава Сушкевича и Галины Кордуб.
 
Мудрость и богатство / Даналық пен байлық
Год: 1978
Режиссер: Т. Мендошева
Давным-давно жили богатство и мудрость. Как-то раз они встретились и у каждого было свое мнение о том, что нужно для счастья. Богатство говорило, что для счастья нужны деньги, а мудрость, что - ум. Богатство решило доказать, что счастье воможно и без ума...
Посмотрев эту историю, зритель, возможно, задумается о том, какие приоритеты являются более важными в жизни каждого человека. Чему же отдать предпочтение, накоплению богатства — чтобы получать различные блага или же все таки не стоит обращать внимание и завидовать богачам, и сосредоточиться на том, чтобы получить житейский опыт и мудрость? Сюжет мультфильма  «Мудрость и богатство» демонстрирует на примере  главного героя сравнение двух разных направлений развития человека. 
 
Старик перекати-поле и великаны/ Қанбақ-шал мен дәу
Год: 1986
Режиссер: А. Абылкасымов
Странствующий старик перекати-поле попадает к великанам, которые намереваются убить старика. Но смекалка и хитрость старика не только спасают его от злодеев, но и помогают вернуться домой.
Мультфильм созданный  по мотивам казахской сказки, демонстрирет зрителям, что ум и изобретательность служат человеку спасением, даже перед угрозой смертельной опасности, но также порой могут обернуться против самого хитреца.
 
Дастархан 
Год: 1988
Режиссер: Тамара Муканова
Абзал и его жена - щедрые и простодушные хозяева, готовые накрыть дастархан, даже незнакомому гостю.
Кто не слышал о казахском гостеприимстве? В мультфильме зрителям предстоит познакомиться с очень добродушным и очень щедрым Абзалом, который без особого труда может поделиться тем, что у него есть, даже с незнакомцем. История щедрого Абзала о том, как хозяин готов отдать гостю последнее, что имеет сам. И ведь главное для таких хозяев - главное гость должен  доволен, и фраза "Уят болды ғой!" тому подтверждение.  
 
Портной и луна /Тігінші және ай
 
Год: 1993
Режиссер: Кайдыбай Сейданов
Однажды молодая луна, услышав веселую песню портного, заглянула в шанырак его юрты. Восхищаясь искусством портного, она заказывает себе платье. Но при каждой примерке платье трещит по швам…
История про луну и про платье, которое ей мало, невольно могут напомнить о   стихотворении Самуила Маршка "Отчего у месяца нет платья". Добрая и ироничная история о том, как портной шил Луне платье остается любимым мультфильмом целого поколения.
 
Сага о сайге 
Год: 2006
Режиссер: Махсут Жаримбетов
Ча и Та - маленькие сайгачата в стаи сайгаков, которых сразу после рождения ожидают опасности: с одной стороны - стая свирепых волков, с другой - браконьеры, которые грозят исчезновению этой популяции сайгаков.
Анимационная лента раскрывает тему сохранения уникального животного казахстанских степей - сайгаков и является частью международной экологической программы "SOS-сайга". Мультфильм призван пробудить в людях доброту и молосердие к природе. Примечательно, что продолжение мультфильма Мухсута Жаримбетова "Сага о сайге 2" назван лучшим в номинации "Программа для детей и юношества" на международном экологическом телевизионном фестивале "Спасти и сохранить" в Ханты-Мансийске. 
 

Момын и разбойники / Момын мен Қарақшылар

Год: 2009

Режиссер: Батырхан Дауренбеков

«Момын» в переводе с казахского - смирный и кроткий. Так зовут и главного героя, на которого напали разбойники, отняв не только деньги, но и подарки предназначенные жене. Но Момын, нет так прост, как кажется.
Несмотря на то, что прошло довольно много лет со момента советских казахских мультфильмов, суть и посыл не меняются и поныне: хитрость и ум превосходят коварство и силу. История про "простачка" Момына - очередное тому подтверждение. 

 

Аңшы / Охотник

 

Год: 2010
Режиссер: Адай Абельдинов
Охотник - главный кормилец аула. Все восхищаются им, уважают и надеятся на него. Он - герой мальчишек и отрада аксакалов.
Созданный на киностудии "Казахфильм" совместно со студентами Академии Искусств имени Жургенева, мультфильм имеет множество достоинств: яркие краски, живая картинка и история об охотнике, которого любят в его родном ауле. Сюжет расскажет о том, что порой слава и гордыня затуманивают даже светлый разум, чувства человека и ведут его к пропасти и жестокости. В такой момент, всему этому может противостоять только природа.
Топ-5: Жолы болмаған пранк
11 августа 2016
Логово Зверя
просмотров: 1821, комментариев: 1
Бекболат Тілеуханның өмір қағидаттары
7 августа 2016
Лаура ЕСЕНБАЕВА
просмотров: 1780
"Бәріміз күлкі, арзан дүние қуып кеттік. Арманы асқақ адамдарға жақын жүріңдер"

Комментарии

Danil Ivanov
19 Янв 12:19 # ответить
Отличный пост, узнал много нового для себя и вспомнил старые мультфильмы, особенно Алдар-Косе)
Айнура Салим   →  Danil Ivanov
20 Янв 11:18 # ответить
Danil Ivanov, Спасибо! Меня очень трогает история "Аскак кулан"
Zhanna N
13 Янв 10:01 # ответить
Очень мало хороших мультиков на казахском , не умеют наши снимать еще. Хотя бы переводили тогда побольше иностранных мультиков на казахский
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2740 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2740', { type: 'blog', node_id: '2740', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });