Казахстанские мультипликационные фильмы взяли свой старт в 1967 году на киностудии имени Шакена Айманова, когда свой первый мультфильм снял режиссер Амен Хайдаров "Почему у ласточки хвост рожками?". С того времени было снято немало казахских мультфильмов, которые были призваны учить не только маленьких, но и взрослых зрителей добру, милосердию, передавая дух казахской истории и культуры. Сегодня, несмотря на то, что казахские герои почти забыты, отечественные производители мультфильмов стараются не утрачивать главные их особенности - национальные и культурные ценности традиций казахского народа.
Предлагаем читателям подборку десяти отечественых короткометражных мультфильмов, среди которых вы найдете не только современную мультипликацию, но и те мультфильмы, которые воспитали не одно поколение зрителей.
Почему у ласточки хвост рожками? / Қарлығаштың құйрығы неге айыр?

Год: 1967
Режиссер: Амен Хайдаров
Старый дракон - воплощение темных сил. Своей силой и жестокостью он нагонял страх на людей и животных, но времена прошли, и теперь он стар и немощен. Помочь старому дракону сможет только кровь маленького ребенка, на поиски которой отправляется верный слуга злодея - комар. Но хрупкая ласточка бесстрашно вступает в борьбу за спасение жизни маленького мальчика.
Этот прекрасный мультфильм снят по мотивам народной казахской сказки. Захватывающий сюжет, связь с народным фольклором и народность сделала его любимой историей нескольких поколений.
"Почему у ласточки хвост рожками?" - первая казахская картина созданная режиссером художником-фронтовиком Аменом Хайдаровым на киностудии "Казахфильм", которая произвела настоящий фурор заполучив приз на фестивале мультфильмов в Нью-Йорке, и второй приз на всесоюзном кинофестивале.
Ақсақ кұлан

Год: 1968
Режиссер: Амен Хайдаров
Легенда повествует об одной из самых трагических страниц истории казахского народа – вторжении несметных полчищ Чингисхана в безбрежные просторы казахских степей.
Эта история не может оставить равнодушным всех тех, кому довелось посмотреть этот мультфильм, затрагивая самые тонкие струны человеческой души. Легенда повествует о появлении двухструнной домбры - о самом популярном и любимом, музыкальном инструменте казахов и о том, как был написан кюй "Ақсақ құлан. Музыка красноречивей любых слов и она - инстумент целого повествования.
Алдар-Косе
Год: 1975
Режиссер: Иван Сон-И-Сон
Старая казахская сказка о добром, но хитром Алдаре-Косе и богаче Бае, который никогда ни с кем ничем не делился, но мог забрать у людей последнее. Несмотря на то, что Алдар-Косе был человеком простым, он знал очень много уловок для таких жадных богачей как Бай. И однажды Бай сильно поплатился за свою жадность и попытку обидеть простых людей.
Алдар-Косе - излюбленный герой казахских народных сказок, который всегда защищал бедняков, имя, которого известно почти каждому, кто, хотя бы немного знаком с творчеством казахского народа. Примечательно, что после этого мультфильма, в следующем 1976 году вышло продолжение истории "Как Алдар-Косе перехитрил тигра". Отчасти, "Алдар-Косе" получился таким легким и веселым благодаря замечательной озвучке команды актеров в лице Владимира Кенигсона, Александра Баранова, Чеслава Сушкевича и Галины Кордуб.
Мудрость и богатство / Даналық пен байлық
Год: 1978
Режиссер: Т. Мендошева
Давным-давно жили богатство и мудрость. Как-то раз они встретились и у каждого было свое мнение о том, что нужно для счастья. Богатство говорило, что для счастья нужны деньги, а мудрость, что - ум. Богатство решило доказать, что счастье воможно и без ума...
Посмотрев эту историю, зритель, возможно, задумается о том, какие приоритеты являются более важными в жизни каждого человека. Чему же отдать предпочтение, накоплению богатства — чтобы получать различные блага или же все таки не стоит обращать внимание и завидовать богачам, и сосредоточиться на том, чтобы получить житейский опыт и мудрость? Сюжет мультфильма «Мудрость и богатство» демонстрирует на примере главного героя сравнение двух разных направлений развития человека.
Старик перекати-поле и великаны/ Қанбақ-шал мен дәу
Год: 1986
Режиссер: А. Абылкасымов
Странствующий старик перекати-поле попадает к великанам, которые намереваются убить старика. Но смекалка и хитрость старика не только спасают его от злодеев, но и помогают вернуться домой.
Мультфильм созданный по мотивам казахской сказки, демонстрирет зрителям, что ум и изобретательность служат человеку спасением, даже перед угрозой смертельной опасности, но также порой могут обернуться против самого хитреца.
Дастархан
Год: 1988
Режиссер: Тамара Муканова
Абзал и его жена - щедрые и простодушные хозяева, готовые накрыть дастархан, даже незнакомому гостю.
Кто не слышал о казахском гостеприимстве? В мультфильме зрителям предстоит познакомиться с очень добродушным и очень щедрым Абзалом, который без особого труда может поделиться тем, что у него есть, даже с незнакомцем. История щедрого Абзала о том, как хозяин готов отдать гостю последнее, что имеет сам. И ведь главное для таких хозяев - главное гость должен доволен, и фраза "Уят болды ғой!" тому подтверждение.
Портной и луна /Тігінші және ай
Год: 1993
Режиссер: Кайдыбай Сейданов
Однажды молодая луна, услышав веселую песню портного, заглянула в шанырак его юрты. Восхищаясь искусством портного, она заказывает себе платье. Но при каждой примерке платье трещит по швам…
История про луну и про платье, которое ей мало, невольно могут напомнить о стихотворении Самуила Маршка "Отчего у месяца нет платья". Добрая и ироничная история о том, как портной шил Луне платье остается любимым мультфильмом целого поколения.
Сага о сайге
Год: 2006
Режиссер: Махсут Жаримбетов
Ча и Та - маленькие сайгачата в стаи сайгаков, которых сразу после рождения ожидают опасности: с одной стороны - стая свирепых волков, с другой - браконьеры, которые грозят исчезновению этой популяции сайгаков.
Анимационная лента раскрывает тему сохранения уникального животного казахстанских степей - сайгаков и является частью международной экологической программы "SOS-сайга". Мультфильм призван пробудить в людях доброту и молосердие к природе. Примечательно, что продолжение мультфильма Мухсута Жаримбетова "Сага о сайге 2" назван лучшим в номинации "Программа для детей и юношества" на международном экологическом телевизионном фестивале "Спасти и сохранить" в Ханты-Мансийске.
Момын и разбойники / Момын мен Қарақшылар

Год: 2009
Режиссер: Батырхан Дауренбеков
«Момын» в переводе с казахского - смирный и кроткий. Так зовут и главного героя, на которого напали разбойники, отняв не только деньги, но и подарки предназначенные жене. Но Момын, нет так прост, как кажется.
Несмотря на то, что прошло довольно много лет со момента советских казахских мультфильмов, суть и посыл не меняются и поныне: хитрость и ум превосходят коварство и силу. История про "простачка" Момына - очередное тому подтверждение.
Аңшы / Охотник

Год: 2010
Режиссер: Адай Абельдинов
Охотник - главный кормилец аула. Все восхищаются им, уважают и надеятся на него. Он - герой мальчишек и отрада аксакалов.
Созданный на киностудии "Казахфильм" совместно со студентами Академии Искусств имени Жургенева, мультфильм имеет множество достоинств: яркие краски, живая картинка и история об охотнике, которого любят в его родном ауле. Сюжет расскажет о том, что порой слава и гордыня затуманивают даже светлый разум, чувства человека и ведут его к пропасти и жестокости. В такой момент, всему этому может противостоять только природа.