misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 65 гостей

Воспитание детей: опыт степного народа

с нами с 11 ноября 2014

В момент размышлений, какому вопросу посвятить свою следующую публикацию, моя Ене (свекровь) посоветовала мне написать о взаимоотношениях Ене-Келин (свекровь-невестка). Конечно же, свою свекровь я давно и с удовольствием называю Мамой, но для литературной точности, здесь я буду писать Ене или свекровь. На взгляд моей свекрови, взаимоотношения между Ене и келин, это ключевой столп, который влияет не только на атмосферу в семье, но и очень сильно отражается на дальнейшем воспитании детей, включая привитие нравственности и уважения к старшим.

Это очень тонкая тема, потому что основа этих взаимоотношений зависит как от терпимости молодого поколения, так и от мудрости старшего поколения. Попробую дать мое видение важности этой связки в воспитании, основываясь на своем опыте как келин и на основе наблюдений за старшим поколением.

Для начала, давайте определимся, кто такая Ене? В первую очередь это Мама. Не видела ни одну мать, которая бы желала плохого своим детям. Это взрослый человек, со своим характером, со своими достоинствами и недостатками, со своим жизненным опытом, со своим укладом в быту. Эта та самая женщина, которая родила и вырастила вашего мужчину  таким, каким вы его любите. Она не спала ночами,  когда он болел, была рядом и переживала вместе с ним, а порой  даже сильнее, все его  неприятности. Она плакала от счастья в моменты его побед и продолжает каждый день молится Всевышнему о здоровье и благополучии своих детей. Таким образом, это человек как минимум достойный вашего уважения.

Как любая мать вырастившая сына, который на ее взгляд конечно же идеален, глядя на келин, свекровь хоть раз обязательно задается вопросом «Сможет ли эта девушка сделать ее сына счастливым?» И как у любой матери, у нее очень сильно развита интуиция, которая сразу определит истинное отношение другой женщины как к ее сыну, так и к ней.

Кто такая келин? В первую очередь, это чья-то дочь, которую растили, любили, холили, лелеяли и передали в вашу семью. Это молодое создание, которое имеет свой характер, свои жизненные принципы, свои привычки, недостатки и достоинства. Эта девочка, которая на ваших глазах будет набираться опыта как жена и келин, и на ваших глазах станет матерью. В самом начале ей очень сложно, так как она пришла в новую семью и ей необходимо принять новые условия взаимоотношений, новые семейные традиции и новые правила в быту. Келин это не человек обязанный теперь прислуживать вам, а это полноправный член семьи. Конечно же, келин должна и будет заниматься домашним хозяйством, но это не с точки зрения прислуживания другим, а с точки зрения служения своей семье с любовью и удовольствием. К примеру, женщина может подходить к плите либо с мыслями «опять готовить на всю эту ораву и как они все мне надоели», либо с мыслями «как бы обрадовать своих родных и что бы такого вкусного и полезного приготовить моей любимой семье».

Раньше, в казахских семьях, засватанную девочку забирали в семью жениха еще в детстве. Девочка жила как полноправный член семьи, к ней относились как к дочери, она привыкала к быту и жизненному укладу своего нового дома и, конечно же, начинала испытывать теплые чувства ко всем родственникам мужа. А потом, когда девочка вырастала в девушку, ее официально выдавали замуж. «Судай сініп, тастай бат» желают своим дочерям во время замужества. В смысловом переводе, это пожелание полностью раствориться в своей новой семье.

Моя апашка рассказывала, что ее забрали в семью аташки в возрасте 7 лет. Ее окружили любовью и заботой, и она была уверена, что ата это ее брат. И только в 15 лет ей все объяснили, и она вышла замуж. Апашка моя скончалась в возрасте 86 лет, спустя год после кончины деда. Она просто потеряла смысл жизни и осиротела. Наверняка, за 79 лет жизни с ним, он стал для нее как воздух.

Сейчас, с учетом современных реалий, такой расклад конечно же невозможен. Девушки стали выходить замуж в довольно зрелом возрасте, когда и жизненные принципы сформированы и характер уже не такой гибкий. А в то же время, в момент воспитания девочек, мы меньше стали уделять времени тому, что необходимо готовить из них будущих жен, келин и матерей. Если раньше девушкам на выданье вдалбливалось, что выйдя замуж, она должна принести счастье своей новой семье, способствовать увеличению и процветанию этого рода, и ни в коем случае не опозорить своих родителей недостойным поведением, то сейчас, никого не удивляет, что взрослая девушка еще не выйдя замуж, говорит о том, что ни за что не будет общаться с родственниками мужа и будет держать свою свекровь подальше. Если раньше девушку приводили в семью мужа, то сейчас никого не удивляет феномен «күшік күйеу».

Статистика неумолима, в Казахстане разваливается каждый третий брак. Надо признать, что зачастую, браки разваливаются не из-за бытовых проблем или несовместимости характера, а именно из-за неправильных взаимоотношений между двумя женщинами, которые казалось бы, любят одного мужчину. Выслушав множество историй и мнений, как от несостоявшихся келин, так и от бывших Ене, пришлось сделать выводы о том, что потеряна элементарная семейная и возрастная субординация. В пылу эмоций, две женщины забывают, что одна из них помоложе и должна уважать старших, а вторая наоборот постарше и должна проявить мудрость и где-то промолчать. Две женщины ведут себя как полноправные конкурентки за любовь одного мужчины и превращают семью в поле боя.

В этой атмосфере недовольства и негатива растут дети. Вы можете очень много говорить своим детям об уважении, о любви и взаимопонимании, но в такой обстановке, все это будет бесполезно.

Сейчас я могу рассуждать только с позиции келин. Мы очень образованные и начитанные поколение, знаем различные психологические приемы, поэтому считаю правильным, что в наше время, келин должна тратить больше усилий на установление правильных взаимоотношений в семье.  Для начала, надо научиться уважать и разговаривать, а не переходить сразу же в открытую конфронтацию. «Атана не істесен, алдына сол келеді» говорят казахи. В смысловом переводе - Все что ты делал по отношению к родителям мужа, когда-нибудь вернется и к тебе. Сын твой приведет невесту, которая так же будет устраивать с тобой спаринги, либо дочь твоя выйдет замуж и не сумеет найти общий язык со свекровью. Либо твои дети вырастут и не будут относится к тебе с должным уважением, потому что ты сама не смогла подать им такого примера. И в этот момент, ты совершенно по другому будешь оценивать свое поведение и свои ошибки, но наверное уже будет поздно.

Еще одна шуточная статистика на основе моих личных наблюдений. У женщин, имеющих замечательные отношения со своими свекровями, мужья не ходят налево. То ли убеждены, что нашли свою идеальную женщину, то ли своих мам побаиваются.

Бейсенбай Кенжебаев
5 октября 2016
Aray RYSBAY
просмотров: 7277
Бейсенбай Кенжебаев всю свою жизнь посвятил изучению истории казахской литературы, его смело можно назвать одним из самых известных литературоведов Казахстана. Главной заслугой Б. Кенжебаева являются труды в области исследования казахской литературы.  Кенжебаев Б. доказал, что устная казахская литература берет свое начало не с произведений Бухар-жырау, а с орхон-енисейских памятников, тем самым ученый отодвинул историю нашей с вами литературы на несколько веков назад.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МНОГОТОМНИКА ТАЛАСБЕКА АСЕМКУЛОВА
21 сентября 2016
Зира Наурзбаева
просмотров: 4326, комментариев: 1
21 СЕНТЯБРЯ 2016 г., 16.00         Астана, Национальная Академическая библиотека 23 сентября 2016 г., 11.00           Алматы, Национальная академия искусств им. Т.Жургенова Таласбек Асемкулов (1955-2014) – традиционный музыкант, исследователь, двухязычный писатель, переводчик, кинодраматург, сценарист фильмов «Биржан сал» (2008), «Кунанбай» (2015).