Как и обещал, я продолжаю обзор саундтреков к казахстанским фильмам. Если в фильмах на криминальную тему и ориентированных больше на мужскую аудиторию, создатели особо не заморачиваясь, заказывают саундтреки у рэперов, то создатели комедийного и лирического кино стараются использовать в своих творениях что-то ближе к попсятине, ну или рокешнику.
Вот например, создатели фильма «Кайрат-чемпион: Девственник №1» Денис Куклин и Лев Мариупольский может и сняли один из самых жуткий фильмов отечественного кинематографа, но зато довольно ответственно отнеслись к музыкальному сопровождению своей картины. Живой пример тому, композиция «Влюбляюсь» не то попсовой, не то рок-группы «Аномалия». Кино смотреть не рекомендую, а песенка ничего, если бы еще не ор солистки в припеве вообще хорошо было.
(О еще одной песне из фильма «Кайрат-чемпион…» я расскажу в третьей части)
Куклин и Мариупольский, видимо, питают особую слабость к малоизвестным рок-группам и женскому вокалу. Так, например, главную песню к фильму «Олимпиада грабителей» из дилогии «Два пистолета» записала группа Monoлиза. По настроению и по музыкальному сопровождению, песня мало чем отличается от песни группы «Аномалия».
Отвлечемся немного от чисто комедийных проектов и посмотрим, что у нас с комедиями романтическими. Ну, собственно, тут все закономерно: лирическому кино лирические песни. Вчера собирая материал для этого поста, я наткнулся на действительно красивую композицию уже несуществующей российской группы Princessa Avenue с тривиальным названием «История любви», которая стала саундтреком к ромкому с еще более тривиальным названием «Ирония любви».
Бонусом к этой песне, предлагаю посмотреть забавную пародию и на клип, и на фильм, которую снял Канагат Мустафин (подозреваю, что Асель Сагатова в этом видео пела не сама).
Вторым примером лирического саундтрека для казахстанского ромкома я бы хотел отметить композицию «Так далеко, так близко» Батырхана Шукенова. Говорить много не буду, тем более, что о самом фильме, я рассказывал вот здесь , а песню вообще можно слушать бесконечно.
Закрывает тему лирики в этом посте композиция «Хэппи энд» исполнителя Натана. Эта песня прозвучала в первом казахстанском веб-синема «Тамагочи» и лично мне запомнилась больше, чем сам фильм.
Но далеко не всегда саундтреком к мелодрамам и ромкомом служат лирические композиции. К примеру, создатели фильма «Виртуальная любовь» решили поэкспериментировать и главной темой к фильму про любовь в этих наших интернетах и этой нашей Астане стала вот эта рэгги-композиция неизвестной мне группы Hadn`t Tea.
Завершить вторую часть своего поста я решил, выбивающимся из общего списка своей эксцентричностью, трэшевым саундтреком к трэшовому фильму «Шу Чу». Человек-оркестр Жантемир Баймухамедов (больше известный, как Жантик) сам снял кино, сам в нем сыграл и сам же исполнил весь саундтрек. Юмористическая композиция к очень странному фильму «Шу Чу» с чудным названием «Братишка Байгали». Оставлю без комментариев (кому они вообще нужны?).
В общем-то, на этом пока все. В заключительной части поста рискну и сделаю обзор на саундтреки на казахском языке. Нет, Кайрата Нуртаса не будет!