misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 140 гостей

Казахстанские саундтреки: о комедиях, лирике и трэше

с нами с 25 ноября 2012

Как и обещал, я продолжаю обзор саундтреков к казахстанским фильмам. Если в фильмах на криминальную тему и ориентированных больше на мужскую аудиторию, создатели особо не заморачиваясь, заказывают саундтреки у рэперов, то создатели комедийного и лирического кино стараются использовать в своих творениях что-то ближе к попсятине, ну или рокешнику.

Вот например, создатели  фильма «Кайрат-чемпион: Девственник №1» Денис Куклин и Лев Мариупольский может и сняли один из самых жуткий фильмов отечественного кинематографа, но зато довольно ответственно отнеслись к музыкальному сопровождению своей картины. Живой пример тому, композиция «Влюбляюсь» не то попсовой, не то рок-группы «Аномалия». Кино смотреть не рекомендую, а песенка ничего, если бы еще не ор солистки в припеве вообще хорошо было.

 

(О еще одной песне из фильма «Кайрат-чемпион…» я расскажу в третьей части)

Куклин и Мариупольский, видимо, питают особую слабость к малоизвестным рок-группам и женскому вокалу. Так, например, главную песню к фильму «Олимпиада грабителей» из дилогии «Два пистолета» записала группа Monoлиза. По настроению и по музыкальному сопровождению, песня мало чем отличается от песни группы «Аномалия».

 

Отвлечемся немного от чисто комедийных проектов и посмотрим, что у нас с комедиями романтическими. Ну, собственно, тут все закономерно: лирическому кино лирические песни. Вчера собирая материал для этого поста, я наткнулся на действительно красивую композицию уже несуществующей российской группы Princessa Avenue с тривиальным названием «История любви», которая стала саундтреком к ромкому с еще более тривиальным названием «Ирония любви».

 

Бонусом к этой песне, предлагаю посмотреть забавную пародию и на клип, и на фильм, которую снял Канагат Мустафин (подозреваю, что Асель Сагатова в этом видео пела не сама).

 

 

Вторым примером лирического саундтрека для казахстанского ромкома я бы хотел отметить композицию «Так далеко, так близко» Батырхана Шукенова. Говорить много не буду, тем более, что о самом фильме, я рассказывал вот здесь , а песню вообще можно слушать бесконечно.

 

 

Закрывает тему лирики в этом посте композиция «Хэппи энд» исполнителя Натана. Эта песня прозвучала в первом казахстанском веб-синема «Тамагочи» и лично мне запомнилась больше, чем сам фильм.

 

 

Но далеко не всегда саундтреком к мелодрамам и ромкомом служат лирические композиции. К примеру, создатели фильма «Виртуальная любовь» решили поэкспериментировать и главной темой к фильму про любовь в этих наших интернетах и этой нашей Астане стала вот эта рэгги-композиция неизвестной мне группы Hadn`t Tea.

 

 

Завершить вторую часть своего поста я решил, выбивающимся из общего списка своей эксцентричностью, трэшевым саундтреком к трэшовому фильму «Шу Чу». Человек-оркестр Жантемир Баймухамедов (больше известный, как Жантик) сам снял кино, сам в нем сыграл и сам же исполнил весь саундтрек. Юмористическая композиция к очень странному фильму «Шу Чу» с чудным названием «Братишка Байгали». Оставлю без комментариев (кому они вообще нужны?).

 

 

В общем-то, на этом пока все. В заключительной части поста рискну и сделаю обзор на саундтреки на казахском языке. Нет, Кайрата Нуртаса не будет! 

Каким был средневековый лучник: смеемся над "Леголасами"
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 27
Современная кино- и телеиндустрия, исправно используя образ могучего мечника, параллельно тиражирует и образ во многом противоположного ему лучника. 
5 интересных фактов о «Трех мушкетерах»
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 48
«Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»

Комментарии

bakhyt_k
15 Май 14:45 # ответить
Хороший обзор, ждем продолжения! Многие саундтреки я даже не слышал оказывается. :( Cогласен, Шукенова можно слушать бесконечно! :)
На счет фильма Қайрат-чемпион, там кажется был еще один саундтрек (может не официальный) в исполнении Ерболата Вот ссылка. Мне она больше нравится чем песня группы Аномалия. Конечно это дело вкуса. :)
BigWoman
15 Май 15:16 # ответить
Помню были на предпоказе Кайрата-чемпиона. )) Тогда впервые услышала песню. Она мне понравилась в начале, но когда ее начали гонять по всем станциям и тв, то начало подташнивать
early___
16 Май 19:24 # ответить
ждём в третьей части Ерболата? ;)
karim_kadyrbaev   →  early___
16 Май 19:27 # ответить
early___, да! Ерболат будет в третьей части!
Летящий Вночи
26 Май 02:23 # ответить
Уважаемый Карим, неужели ты думаешь что эти пе.. пе.. песенки в 3-к аккорда и наипримитивнейшей мелодикой, можно расценивать как за качественные саундтрэки??? Если ты позиционируешь себя как человека мало-мальски разбирающегося в кино-искусстве, то не залазь пожалуйста в сферу далекую от твоего понимания.
karim_kadyrbaev   →  Летящий Вночи
26 Май 18:35 # ответить
Летящий Вночи, а я и не претендовал на глубокий познания в музыке или утонченный вкус. мнение, исключительно, мое субъективное.
Летящий Вночи   →  karim_kadyrbaev
26 Май 18:41 # ответить
karim_kadyrbaev, Это понятно, но ты же его, это мнение, выставляешь на суд общественности. Значит изначально претендуешь на роль законодателя общественного мнения. А раз так, то уж постарайся начать разбираться хоть немного в музыке, дабы так или иначе обоснованно высказывать, подкрепленное каким-то опытом и знаниями, свое мнение.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_969 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_969', { type: 'blog', node_id: '969', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });