misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 95 гостей
Блоги
216
с нами с 14 ноября 2012

Наши предки вызвали массовое вымирание хищников миллионы лет назад

Из-за антропогенного фактора мировая фауна находится на грани очередного массового вымирания. Однако и за миллионы лет до появления Homo Sapiens множество хищников вымерло по вине наших предков.

Наша деятельность медленно, но верно ведет к массовому вымиранию животных. Согласно отчету ООН, представленному в мае 2019 года, около миллиона видов животных и растений находятся на грани исчезновения из-за антропогенного фактора. Новые исследования показывают, что подобное уже происходило миллионы лет назад, когда на Земле обитали предки человека.

Изучая данные окаменелостей в Восточной Африке, биологи смогли проследить сокращение количества хищников, которое коррелирует с увеличением размера мозга представителей трибы гоминини (лат. Hominini) – к ней относятся люди, шимпанзе, австралопитеки и еще несколько ископаемых родов – и изменениями растительности. Исследователи утверждают, что это можно интерпретировать как связь между вымиранием хищников и растущей активностью наших предков. Таким образом, они считают, что не только изменени климата привело к резкому вымиранию животных плиоценовой эпохи, сколько хитрость 

«Наш анализ показывает, что лучшим объяснением исчезновения плотоядных животных в Восточной Африке является прямая конкуренция за пищу с нашими вымершими предками», – Даниэле Сильвестро, биолог из Университета в Гётеборге.

Восточная Африка имеет богатую ископаемую историю, насчитывающую миллионы лет. Современные люди (Homo Sapiens) появились примерно 200 тысяч лет назад, но наши предки и их близкие родственники, такие как австралопитеки и ардипитеки (Ardipithecus), населяли Землю намного дольше.

На основании предыдущих исследований мы знаем, что объем мозга гоминина (Homininae) увеличился в три раза за последние четыре миллиона лет. Мы также знаем, что в это время предки человека начинают использовать все более сложные инструменты. Из этого можно заключить, что по мере развития гоминини значительно прибавляли в хитрости.

«Изучая окаменелости в Африке, мы можем наблюдать резкое сокращение числа крупных хищников, которое началось примерно 4 миллиона лет назад», – Ларс Верделин, палеонтолог из Шведского музея естественной истории.

Ученые сообщают, что примерно в это же время наши предки начали использовать для получения пищи технологию под названием клептопаразитизм, который заключается в насильственном или тайном присвоении чужого кормового ресурса. Клептопаразитизм – это эффективная стратегия выживания, часто связанная с меньшим риском и меньшими усилиями для добычи пищи. Вы хорошо знаете животных-клептопаразитов – это чайки, которые выхватывают еду из ваших рук, гиены, которые подстерегают, когда львы насытятся или отвернутся от добычи, и другие звери, которые только рады стащить друг у друга добычу (развит клептопаразитизм и во внутривидовых отношениях). 

Вполне возможно, что гоминины использовали эту стратегию до того, как научились пользоваться охотничьими инструментами. Они могли отгонять хищников от пищи, защищая ту колючими ветвями и другими примитивными инструментами. 

Ученые объясняют последовавшее от клептопаразитизма представителей трибы гоминини вымирание хищников довольно просто: если вы будете часто красть еду у кого-то, то этот кто-то в конечном итоге просто умрет от голода. В данной ситуации это вылилось в целую цепочку смертей, в результате которой вымерли многие представители хищной фауны, обитающие на Земле миллионы лет назад. Среди них оказались в основном крупные хищники (с массой тела выше 21 килограмма): это доисторические виды гиен, саблезубых кошачьих, псовых, а также гигантские выдры и другие куньи.

Позже, когда гоминини начали самостоятельно эффективно охотиться на травоядных, это могло сильнее снизить доступность пищи для плотоядных. А совершенствование охотничьих инструментов еще больше увеличило давление на хищников.

Источник

20+ дико странных вещей, которые были почти у каждого в СССР
29 мая 2020
GONZO
просмотров: 37
У многих из нас наверняка остались какие-то вещи времен СССР
10 ВОЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС В АКТИВНОЙ РАЗРАБОТКЕ
29 мая 2020
GONZO
просмотров: 25
Узнав о них, Вы подумаете, что это вымесел!

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_5445 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_5445', { type: 'blog', node_id: '5445', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });