Бывает и такое. Сижу я в этих интернетах, рецухи отписываю, гноблю любимые многими картины, высмеиваю любимые многими фильмы с умной физиономией, а потом раз и находит коса на камень. Появляется фильм без претензий на что-либо. Не самый профессиональный, но цепляющий. Очаровательный в своей наивности и простоте. И черт побери, пробуждает во мне дрыхнущие годами нотки сентиментальности.
Не совсем так, но что-то около, со мною произошло во время просмотра казахстанской картины «Препод» Виктора Вилкса. Признаюсь честно, трейлер и синопсис фильма меня смутили. Казалось, что зрителя ожидает очередная несмешная комедия с ура-патриотическим настроением, с воспеванием столицы нашей необъятной и с одами в адрес Nazarbayev University. В общем, шел я на это дело с твердым намерением пополнить свой список желчных и уничижающих рецензий. Удивительно, но мои ожидания не оправдались (в общем, вот этот трейлер смотреть не рекомендую, а советую поверить ниже следующему тексту).
Сюжет: Молодой парень Арман из Алматы, пытаясь добиться расположения любимой девушке решается на рискованную авантюру. Он перебирается в Астану, где используя все свое красноречие, умудряется выдать себя за преподавателя в университете, куда и поступила эта самая возлюбленная. Проблема лишь в том, что студенты незадачливого препода оказались куда умнее самозванца, да и девушка не торопится отвечать Арману взаимностью.
Молодежная комедия – жанр не самый простой. Здесь очень сложно не перейти ту грань, где заканчивается юмор и начинается либо пошлость, либо сопли в сахаре. Создатели «Препода» эту грань не только не перешли, но и сделали весьма добротный продукт, который действительно не стыдно показать зрителю.
Несовершенный с технической и местами с актерской стороны, «Препод» тем не менее подкупает своей искренностью и юмором. Сценаристам удалось избежать этой излюбленной фишки с противопоставлением столичных и периферийных акцентов вкупе с нелепым ситуативным юмором ниже пояса. Если здесь и есть какие-то попытки поиграть с шалаказахским языком, то их очень мало и они довольно забавные («-Никакого Дастан Бәрібір – Папа, не Дастан Бәрібір, а Джастин Бибер!»). В большей степени, юмор в картине строится на диалогах (порою весьма остроумных) и актерских типажах. К примеру, очаровательная девочка Мико, увлекающаяся Японией, стала одной из главных фишек фильма. Ее персонаж поневоле вызывает улыбку и оттягивает внимание от остальных персонажей.
А персонажей хватает! Создатели фильма не стали насиловать зрителя утомительной любовной линией, а сосредоточили свое внимание на студенческой и молодежной атмосфере, дав возможность раскрыться актерам на вторых и третьих ролях.
Что касается главных героев, то тут у меня сложилось двоякое мнение. Дастан Оразбеков со своей ролью справился неплохо, но к сожалению, на фоне Айсулу Азимбаевой сильно проигрывает. Главному герою сильно не хватает природного магнетизма и обаяния, которого хоть отбавляй у Азимбаевой. Впрочем, в танцевальных номерах оба актера смотрятся просто отлично!
Кстати, о танцах. Мюзикловые вставки сработали на сто процентов. Идея в отечественном кино хоть и не новая (нечто подобное мы видели в фильме Жанны Исабаевой «Ойпырмай или дорогие мои дети»), но дополнительного очарования «Преподу» придает. Ну и хореография Константина Дихнова на высшем уровне (особенно хороша «темная сцена», кто видел - тот поймет).
Резюмирую: «Препод» - легкое, местами остроумное, светлое кино, не претендующее на звание очередного «первого казахстанского», но оказавшееся первой достойной молодежной комедией. Из серии не для эстетства, но для души. Ну вот прям как эта песня!